Практически мгновенно

Литиевые АБ. Высокой удельной энергией обладают литиево-серные А Б (теоретически И7,;,*^- К)'1 кДж'к!). однако применение электродов из расплавов лития (анод) и серы (катод) осложняется их высокой коррозионной активностью. Практически используются аноды из твердого сплава лития с алюминием и катоды из дисульфида или сульфида железа. Электролитом служит расплав LiCl КС!. Такие АБ имеют Ц\л * 560 кДж/кг, 7р;1Й = 700 К. КПД г) * 0. 7 ~ 0,Х, ресурс до 700 циклов «заряд-разряд». АБ выполняются герметичной конструкции [1.10].

3. Взрывозащищекные светильники. В конструкции взрывозащищенных светильников предусмотрены меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды. Все взрыво-защищенные светильники независимо от наличия взры-возащитных устройств имеют усиленную механическую прочность корпусов и стекол. Для светильников практически используются изделия двух уровней взрывозащи-ты: «взрывобезопасное» и «повышенной надежности против взрыва». Взрывобезопасный уровень защиты светильников обеспечивается следующими видами взрыво-защиты: взрывонепроницаемостью оболочки и автоматическим отключением напряжения с токоведущих частей при нарушении герметичности оболочек.

Применение микроскопических характеристик поля в диэлектрике для количественного исследования процесса поляризации практически невозможно, так как величины рсв. мнкро и р недоступны непосредственному измерению. Практически используются макроскопические характеристики поля в диэлектрике, которые получаются из соответствующих микроскопических величин путем усреднения по физически бесконечно малому объему А У. Этот объем в отличие от бесконечно малого математического объема должен быть чрезвычайно велик по сравнению с расстоянием между молекулами вещества и, следовательно, по сравнению с микроскопическими неоднородностями среды и поля. Одновременно объем AV должен быть чрезвычайно мал по сравнению с макроскопическими неоднородностями среды и поля, что обеспечивает плавное изменение всех усредненных величин при переходе в смежные элементы объема.

В СССР стандартизованы и практически используются две группы соединения — 0 и 11 — со сдвигом напряжений 0 и 330° и схемами соединения обмоток Y/Yo — 0; Y/A — ll;Yo/A — 11.

ГОСТ предусматривает следующие классы точности электроизмерительных приборов — 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0 и классы 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0 для шунтов и добавочных резисторов к приборам. При производстве наладочных работ практически используются приборы класса точности 0,5—2,5 для измерения на налаживаемом оборудовании и 0,02—0,2 для проверки приборов. Точность работы прибора гарантируется заводом при определенных условиях (по температуре, электромагнитным влияниям, перегрузкам, механическим условиям и т. д.) [1].

следует, что угловую скорость можно регулировать, изменяя число пар полюсов р, если задана частота питающей сети /j и мало изменяется скольжение s. Так как число пар полюсов может быть только целым числом, то регулирование угловой скорости оказывается ступенчатым. Такой способ регулирования реализуется практически в двигателях с короткозамкнутым ротором, где переключение полюсов производится в обмотке статора, обмотка ротора при этом автоматически приспосабливается к избранному числу полюсов. Если использовать двигатель с фазным ротором, то переключение числа полюсов на статоре потребует одновременного переключения числа полюсов и на роторе, что усложнит конструкцию, поэтому для этого способа регулирования практически используются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором, в которых чаще всего переключение полюсов осуществляется изменением направления тока в отдельных половинах каждой фазной обмотки. Принципиальные схемы присоединения полуобмоток для изменения числа полюсов в обмотках с соотношением 2 : 1 приведены на 4.39, а—в.

Действие приборов этой системы основано на взаимодействии переменных магнитных потоков с вихревыми токами, наведенными в подвижном элементе, обычно диске. В настоящее время практически используются лишь счетчики электрической энергии индукционной системы. ИМ этой системы имеет два независимых магнитопровода, разнесенные в пространстве ( 8.19, а). Обмотка 1 одного из магнитопро-водов является обмоткой напряжения, имеет большое число витков, значительную индуктивность; поэтому ток в обмотке отстает от напряжения на угол, близкий к 90°. Обмотка 2 другого магнитопровода явля-

Б цветных индикаторных трубках практически используются двухцветные экраны, состоящие из перемежающихся полосок люминофора голубого и оранжевого свечений. Трубки имеют два независимых луча, один из которых, засвечивая соответствующий люминофор, дает оранжевое свечение, другой — голубое.

К основным параметрам относятся также его емкость и энергия. Емкость представляет ссбой количество электричества, которое отдается химическим источником тока при его разряде за время /Р до достижения конечного напряжения (С = /р/р). Практически используются значения номинальной емкости химического источника тока С„ом — емкости, которую должен отдать свежеизготовленный химический источник тока в нормальных условиях разряда, указанных для данного источника, и удельной емкости Суд, приходящейся на единицу объема или массу химического источника тока. Потеря емкости химического источника тока, обусловленная протеканием в нем самопроизвольных процессов, характеризуется саморазрядом б, %, б=(С — С2) 100/Ci, где Ci, C$ — соответственно начальная и конечная емкости, измеренные в начале и конце времени саморгзряда.

В настоящей, третьей, части, написанной С. Д. Купаляном, рассмотрены электромагнитные явления, которые практически используются в различных областях электротехники и радиотехники. Формулируются основные законы и выясняется их физическое содержание. Приводятся методы исследования и расчета полей.

Третья часть курса ^Теоретические основы электротехники» (ТОЭ) посвящена теории электромагнитного поля. В ней рассматриваются электромагнитные явления, которые практически используются в различных областях электротехники и радиотехники. Формулируются основные законы и выясняется их физическое содержание. Рассматриваются; методы исследования и расчета электромагнитных полей.

В зависимости от назначения выключателя в него могут быть встроены различные расцеиители, электромагнитные, тепловые и комбинированные. На 16.7 показаны схематически принципы действия автоматических выключателей с различными видами электромагнитных расцепителей. Электромагнитный расцепитель действует практически мгновенно, и поэтому необходимость в предохранителях с плавкой вставкой отпадает.

том. числе и при малнх скоростях.приблшавдихся к нулевым, значениям^ 2) обеспечивает необходимую рабочую, характеристику буровой установки,"1 3) легко и практически мгновенно реверсируется; 4) более компактен по сравнение с паровым приводом;5) повышает долговечность работы дизеля,- устраняя толчки на его валу, при колебаниях нагрузки} 6) при нздлосащвм регулировании уданьилет потребление горячего и повышает к. п.д. установки; 7) обеспечивает/ вовмодность создания системы автоматического управления с повышенными быстродействием.

Основным реле косвенного действия защиты с ограниченно-зависимой характеристикой является токовое индукционное реле серии РТ-80 ( 2.31, а). Оно содержит элементы: индукционный с ограниченно-зависимой характеристикой времени действия и электромагнитный, действующий практически мгновенно и называемый отсечкой.

Выпрямительные сварочные установки имеют высокие динамические свойства из-за меньшей электромагнитной инерции, чем у генераторов. Ток и напряжение при переходных процессах изменяются практически мгновенно. Отсутствие вращающихся частей делает установки более простыми и падежными в эксплуатации, чем генераторы постоянного тока. Трехфазные выпрямительные установки обеспечивают высокую стабильность горения дуги, особенно при малой силе тока. Установки целесообразно применять при ручной дуговой сварке изделий из тонкого металла, а также при сварке и наплавке в среде защитных газов.

Релейное действие этого усилителя проявляется в том, что при определенном изменении величины входного сигнала или его знака усилитель практически мгновенно переходит из одного устойчивого состояния в другое.

В зависимости от назначения выключателя в него могут быть встроены различные расценители, электромагнитные, тепловые и комбинированные. На 16.7 показаны схематически принципы действия автоматических выключателей с различными видами электромагнитных расцепителей. Электромагнитный расцепитель действует практически мгновенно, и поэтому необходимость в предохранителях с плавкой вставкой отпадает.

В зависимости от назначения выключателя в него могут быть встроены различные расценители, электромагнитные, тепловые и комбинированные. На 16.7 показаны схематически принципы действия автоматических выключателей с различными видами электромагнитных расцеиителей. Электромагнитный раснепитель действует практически мгновенно, и поэтому необходимость в предохранителях с плавкой вставкой отпадает.

Входной импульс напряжения отрицательной полярности (см. 9.12, г), дифференцированный цепочкой /?РСР, проходит через диод Д2 и закрывает лампу Л2. На сетку закрытой лампы Л1 входной импульс не проходит, так как анод диода Дх находился в момент времени ^ под отрицательным потенциалом — (УС0. В момент закрытия лампы Л2 напряжение на ее аноде резко возрастает, положительная «ступенька» напряжения через ускоряющий конденсатор Су2 и резистор ?!2 передается на сетку лампы Ль которая практически мгновенно (через доли микросекунды) открывается в момент времени tlt соответствующий подаче первого запускающего импульса. Напряжение на аноде лампы Л± резко падает до «amin = Еа — IalRa, и неоновая лампа Л3 загорается, так как падение напряжения /al?a на резисторе Ra, включенном параллельно лампе Л3, выбрано больше напряжения зажигания неоновой лампы. Балластный резистор R6 ограничивает ток неоновой лампы.

Одним из способов увеличения времени срабатывания и отпускания электромагнитов постоянного тока является электромагнитный способ замедления. Замедление достигается за счет уме^ь-шения скорости нарастания или затухания магнитного потока, которое обусловлено действием короткозамкнутой обмотки (гильзы), расположенной на магнитопроводе. На 2.4 показан электромагнит реле времени. На ярме / и на сердечнике 2 электромагнита расположены гильзы 3 из материала с высокой электропроводностью (медь, алюминий) . При отключении обмотки 4 ток в ней практически мгновенно спадает до нуля (если пренебречь временем горения дуги). Изменение магнитного потока в зазоре 6к (значение его равно толщине не- ., ., е 7

Одновременно с ростом стримера, направленного от катода к аноду, начинается образование встречного лавинного потока положительно заряженных частиц, направленного к катоду. Положительный стример представляет собой канал газоразрядной плазмы. Это объясняется тем, что электронные лавины оставляют . на своем пути большое число вновь образованных положительных ионов, концентрация которых особенно велика там, где лавины получили свое наибольшее развитие, т. е. около анода. Если концентрация положительных ионов здесь достигает определенного значения (близкого к 101 ионов в 1 см3), то, во-первых, обнаруживается интенсивная фотонная ионизация, во-вторых, электроны, освобождаемые частицами газа, поглотившими фотоны, притягиваются положительным пространственным зарядом в головную часть положительного стримера и, в-третьих, вследствие ионизации концентрация положительных ионов на пути стримера увеличивается. Насыщение электронами пространства, заполненного положительными зарядами, превращает эту область в проводящую газоразрядную плазму. Под влиянием ударов положительных ионов на катоде образуется катодное пятно, излучающее электроны. В результате указанных процессов и возникает пробой газа. Обычно пробой газа совершается практически мгновенно: длительность подготовки пробоя газа при длине промежутка 1 см составляет 10"7 - 10~8 с. Чем больше напряжение, приближенное к газовому промежутку, тем быстрее может развиться пробой. Если длительность воздействия напряжения очень мала, то пробивное напряжение повышается. Электрическая прочность

Однако при пренебрежении магнитным или электрическим полем на том или ином участке электрической цепи, ввиду их незначительности, можно считать, что ток или напряжение на соответствующем участке цепи изменяется практически мгновенно. В соответствии с законами коммутации электрических цепей не могут мгновенно изменяться на конечное значение токи в катушках индуктивности (первый закон коммутации), однако напряжения на зажимах подобных катушек можно принять изменяющимися мгновенно, если пренебречь их электрической емкостью.



Похожие определения:
Помещениях промышленных
Прямолинейная коммутация
Прямоугольных координатах
Прямоугольного напряжения
Практическая реализация
Практических соображений
Практически исключены

Яндекс.Метрика