Практически одинаковымидовательно, и его Мощность будут Практически одинаковые. С учетом (10.12) мощность источника питания РИСТ = Ек/Кт/тг, а мощность цепи нагрузки по (10.13) РН = гк(/Кт/2)2 <* ^к/Кот/4. Следовательно, КПД усилителя мощности класса В
Работу транзистора в режиме ключа рассмотрим на примере биполярного транзистора с ОЭ ( 10.98, а). Если постоянное напряжение на входе ключа 1/вх < 0, то токи в цепях коллектора и базы практически одинаковые и равны току через обратно включенный р-п переход между базой и коллектором. Этот режим соответствует разомкнутому положению ключа ( 10.98, б, точка М). При постоянном напряжении U > 0 и токе базы больше тока насыщения /Бнае ток коллектора практически равен ЕК/ГК ( 10.98, б, точка N). Этот режим соответствует замкнутому положению ключа.
довательно, и его мощность будут практически одинаковые. С учетом (10.12) мощность источника питания />ист = ?к/Кт/я, а мощность цепи нагрузки по (10.13) РН = rK(/Km/2)2 « ?K/Kw/4. Следовательно, КПД усилителя мощности класса В
Работу транзистора в режиме ключа рассмотрим на примере биполярного транзистора с ОЭ ( 10.98, а). Если постоянное напряжение на входе ключа ?/вх < 0, то токи в цепях коллектора и базы практически одинаковые и равны току через обратно включенный р-п переход между базой и коллектором. Этот режим соответствует разомкнутому положению ключа ( 10.98, б, точка М). При постоянном напряжении t/BX > 0 и токе базы больше тока насыщения /Бнас ток коллектора практически равен ЕК/ГК ( 10.98, б, точка N). Этот режим соответствует замкнутому положению ключа.
довательно, и его мощность будут практически одинаковые. С учетом (10.12) мощность источника питания /*ист = Ек1Кт/я, а мощность цепи нагрузки по (10.13) РН = rK(IKJ2)2 *> EKIKJ4. Следовательно, КПД усилителя мощности класса В
Работу транзистора в режиме ключа рассмотрим на примере биполярного транзистора с ОЭ ( 10.98, а). Если постоянное напряжение на входе ключа U < 0, то токи в цепях коллектора и базы практически одинаковые и равны току через обратно включенный р-п переход между базой и коллектором. Этот режим соответствует разомкнутому положению ключа ( 10.98, б, точка Л/). При постоянном напряжении ?/вх > 0 и токе базы больше тока насыщения /Биас ток коллектора практически равен ЕК/ГК ( 10.98, б, точка N). Этот режим соответствует замкнутому положению ключа.
В результате все дрейфующие электроны будут иметь практически одинаковые скорости дрейфа, близкие к насыщению vEu, и размытие пакетов дрейфующих электронов будет незначительным. Время пролета пакета электронов через область дрейфа будет определять диапазон частот, в котором наблюдается ОС.
Фазные и междуфазные напряжения. Далее рассматриваются трехфазные электрические системы. На 1.18, а условно показан трехфазный идеальный источник ЕА, Ев, ЕС, работающий на трехфазную нагрузку, соединенную в звезду, с сопротивлениями фаз ZA, ZB. Zc. Фазы изображенной системы связаны всегда с землей через практически одинаковые, хотя, может быть, и весьма малые емкости С0- Поэтому нейтральная точка соединенных в звезду источников фазных ЭДС оказывается как бы «привязанной» к земле и имеет потенциал при пренебрежении влиянием гармоник, кратных трем, тот же, что и потенциал земли, принимаемый равным нулю.
Значительно более сложно осуществлять защиты генераторов, связанных с остальной системой на генераторном напряжении. Для действия защиты в этом случае нельзя использовать напряжения U0, возникающие при К^, так как они имеют практически одинаковые значения в любой точке системы генераторного напряжения. Поэтому часто приходится ориентироваться на весьма небольшие токи /0, появляющиеся на выводах поврежденного генератора. Для осуществления таких защит применяются многие из принципов, рассмотренных в гл. 10 применительно к защитам линий в сетях с ияоы^35 кВ. Однако выполнение защит на этих принципах для генераторов оказывается задачей значительно более сложной в связи с тем, что генераторы обычно имеют большие мощности и соединяются с выключателем пучками кабелей или чаще шинопроводами (трудности в осуществлении полноценных фильтров тока нулевой
На заводах расчет проводился по среднему значению реактивной ЭДС, т. е. обе теории дали практически одинаковые рекомендации ек.ср+ер.ср = 0. Однако методологически уподоблять коллектор механическому выпрямителю нельзя, так как этим затушевывается характер электромагнитных процессов в машине постоянного тока. Кроме того, теория коммутации сопротивлением не могла ответить на ряд вопросов: какие проводимости учитывать при определении среднего значения реактивной ЭДС? какой выбирать форму наконечника добавочного полюса? и т. д. Разногласия вызвал вопрос о том, что делать, если сопротивление щеточного контакта нелинейно зависит от площади поверхности сопрокоснове-ния. До сих пор встречаются рекомендации импульсно менять значение коммутирующей ЭДС, чтобы пульсации ЭДС соответствовали изменению сопротивления щеточного контакта **.
Из числовых значений DH и kp, приведенных в табл. 6, видно, что, начиная с т\\ — 3, коэффициент kp практически не отличается от единицы и мощности РС.Э и Рн.ср практически одинаковые. Это однако не
обмотки якоря уравнительными соединениями. В результате уравнительные токи замыкаются по уравнительным соединениям, минуя щетки, и потенциалы верхней и нижней щеток становятся практически одинаковыми при любом изменении зазоров. Таким образом, уравнительные соединения создают нормальные условия для работы щеток, коллектора и обмотки якоря. Уравнительные соединения должны иметь сопротивление меньше сопротивлений параллельных ветвей.
Значения Ь3а из этих формул должны быть практически одинаковыми и равными Ь32 из (10-42).
схеме. Если tg б превышает допустимые значения, производится измерение с исключением влияния баковой изоляции (опускают бак, сливают масло, закорачивают дугогаситель-ные камеры). Если при исключении влияния баковой изоляции tg б вводов уменьшается более чем на 4 %, внутренняя изоляция выключателя подлежит сушке. После повторной заливки выключателя маслом производятся проверка сопротивления изоляции мегаомметром 2500 В и измерение tg б при включенном и отключенном выключателе. Сопротивление изоляции и диэлектрические потери должны быть в обоих случаях практически одинаковыми. Испытательное напряжение подается на оба ввода каждой фазы.
Значения Ь32 из этих формул должны быть практически .одинаковыми и равными Ьа2 из (10-42).
б) Основные соотношения. Начальные действующие значения токов при однофазном и двухфазном коротких замыканиях вычисляются по формулам, аналогичным для установившихся токов несимметричных коротких замыканий, в которых ТОЛЬКО Х\ — Хд заменяется через x'd (или соответственно через x"d), ах2нх0 остаются практически одинаковыми как для установившихся, так и для переходных режимов.
Чтобы получить круговое поле в машине, необходимо обеспечить равенство МДС обмоток статора Л^в.Эф = /уШу.Эф и сдвиг по фазе между ними 90°. При этом для любой схемы включения двигателя в сеть приведенные значения напряжений на обмотках должны быть практически одинаковыми: ?/y=I/B' = L/n/k. При включении двигателя в однофазную сеть ( 8.3, а, б) напряжение сети ?/с. складывается из напряжений на обмотке возбуждения ?/в и конденсаторе Uc. При круговом поле в режиме пуска и номинальных напряжениях питания отношение приведенных напряжений на обмотках статора UyJU'm = Uvuk/Um<=\, коэффициент сигнала а0= = Uyn/Uc.n, a эффективный,коэффициент сигнала а(-о= Uy.n/'Uc.n=aokr индекс «О» принят для кругового поля. При питании двигателя от двухфазной сети ( 8.3, в, г) напряжения сети и обмотки возбуждения совпадают: t/,; = ?/B, коэффициент сигнала a=Uy/UB, а эффективный коэффициент сигнала ae=Uy/U'B = ak. В этом случае круговое поле в машине образуется при ас=1. Для одинаковых обмоток статора напряжения возбуждения и управления должны быть равными Un=Uy; если /г=?1, то Uy—U^/'k. У конденсаторного-ИД при соответствующих эффективном коэффициенте сигнала аео> и емкости CQ круговое поле будет только для одного значения скольжения (обычно при пуске s=l). В случае двухфазного питания при а,.= 1 и электрическом угле [3 = 90° оно сохранится на всем диапазоне скольжений двигателя s = 0-=-l. При круговом поле в-режиме пуска один и тот же двигатель, включенный в однофазную-(с конденсатором в обмотке возбуждения) или двухфазную сеть,, имеет одинаковый пусковой момент, так как напряжения на обмотках статора равны между собой (?/в.„=?/в.н на обмотке возбуждения, Uy.n— на обмотке управления) и сдвинуты во времени на 90°.
такого трансформатора необходимо вторичную обмотку заменить приведенной вторичной обмоткой, т. е. такой, у которой число витков равно числу витков первичной обмотки. При этом токи в первичной и вторичной обмотках трансформатора окажутся практически одинаковыми: /i = /ь где /J — ток в приведейной вторичной обмотке. Сопротивление же вторичной обмотки и сопротивление приемника должны быть изменены таким образом, чтобы режим работы трансформатора оставался прежним. Иначе говоря, при замене вторичной обмотки (приведенной) мощности, поступающие в трансформатор и расходуемые во вторичном контуре, должны остаться прежними.
Поскольку напряжения фаз и t/^j оказываются во всех точках сети практически одинаковыми, распределенные емкости фаз по отношению к земле могут быть заменены сосредоточенными емкостями С0, как это и показано на 1-7, а.
Площади, занимаемые установками, и затраты на помещения для размещения оборудования можно считать практически одинаковыми, не определяющими общей стоимости установки.
Чтобы получить круговое поле в машине, необходимо обеспечить равенство МДС обмоток статора /гЛУв.Эф = /удау.Эф и сдвиг по фазе между ними 90°. При этом для любой схемы включения двигателя в сеть приведенные значения напряжений на обмотках должны быть практически одинаковыми: Uy=UB' = UE/k. При включении двигателя в однофазную сеть ( 8.3, а, б) напряжение сети Uc складывается из напряжений на обмотке возбуждения иъ и конденсаторе L/C- При круговом поле в режиме пуска и номинальных напряжениях питания отношение приведенных напряжений на обмотках статора Uyn/U'BK=UySk/Umi=l, коэффициент сигнала а0= = ?/уН/?/с.н, а эффективный коэффициент сигнала aeo=L/-y,H/Uc^ = ctokf индекс «О» принят для кругового поля. При питании двигателя от двухфазной сети ( 8.3, в, г) напряжения сети и обмотки возбуждения совпадают: ?/с = (/в, коэффициент сигнала а=И^!И-В, а эффективный коэффициент сигнала ae—U7/U'B = ak.-B этом случае круговое поле в машине образуется при ае=1. Для одинаковых обмоток статора напряжения возбуждения и управления должны быть равными L/s—Uy] если k-^=l, то i/y-=LJE/k. У конденсаторного ИД при соответствующих эффективном коэффициенте сигнала аеа и емкости С0 круговое поле будет только для одного значения скольжения (обычно при пуске s=l). В случае двухфазного питания при ае=1 и электрическом угле (3 = 90° оно сохранится на всем диапазоне скольжений двигателя s = 0-I-1. При круговом поле к режиме пуска один и тот же двигатель, включенный в однофазную (с конденсатором в обмотке возбуждения) или двухфазную сеть,, имеет одинаковый пусковой момент, так как напряжения яа обмотках статора равны между собой (UB.K=UE,a на обмотке возбуждения, ?/у.ц— на обмотке управления) и сдвинуты во времени на 90°.
Примечание. Аргументы указанных сопротивлений z близки между собой, что позволяет считать их практически одинаковыми и равными cpz « 20°, чему соответствует cos cpz = 0,94 и sincpz = 0,34.
Похожие определения: Прямоугольные полузакрытые Прямоугольными импульсами Прямоугольного видеоимпульса Практических критериев Практически достаточно Понижающие электрические Практически неограниченное
|