Позволяет управлятьДля получения стандартной частоты 50 Гц при различных частотах вращения синхронные генераторы изготовляются с разными числами пар полюсов. Так, турбогенераторы изготовляются в большинстве случаев на частоту вращения 3000 об/мин и имеют одну пару полюсов (р = 1). Изготовление турбогенераторов на наименьшее число пар полюсов и соответственно на наибольшую частоту вращения позволяет уменьшить габаритные размеры, массу и стоимость генераторов. Частота вращения гидрогенераторов определяется в основном высотой напора воды и для различных станций лежит в пределах от 50 до 750 об/мин, что соответствует числам пар полюсов от 60 до 4.
Метод узловых потенциалов позволяет уменьшить число совместно решаемых уравнений до У — 1, где У — число узлов схемы замещения цепи. Метод основан на применении первого закона Кирхгофа и заключается в следующем:
Метод контурных токов позволяет уменьшить число совместно решаемых уравнений JK> К - В - Bj — У + I и основан на применении второго закона Кирхгофа.
Постоянный магнит создает сильное магнитное поле в воздушном зазоре магнитной цепи прибора (0,2-0,3 Тл), и даже при малых значениях измеряемых токов можно получить достаточный вращающий момент. Поэтому магнитоэлектрические приборы весьма чувствительны, внешние магнитные поля мало влияют на их показания, и их собственное потребление энергии относительно мало. В частности, гальванометры в большинстве случаев изготовляются магнитоэлектрической системы. Высокая чувствительность прибора позволяет уменьшить плотность тока в токоведущих частях. Поэтому магнитоэлектрический прибор достаточно вынослив к перегрузкам. Этому способствует также линейная зависимость его вращающего момента от тока, а не квадратичная, характерная для большинства других систем приборов.
С помощью законов Кирхгофа можно рассчитать любую схему. Однако в случае сильно разветвленных цепей приходится решать систему с большим числом уравнений, поэтому естественно стремление найти менее трудоемкие методы расчета цепей. Одним из наиболее распространенных является метод контурных токов. Этот метод позволяет уменьшить общее число т совместно решаемых уравнений на (k —
В тех случаях, когда короткозамкнутый асинхронный двигатель с «беличьей клеткой», имеющей малое активное сопротивление стержней, не обеспечивает требуемой частоты включений, рекомендуется использовать двигатель с «беличьей клеткой» повышенного сопротивления. Это позволяет уменьшить потери энергии при пуске. В отдельных случаях приходится применять асинхронные двигатели с контактными кольцами. Они сложнее по устройству, имеют большой вес, габариты и стоимость, менее надежны в работе. Поэтому применение асинхронных двигателей с контактными кольцами ограничено в основном теми электроприводами, где по условиям пуска требуется иногда повышенный или, наоборот, ограниченный пусковой момент. Это характерно для подъемно-транспортных механизмов, где по ряду причин требуется ограничение ускорений (пассажирские подъемники, шахтные подъемные установки и др.). Асинхронные двигатели с контактными кольцами, имеющие меньшие потери энергии в обмотках при пуске и торможении, позволяют использовать их в весьма напряженных режимах работы с большой частотой включений. Они могут применяться также в тех установках, где требуется регулирование скорости в узких пределах. Однако следует иметь в виду, что при этом уменьшается жесткость механических характеристик и снижается к. п. д. привода.
постоянного тока. В указанных аппаратах искусственным путем увеличивают время отпускания якоря, размещая на магнито-проводе короткозамкнутые катушки или массивные гильзы из материала с хорошей электропроводностью (медь, латунь, алюминий). Это позволяет уменьшить скорость нарастания или затухания магнитного потока при включении или отключения намагничивающей катушки. При подключении такого реле к источнику питания оно срабатывает мгновенно. Если отключить катушку, то якорь отпадет только по истечении какого-то времени, т. е. с выдержкой времени. Это происходит вследствие замедленного убывания магнитного потока. Причиной замедления является то, что основной магнитный поток, убывая, наводит э. д. с. в медной гильзе как в накоротко замкнутом витке. По правилу Ленца, ток, возникающий в результате наведенной э. д. с., создает поток, который стремится сохранить основной поток неизменным. Однако вследствие потерь в медной гильзе поток все же будет уменьшаться, и через некоторое время с момента отключения катушки якорьотпадет под действием пружины. Изменяя натяжение пружины или устанавливая немагнитные прокладки различной толщины между якорем и сердечником, получают выдержки времени большей или меньшей длительности.
Формирование теплового поля при пайке ИК-излучением проводится при помощи различных по геометрии отражателей (рефлекторов). Для фокусирования излучения в точке или вдоль линии применяют отражатели эллиптической формы, в ближнем фокусе которого помещается источник, а в дальнем — объект нагрева. Равномерное распределение излучения по поверхности изделия достигается использованием отражателей параболической или гиперболической формы. Рефлекторы изготавливают из хорошо обрабатываемого материала (медь, латунь, алюминий), а их внутренние поверхности полируют. Длительная и непрерывная работа рефлекторов обеспечивается охлаждением внутренних полостей проточной водой; расход воды составляет 0,3 ...0,5 л/мин. Использование РЖ-излучения для пайки на ПП поверхностно-монтируемых элементов позволяет проводить соединения как индивидуальным, так и групповым методами. Разделение при групповой пайке зоны обработки на два участка (на первом производится предварительный нагрев и выравнивание температур платы и компонентов, а на втором — пайка под действием мощного импульса энергии) позволяет уменьшить брак из-за возникновения в соединении больших внутренних напряжений. Для ограничения зоны нагрева и снижения температурного влияния излучения на паяные ЭРЭ применяют защитные маски из металла. На качество паяного соединения важную роль оказывает размер галтели припоя. Эта галтель должна обеспечить равномерную передачу термических и механических напряжений от платы к керамическим пассивным элементам. Рекомендуется массу припоя регулировать таким образом, чтобы размеры галтели не превышали 2/3 полной толщины компонента. При большем размере могут произойти отслаивания торцевого электронного вывода или возникнуть напряжения вблизи верхних углов галтели и в керамике.
Использование плоских ленточных кабелей (ПЛК) по сравнению с жгутовым монтажом позволяет уменьшить габариты и массу аппаратуры, снизить трудоемкость монтажно-сборочных работ за счет механизации и автоматизации процессов, повысить качество и надежность соединений при различных климатических воздействиях. Технологический процесс монтажа ПЛК включает подготовку ленточных проводов, сборку их с различными соединителями, трассировку кабеля на каркасах несущих конструкций
Косвенное кодирование широко используется, так как позволяет уменьшить длину микрокоманды. Однако оно в некоторой степени нарушает стройность микропрограммного управления, вызывает усложнение дешифраторов и приводит к снижению скорости работы из-за потерь времени на дешифрирование дополнительных полей микрокоманды.
Информация о действительной причине прерывания, породившей запрос данного класса, содержится в коде прерывания, который отражает состояние разрядов РгЗП, относящихся к данному классу прерывания. После принятия запроса прерывания на исполнение и передачи управления прерывающей программе соответствующий триггер РгЗП сбрасывается. Объединение запросов в классы прерывания позволяет уменьшить объем аппаратуры, но связано с замедлением работы системы прерывания.
Наличие локализованных состояний в запрещенной зоне и их распределение по энергиям существенно влияют на электрофизические, оптические и другие свойства некристаллических полупроводников. В свою очередь, количество, а также распределение локализованных состояний по энергиям определяются взаимным расположением атомов, или атомной (молекулярной) структурой материала. Отсутствие дальнего порядка в расположении атомов некристаллических полупроводников приводит к тому, что при одном и том же химическом составе материала его структура (взаимное расположение атомов), а следовательно, и свойства могут быть различными. Эта особенность некристаллических полупроводников, с одной стороны, позволяет управлять при неизменном химическом составе свойствами материала, изменением его структуры в процессе изготовления образцов, а с другой стороны, делает необходимым при производстве приборов на основе некристаллических полупроводников контролировать не только химический состав, но и атомную структуру исходного материала.
Дальнейшее развитие данной технологии связано с совершенствованием реакторов с горячими стенками, в которых реакции осаждения идут при низком давлении. Это улучшает однородность получаемых пленок, позволяет управлять их составом и структурой, обеспечивает высокую производительность и сравнительно небольшую себестоимость процесса осаждения.
Автоматизация систем электроснабжения карьеров и приисков повышает надежность электроснабжения, позволяет управлять подстанциями и карьерными распределительными пунктами без постоянного дежурного персонала на них, повышает качество энергии.
Важное значение имеет и ряд других интересных направлений функциональной микроэлектроники. Появление новых магнитных материалов (слабых ферромагнетиков и магнитных полупроводников) привело к созданию магнетоэлектроники. Малая намагниченность насыщения позволяет управлять движением магнитных неоднородностей в двух и трех измерениях слабыми магнитными полями и осуществлять тем самым функции хранения, перемещения и обработки больших объемов информации. Достоинством таких систем является то, что хранение информации осуществляется без питания, а перемещение ее — с малыми потерями. Новые материалы позволяют создавать приборы с большой функциональной гибкостью.
Отклоняющая система в трубке с магнитным управлением выполняется в виде двух пар отклоняющих катушек, также размещаемых на горловине трубки ( 3.2) между фокусирующей катушкой и экраном (на 3.2 показана одна пара катушек). Магнитные поля двух пар катушек взаимно перпендикулярны, что позволяет управлять положением электронного луча при изменении тока в катушках.
К 1984 г. приборы, сочетающие ИМС с мощными полупроводниковыми структурами, стали выпускать серийно. Так, серийный прибор на кристалле размером 5x5 мм, содержащем мощный биполярный выходной транзистор с управляющей КМОП-ИМС, позволяет управлять током до 25 А. Приборы такого типа могут рассеивать мощность до 250 Вт и управлять переключением нагрузки мощностью более 2 кВт при напряжении до 100 В. На основе подобных структур созданы мощные стабилизаторы напряжения, устройства защиты от перегрузок по напряжению и от перегрева, устройства управления электроприводом.
Флаг 1C позволяет управлять типом арифметики. Значение 1C—1 определяет режим работы сопроцессора в обычной (называемой еще афинной) арифметике, использующей числа, лежащие в диапазоне от — оо до + оо. Значение 1С=0 определяет режим работы в так называемой проективной арифметике, ко-
Команда FPREM позволяет получить частичный остаток от деления чисел. Циклическое использование этой команды с запоминанием промежуточных значений частного позволяет получить точное значение частного с любой, наперед заданной, степенью точности. Признаком завершения команды (получения нулевого частичного остатка) является значение флага С2 (C2—Q — команда завершена, С2 = 1 — команда не завершена), который позволяет управлять переходом на повторение цикла или завершение операции.
Ключ тиристорный КТ позволяет управлять выходными контактами реле, сигнальными лампочками и другими исполнительными механизмами. Унифицированный блок КТ ( 11.3) содержит две
Для пуска асинхронных короткозамкнутых двигателей напряжением до 1000 В, мощностью до 75 кВт используют магнитные пускатели — нереверсивные или реверсивные. Пускатель реверсивный в отличие от нереверсивного имеет два контактора и позволяет управлять реверсом двигателя, т.е. его пуском в двух направлениях вращения. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 31 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющего автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения асинхронного двигателя. Основными элементами в данной схеме являются два трехполюсных контактора В — "вперед" и Н — "назад", каждый из которых снабжен замыкающим вспомогательным контактом для шунтирования соответствующей пусковой кнопки. Для защиты двигателя от перегрузки в главную цепь его включены нагревательные элементы тепловых реле РТ1 и РТ2, защита от короткого замыкания осуществляется предохранителями /7.
функции защиты электропривода от аварийных и нерасчетных режимов работы, срабатывая на отключение электродвигателей или на подачу сигнала — светового или звукового — об отклонениях от расчетных режимов. Как правило, такая защита совмещена с технологической защитой, что позволяет управлять электроприводом не только в зависимости от состояния электрических параметров установки, но и в зависимости от технологических параметров.
Похожие определения: Позволяет применять Позволяет проводить Позволяет реализовать Полуволны напряжения Позволяет стабилизировать Позволяет управлять Позволяет увеличивать
|