Позволяют рассчитыватьКонтроль и проверка аппаратуры. Коммутационные и измерительные устройства, предусмотренные в аппаратуре, позволяют проводить:
Контроль и проверка. Коммутационные и измерительные приборы, предусмотренные в аппаратуре, позволяют проводить:
Контроль и проверка. Коммутационные и измерительные приборы, предусмотренные в аппаратуре, позволяют проводить:
Для анализа линейной цепи приложенный сигнал произвольной формы представляют, используя соответствующий математический аппарат разложения, в виде суммы элементарных составляющих, которые позволяют проводить анализ цепи более простым методом. Искомую реакцию цепи определяют наложением или суммированием элементарных реакций на действие каждой составляющей.
Разработанные программы позволяют проводить самостоятельную подготовку учащихся с использованием ПЭВМ. В процессе самостоятельной подготовки он получает возможности: ознакомиться с типами задач, выбрать тип и само-
В заключение отметим, что рассмотренные в данной главе численно-аналитические методы позволяют проводить достаточно глубокие исследования уравнений состояния (5.1), (5.5). Здесь имеется в виду возможность нахождения с большой точностью их численных решений независимо от вида воздействующих функций f = [f\ ... fmj* и свойств матрицы А, а в безрезонансном случае — непосредственное определение установившихся (асимптотических) составляющих решений. При этом особенно ценной является возможность проведения по созданным алгоритмам многовариантных расчетов, связанных с исследованием влияния коэффициентов матрицы А на решение. Разработанные алгоритмы вычисления матричных функций позволяют обрабатывать и полученные в § 2.7 выражения для спектральных характеристик решений подобных уравнений. К недостаткам численно-аналитических методов следует отнести необходимость разработки специальных процедур вычисления функций от матриц. Однако это относится только к расчету функций принужденных * составляющих решения, поскольку функции, определяющие вид установившихся составляющих решения уравнения, доста-
Одним из наиболее распространенных функциональных узлов в устройствах автоматики является сдвигающий регистр. Сдвигающие регистры применяются в тех случаях, когда устройство преобразования информации работает в последовательном режиме, т. е. обрабатывает разряды слов по очереди последовательно во времени. Последовательный режим преобразования допустим в тех случаях, когда время, отводимое на функциональное преобразование, и час тота работы элементов позволяют проводить преобразование поразрядно. Устройства последовательного действия значительно проще (экономичнее), чем устройства параллельного действия, но — менее
Уравнения трансформатора в дифференциальной форме. Системы уравнений позволяют проводить аналитическое исследование любого режима трансформатора. Для напряжений первичной и вторичной об-
Примечание. Применяются и другие методы контроля: Оже-спектроско-ПИЯ, В ТОМ ЧИСЛе сканирующий Оже-микрозонд, масс-спектроскопия вторичных ионов, масс-спектроскопические (при электронной или ионной десорбции пОВврХ-ностных загрязнений), электронно-эмиссионная спектроскопия (измерение работы выхода электронов, контактной разности потенциалов),, эллипсометрия, фотоэмиссионная спектроскопия, ИК-спектроскопия. Эти методы позволяют проводить исследование адсорбированных поверхностных загрязнений на уровне л (10~~*— 10 ) монослоя.
Преимущества многослойных металлокерамических корпусов: наибольшая универсальность, обеспечивающая небольшие габариты, большое количество выводов при малых габаритах, хорошее рассеивание тепла, обеспечение герметизации любым методом (сваркой, пайкой твердыми и мягкими припоями, приклейкой полимерами и стеклом), высокая прочность закрепления выводов посредством пайки к корпусу высокотемпературным припоем. В отличие от пластмассовых металло-керамические корпуса позволяют проводить испытания прибора до герметизации, тем самым исключаются лишние затраты на герметизацию негодных приборов, имеют высокую радиационную стойкость.
Для контроля качества изоляции по tg б в энергосистемах используются компактные переносные мосты типов МД-16 и Р-595, которые позволяют проводить измерения при напряжениях до 10 кВ по «нормальной» и «перевернутой» схемам. В качестве источника высокого напряжения обычно применяют измерительный трансформатор напряжения НОМ-10.
Статистические методы. В основу статистических методов расчета интенсивности отказов h(t) ИМС положено предположение о том, что любую микросхему (БИС, МСБ) можно рассматривать как функциональный узел, состоящий из разнородных «дискретных» элементов. Правомерность такого допущения обосновывается тем, что в настоящее время преобладающее развитие получила «дискретная» микроэлектроника и современные ИМС представляют совокупность «дискретных» элементов или элементов и компонентов. Следовательно, при расчете справедлив экспоненциальный закон надежности. Указанные допущения позволяют рассчитывать интенсивность отказов ИМС простым суммированием интенсивностей отказов элементов, составляющих ИМС.
На главном виде изображают ту грань «этажерки», где расположено максимальное число соединительных проводников. Далее вычерчивают те виды, которые дают наглядное представление о пайке соединительных проводников и позволяют рассчитывать номинальный габаритный размер:
Нетрудно доказать, что принятые коэффициенты приведения позволяют рассчитывать сопротивления взаимной индукции между обмотками статора и обмотками ротора по осям d, q по формулам (9.23) и (9.24). Индуктивное сопротивление (Ом) взаимной индукции обмотки статора и обмотки возбуждения, приведенной к обмотке статора,
Выражение закона Ома в символической форме и запись комплексов сопротивлений позволяют рассчитывать разветвленные цепи переменного тока методом преобразования, подобно цепям постоянного тока. В частности, расчет электрической цепи ( 4.40) методом преобразования в символической форме будет выглядеть еле-
Индуктивно-емкостные ЭП еще -не нашли технических применений. Однако наличие математического описания процессов преобразо-. вания энергии в таких машинах, богатый опыт создания и применения индуктивных машин позволяют рассчитывать на то, что в недалеком будущем новые электрические машины найдут оригинальные применения.
1ко они позволяют рассчитывать переходные и установившиеся
Формулы (9.32) — (9.46) позволяют рассчитывать цепочечные фильтры по характеристическим и рабочим параметрам, как описано в § 9.2.2.
Малосернистость и малозольность углей позволяют рассчитывать на экологическую приемлемость схемы размещения объектов КАТЭКа, заложенной в технико-экономическое обоснование Березовской ГРЭС № 1, которое разработано Томским отделением Атомтепло-электропроекта (ТО АТЭП). Однако ряд обстоятельств, определяемых главным образом слабыми регенерационными способностями природной среды, указывает на необходимость проведения эколого-экономической экспертизы еще на стадии предпроектных разработок, чтобы в проекты последующих объектов включались более обоснованные решения с точки зрения экологических ограничений. При выполнении, начиная с 1979 г., целого ряда работ, связанных с оценкой допустимости и выбором оптимальных решений для разных схем и уровней развития КАТЭКа, постепенно оконтурился круг вопросов, подлежащих рассмотрению при экологической экспертизе крупных теплоэнергетических объектов. Физико-техническая и технико-экономическая оценка экологической допустимости принимаемых решений, основанная прежде всего на сопоставлении антропогенного воздействия и регенерационных возможностей природной среды района строительства объекта, должна включать:
Значения большинства из этих параметров в реальных условиях ограничены, а некоторые из перечисленных условий носят противоречивый характер и требуют компромиссного подхода. Во-первых, электропроводность нагретого газа крайне низка, за исключением электропроводности при очень высоких температурах ( 5.25). Используемые конструкционные материалы не позволяют рассчитывать на рабочие температуры выше 3000 К. Для увеличения электропроводности рабочего тела используется метод введения в него ионизирующейся присадки—щелочного металла в форме карбоната или хлорида. Выбрасывать присадку экономически очень невыгодно, это привело бы к существенному увеличению стоимости вырабатываемой электроэнергии. Поэтому присадку необходимо улавливать и снова использовать в цикле.
На Земле, к сожалению, этот способ получения энергии в больших количествах, по-видимому, еще долго не сможет быть использован. Причина этого — уже упоминавшаяся нами низкая плотность потока солнечной энергии. Чтобы получить большие количества энергии, солнечные батареи должны занимать огромную площадь — тысячи квадратных километров. Произвести такое громадное количество солнечных элементов сегодня практически невозможно. Для их изготовления применяются чрезвычайно дорогостоящие сверхчистые материалы, сложнейшие технологические процессы. Экономические соображения пока не позволяют рассчитывать на получение таким путем значительных количеств энергии. Но в тех местах, где других источников энергии нет, уже в наши дни имеет смысл получать ее от солнечных ба* тарей.
Поясним сказанное на простом (условном) примере. Для дублированной системы, предназначенной для выполнения кратковременных задач, удобным показателем надежности является коэффициент готовности. В то же время для каждого элемента, образующего эту дублированную систему, задание показателя надежности типа коэффициента готовности может оказаться неудобным. Удобнее для каждого элемента задавать как минимум два показателя: среднее время безотказной работы и среднее время восстановления, так как эти характеристики позволяют рассчитывать коэффициент готовности системы в целом для различных режимов регламентных работ, различных форм восстановления и т.п.
Похожие определения: Позволяет установить Позволяющий определить Позволяющие производить Позволяют формировать Помещений промышленных Позволяют преобразовывать Позволяют сократить
|