Позволило использоватьАнализ и практические расчеты, выполненные для ряда буровых установок, позволили установить, что рациональная величина передаточного отношения высшей передачи буровой лебедки находится в пределах ir= 1-=-2, причем для лебедок тяжелых буровых установок следует использовать безредукторную высшую передачу (ir= 1).
Теория и практика проектирования силовых трансформаторов позволили установить, что выбор исходных данных расчета — соотношения основных размеров трансформатора р, марки электротехнической стали и металла обмоток, электромагнитных нагрузок активных материалов (индукции в магнитной системе и плотности тока в обмотках), конструктивных форм магнитной си-стемы и обмоток, принципиальной конструкции и материала изоляции и других оказывает существенное влияние на результаты расчета трансформатора — массы его основных материалов, параметры холостого хода
Проводившиеся в последние годы эксперименты позволили установить, что потери на корону и радиопомехи в первую очередь зависят от максимальной напряженности поля на поверхности провода, которая при заданном напряжении определяется главным
Теоретические и экспериментальные исследования проф. В. И. Левитова позволили установить, что потери на корону, кВт/км-фаза, для каждого из перечисленных выше видов погоды могут оцениваться по формуле
Измерения на опытных пролетах и действующих линиях электропередачи позволили установить, что излучение коронного раз-
Теория и практика проектирования силовых трансформаторов позволили установить, что выбор исходных данных расчета оказывает существенное влияние на результаты расчета масс основных материалов трансформатора, параметров холостого хода и короткого замыкания и стоимости. Поэтому выбор исходных данных должен производиться с учетом тех параметров, которые необходимо получить или которые являются оптимальными для рассчитываемого трансформатора.
Испытания силовых трансформаторов при аварийных режимах короткого замыкания в широком диапазоне мощностей от 25 до 125000 кВ-А стали возможны после создания испытательных стендов, обеспечивающих получение соответствующих токов короткого замыкания. Эти испытания позволили установить ряд сопутствующих явлений, которые не могут быть количественно определены заранее, но оказывают существенное влияние на прохождение процесса короткого замыкания, и установить причины и характер возможных повреждений обмоток и других конструктивных элементов. Если расчетно конструктивные факторы— электрические параметры, размеры обмоток и взаимное расположение витков и частей обмоток — в достаточ-
Исследования в области СВЧ-ферритов позволили установить целесообразность использования для каждого диапазона длин волн определенных групп ферритов. Можно отметить следующие группы ферритов: 1) ферриты-гранаты (К203)з • (Fe2O3)6 с замещением части ионов иттрия гадолинием, европием и другими элементами; 2) двойные ферриты, например магниево-марганцевые; 3) тройные ферриты, например никелево-хромово-цинковые; магниево-марганцево-цинковые и др.; 4) полиферриты, например магниево-никелево-кальциевые и др. (табл. 18.3). Ферриты-гранаты пропускают электромагнитные колебания с длиной волны А, = 1,14 -г- 4,45 мкм. Поглощается элек-
Один из путей повышения долговечности валков—-введение операции перезакалки валков (повторной закалки) в прокатных цехах с использованием индукционных установок ТПЧ-800. Проведенные исследования на усталостную и контактную прочность валковой стали 9Х с повторной закалкой позволили установить рациональный 118
Результаты технологических исследований позволили установить для ряда материалов связь между рассмотренными выше параметрами ( III.4)
Другим фактором, влияющим на надежность интегральных микросхем, является температура. Правда, благодаря особенностям технологии кремниевых интегральных микросхем ее влияние на их надежность гораздо меньше, чем иа некоторые другие полупроводниковые схемы, в особенности на германиевые. Многочисленные исследования позволили установить, что ощутимое изменение параметров интегральных микросхем начинается при температуре выше 300°С.
Электродвигатель оборудован маховиком 9, благодаря чему обеспечивается такой темп падения частоты вращения ГЦН после его обесточивания, который необходим для надежного охлаждения реактора во всех эксплуатационных режимах. Под маховиком расположен кольцевой электромагнит 8, который вместе с устройством для питания электромагнита и силоизмерительным тензо-метрическим устройством, определяющим действующую на ради-ально-упорный подшипник осевую силу, образует систему электромагнитной разгрузки этого подшипника от осевой силы. Наличие такой системы позволило использовать в электродвигателе ГЦН радиально-осевой подшипник с очень компактной встроенной масляной системой вместо обычно применяемых в ГЦН упорных подшипников колодочного типа.
Впервые включение лампы по схеме ОА применил известный радиоспециалист П. Н. Куксенко в 1926 г.') с целью получения малой (величины 'Выходного сопротивления, что позволило использовать лампу последующего каскада ,в режиме работы с током сетки, КОГДа «сшах>0.
Так, например, объединение Донбасской энергосистемы, в которой нет гидроэлектростанций, с Днепровской позволило использовать мощность Днепрогэса для покрытия пиковой части графика нагрузки в Донбассе и сократить потребность расчетного суммарного резерва мощности примерно на 200 МВт,
Это положение можно проиллюстрировать на примере Куйбышевской ГЭС. Объединение двух крупнейших систем Центра и Урала линиями передачи 500 кВ позволило использовать мощность Волжской ГЭС им. В. И. Ленина сначала на покрытие пиковой части графика нагрузки на Урале, а затем примерно через два часа после спада нагрузки в этом районе — для покрытия нагрузки в Центре. В итоге удалось сократить капитальные затраты на создание резервных мощностей в обеих энергосистемах в размере 350 МВт.
Постепенное накопление опыта сжигания подмосковного угля в виде пыли позволило использовать это топливо на Черепетокой и Рязанской ГРЭС, на которых установлены блоки мощностью по 150—300 МВт.
Накопленный на первой экспериментальной АЭС опыт позволил создать несколько иной тип промышленного реактора и обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию двух первых мощных канальных реакторов на Белоярской атомной электростанции имени И. В. Курчатова. Первый блок этой АЭС имеет мощность 100 МВт. На этом блоке в отличие от реактора первой АЭС перегретый пар при давлении 100 ата и температуре 500° С получается непосредственно в активной зоне реактора. Для этой цели непосредственно в реакторе устанавливаются специальные пароперегре-вательные каналы «второго контура», в которых происходит перегрев пара. Получение непосредственно в реакторе пара указанных параметров позволило использовать серийно выпускаемую паровую турбину. В результате КПД тепловой части Белоярской АЭС стал таким же, как на тепловых электростанциях с органическим топливом, работающих на тех же параметрах пара.
Ожидается также использование обычных танкеров для перевозок метанола, возможно, даже за счет замедления развития транспортирования сжиженного метана в метановозах. Технология сжижения, хранения, морских перевозок и регазификации метана известна, но разработка рентабельных проектов транспортирования сжиженного метана и метанола возможна лишь при достаточных масштабах перевозок, обеспечивающих финансирование на долгосрочной основе. До появления метановозов транспорт природного газа был возможен только по газопроводам. Освоение технологии перевозок сжиженного метана при прочих равных условиях повлекло за собой в ряде случаев перевод запасов газа из неэкономичной категории в экономичную. Создана целая новая отрасль, развитие которой позволило использовать дополнительные ресурсы ценного вида топлива, не загрязняющего природную среду, и привело к освоению многих технологических новшеств.
чение намагниченности насыщения не позволило использовать этот материал для изготовления магнитов и открытие не возбудило большого интереса. Только в 1966 г., после обнаружения у соединения /Соб высокой магнитно-кристаллической анизотропии, были изготовлены лабораторные образцы магнитов из порошка /Со5 с полимерной связкой. Удельная энергия этих магнитов составляла всего 4 кДж/м3, и они не могли конкурировать даже с ферритовыми магнитами, но расчет теоретического значения максимума удельной энергии соединений класса RCo5 (R — редкоземельный металл) позволил предсказать возможность получать РЗМ со стехиометрией 1 : 5, обладающие очень высокими значениями удельной энергии. В 1967 г. был получен первый лабораторный образец магнита из порошка SmCo5 с полимерной связкой, имевший удельную энергию 20 кДж/м3 и уже превосходивший по этому показателю ферритовые магниты. В 1967 г. у соединения Sm2Co17 обнаружена высокая магнитно-кристаллическая анизотропия.
Электродвигатель оборудован маховиком 9, благодаря чему обеспечивается требуемый темп падения частоты вращения ГЦН после его обесточивания, необходимый для надежного охлаждения реактора во всех эксплуатационных режимах. Под маховиком расположен кольцевой электромагнит 8, который вместе с устройствами для питания электромагнита и силоизмерительным тензометрическим устройством, определяющим действующую на радиально-осевой подшипник осевую силу, образует систему электромагнитной разгрузки этого подшипника от осевой силы (см. 4.17). Наличие такой системы позволило использовать в электродвигателе ГЦН радиально-осевой подшипник качения с очень компактной встроенной масляной системой вместо обычно применяемых в ГЦН осевых подшипников колодочного типа.
В системе YBa2Cu3O7_<5 была достигнута критическая температура перехода в сверхпроводящее состояние Тс - 92 К. Таким образом был преодолен азотный барьер, что позволило использовать для охлаждения керамического образца жидкий азот (Ткип — 77 К) вместо дорогостоящего гелия.
ропроцессорными средствами позволило использовать экспоненциальный метод прогнозирования режимов ферроникелевого процесса [60.46] и реализовать авторегрессионный принцип управления процессом никелевой плавки [60.47].
Похожие определения: Позволяющие производить Позволяют формировать Помещений промышленных Позволяют преобразовывать Позволяют сократить Позволяют уменьшить Позволило применить
|