Практически постояннаДля анализа явлений, происходящих при параллельной работе генераторов, могут быть использованы полученные выше выражения. Однако следует иметь в виду, что если мощность энергосистемы во много раз превышает мощность подключенного к ней генератора, то при анализе работы последнего следует считать U = const и / = const, так как указанные величины в энергосистемах поддерживаются практически постоянными.
При изменении тока нагрузки /н, что равносильно изменению сопротивления Rn, ток через стабилитрон устанавливается таким, что полный ток /0 и напряжение на стабилитроне t/CT остаются практически постоянными. Допустим, что при изменении сопротивления R,, ток нагрузки возрос на величину А/и. Тогда ток в неразветвленной части цепи /о = 1ц -\- /ст, казалось бы, должен возрасти на такую же величину, а напряжение на нагрузке и стабилитроне — снизиться на #0Д/Н. В действительности этого не происходит, так как даже небольшое снижение напряжения на стабилитроне вызывает резкое уменьшение тока через него. Поэтому результирующее изменение тока в неразветвленной цепи Д/0 = Д/н — Д/ст. т- е- возрастание тока в нагрузке Д/„ компенсируется снижением его в стабилитроне — Д/ст, так что значение Л/„ будет малым и полный ток /„ останется практически неизменным. Результирующее изменение напряжения на нагрузке при этом также будет незначительным:
При небольших изменениях температуры нару^шого воздуха отопительная и вентиляционная нагрузки жилых помещений в течение суток сохраняются практически постоянными. В тех же условиях отопительная нагрузка общественных зданий и промышленных предприятий может в течение суток заметно изменяться, в нерабочие дни недели — значительно понижаться. Вентиляционная нагрузка в нерабочее время вообще выключается. Такое изменение расхода теплоты на отопление и вентиляцию общественных зданий и промышленных предприятий приводит к экономии топлива, расходуемого на эти цели.
Величины токов определяют сечение обмоток и потери в них. Нагрев трансформатора зависит от суммарных потерь, которые с увеличением нагрузки возрастают за счет потерь в сопротивлениях обмоток, так как потери в стали остаются практически постоянными (AP=PCT+/i2/'i+/22''2). Следовательно, величиной этих потерь определяются максимально допустимая температура частей трансформатора и наибольшая длительно допустимая нагрузка, т. е. /щ, /2н и номинальная (полная) мощность Sn=UHIB, а не отдаваемая активная мощность, которая зависит от разного в условиях эксплу: атации коэффициента мощности нагрузки (Р2=^2/2С08ф2). Некоторая перегрузка трансформатора сверх номинальной допускается на определенное время в случае предшествующей недогрузки; 4) частота (Гц); 5) число фаз; 6) схема и группа соединения обмоток (см. § 9.10); 7) напряжение короткого замыкания ик%,. определяю-
При небольшой, но возрастающей нагрузке суммарные потери (в основном потери на трение) остаются практически постоянными.
При изменении нагрузки электрической машины отдельные виды потерь изменяются по-разному: электрические потери АРЭл в обмотках статора и ротора, а также добавочные потери ДРДОб изменяются пропорционально квадрату тока нагрузки; электрические потери в щеточном контакте АРщ.зл изменяются пропорционально току в первой степени; механические АЯТ и магнитные АРМ потери остаются практически постоянными — такими же, как при холостом ходе, если напряжение машины U и частота ее вращения п не изменяются. По этому признаку все виды потерь можно разделить на две группы: постоянные потери Af^ T = АЯМ + АРТ и переменные потери АРцер = АЯЭл + ААц.9Л + АРдоб, которые можно приближенно считать пропорциональными квадрату тока нагрузки (обычно величина потерь АРЩ.ВЛ мала по сравнению с АРЭЛ). Мощность Я2, отдаваемая машиной (Рял в генераторах и ЯМеХ в двигателях), пропорциональна току нагрузки / в первой степени, поэтому зависимость КПД от тока нагрузки
Для данного тела величины С и S имеют постоянное значение, а с и а обычно принимаются практически постоянными. Поэтому коэффициент Т, имеющий равномерность времени, можно считать постоянным для данного тела. Величину Т называют постоянной времени нагревания.
Ul и помехоустойчивость t/n- Напряжение U° и помехоустойчивость Ua остаются практически постоянными. При малом напряжении питания (штриховая линия) помехоустойчивость ?/„ = 0 и инвертор теряет работоспособность. Минимально допустимое напряжение питания ия,т = t/nop.nl(l + КЯп/Ка).
При переменном токе необходимо учитывать инерционность некоторых нелинейных элементов. Например, из-за тепловой гшерции температура, а следовательно, и сопротивление лампы нака-дивания, даже при сравнительно низкой частоте (например, 50 гц), з течение каждого периода тока остаются практически постоянными. Поэтому зависимость и (г) между мгновенными значениями напряже-1ия и тока лампы линейна. Вместе с тем зависимость U (I) между 1ействующими значениями напряжения и тока резко нелинейна — «противление накаленной лампы больше, чем холодной, примерно 1 10 раз. Ввиду линейной зависимости и (i) при синусоидальном напряжении ток будет также синусоидальным, и в этом случае для действу-
[Л. 187], показывает, что если мы хотим, чтобы двигатель работал при разных частотах с практически постоянными значениями к. п. д., коэффициента мощности, перегрузочной способности и с постоянным абсолютным скольжением, то при ненасыщенной стали мы должны одновременно с изменением частоты регулировать также напряжение ?/! в зависимости от частоты и момента по следующему закону:
в пределах которых можно считать практически постоянными значения Л^гэс, Qnp и г\гэс, т. е. вместо (8.38) по-.лучим:
На 17.2 предполагается, что для создания скользящего контакта с обмоткой на узкой полосе ее наружной поверхности изоляция удалена и щетки касаются проводников. Тогда, несмотря на то, что все новые и новые проводники будут занимать места между щетками, направление э. д. с. в этих проводниках, а также направление суммарной э. д. с. останутся постоянными. Величина суммарной э. д. с. в каждый момент времени определяется суммой мгновенных значений э. д. с проводников между щетками. Поскольку на поверхности якоря равномерно распределены несколько десятков и даже сотен проводников, изменение их положения при вращении якоря не влияет на мгновенное значение суммарной э. д. с. проводников: она практически постоянна.
Пусть параметры линии меняются по координате z столь плавно, что амплитуда падающей волны вдоль перехода практически постоянна. Предположим, кроме того, что волны, возникшие вследствие локальных отражений, достигают входного сечения перехода и складываются там, не испытывая на всей длине перехода явлений типа многократных отражений.
в основном различными производственными дефектами и выявляются в процессе испытаний или специальной тренировки. Во второй период времени интенсивность отказов практически постоянна и обусловлена случайными отказами. Этот период весьма значителен и характеризует полезную долговечность или срок службы ИМС. Последующий период характеризует отказы, вызванные износом при длительной эксплуатации. Интенсивность отказов в этот период существенно возрастает.
величина которого практически постоянна. Резистор R2 подает отрицательное напряжение на анод диода Д3 через микроамперметр \иА и диод Д4, чтобы уменьшить до нуля начальный ток этого диода. Шкал» микроамперметра градуируется в герцах или килогерцах. Переход, с одного предела измерений на другой осуществляется изменением емкости конденсатора С и сопротивления шунтирующего резистора R,n, подключаемого к микроамперметру, т. е. изменением числителя и знаменателя в формуле (13.3). Погрешность измерителей частоты типа: 43-7 не превышает ±1,5% на частотах до 200 кгг{ и ±2% на частотах до 500 кгц. Входное сопротивление составляет не менее 500 ком.
— плазменная частота. В формулах (6.31) и (6.3/ ) не учтено усреднение по энергиям сомножителей, зависящих от времени релаксации. Если т зависит от энергии, то в окончательном виде е^ и е; будут зависеть от механизма рассеяния энергии электронами в кристалле. Выражения (6.31) и (6.32) не учитывают также взаимодействие электромагнитной волны с колебаниями кристаллической решетки. Это взаимодействие несущественно для кристаллов с малой долей ионной химической связи и с большой концентрацией свободных носителей заряда. В области частот между краем собственного поглощения и частотой продольных олтических колебаний решетки (О8<(о<*)г высокочастотная диэлектрическая проницаемость обусловлена взаимодействием электромагнитной волны с узлами кристаллической решетки и является характеристикой решетки. Для чистого кристалла в области частот от cog до ю< диэлектрическая проницаемость ег, практически постоянна и не зависит от частоты. В этой области частот для полупроводников с достаточно большой подвижностью носителей заряда выполняется ус-
объем, беря вторым этапом его верхнюю половину, затем верхнюю половину этой половины и т. д. (Для этого помещение мысленно рассекается горизонтальными плоскостями, все время приближающимися к верхней точке.) Поскольку плотность воздуха при повышении уровня над землей уменьшается, график ее зависимости от рассматриваемого объема будет иметь в нашем случае вид функции, убывающей вместе с объемом ( 7-2). Но так как для небольших объемов плотность практически постоянна, при достижении некоторого объема AV0 зависимость плотности от AV,- сведется на нет и на графике появится участок, параллельный оси абсцисс. При дальнейшем уменьшении рассматриваемого объема, в особенности при его приближении к нулю, плотность будет подвержена все большим колебаниям и в пределе также окажется равной нулю, либо, наоборот, станет бесконечно большой, в зависимости от того, окажется в рассматриваемой точке пространства (верхней точке конуса) молекула воздуха или нет.
Анализ полученного графика показывает, что для характеристики средней плотности в интересующей нас точке пространства наиболее предпочтительно было бы рассматривать такой объем AV0, включающий в себя эту точку, для которого плотность практически постоянна. Для реализации такого предложения необходимо убедиться, что выбранный объем AV0 достаточно мал по сравнению с другими размерами системы (например, с объемом всего помещения) и в то же время достаточно велик по сравнению с межмолекулярными расстояниями, т. е. число входящих в него молекул позволяет определить среднее значение плотности.
ность, препятствия и распространяются в виде поверхностных волн. Так как эти волны распространяются как в виде поверхностных, так и пространственных, связь на них отличается высокой устойчивостью и надежностью (напряженность в пункте приема практически постоянна и не зависит от времени суток и года). Поэтому эти волны используются в система)* дальней радионавигации и радиосвязи. Для работы в этих диапазонах требуются очень мощные радиопередающие устройства и антенны больших размеров.
но, так как для них абсолютная погрешность вдоль всей шкалы практически постоянна, поэтому с уменьшением значения измеряемой величины растет относительная погрешность (9.4). Рекомендуется при работе со стрелочными приборами выбирать пределы измерения величины так, чтобы не пользоваться начальной частью шкалы прибора, т. е. отсчитывать показания по шкале ближе к ее концу.
На подстанциях 110 — 500 кВ с выключателями на высоком напряжении установка аккумуляторной батареи необходима для питания цепей управления, сигнализации, блокировки, аварийного освещения. Емкость батареи на подстанциях выбирается значительно меньшей, чем на станциях, так как отсутствуют такие потребители, как маслонасосы смазки и уплотнений. Колебания напряжения на шинах постоянного тока подстанции значительно меньше, так как нагрузка на батарее здесь практически постоянна, а длительность толчковых токов составляет доли секунды. Все это позволяет отказаться от элементного коммутатора в схеме аккумуляторной установки ( 7.25). Основные 108 элементов присоединяются к шинам, от которых питаются сети управления и аварийного освещения. Дополнительные элементы присоединяются на шинки питания электромагнитных приводов. В нормальном режиме постоянная нагрузка питается от
Рассмотрим теперь энергетический баланс слитка (анода) при плавках на слиток и в гарниссаж. Выше было показано, что доля мощности, выделяющаяся на аноде, практически постоянна и не зависит от абсолютного значения мощности печи. С другой стороны, тепловые потери ванны (анода) определяются перегревом зеркала ванны над температурой плавления. Так как мощность, выделяющаяся на аноде, затрачивается на дополнительный перегрев жидкого металла, поступающего с электрода (катода), и компенсацию тепловых потерь ванны, которые, как выяснилось в процессе исследований, при данных размерах печи и их соотношениях мало зависят от мощности, рост абсолютного значения мощности, выделяющейся на аноде, должен сопровождаться ростом температуры (Поверхности зеркала ванны. В связи с этим данные о величине /нов, приведенные в табл. 7-2, следует рассматривать как примерные.
Похожие определения: Прямоугольного открытого Практические рекомендации Практически бесконечно Практически используемых Практически неизменной Практически одинаковы Практически осуществить
|