Практически повторяет

В настоящее время имеется два типа АРВ —• пропорционального и сильного действия. Их свойства будут рассмотрены далее, но сразу же заметим, что они отличаются значениями коэффициентов усиления и видом стабилизации. АРВ сильного действия дают принципиальную возможность поддерживать практически постоянное напряжение на шинах синхронной машины или на стороне высшего напряжения трансформатора во всех режимах. АРВ пропорционального действия поддерживают близкой к постоянной э.д.с. (Eq' » const).

APEi с.д. дают принципиальную возможюсть поддерживать практически постоянное напряжение на шинах генератора (j ибо при необходимости в начале линии) во всех режимах, включая режим максимально передаваемой мощности. Это послужило основанием для введения в расчетную схему системы синхронной машины с АРВ с.д. в виде значений хг = 0, t/r = canst. Синхронные машины с АРВ п.д. вводятся в расчетную схему большей частью i виде значений хг — xd', Eq' = const. Такие схемы замещения регулируемых синхронных машин используются при расчетах статической устойчивости без учета самораскачивания, построении моментно-угловых характеристик, определении пропускных способностей электропередач, проводимых на стадии перспективного проектирования или эксплуатационных расчетов, когда известно, что возможность самораскачивания в системе исключена.

Очевидно, при большем числе витков (секций) обмотки на якоре и соответствующем количестве коллекторных пластин можно получить на щетках практически постоянное напряжение без пульсаций. В связи с этим современные коллекторные машины постоянного тока обычно имеют большое число коллекторных пластин и секций обмотки на якоре.

Смешанное компаундное возбуждение применяют для генераторов, когда требуется при изменении нагрузки обеспечить практически постоянное напряжение, для электродвигателей с широким диапазоном регулирования частоты вращения, когда не требуется реверсирование.

Для получения во внешней цепи тока одного направления электрическую машину снабжают коллектором и прижимающимися к его поверхности неподвижными щетками. С помощью этих щеток, имеющих постоянную полярность, внешняя цепь присоединяется к обмотке якоря и в нее подается ток одного направления — постоянный ток. Если к щеткам подключить сопротивление нагрузки г„, то через него будет проходить постоянный ток I, направление которого определяется направлением э. д. с. Е, причем этот ток, проходя через обмотку якоря, разветвляется и проходит по двум параллельным ветвям (ток /я/2). Для того чтобы полностью использовать э. д. с. обмотки якоря, щетки необходимо размещать на геометрической нейтрали, так как при таком положении щеток э. д. с. параллельной ветви будет наибольшей. В отсутствие внешней нагрузки ги к щеткам в этом случае будет приложено практически постоянное напряжение U, равное Е. Напряжение U имеет и переменную составляющую, обусловленную изменением положения проводников в пространстве. Если щетки сместить с геометрической нейтрали, то э. д. с. в параллельной ветви умень-

Чтобы сгладить пульсации и получить ток по характеру возможно близким к постоянному, применяют многовитковые обмотки, равномерно распределенные по поверхности стального барабана; концы секций обмотки подсоединяются к укрепленному на валу генератора многоламельному (т. е. состоящему из большого числа изолированных друг от друга секторных пластин) коммутатору ( 13-6). Получающийся при этом ток во внешней цепи генератора имеет практически постоянное значение. Отвод тока от обмотки якоря во внешнюю цепь осуществляется с помощью трущихся о коммутатор неподвижных угольных щеток.

Электродвижущая сила самоиндукции обмотки возбуждения при изменении тока if равна Ldif/dt. Она определит разность потенциалов на обмотке ротора. Чем выше скорость изменения тока dfy/dt, тем больше ЭДС самоиндукции. По условию электрической прочности изоляции обмотки ротора эта ЭДС не должна превышать Um. Так как в процессе гашения 1/д имеет практически постоянное значение, то уравнение (2.5) при условии максимальной скорости гашения поля во все время переходного процесса будет иметь вид:

Несмотря на то что конструкция кольцевого якоря Грамма повторяла в основных чертах изобретение Пачинотти, сделанное в 1860 г., все же конструкция Грамма отличалась двумя существенными особенностями: кольцевой магнитопро-вод предлагалось изготовлять из пучка стальных проволок (благодаря нему должны были снизиться потери от вихревых токов); Магнитопровод выполнялся без зубцов, что было шагом назад по сравнению с Пачинотти И не могло не привести к увеличению сопротивления магнитной цепи. Благодаря своим очевидным преимуществам (возможности получать практически постоянное напряжение, отсутствию дополнительного источника тока для возбуждения, сравнительно малой массе и -высокому КПД) генератор Грамма быстро вытеснил другие типы и получил очень широкое распространение. Поскольку в начале 70-х годов принцип обратимости был уже хорошо известен, машина Грамма стала применяться в режиме как генератора, так и двигателя. Таким образом, с этого времени обе линии развития электрических машин постоянного тока — генераторов и двигателей — объединились.

Вообще, все элементы цепи в той или иной степени нелинейны, и только с известным приближением можно считать их в определенных пределах изменения тока или разности потенциалов линейными. Значения этих пределов зависят от физических условий и требуемой точности исследования. Например, у обычного металлического проводника сопротивление, практически постоянное при слабых токах, увеличивается при значительном повышении силы тока. Увеличение сопротивления в этом случае вызвано нагреванием проводника. При слабом токе (определение малости связано с. величиной плотности тока в проводнике) изменение температуры, вызванное прохождением тока по цепи, настолько незначительно, что маскируется другими причинами: изменением температуры среды, лучевым нагреванием и т. п., и, естественно, не должно учитываться.

Неизменность линейных напряжений, в частности, обусловливает практически постоянное значение тока в емкостной проводимости между фазами как при нормальных условиях, так и при простом замыкании на землю. С уменьшением сопротивления дуги напряжение поврежденной фазы стремится к нулю, а напряжения здоровых фаз — к соответствующим линейным напряжениям.

Для получения во внешней цепи тока одного направления электрическую машину снабжают коллектором и прижимающимися к его поверхности неподвижными щетками. С помощью этих щеток, имеющих постоянную полярность, внешняя цепь присоединяется к обмотке якоря и в нее подается ток одного направления - постоянный ток. Если к щеткам подключить сопротивление нагрузки гн, то через него будет проходить постоянный ток /, направление которого определяется направлением ЭДС Е , причем этот ток, проходя через обмотку якоря, разветвляется и проходит по двум параллельным ветвям (ток /и/2). Для того чтобы полностью использовать ЭДС обмотки якоря, щетки необходимо размещать на геометрической нейтрали, так как при таком положении щеток ЭДС параллельной ветви будет наибольшей. В отсутствие внешней нагрузки ги к щеткам будет приложено практически постоянное напряжение U, равное Е . Напряжение U имеет и переменную составляющую, обусловленную изменением положения проводников в пространстве. Благодаря наличию щеток напряжение на зажимах машины постоянно, несмотря на то что в каждом проводнике обмотки якоря индуцируется переменная ЭДС.

ным на 8.6, а и б. Рассмотрим работу ПАЗ с открытым входом ( 8.6, а) при подаче на вход синусоидального напряжения. Пусть в некоторый начальный момент t0 входное напряжение начинает нарастать ( 8.6,в), заряжая конденсатор через открытый диод VD1. При достаточно малой постоянной времени заряда т3 [т3= (Rn + RD)C; Ru — внутреннее сопротивление источника сигнала; RD — сопротивление открытого диода] по сравнению с периодом измеряемого напряжения напряжение на конденсаторе С практически повторяет входное напряжение и поэтому через четверть периода достигает значения Umax ( 8.6,г). С этого момента входное напряжение уменьшается и диод закрывается,

При подаче сигнала без постоянной составляющей, показанного на 2.31, а, выходной сигнал практически повторяет форму входного, но при передаче сигнала, имеющего постоянную составляющую ( 2.31,6) она через конденсаторы связи С\. и С2 не передается и форма сигнала на выходе уже не соответствует входному. По выходному напряжению усилителя с емкостной связью нельзя заключить, какова форма входного сигнала — как на 2.31,а или 6. Ограниченность частотного диапазона усилителей с емкостной связью является их главным недостатком, из-за которого по мере совершенствования УПТ область их применения заметно сократилась.

Пусть напряжение ивх(0 стало возрастать. Напряжение на эмиттере практически повторяет напряжение «вх(0: УЭ = «вх(0 — еоб1.

После выключения тиристора конденсатор С начинает заряжаться от источника питания +? через резисторы К и г. Постоянная времени цепи восстановления напряжения на конденсаторе в„ = C(r + R) л; « CR. Время восстановления ждущего мультивибратора tB « Звв » »; 3#С. Так как /? » г, то время восстановления может существенно превышать длительность выходного импульса; срез выходного импульса напряжения на аноде тиристора Д практически повторяет форму напряжения на конденсаторе С при восстановлении, и длительность среза равна tB.

Фантастрон переходит в состояние квазиравновесия (временно устойчивое состояние,) при котором действует лишь контур отрицательной обратной связи. Отрицательная обратная связь приводит к стабилизации разрядного тока конденсатора С2. Напряжение на конденсаторе уменьшается по линейному закону. Поскольку правая (согласно 8.19) обкладка конденсатора С2 соединена с корпусом через открытый эмиттерный переход транзистора Г8, напряжение на котором мало, то выходное напряжение практически повторяет напряжение

До сих пор выходным считалось напряжение на активном сопротивлении. Но в ЛС-цепи напряжение можно снимать и с емкости. При малых постоянных времени цепи (т •« tj это напряжение практически повторяет форму входного напряжения, так как конденсатор успевает практически полностью зарядиться за время, составляющее малую часть длительности импульса. Если же импульс действует на цепь с большой постоянной времени (т »?„), то в момент поступления импульса на вход все входное напряжение оказывается приложенным к активному сопротивлению, а напряжение на емкости медленно нарастает [см. выражение (10.2)]. К моменту окончания импульса напряжение на емкости не успевает достигнуть значения приложенного напряжения 1/„. После окончания импульса конденсатор также медленно разряжается. Придерживаясь принятого критерия окончания переходного процесса, следует считать, что длительность выходного импульса после окончания импульса на входе будет равна Зт ( 10.9). Таким образом, на емкостном выходе цепи будут выделяться растянутые импульсы, имеющие форму экспоненциальной пилы.

Вследствие того, что значения тока коллектора не попадают в область нелинейных участков ВАХ и выходной ток практически повторяет форму входного сигнала, можно считать, что постоянная составляющая тока коллектора не изменяется под воздействием входного сигнала. Тогда мощность, потребляемая каскадом от источника питания,

Модель на уровне компонентов практически повторяет структуру эквивалентной схемы ОУ. Эти модели наиболее полно отображают влияние параметров элементов на характеристики ОУ. Модели «серого ящика» содержат только существенную информацию о влиянии параметров элементов на характеристики ОУ, а модели «черного ящика» строятся на основе уравнений, которые описывают характеристики ОУ.

жений кривая тока практически повторяет зависимость /(=/ (U), к обратному туннельному току добавляется значительно меньший обратный ток /обр-Начальный участок прямой ветви также определяется зависимостью/( = /(f/); циффузионный ток очень мал. При больших напряжениях /( стремится к нулю

Потенциал эмиттера в транзисторе с ОК практически повторяет потенциал базы (см. 2.2, в), поэтому каскад, построенный на основе транзистора с ОК, называют эмит-терным повторителем.

жений кривая тока практически повторяет зависимость /(=/ (U), к обратному туннельному току добавляется значительно меньший обратный ток /обр-Начальный участок прямой ветви также определяется зависимостью/( = /(f/); циффузионный ток очень мал. При больших напряжениях /( стремится к нулю



Похожие определения:
Прямоугольного видеоимпульса
Практических критериев
Практически достаточно
Понижающие электрические
Практически неограниченное
Практически одинаково
Практически полностью

Яндекс.Метрика