Практически постоянной

при возрастании тока /п падение напряжения С/п на внутреннем сопротивлении диода практически постоянно.

Устройство выборки-хранения может быть выполнено в виде конденсатора С, который с помощью ключа подключается на некоторое, обычно весьма малое время к источнику сигнала ?/вх (t) и заряжается до значения напряжения сигнала в этот момент времени. После этого производится подключение конденсатора С ко входу операционного усилителя А ( 122, а). Операционный усилитель включен по схеме повторителя с коэффициентом передачи К — 1 и имеет очень высокое входное сопротивление: /?вх = = 108ч-1010 Ом. Вследствие этого напряжение сигнала на конденсаторе в режиме хранения практически постоянно и изменяется с весьма малой скоростью, определяемой в основном током утечки самого конденсатора (выполняемого обычно на основе высококачественных диэлектриков — полиэтилена, фторопласта) и в лучших схемах не превышает единиц милливольт в I с, В быстродействующих схемах в качестве ключа используют биполярные или полевые МОП-транзисторы ( 122, б), работающие в режиме обогащения. При отсутствии сигнала управления МОП-транзистор имеет очень высокое сопротивление, достигающее 1013 Ом, и конденсатор оказывается отключенным от источника сигнала. При подаче на затвор импульса управления транзистор полностью открывается (при этом сопротивление составляет несколько десятков — сотен Ом) и конденсатор подключается к источнику сигнала на заданное время, запоминая тем самым значение сигнала в момент отсчета,

Другим примером служит характер изменения усилия в тяговых канатах экскаватора-драглайна в режиме наполнения ковша. Здесь случайный характер нагрузки вызван наличием неоднородного грунта в каждом цикле копания, различной реакцией машиниста при встрече ковша с препятствием. В данном случае время цикла практически постоянно, а изменение нагрузки случайное.

Полупроводниковый постоянный резистор с линейной вольт-амперной характеристикой имеет такое же условное графическое обозначение, как постоянный резистор, сделанный из высокоомного металла или углеродистого вещества. Удельное сопротивление материалов, из которых изготавливаются постоянные резисторы, мало зависит от напряжения и плотности электрического тока. Поэтому сопротивление постоянного резистора практически постоянно в широком диапазоне изменений напряжений и токов. Постоянные полупроводниковые резисторы нашли распространение в интеграль ных микросхемах в качестве пассивных элементов.

разряда. 69. Изучите принцип работы стабилизирующей схемы. 70. В вашем ответе нет логики. 71. Это приближенное значение, воспользуйтесь точной формулой. 72. Правильно, это отчетливо видно из формулы. 73. Ответ неполный. 74. Газосветные лампы не работают в режиме дугового разряда. 75. Правильно, анод — общий. 76. Правильно. 77. Количество электродов одинаково. 78. Этими буквами маркируют стабилитрон. 79. Ток. Указывать мощность нет необходимости. 80. Укажите еще другие направления. 81. Потому что количество заряженных частиц практически постоянно. 82. Правильно. 83. Правильно. 84. Ток по-прежнему проходить не будет. 85. Газотрон работает в режиме дугового разряда. 86. Тиратроны с накаленным катодом работают в режиме дугового разряда. 87. Только зажигает Для гашения надо снижать анодное напряжение. 88. Правильно, » режиме дугового разряда. 89. Правильно.

Если принять, что остающееся напряжение РВ практически постоянно и что f/np. „ « ?/ост, то в пределах фронта падающей волны отлаженная волна после пробоя искрового промежутка равна:

После завершения скачкообразного изменения напряжения ик1 на Д?/2, в течение которого напряжение на конденсаторе С2 практически постоянно, начинается процесс восстановления начальных условий. Состояние транзисторов Т\ — Та на этом этапе соответствует исходному, но конденсатор С2 Раз-ряжен. Зарядка этого конденсатора происходит от источника питания Е через резистор R2 и входное сопротивление транзистора Тг. Постоянная времени цепи восстановления 0В = Св(/?2 + /-ВХ2) гк С2Я2. Длительность обратного хода напряжения uvi(f} соответствует времени восстановления: /озс « Звв я> « ЗС2/?2. После окончания процесса восстановления напряжения на конденсаторе фантастрон готов к новому запуску. Для сокращения времени восстановления используют те же способы, что и в ждущих мультивибраторах (включение эмиттерного повторителя в цепь восстановления, фиксацию напряжения на коллекторе транзистора Т^).

Коэффициент температурной чувствительности В — это коэффициент в показателе экспоненты температурной характеристики термистора (10.1). Значение этого коэффициента, зависящее от свойств материала термистора, практически постоянно для данного термистора в рабочем диапазоне температур и для различных типов термисторов находится в пределах от 700 до 15 000 К- Коэффициент температурной чувствительности может

При равновесии процессов диссоциации (образования ионов) и воссоединения из ионов молекул воды произведение концентраций положительных [Н+] и отрицательных [ОН~] ионов в воде практически постоянно (при постоянной температуре) и равно:

Щейся волнь*, то результат будет тот же. Роль поплавка выполняет огромный плавающий бак с электрогенератором внутри. Генератор 1 приводится в движение водой, нагнетаемой насосом, который работает за счет вращения пропеллера 2. Испытания опытного образца ( 3.43) показали, что новый агрегат может действовать не только у морского побережья, где практически постоянно происходит волнение воды, но даже на больших озерах. По мнению изобретателей, такие агрегаты целесообразно соединять последовательно в батареи, создавая таким образом надежный и дешевый источник электроэнергии достаточно большой мощности. Разумеется, опыт эксплуатации должен в какой-то мере подтвердить эти ожидания.

Полученное в (4.20) выражение для Ki совпадает с (4.18), совпадают и приближенные выражения для К,,,, а точные отличаются мало. Выражение для ZBX в (4.20) не зависит от Z,, и всегда совпадает с приближенным (4.18). Наиболее существенно различие в выражении для ZBbrx: в (4.20) оно вообще не зависит от Z; и может отличаться от (4.18) в два раза. Но и это отличие оказывается не принципиальным, если рассматривать полное сопротивление со стороны выхода (с учетом Z,,). Тогда при ZH <^ гк сопротивление со стороны выхода практически постоянно и равно сопротивлению нагрузки ZH.

Якорь генератора приводят во вращение с практически постоянной скоростью. Рабочие свойства и особенности генераторов принято анализировать с помощью графиков — характеристик, которые можно снять экспериментально или рассчитать. Основной рабочей характеристикой генератора является внешняя характеристика, представляющая собой зависимость напряжения на зажимах якоря (или нагрузки) от тока нагрузки при нерегулируемой цепи возбуждения. Вспомогательной является регулировочная характеристика, показывающая, как надо регулировать ток возбуждения генератора в

Необходимо иметь в виду, что при всех нагрузках, меньших номинальной, амплитуда результирующей н. с. обмоток статора и ротора сохраняется практически постоянной. Такой вывод следует из анализа

4. В кольцевом отводе с касательным напорным патрубком средний минимальный коэффициент сопротивления отвода ?cp" почти не зависит от числа каналов 2„.а и зависит от угла выхода а. Это значит, что при одном и том же значении угла всегда можно подобрать оптимальное отношение (/готв/^п.а)опт независимо от числа каналов zn.a. При этом величина сохраняется практически постоянной, но значение (/7отп/^п.а)опт увеличивается с уменьшением числа каналов.

Она показывает, что в течение почти всего времени разряда крутизна dujdt зависимости u = u(t) остается практически постоянной. Это объясняется малым значением падения напряжения на внутреннем сопротивлении: у АБ, предназначенной для кратковременных разрядов, пластины электродов выполняют тонкими, а расстояние между ними делают относительно небольшим. Это обусловливает пониженное внутреннее сопротивление. Начальный участок кривой ir--n(t) является неустойчивым, что связано с переходным процессом нарастания тока после подключения нагрузки, а также с изменением концентрации электролига в порах электродов.

При прямой полярности приложенного напряжения дрейфовая составляющая тока остается практически постоянной, а диффузионная составляющая возрастает по экспоненциальному закону. При отсутствии внешнего напряжения (U = 0) дрейфовая и диффузионная составляющие равны между собой. Уравнение вольт-амперной характеристики р — n-перехода аналогично ранее выведенному уравнению (1.8) для контакта металл — полупроводник. Статическая вольт-амперная характеристика р — n-перехода представлена на 1.8.

требования производственного механизма в части регулирования скорости привода. Можно назвать немало рабочих машин, скорость которых остается практически постоянной (механизм передвижения подъемного крана, вентилятор и др.)- Для привода подобных рабочих машин соответствует электродвигатель с жесткой механической характеристикой.

В источниках тока внутреннее сопротивление во много раз превосходит сопротивление потребителя электроэнергии /?о ;§>/?„, при этом в идеальном источнике тока ток является величиной практически постоянной, не зависящей от нагрузки (/= const).

Однако в тех случаях, когда исследуются установившиеся процессы и частота вращения считается практически постоянной и известной (co = const), электрическую машину описывают одним уравнением состояния. В дальнейшем ограничимся рассмотрением только такого случая.

> (/БЭ- Напряжение на шине У" повышается, стремясь к значению t/x-выб ( 9.18, в), а эмиттерный переход транзистора VT3 запирается. Напряжение на базе транзистора VT1 в первый момент скачком изменяется на величину Уукр — Ux-\p, после чего управляющий эмиттерный переход отпирается и напряжение U^\ изменяется с той же скоростью, чтои Uy (см. 9.18,6). Разность L/ы — Uy « « t/вэ остается практически постоянной. На шинах столбца возникает разность напряжений, воспринимаемая усилителем считывания.

При переменной нагрузке ( 13.4) температура двигателя колеблется, но приблизительно может считаться неизменной. Частота вращения вала двигателя может также считаться практически постоянной. Мощность двигателя определяют на основании нагрузочной диаграммы, приведенной на 13.4. Из этой диаграммы находят среднеквадратичный (эквивалентный по нагреву) момент:

Так как магнитопровод индуктора обладает практически постоянной магнитной проницаемостью (ц,. — cosnt) и токи проводимости в магнитопроводе отсутствуют (J = 0), то объемная плотность ЭМС в объеме V по (4.46) равна нулю (/ = 0). Кроме того, из (4.33) следует, что поверхностные плотности ЭМС 7s. которые действуют на границу между магнитопроводом индуктора, обладающего магнитной проницаемостью ца == n0fir, и окружающей немагнитной средой, имеющей \ib = ц9, всегда направлены по нормали «(, к этой границе. Иными словами, плотности fs имеют либо радиаль-



Похожие определения:
Прямоугольного проводника
Понижающего трансформатора
Практически безынерционны
Практически используют
Практически неограниченный
Практически одинаковыми
Практически отсутствуют

Яндекс.Метрика