Позволяют обеспечитьПри испытаниях электроизоляционных материалов необходимо измерять большие сопротивления (до 101в Ом и выше) и очень малые токи (10~14 А и менее). Это требует применения специальных средств и методов измерений. В гл. 1 отмечалось, что сопротивление образца может быть измерено прямо или косвенно. При прямых измерениях применяют ламповые и полупроводниковые мегаом-метры (тераомметры). Эти приборы позволяют непосредственно по шкале отсчитать значение измеряемого сопротивления. Предел допускаемой погрешности мегаомметров может составлять в зависимости от диапазона измерений от ±5 до ±20%.
Несколько более сложен расчет тангенса угла диэлектрических потерь tg6. Методика измерений и расчетные формулы зависят от применяемых средств измерений. Если установка или прибор позволяют непосредственно отсчитывать значение тангенса угла диэлектрических потерь, то tg 6 рассчитывают, как и при измерении е, по результатам двух измерений по формуле
При мостовом методе измерений емкость образца, находящегося в термостате, измеряют с помощью моста переменного тока сначала при температуре 7\, а затем при температуре Т%. По полученным значениям С1 и С2 рассчитывают ТКЕ в интервале Т1—Г2. Некоторые мосты позволяют непосредственно отсчитывать АС — С3—С2.
Электроротационные вискозиметры типа ЭВП позволяют непосредственно отсчитывать значение вязкости по шкале измерительного прибора, смонтированного на пульте управления. Вязкость определяется следующим образом. В испытуемую жидкость вводится укрепленная на вертикальной оси цилиндрическая насадка радиусом R и высотой Н, приводимая во вращение микроэлектродвигателем, связанным с измерительной схемой. Насадки могут сменяться при испытании веществ, сильно различающихся
Оценка запаса устойчивости. Применение критериев устойчивости позволяет ответить на вопрос, устойчива или неустойчива схема при данных параметрах ее элементов, но эти критерии не позволяют непосредственно оценить запас устойчивости схемы.
Методы первого типа позволяют непосредственно измерять массу (или толщину) пленки в процессе нанесения, а методы второго и третьего типов — скорость нанесения пленки. Однако методами первого типа можно определить
Рассмотренное нами исследование обратной связи с помощью направленных графов не вносит элементов существенной новизны в сложившую.ся теорию обратной связи, разработанную Воде. Метод графов интересен прежде всего с точки зрения возможности простой и изящной интерпретации классических результатов. Конечные графы позволяют непосредственно вскрыть некоторые связи и являются простым и легко обозримым графическим языком в сравнении с аналитическими выражениями Боде, полученными через определители и миноры. В поставленной задаче упрощение графа естественным образом приводит к конечным графам, при наличии которых формулирование теорем в некотором роде уже не столь необходимо. Направленные графы во многих задачах позволяют обнаружить обратные связи с помощью контуров графа и применить классические теоремы теории цепей, тогда как при любом другом подходе к задаче столь же легко выявить обратные связи не представляется возможным.
В приемно-усилительных лампах со штампованными рамочными электродами сетки представляют собой ряд натянутых тонких проволочек, прикрепленных к рамкам. Сетки устанавливают парами по обе стороны плоского катода, они имеют одинаковый шаг, как у лучевого тетрода. Анод выполняют в виде двух пластин. Гибкие выводы миниатюрной лампы позволяют непосредственно впаивать ее в плату радиоэлектронной аппаратуры.
Цифровые приборы позволяют непосредственно считывать результаты измерения в цифровой форме, что обеспечивает более легкую и свободную от глазомерных погрешностей работу оператора. Это объясняется тем, что отпадает необходимость в интерполяции при показаниях, которым отвечает положение «стрелки» между делениями шкалы. Поскольку при работе с цифровыми приборами трудно проследить тенденцию изменения результатов .измерения (возрастание или убывание), то в случае необходимости параллельно с цифровыми подключают еще и простые стрелочные приборы в качестве указателей тенденции. Собственная погрешность цифровых показывающих приборов находится в пределах 0,01—0,1%. Высокоточные приборы этого типа все чаще используются в весах, подлежащих клеймению, и они во многих случаях вытесняют компенсационные приборы.
Рассмотрим ситуацию, в которой измерительные средства позволяют непосредственно определять компоненты тензора напряжений на поверхности исследуемого объекта. Соответствующие этому случаю уравнения (3.11) запишем в следующем виде:
Для усиления эффекта неоднородному «разогреву» следует подвергать полупроводник, концентрация носителей в котором пространственно неоднородна. Если «разогрев» осуществляется полем СВЧ, то по значению ЭДС можно судить о проходящей мощности СВЧ. Поскольку интервал установления температуры носителей зарядов на несколько порядков меньше времени установления температуры кристаллической решетки, ваттметры на основе разогрева носителей зарядов позволяют непосредственно измерять импульсную мощность при длительностях импульсов до 0,1 мкс.
Частотные системы, работающие в звуковом спектре, позволяют непосредственно использовать спектр, не прибегая к специальным модуляторам. Однако это является и недостатком, так как должно производиться большое число модификаций телемеханической аппаратуры для различных номинальных частот, а это снижает гибкость их использования. Кроме того, создание частотных систем, работающих в звуковом спектре, требует очень сложной технологии, стабильности и точного подбора их деталей, что обусловлено малой величиной допустимой девиации частот. В самом деле, при точности телеизмерения 2,5% и максимальной величине относительной девиации частот 0,1 требуется, чтобы допустимая точность выполнения аппаратуры соответ-
Таким образом, роторная машина может регулировать необходимую достаточно высокую производительность, так как для этого-потребуется лишь сконцентрировать в роторе соответствующее количество рабочих орудий. Кроме того, роторные машины в общем случае позволяют обеспечить экономически необходимую производительность, при которой межоперационные транспортные устройства могут возмещать свою стоимость в заданный короткий срок. При этом следует иметь в виду, что отличие роторных машин от группы параллельно работающих инструментов, обеспечивающих ту же производительность, состоит в том, что роторная машина, каково бы ни было число сконцентрированных в ней инструментов,, получает предметы обработки (сборки) по одному каналу, т. е. посредством одного питающего устройства, и также по одному каналу, т. е. посредством одного приемного устройства, передает предметы на последующую операцию. Роторные машины позволяют всегда иметь одинаковую производительность на всех операционных машинах, предназначенных для объединения в общук> линию. Для этого необходимо лишь запроектировать роторные машины с соответственно различным числом орудий, т. е. большим числом орудий на продолжительных операциях и с меньшим — на операциях кратковременных.
реализовать в реальном масштабе времени функции АСУ ТП. В задачах управления ТП широко применяются методы -моделирования процессов, которые позволяют обеспечить описание существенных сторон управляемых процессов (свойств, взаимосвязей и параметров), необходимых для организации и управления ими Наиболее часто при описании процессов производства РЭА используют математическое моделирование, хотя при описании физико-химических операций в некоторых случаях применяют и физическое моделирование процессов. В основе математического моделирования лежит метод описания (исследования) ТП с применением математических моделей. Математический язык моделей может быть различным. Так, в символических моделях используют совокупность математических соотношений в виде формул, уравнений, операторов, логических условий и неравенств, в графических моделях — графики, номограммы, схемы.
состоит из подсистемы группирования, второй (ПН)—из подсистемы определения признакового пространства и формирования критериев и дерева целей. Подсистема группирования реализует методику группирования. Необходимо отметить, что при группировании деталей (сборочных единиц) допускается «перекрытие» групп, т. е. одна или несколько деталей (сбсрочных единиц) могут попасть в две или более группы. «Зоны п фекрытия» позволяют обеспечить эффективное распределение деталей по специализированным рабочим местам в конкретном плановом порядке.
Комбинированные системы регулирования напряжения позволяют обеспечить высокое качество электрической энергии генератора при широком диапазоне изменения величины и характера нагрузки как в статических, так и в динамических режимах работы. Основной проблемой построения комбинированных систем регулирования является необходимость измерения возмущений. В авиационных генераторах компаундирующие связи могут быть обеспечены при помощи компаундирующих трансформаторов напряжения и тока или гармонических обмоток. Гармонические обмотки позволяют получить сигнал, пропорциональный как величине, так и коэффициенту мощности нагрузки.
Правильный выбор материалов и строгая технология позволяют обеспечить в специальных машинах амплитудную погрешность до 0,05%, фазовую погрешность не более О, Г, крутизну выходной характеристики до 10 мВ/(об/мин) и нулевой сигнал, не превышающий 100 мВ.
Для первого и четвертого уровней и частично для второго имеются отработанные пакеты программ, однако для третьего уровня и для сопряжения различных уровней таких программ пока еще недостаточно. Программы для контроллеров, управляющих работой автоматов, в настоящее время позволяют обеспечить получение информации о числе правильно установленных компонентов; числе пропусков, допущенных автоматами; продолжительности работы автоматов; числе остановок; скорости установки компонентов; состоянии процесса для оптимизации программ сборки; диагностировании отказов автоматов; хранении и редактировании программ; общем числе компонентов и способах отработки МПП; идентификации неисправных компонентов по типу и марке. В последнее время разработан также ряд языков программирования для операций сборки с помощью роботов.
Они позволяют обеспечить герметизацию циркуляционного •тракта без применения каких-либо вращающихся частей.
Для поддержания в условиях эксплуатации установленных норм и параметров тракта передачи изображения необходим оперативный контроль. Он позволяет оценивать качество изображения на выходе тракта или качество электрических сигналов (их искажения) в промежуточных точках тракта. Для оценки качества изображения используют специальные испытательные таблицы (ИТ), которые более критичны к искажениям в канале передачи, чем обычные (средние) сюжеты. ИТ, выполняемые в виде нормализованного рисунка (фотографии, слайда), позволяют обеспечить контроль тракта изображения «от света до света». В настоящее время широко используются электронные ИТ (ЭИТ), создаваемые специальными генераторами электрических сигналов. С помощью ЭИТ можно контролировать работу всех блоков тракта изображения, за исключением преобразователя свет — сигнал. Достоинством ЭИТ является высокая стабильность исходных параметров таблицы. В ТВ применяют как оптические, так и электронные ИТ (ТИТ 0249, ИТ 72, УЭИТ и др.), в факсимильной связи — только ИТ (например, ИТ 0273 — для аппаратуры «Газета-2», ИТ 0159К.-12 — для штриховых ФА и т. п.) .
диосвязи находят применение оптимальные методы' кодирования, модуляции и радиоприема. Они позволяют обеспечить высокую пропускную способность систем радиосвязи, а также достоверность радиопередач.
Выходные эмиттерные повторители (транзисторы Tj и Т») подключаются к источнику смещения уровня UCM.y=—2В±5% через внешние нагрузочные резисторы ^Hi и RH? с номиналами 51 Ом. Малое входное сопротивление схем обеспечивает согласование выходных и входных напряжений уровней логических элементов при их совместной работе и возможность непосредственной подачи сигналов в кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Схема ЭСЛ подключается к отрицательной шине источника напряжения питания ?/„.„=—5,2В±5%; коллекторные цепи заземляются. Такое включение обеспечивает меньшую зависимость выходного напряжения от наводок по цепи питания и лучшую помехоустойчивость. Значение перепада напряжения для ЭСЛ-ИМС составляет 0,69 В, а запас помехоустойчивости — 125 мВ. Отрицательные и малые значения логических уровней схем ЭСЛ ([/вых = — 0,96 В, t/!Lc = —-1,65 В) не позволяют обеспечить их непосредственную стыковку со схемами ТТЛ. Совместная работа схем ТТЛ и ЭСЛ осуществляется с помощью специальных взаимных преобразователей уровней, входящих в состав всех указанных серий ЭСЛ.
Каскадные электроприводы позволяют полезно использовать энергию скольжения, повышая при этом эффективность электропривода. Они легко поддаются автоматизации и позволяют обеспечить оптимальный режим работы производственного механизма.
Похожие определения: Позволяет сравнительно Позволяет уменьшать Позволяет утверждать Позволяющий регулировать Позволяющие создавать Позволяют исследовать Позволяют определить
|