Практически невозможнаа яатем сильно насыщенная область. Точка Д^ , соответ ствующая номинальному напряжению UN ( 2.2), в генераторах, выпускаемых промышленностью, находится на колене кривой, так как при регулировании напряжения на прямолинейной части кривой оно неустойчиво, а на насыщенной части регулирование напряжения оказывается практически невозможным.
По отдельным фундаментальным наукам, в том числе и ТОЭ, в СССР выпущено по нескольку учебников разных научных школ. Конечно, они используются при разделении их текста на кадры или для составления таких кадров, но при этом исключается необходимый подход к учебнику, как единому целому, затрудняется использование предыдущего его материала, что часто необходимо для понимания текущего кадра. Не надо также забывать, что учебник по фундаментальной общеинженерной дисциплине является 'базой при изучении технических дисциплин, а также при дальнейшей практической работе инженера. Например, учебник по ТОЭ не раз приходится просматривать при изучении электрометрии, электроматериаловедения, теории электромашин, техники высокого напряжения и т. п. для уточнения некоторых положений этих дисциплин, а также при практической работе. Поэтому замена фундаментального учебника по ТОЭ разделенными его кусочками — кадрами, делающими практически невозможным их использование в дальнейшем, также представляется нерациональной.
Электромагнитное поле электрической машины образуется МДС обмоток статора и ротора, расположенных в пазах магнитопроводов или на сердечниках явно выраженных полюсов. Неравномерность распределения проводников обмотки по объему машины, нелинейность магнитной характеристики и сложность конфигурации магнитопроводов, а также наличие воздушного промежутка между статором и ротором делают точный расчет поля в машине практически невозможным даже при применении современных вычислительных средств. Поэтому при проектировании машины пользуются рядом упрощающих допущений.
кой — зоной нечувствительности). Отличительной особенностью таких систем является наличие одного суммирующего усилителя У, на вход (входы) которого подается алгебраическая сумма сигнала задающего и всех обратных связей жестких и гибких (суммирование может быть как электрическое, так и магнитное). Выходной сигнал усилителя, таким образом, зависит сразу от нескольких переменных, что делает практически невозможным регулирование какой-то одной переменной независимо от других.
На практике чаще приходится иметь дело с так называемыми «практически невозможными» и «практически достоверными собы-ТИЯМИ».
Практически невозможным событием называется событие, вероятность которого близка к нулю, а практически достоверным событием — вероятность которого близка к единице.
Вопрос о том, насколько мала должна быть вероятность события, чтобы его можно было считать практически невозможным, выходит за рамки математической теории и в каждом отдельном случае решается из практических соображений в соответствии с той важностью, которую имеет для нас желаемый результат опыта.
Например, если вероятность отказа ИМ для телевизора равна 0,01 за 10 лет, т. е. из ста микросхем за 10 лет их работы откажет только одна, то мы можем считать отказ ИМ практически невозможным событием. Напротив, если вероятность отказа микросхем 0,01 связана с риском для жизни человека, то мы, очевидно, не можем считать этот отказ практически невозможным событием и должны добиваться большей надежности ИМ.
Для распределения %2 составлены специальные таб-' лицы [3]. Пользуясь этими таблицами, можно для каждого значения /2 и числа степеней свободы v определить вероятность р того, что за счет чисто случайных причин мера расхождения теоретического и экспериментального распределений будет не меньше, чем фактически наблюдаемое в данной серии опытов значение х2- Если вероятность р весьма мала (настолько мала, что событие с такой вероятностью мдокно считать практически невозможным), то результат опыта следует считать противоречащим гипотезе о том, что закон распределения случайной величины X (в нашем случае X=d) есть F(X). Эту гипотезу следует отбросить как неправдоподобную.
В сложных случаях, когда аналитический расчет магнитных проводимостей оказывается практически невозможным, прибегают к их определению на основании графически построенных картин поля. Практически это можно сделать для случаев плоскопараллельного и плоскомеридианного нолей, для которых разработаны соответствующие методики. В основе построения лежит положение, вытекающее из решений уравнений Лапласа: в пространстве, где отсутствуют проводники с током, силовые линии индукции (напряженности) и линии равного потенциала эквнпотенциали должны пересекаться под прямым углом [10].
Особенности исследований результирующей устойчивости. Сформулировав задачи, перейдем к установлению возможных путей их решения. Прежде всего заметим, что особенностью расчетов результирующей устойчивости будет известная их условность и приближенность. Большое количество влияющих факторов и неопределенность участвующих в исследуемых процессах параметров системы делают однозначное точное решение задачи практически невозможным. Эта невозможность точного решения, однако, ни к в коей мере не должна смущать инженера, которому важны только приближенная оценка длительности асинхронного хода, установление возможности ресинхронизации системы, ориентировочное выяснение опасности влияния процесса асинхронного хода и ресинхронизации на оставшуюся в синхронизме часть, системы.
процессор указанного объема данных параллельным кодом практически невозможна, так как требует нескольких тысяч проводов. Поэтому эти данные подвергаются сериализации, другими словами, преобразованию объединенного параллельного кода состояния ЭВМ в последовательный. Этот последовательный код передается на пульт управления машины, там преобразуется в поток байт (десериализация) и отображается на индикаторах пульта, запоминается в памяти пульта, а нужные фрагменты данных о состоянии ЭВМ, адресуемые сервисным процессором, поступают в последний для сравнения с эталонными кодами. Сериализация данных о состоянии ЭВМ производится многоступенчатой схемой, построенной на мультиплексорах (см. гл. 3) [27].
7. Автоматизация управления ТЭС. Работа современных ТЭС без автоматизации управления технологическим процессом, без автоматических защит и блокировки практически невозможна. Объем автоматизации все время увеличивается, что не только позволяет сократить численность оперативного персонала и облегчить работу, но и повышает надежность ТЭС. Создаются автоматизированные системы технологического и экономического управления (АСТУ и АСЭУ).
Аппаратный, или схемный, принцип организации УУ заключается в том, что все управляющие входы сводится в отдельный блок, построенный на основе специальных логических схем. Он характеризуется максимальным быстродействием. Однако оперативная перестройка таких устройств практически невозможна, что является недостатком подобного типа УУ.
Выходное напряжение пропорционально скорости изменения входного сигнала: UBbIX(t)=—RCdUBJdt. Коэффициент усиления усилителя с отрицательной ОС Л'0.с(ш) =—ja>RC. Реализация такого дифференциатора практически невозможна из-за ограниченной полосы пропускания и конечного коэффициента усиления ОУ.
ческих задач. 180. Правильно, математическое обеспечение—это комплект программ. 181. Экономичность записи чисел несвойственна двоичной системе. 182. Вы ошиблись: 1001102 =38ю. 183. Правильно, умножение заменяют сложенном в прямом коде. 184. Укажите, какие блоки объединяют. 185. Правильно, признак результата прибавляется к адресу команды. 186. Правильно, абсолютная симметрия схемы практически невозможна. 187. Это только одна из задач схемы запуска. 188. Логическое умножение выполняет схема И. 189. Триггер останется в прежнем состоянии. 190. Правильно. 191. Вы ошиблись в вычислениях. 192. Точность зависит от количества разрядов. 193. Правильно, в этом случае меньше вероятность перемагничивания колец за счет помех. 194. Правильно, 1000X16 = = 16000. 195. Магнитная лента имеет значительно большую емкость. 196. Количество выходов равно основанию в степени 5. 197. Клавишные машины записывают информацию на перфолентах или перфокартах. 198. Вы перепутали назначение ручных и автоматических перфораторов. 199. Это один из этапов программирования решения задачи. 200. Для этой цели используют другой язык. 201. Правильно. «1» и «О» надежно изображаются импульсом. 202. Правильно. 203. При делении дополнительный код необходим. 204. Процессор объединяет другие блоки. 205. Все команды заранее записаны в ВЗУ и не меняются. 206. Не могут, так как схема всегда хотя бы немного несимметрична. 207. И в том и в другом триггере применяют различные импульсы. 208. Вспомните определение дизъюнкции (логического сложения). 209. Представьте число 1023ю в двоичной системе счисления. 210. Регистры не предназначены для счета импульсов. 211. Правильно, других сочетаний входных и выходных сигналов нет. 212. АУ выполняет все операции, записанные в программе. 213. Чем больше объем памяти ОЗУ, тем выше быстродействие машины. 214. Ферриттовые матрицы имеют значительно меньшее время обращения. 215. Вы ошиблись, 360:2=180 с. 216. Правильно, сокращение времени достигается за счет усложнения схемы. 217. Эти устройства целесообразно применять и в других случаях. 218. Вспомните принцип действия электрографического устройства. 219. Правильно. Поэтому перед решением задачи программу тщательно проверяют. 220. Эти характеристики присущи и некоторым другим ЦЭВМ. 221. У двоичной системы счисления есть более важное достоинство. 222. Ошибка в вычислениях. 223. Правильно, к обратному коду прибавляется единица. 224. ПУ не используется в автоматическом режиме работы машины. 225. Найдите более полный ответ. 226. Правильно, нет падения напряжения на анодных сопротивлениях. 227. У того и другого триггера два состояния. 228. Повторите определение логического сложения. 229. Триггер останется в прежнем состоянии. 230. Первый триггер останется в прежнем в состоянии. 231. Вы перепутали сигналы, которые появятся на шинах. 232. Правильно, появляется возможность увеличить разрядность чисел. 233. Прямоугольная характеристика увеличивает помехоустойчивость. 234. Такой объем памяти потребовал бы слишком больших матриц. 235. Скорость работы машины задается блоком тактовых импульсов. 236. Время сокращается при асинхронном управлении. 237. Ответ неполный. 238. Экранные устройства вывода информации к механическим не относятся. 239. Для этой цели используют другой язык. 240. Ответ неполный. 241. Удерживать в заданных пределах высоту десяти импульсов труднее, чем трех. 242. Ошибка: 12ю=110з. 243. Ошибка: 11112 = 15,0; Ш2 = 70; 11Ш2=31,„. 244. Правильно. Зато ОЗУ
металла 1—2 мм сварка в углекислом газе оказывается целесообразнее и экономичнее сварки под флюсом. При этом процессе свариваемый участок хорошо виден сварщику, что облегчает условия управления сваркой и обеспечивает возможность получения качественного шва. Наиболее целесообразна полуавтоматическая сварка в углекислом газе для тонкостенных изделий сложной формы со значительным количеством коротких перекрещивающихся швов, поскольку сварка таких изделий полуавтоматами под флюсом затруднительна, а порой практически невозможна.
электродов практически невозможна, характеристика дуги резко несимметрична ( 19-8,6). Так как у электрической дуги существенное значение имеют тепловые процессы, то дуга относится к группе инерционных нелинейных элементов.
гается изделие, тем менее однороден черепок по своей структуре, тем больше внутренние напряжения в изделиях, тем легче образуются микроскопические трещины. Поэтому с увеличением сечения механическая и электрическая прочность фарфора, как правило, снижаются. Это положение иллюстрируется 3-72 и требованиями к пробивным напряжениям стенок фарфоровых изделий, например покрышек, трубок, приведенными в табл. 3-15. Обожженная керамика практически не поддается механической обработке резанием, поэтому подгонка размеров готовых изоляторов практически невозможна, за исключением со-шлифовки с торцов, чем осуществляется до некоторой степени подгонка по высоте.
В идеальных ДУ за счет подавления синфазного сигнала дрейфа нуля не существует, так как напряжение дрейфа обоих плеч является синфазным сигналом для симметричных цепей ДУ. Помехи и наводки, действующие одновременно на оба входа, часто являются синфазными составляющими входного сигнала, но, поскольку абсолютная симметрия плеч ДУ практически невозможна, полностью подавить синфазную составляющую входного сигнала не удается; в реальных ДУ дрейф нуля
На расстояние в тысячу и более километров передача электроэнергии переменным током практически невозможна из-за больших потерь в проводах и нарушения синхронности -работы генераторов. На такие расстояния можно передавать электроэнергию только постоянным током. Трехфазные генераторы и асинхронные двигатели переменного тока проще по конструкции, дешевле и надежнее в работе, поэтому целесообразно электростанции строить с трехфазными генераторами, потребителям' иметь асинхронные двигатели, а передачу электроэнергии вести постоянным током. С этой целью вблизи электростанций за трансформатором, повышающим напряжение, ставятся выпрямители, преобразующие переменный ток в постоянный высокого напряжения. Постоянный ток высокого напряжения по воздушным линиям передается на большие расстояния, а в районе потребления при помощи инверторов преобразуется в переменный ток высокого напряжения и после понижения напряжения идет к потребителям.
Из этого ясно, что параллельная работа трансформаторов, принадлежащих к различным группам, практически невозможна.
Похожие определения: Прямолинейного проводника Понижающая подстанция Прямоугольного открытого Практические рекомендации Практически бесконечно Практически используемых Практически неизменной
|