Практически приходитсяВажным энергетическим показателем работы асинхронных двигателей является коэффициент мощности cos срн, определяющий потребление двигателем реактивной энергии. У асинхронных двигателей соз<рн зависит от номинальной мощности, частоты вращения, конструкции ротора и пр. С увеличением номинальной МОЕДНОСТИ двигателя его номинальный коэффициент мощности растет. Это возрастание, заметное при малых номинальных мощностях, по мере роста мощности становится менее интенсивным, а при больших мощностях практически прекращается. Увеличение синхронной частоты вращения двигателей, приводящее к лучшему использованию материалов, также связано с увеличением номинального коэффициента мощности.
Важным энергетическим показателем работы асинхронных двигателей является коэффициент мощности созфном, определяющий потребление двигателем реактивной энергии. У асинхронных двигателей созфном зависит от номинальной мощности, частоты вращения, конструкции ротора и т. д. С увеличением номинальной мощности двигателя его номинальный коэффициент мощности растет. Это возрастание, заметное при малых номинальных мощностях, по мере роста мощности становится менее интенсивным, а при больших мощностях практически прекращается. Увеличение синхронной частоты вращения двигателей, приводящее к лучшему использованию материалов, также связано с увеличением номинального коэффициента мощности.
потребление двигателем реактивной энергии. У асинхронных двигателей coscp зависит от номинальной мощности, частоты вращения, конструкции ротора и т. д. С увеличением номинальной мощности двигателя его номинальный коэффициент мощности растет, особенно при малых номинальных мощностях. По мере роста мощности возрастание становится менее интенсивным, а при больших мощностях практически прекращается. Увеличение синхронной частоты вращения двигателей, приводящее к лучшему использованию материалов, также связано с увеличением номинального коэффициента мощности.
ловушек в валентную зону, так как переход этих электронов в зону проводимости затруднен из-за наличия в ней достаточного количества свободных электронов. В этих условиях преобладают реком-бинационные процессы, а генерация практически прекращается.
Из 5.33 видно, что при малых значениях Уеи ток /с увели чивается с ростом L/CH почти по линейному закону. Затем наступает режим насыщения, при котором рост тока /с с повышением напряжения t/CH практически прекращается. Это происходит потому, что с увеличением тока площадь поперечного сечения проводящего канала уменьшается и при достаточно больших значениях /с наступает своеобразное динамическое равновесие — увеличение тока /с вызывает сужение канала, которое приводит к уменьшению тока, и наоборот. При достаточно большом напряжении с/си наблюдается резкий рост тока /с, обусловленный электрическим пробоем для полевого транзистора с управляющим р-п переходом (см. 5.33, а). При ?/зи<СО вид характеристик Ic=f(Ucll) будет таким же, как и при {/зи = 0, только из-за того, что первоначальная площадь поперечного сечения проводящего канала будет меньше, начальное значе-
Этот ток существует за счет предварительно накопленной энергии в магнитном поле индуктивной катушки, затухает по экспоненциальной кривой и практически прекращается спустя время 5т2, когда его значение составляет всего лишь 1% / ( 81, б).
На 5-2 приведена зависимость степени ионизации паров металлов (кривая 1) и воздуха (кривая 2) от температуры, построенная для Ул = 7,5 эВ и Уя = = 15 эВ [21]. Из рисунка видно, что при энергии ионизации, лежащей в области 7 — 8 эВ, и при температурах газа дуги 3000 — 6000 К можно наблюдать ионизацию, достаточную для обеспечения проводимости газа в дуговом канале. Термическая ионизация в воздухе практически прекращается при температурах ниже 3000 К.
Перегретый пар растворителя из испарителя подается в рабочую камеру, крышка которой охлаждается водой. В камере пар конденсируется на холодных подложках и образовавшиеся капли конденсата смывают жировые и прочие загрязнения. Процесс очистки в начальной -стадии идет интенсивно, так как на подложки непрерывно падают капли конденсата, смывая с них загрязнения. После нагрева подложек очистка практически прекращается, так как прекращается конденсация пара растворителя. Из рабочей камеры подложки выходят сухими, -без следов загрязяения и не требуют дальнейшей •сушки.
Практически у диодов анодный ток начинает «протекать при небольшом отрицательном потенциале анода, не достаточном для торможения электронов с наибольшими начальными скоростями. Величина этого потенциала зависит от температуры катода, определяющей начальные скорости электронов. Когда анодный ток ста-новится равным току эмиссии катода, дальнейший его рост практически прекращается — наступает насыщение. Насыщению соот-
т. е. при компенсации в этой точке действия поля затвора. При этом дифференциальное сопротивление выходной цепи сток — исток резко увеличивается, так как оно определяется теперь сопротивлениями канала и обратносмещенного р-п перехода. Рост тока стока /с при U си > ^сигр практически прекращается, а стоковый р-п переход расширяется по оси х в сторону истока, и длина канала уменьшается на AL ( 4.7, б).
растут с увеличением управляющего напряжения ыупр. Когда ток г „ становится равным току насыщения /к„ = (Ек— ^К.ЛН)/КК, коллекторный переход смещается в прямом направлении, транзистор переходит в область насыщения и рост тока коллектора практически прекращается. Таким образом, переключательную характеристику схемы ( 2.12) можно рассчитать 1) по формулам: при ыупр<Еом + 1/вот= 1 + 0,15= 1,15В
этом охранный электрод образца соединяется с заземленным экраном, а высоковольтный — с указанной вершиной ( 3-2). В два другие плеча включается переменный резистор R3 и постоянный резистор R4, шунтированный конденсатором переменной емкости С4. В такой схеме вее напряжение практически приходится на емкостные плечи, так как их сопротивление переменному току 1/(и>(?) много больше сопротивлений резисторов, включенных в другие плечи. Поэтому, несмотря на наличие высокого напряжения, можно безопасно" уравновешивать мост изменением параметров R3 и С4. Для защиты цепи в случае пробоя образца предусмотрены разрядники. Индикатором равновесия моста обычно служит вибрационный гальванометр (см. ниже), зачастую включенный через усилитель.
Предельно допустимые отклонения по [3] F+=+5%, F—5%. Трансформаторы с ПБВ имеют ступень регулирования 2,5%. Принимая, например, е = 2,0%, получаем из (8.21) А С/А», = 8% при k\ = 0 и ШЛо„ = 5,5% при &, = 1. Практически приходится ориентироваться на значение Af/dOT при k\ = 1, так как в процессе эксплуатации распределительной сети возможно изменение рабочего ответвления РТ [29] или РПН. При этом формулы (8.21) и (8.24) принимают более простой вид;
В показывающих приборах различных систем, кроме электронной, для этого предназначен корректор, управление которым производится специальным винтом на корпусе прибора. Причина аддитивных погрешностей — изменение упругих свойств спиральных пружин или растяжек, создающих противодействующий момент. Последние отличаются высокой стабильностью, и пользоваться корректором практически приходится очень редко. Поэтому винт корректора выполнен с «уточненным» монтажом и его поворот (коррекция) производится отверткой. В электронных вольтметрах основным источником аддитивных погрешностей является ИП в виде усилителя постоянного тока или диодного детектора, здесь коррекцией приходится пользоваться чаще, примерно 1 раз в час. Схема коррекции выглядит так, как показано на 6.9, а, но управление резистором R вынесено на лицевую панель прибора и снабжено удобной ручкой. В цифровых вольтметрах постоянного тока стабильность нулевого уровня требуется гораздо более высокая и про-
Для того чтобы получить представление о тех значениях сопротивлений и емкостей, которых практически приходится добиваться, на 3-16 приведены кривые чувствительности (в мв/м/сек?) пьезоэлектрического акселерометра в функции частоты для различных сочетаний R и С = С0 + Свх.
Применение листовой электротехнической стали пониженной толщины сказывается благоприятно на снижении потерь на вихревые токи. Стали тоньше 0,1 мм очень дороги и нестандартизованы; их применение оправдывается лишь при повышенной частоте, тем более что при малых толщинах с уменьшением толщины практически приходится сталкиваться с увеличением потерь на гистерезис. В хорошей высококремнистой стали потери на вихревые токи при частоте 50 Гц и индукции 1,0 Т составляют не более 25—30% общих потерь. При 400 Гц потери на гистерезис и вихревые токи у сталей с толщинами 0,35 и 0,075 мм практически равны, а при 800—1000 Гц более тонкая сталь уже имеет явные преимущества по потерям в сравнении с более толстой.
Следует заметить, что исследование трансформатора при несимметричной нагрузке практически приходится проводить различными прие-
Выполнение этого неравенства приводит также к тому, что tg ф -> О, т. е. и фазово-частотная характеристика становится близкой к идеальной «неискажающей» в этой области частот. Так как в биполярных транзисторах /?„х не очень велико и сопротивление /?с (согласно формуле (6.7) всегда /?с <[ R,,x) не может иметь очень большое значение, то практически приходится выполнять требование *)
Практически приходится рассматривать схемы энергоснабжения с двумя или тремя вводами различных видов энергии в дом. Если будет установлено, что схема с двумя вводами по экономическим показателям равноценна или незначительно уступает схеме с тремя вводами, следует выбирать схему с меньшим количеством вводов по соображениям организации и эксплуатации энергетического хозяйства дома.
Использовать только местное освещение запрещается. Таким образом, практически приходится иметь дело с двумя системами освещения — общей и комбинированной. Преимущества общего освещения следующие: меньшие первоначальные затраты на оборудование осветительной установки; более благоприятное соотношение яркости в пределах рабочих поверхностей и всего поля зрения; возможность применения ламп большой мощности, обладающих повышенной световой отдачей по сравнению с лампами малой мощности, устанавливаемыми в светильниках местного освещения.
чения, обусловленные главным образом требуемой точностью определения характеристик, видом и назначением измеряемой характеристики и условиями намагничивания. Естественно, что форма образца должна быть достаточно простой, а затраты на его изготовление не должны быть большими. В громадном большинстве случаев приходится определять функциональные зависимости двух величин и чаще всего магнитную индукцию и соответствующую ей напряженность магнитного поля или магнитную проницаемость в зависимости от индукции "или напряженности поля, или, наконец, потери в функции индукции. В общей формулировке основное требование, которое следует предъявить к комплексу — образец, магнитная цепь, намагничивающее устройство — заключается в том, чтобы при испытании образца обеспечивалось однородное его намагничение как по сечению, так и по осевой линии, чтобы имелась возможность достаточно просто и с требуемой точностью определять указанные взаимозависимые величины и чтобы свойства материала в образце не искажались влияющими факторами. Все эти требования могут быть выполнены полностью в очень редких случаях, поэтому практически приходится говорить о допустимых отступлениях от них.
Расчет переходных процессов в нелинейных электрических цепях связан со значительными трудностями, так как процессы в этих цепях описываются нелинейными дифференциальными уравнениями. Практически приходится прибегать или к графическим методам решения или к тем или иным при'ближе н-ныманалитическимметодам.
Похожие определения: Прямоугольном волноводе Практических приложениях Практически исключает Практически мгновенно Практически невозможен Понижающие трансформаторы Практически постоянны
|