Получения относительно7.22. К пояснению принципа получения осциллограммы
Отметим, что имеется возможность и непосредственного получения осциллограммы свободной составляющей переходного процесса при замыкании ключа, если воспользоваться датчиком напряжения в виде источника напряжения, управляемого напряжением ( 7.26). В этом случае постоянная времени t будет определяться формулой:
9.40. Исследуемое синусоидальное напряжение имеет период 7=100 мкс. Какой должна быть частота непрерывной линейной развертки для получения осциллограммы исследуемого напряжения в пять периодов. Временем обратного хода луча пренебречь.
Осцйллографические трубки наиболее часто применяют для получения осциллограммы — графика, зависимости напряжения от времени для анализа формы кривых напряжения. Для этого исследуемое напряжение Uy прикладывается к одной паре пластин (обычно Y), а к другой паре пластин (X) прикладывается напряжение пилообразной формы Ux, называемое напряжением линейной развертки ( 7.2, б). На участке О А напряжение развертки линейно зависит от времени; под действием этого напряжения пятно перемещается по экрану трубки вдоль оси X пропорционально времени. В то же время под действием исследуемого напряжения пятно перемещается вдоль оси X на величину, пропорциональную его значению в данный момент. Таким образом, при непрерывном одновременном изменении приложенных напряжений Ux и Uу ( 7.2,а) пятно прочерчивает на экране трубки график зависимости исследуемого напряжения от времени Uy = f(t), т. е. осциллограмму.
т. е. величина отклонения пятна на экране трубки, приходящаяся на 1 В отклоняющего напряжения иоткл. Чем выше чувствительность, тем меньшее напряжение требуется для получения осциллограммы, тем удобнее трубка в работе.
7.22. К пояснению принцип;, получения осциллограммы
21.6. Принцип получения осциллограммы исследуемого синусоидального напряжения
Осциллографические трубки наиболее часто применяют для получения осциллограммы — графика зависимости напряжения от времени для анализа формы кривых напряжения. Для этого исследуемое напряжение Uy прикладывают к одной паре пластин (обычно У), а к а 6 другой паре пластин (X) прикла-
т. е. величина отклонения пятна на экране трубки, приходящаяся на 1 В отклоняющего напряжения U0TKJl. Чем выше чувствительность, тем меньшее напряжение требуется для получения осциллограммы, тем удобнее трубка в работе.
Принцип действия осциллографа. Для получения осциллограммы исследуемого сигнала необходимо управлять движением светового пятна на экране ЭЛТ в горизонтальном и вертикальном направлениях. Смещение пятна в вертикальном направлении осуществляется сигналом, а в горизонтальном — напряжением развертки. Генератор развертки вырабатывает колебания пилообразной формы, показанные на 8.4. На участке ас напряжение развертки uv линейно нарастает. Время ТПР, в течение которого иР изменяется от минимального значения до максимального, называется временем прямого хода развертки.
Участок id соответствует обратному ходу развертки Время Т„Р и ТоГм, составляет период развертки Тг Если приложить напряжение и у к горизонтальным отклоняющим пластинам, отключив си!нал от пластин вертикального отклонения, электронный пучок ЭЛТ будет отклоняться только в горизонтальной плоскости При этом светящееся пятно на экране будет занимать следующие положения. При максимальном отрицательном значении иР (точка а на 8.5) светящееся пятно находится в крайнем левом положении (точка а') на экране. При линейном нарастании ыр пятно постепенно переместится в точку Ь' и после изменения полярности иР в точку с'. На участке а'с' скорость движения пятна будет постоянной, так как Uv нарастает по линейному закону и, согласно (8.1), имеется линейная зависимость между смещением пятна на экране и напряжением, приложенным к пластинам После достижения точки с' светящееся пятно начнет движение в обратном направлении (обратный ход) В исходное состояние луч возвращается за время Тойр 4s Т„у, поэтому скорость движения пятна в обратном направлении значительно выше. Траектория движения пятна во время обратного хода показана на 8.5 штриховой линией (для наглядности эта линия несколько смещена вниз относительно линии прямого хода). Для получения осциллограммы необходимо, чтобы напряжение Up в течение всего периода ТПР измерялось линейно, форма напряжения иР во время обратного хода cd не имеет принципиального значения. Важно только, чтобы длительность обратного хода была минимальной. Таким образом, при подаче иР на горизонтальные на X-пластины, ось х является одновременно осью времени t, причем при постоянной скорости движения светящегося пятна на участке а'с' масштаб вдоль оси t является постоянным. Искажение формы иР на интервале прямого хода вызывает нелинейность развертки, проявляющуюся в неравномерной скорости движения пятна по экрану и в искажении осциллограмм. Неравномерность скорости вызывает неравномерность масштаба вдоль оси х, что затрудняет, как будет показано далее, оценку параметров сигнала.
Задачу осциллографирования быстропротекающих процессов можно решить по-другому, без применения специальных ЭЛТ и других сложных узлов. Сущность этого решения заключается в применении временной трансформации исследуемого сигнала. Временная транс1 формация процессов широко используется на практике, и читателю наверняка известны примеры использования замедленных движений в кино и телевидении. В технике широко используются стробоскопы (от греческого strobos — кружение) — приборы, позволяющие движущийся предмет видеть неподвижным. Стробоскопический метод временной трансформации сигналов позволяет, не изменяя формы сигнала, «растянуть» его во времени и использовать для получения осциллограммы обычный (нескоростной) осциллограф.
На 12-22 показаны только две искусственные характеристики, соответствующие rn =f= 0. В действительности число ступеней пускового реостата обычно берется больше двух; оно, как и моменты переключений реостата, определяется из условия получения относительно небольших изменений момента двигателя при разгоне, т, е. из условия получения быстрого, но плавного пуска. Пусковой реостат рассчитывается по заданным наибольшему моменту при пуске (точки /,3и5) и наименьшему моменту (точки 2 и 4). По окончании пуска пусковой реостат полностью выводится, так как секции реостата могут перегореть при длительном нагреве из-за того, что реостат рассчитан только на кратковременное включение при пуске. Процесс переключений реостата при пуске обычно автоматизирован.
На 12-22 показаны только две искусственные характеристики, соответствующие гп ^ 0. В действительности число ступеней пускового реостата обычно берется больше двух; оно, как и моменты переключений реостата, определяется из условия получения относительно небольших изменений момента двигателя при разгоне, т. е. из условия получения быстрого, но плавного пуска. Пусковой реостат рассчитывается по заданным наибольшему моменту при пуске (точки 1, 3 и 5) и наименьшему моменту (точки 2 и 4). По окончании пуска пусковой реостат полностью выводится, так как секции реостата могут перегореть при длительном нагреве из-за того, что реостат рассчитан только на кратковременное включение при пуске. Процесс переключений реостата при пуске обычно автоматизирован.
из 34.8, при уменьшении напряжения на зажимах статора рабочее скольжение возрастает с кг до s2. При напряжении U\ = 0,7?/н максимальный вращающий момент асинхронного двигателя по уравнению (33.12) и перегрузочная способность его по уравнению (33.13) уменьшаются в два раза. В связи с этим при регулировании скорости вращения двигателя уменьшением питающего напряжения следует учитывать это обстоятельство. Для получения относительно широкого диапазона регулирования скорости вращения необходимо, чтобы ротор обладал повышенным активным сопротивлением. В малых асинхронных двигателях специального применения это условие обычно выполняется. Однако с увеличением скольжения при регулировании скорости вращения понижением напряжения на зажимах статора возрастают потери в обмотке ротора и его нагрев.
В дальнейшем для получения относительно высоких напряжений (до 105 в) были созданы непрерывно действующие машины с вращающимися дисками, основанные на принципе электростатического наведения (индуцировании). Однако эти машины не давали возможности получить большие мощности и нашли применение главным образом как приборы в физи-•ческих кабинетах учебных заведений.
В лабораторных трансформаторах высоких классов точности для снижения габаритов и веса, получения относительно малых значений начальной намагничивающей силы применяют качественные ферромагнитные материалы с высоким (1 (типа пермаллоя).
Недостатком узлов со стыковыми контактами является трудность получения относительно больших контактных нажатий (более 30 гс) при малых габаритах устройства.
соответствующие гп ф 0. В действительности число ступеней пускового реостата обычно берется больше двух; оно, как и моменты переключений реостата, определяется из условия получения относительно небольших изменений момента двигателя при разгоне, т. е. условий получения быстрого, но плавного пуска. Пусковой реостат рассчитывается по заданным наибольшему моменту при пуске (точки /, 3 и 5) и наименьшему моменту (точки 2 и 4).По окончании пуска пусковой реостат полностью выводится, так как секции реостата могут перегореть при длительном нагреве из-за того, что реостат рассчитан только на кратковременное включение при пуске. Процесс переключений реостата при пуске обычно автоматизирован. .
Последнее выражение показывает, что для получения относительно широкой полосы пропускания частот коэффициент рассеяния должен быть небольшим, сопротивления же источника сигнала и нагрузки должны отличаться в наибольшей степени (т. е. должно быть JRi^iRi или iRi^iRi); в режиме согласования, когда Ri=&i, получается минимум отношения fheffbc-
изотопов плутония наибольший вклад вносит 238Ри (~70°/о). Для получения относительно чистого уран-плутониевого топлива необходимы очень высокие коэффициенты очистки (отношение концентрации до и после очистки) от циркония, ниобия и рутения.
изотопов плутония наибольший вклад вносит 238Ри (—70%). Для получения относительно чистого уран-плутониевого топлива необходимы очень высокие коэффициенты очистки (отношение концентрации до и после очистки) от циркония, ниобия и рутения.
В схемах турбоустановок одноконтурных АЭС (в частности, на блоках с РБМК) испарители применяются для получения относительно чистого, нерадиоактивного пара. Этот пар используется прежде всего для уплотнения вала турбины, штоков регулирующего и стопорного клапанов, в эжекторе уплотнений и пусковом, т.е. в тех элементах, из которых возможно попадание пара в производственные обслуживаемые помещения. Особенностью таких испарителей является применение материалов с высокой коррозийной стойкостью: трубы и трубные доски изготовляются из стали 08Х18Н10Т, корпус греющей секции —;из стали 12Х18Н10Т, корпус и днища испарителя — из стали 20К.
В схемах турбоустановок одноконтурных АЭС (в частности, на блоках с РБМК) испарители применяются для получения относительно чистого, нерадиоактивного пара. Этот пар используется прежде всего для уплотнения вала турбины, штоков регулирующего и стопорного клапанов, в эжекторе уплотнений и пусковом, т.е. в тех элементах, из которых возможно попадание пара в производственные обслуживаемые помещения. Особенностью таких испарителей является применение материалов с высокой коррозийной стойкостью: трубы и трубные доски изготовляются из стали 08X18Н1 ОТ, корпус греющей секции —/из стали 12Х18Н10Т, корпус и днища испарителя — из стали 20К.
Похожие определения: Пониженном напряжении Представлены механические характеристики Представлена электрическая Представлена структурная Представления результата
|