Практически пропорционально

Практически применяются два типа преобразователей частоты: с промежуточной цепью выпрямленного тока и непосредственным преобразованием числа фаз.

для схемы на 14.11) и малая чувствительность при ОКЗ<1. Поэтому защиты практически применяются только для неответственных двигателей и двигателей, ресинхронизация которых не используется. В других случаях применяются более сложные защиты, рассмотренные в [75, 79]. Необходимо, однако, отметить, что достаточно универсальных схем современных защит, освоенных промышленностью, которые можно было бы признать типовыми, пока нет.

Параметрическими могут быть любые преобразователи с достаточно высоким относительным изменением сопротивления е = Д^/Z > 30%, однако практически применяются только контактные и емкостные преобразователи.

Коэффициент затухания может в некотором диапазоне частот равняться нулю в том случае, если фильтр составлен из чисто реактивных элементов — конденсаторов и катушек без потерь. Чем заметнее потери в катушках и конденсаторах, тем меньше их добротности, а коэффициент затухания в полосе пропускания больше. Практически применяются конденсаторы и катушки с достаточно большими добротно-стями (Qc>1000, QL>50). Поэтому при анализе работы таких фильтров потерями в конденсаторах и катушках часто пренебрегают, т. е. считают фильтры состоящими из чисто реактивных элементов. Прежде всего выясним, как рас-

Несмотря на простоту управления частотой в схемах 12.22, л, м, они из-за обшей нестабильности работы и плохой линейности пилообразного напряжения практически применяются редко.

Образцовые меры емкостей должны обладать постоянством емкости и малым температурным коэффициентом, весьма малыми потерями энергии в диэлектрике, независимостью емкости от частоты и формы кривой тока и высокими сопротивлением и прочностью изоляции. Этим требованиям в наибольшей мере отвечают конденсаторы, у которых диэлектриком служит воздух или какой-либо газ. Однако воздушные конденсаторы имеют большие размеры и практически применяются лишь в тех случаях, когда требуется значение емкости не более 11 000 пФ. Конденсаторы с воздушным диэлектриком выпускаются на различные номиналы в пределах от 50 до 4000 пФ.

Образцовые меры емкостей должны обладать постоянством ем-кости-и малым ее температурным коэффициентом, весьма малыми потерями энергии в диэлектрике, независимостью емкости от частоты и формы кривой тока и высокими сопротивлением и прочностью изоляции. Этим требованиям в наибольпгей мере отвечают конденсаторы, у которых диэлектриком служит воздух или газ. Однако воздушные конденсаторы имеют большие размеры и практически применяются лишь в тех случаях, когда требуется значение емкости не более 11 000 пФ. Конденсаторы с воздушным диэлектриком выпускаются на различные номиналы в пределах от 50 до 4000 пФ.

нателе (4.63) умножить на фазовый оператор, приводящий условия в соответствие. В данном примере (4.56) знаменатель умножается на е'я, а при (4.60) — на е/"/2. Реле с характеристиками в виде многоугольников и других сложных фигур можно строить различными способами. Практически применяются способы, основанные на логическом суммировании или умножении выходных сигналов реле, реализующих условия срабатывания для простейших линий первого и второго порядков. Некоторое упрощение схемы достигается использованием одновременного контроля фазовых соотношений группы сигналов, соответствующих отдельным участкам сложной характеристики [48]. В этом случае условие срабатывания можно выразить, воспользовавшись опять же конъюнкцией. Так, для характеристики, показанной на 4.32:

для схемы на 14.11) и малая чувствительность при ОКЗ<1. Поэтому защиты практически применяются только для неответственных двигателей и двигателей, ресинхронизация которых не используется. В других случаях применяются более сложные защиты, рассмотренные в [75, 79]. Необходимо, однако, отметить, что достаточно универсальных схем современных защит, освоенных промышленностью, которые можно было бы признать типовыми, пока нет.

Антенны высокочувствительных приемных систем должны обладать малыми омическими потерями и минимальным уровнем боковых и задних лепестков диаграммы направленности. Последнее требование предопределено тем, что эти лепестки направлены на Землю, дающую большое шумовое излучение. Потери мощности в тракте, связывающем антенну с усилителем, эквивалентны повышению, шумовой температуры на входе усилителя. Поэтому квантовый усилитель целесообразно размещать непосредственно в фокусе антенны. Практически применяются рупорно-параболическне и двухзеркальные малошумящие антенны (кассе-греновского типа).

В приборах этой системы для перемещения подвижной части используют явление взаимодействия одного или нескольких переменных потоков с токами, наведенными ими в подвижной части. Соответственно принципу действия индукционные приборы могут работать только на переменном токе и практически применяются лишь в цепях переменного тока промышленной частоты. Возможности этих приборов весьма разнообразны: они могут

момент Ма ( 13-7), зависящий от скольжения s. Когда s = 0, то угол 8 = = const, и, наоборот, чем больше s, тем быстрее изменяется 6 . Поэтому s пропорционально dbjdt и поскольку при малых скольжениях s момент Ма изменяется практически пропорционально s ( 13-7), то выражение для этого момента можно записать в виде:

Кроме того, в период пуска на ротор, поскольку он вращается несинхронно с магнитным полем статора, действует уже рассмотренный выше асинхронный момент М0( 13-7), зависящий от скольжения s. Когда s = 0, то угол в = = const, и, наоборот, чем больше s, тем быстрее изменяется б . Поэтому s пропорционально d§ldt и поскольку при малых скольжениях s момент Ма изменяется практически пропорционально s ( 13-7), то выражение для этого момента можно записать в виде:

Первичная мощность Рг = m^U^l^ cos cpj остается без изменения. Электромагнитная мощность Рэя — Ма„^ тоже остается без изменения, а полезная мощность Р2 = M3mQ уменьшается практически пропорционально уменьшению скорости. В той же

Если соединить обмотки по схеме 26-15 и питать переменным током обмотку S, то напряжение на зажимах последовательно соединенных обмоток. А и К. в пределах а = 0 -ь 65° будет изменяться практически пропорционально углу а. Обмотка В в целях

В сильнонеоднородных полях при начальном напряжении самостоятельного разряда не происходит пробой разрядных промежутков. Распространение стримера в глубь разрядного промежутка затормаживается из-за уменьшения напряженности поля ( 4.12). При увеличении напряжения на разрядном промежутке длина стримеров увеличивается практически пропорционально напряжению до тех пор, пока стримеры не достигают второго электрода. При этом, как и в слабоне-однородных полях, канал стримера разогревается потоком электронов, что приводит к возникновению дугового разряда.

ной форме может происходить при средней напряженности поля ?ср ^ > 5 кВ/см. В элегазе при б = 1 ?стр = 50 кВ/см (по данным Бортника), что определяет минимальное значение средней разрядной напряженности при стримерной форме пробоя (?ср ^ 50 кВ/см). При увеличении плотности газа падение напряжения в канале стримера увеличивается практически пропорционально б. Соответственно увеличивается и разрядное напряжение.

Выше (§ 6-4) мы видели, что компенсация реактивной э. д. с. ег коммутирующей э. д. с. eh возможна при изменении нагрузки только в том случае, если коммутирующее поле Bk изменяется практически пропорционально току /„.

Изменения тока 1а и скорости п при ?/ = const и Мс = const показаны графически на 10-20. В результате подводимая к двигателю мощность PI = U (1а + /„) растет практически пропорционально току 1а; мощность Р2 = М2 • 2пп растет пропорционально скорости; при таком одновременном увеличении подводимой и отдаваемой мощностей к. п. д. двигателя мало изменяется. Таким образом, данный способ позволяет плавно и экономично регулировать скорость вращения двигателя параллельного возбуждения. Но наряду с этим: а) условия коммутации заметно осложняются как вследствие большей скорости двигателя, так и из-за увеличения тока 1а и, следовательно, линейной нагрузки Л; б) несколько ухудшаются условия охлаждения якоря, так как потери в меди обмотки якоря увеличиваются в большей степени, чем количество вентилирующего воздуха; в) уменьшается степень устойчивости работы двигателя, так как основное поле ослабляется, а реакция якоря увеличивается. Поэтому двигатели параллельного возбуждения, предназначенные для работы в режиме переменной скорости, например, 1 : 2 или 1 : 3, должны быть специально рассчитаны в механическом, коммутационном и тепловом отношении.

следовательно, и температуры насыщения от электрической мощности. Давление пара в нерегулируемых отборах изменяется практически пропорционально расходу свежего пара. Исходя из этой

якоря (iea > 0), а 9-5, б — случаю намагничивающей реакции якоря (i'Bo<0). В последнем случае х. к. з., естественно, должна подниматься круче. Для других значений токов якоря (/ =^- А,) катеты треугольника бег изменяются практически пропорционально току якоря, так как нелинейность сопротивления щеточного контакта оказывает малое влияние.

якоря (iea > 0), а 9-5, б — случаю намагничивающей реакции якоря (tBa<0). В последнем случае х. к. з., естественно, должна подниматься круче. Для других значений токов якоря (/ Ф /н) катеты треугольника бег изменяются практически пропорционально току якоря, так как нелинейность сопротивления щеточного контакта оказывает малое влияние.



Похожие определения:
Практические рекомендации
Практически бесконечно
Практически используемых
Практически неизменной
Практически одинаковы
Практически осуществить
Практически постоянна

Яндекс.Метрика