Полуволны напряжения

КОНТАКТ МЕТАЛЛ-ПОЛУПРОВОДНИК

1.2. Электроны и дырки в кристаллической решетке полупроводника. Основные и неосновные носители.............13

1.3. Закон распределения носителей в зонах полупроводника. Концентрация свободных носителей..............15

1.6. Объемный заряд в области контакта металл — полупроводник 18

1.7. Энергетические диаграммы на контакте метал л — полупроводник 20

1.8. Дрейфовые и диффузионные токи в полупроводниках...... 21

1.9. Выпрямляющие свойства контакта металл — полупроводник . . 23

1.10. Омический контакт металла и полупроводника. ........ 26

КОНТАКТ МЕТАЛЛ — ДИЭЛЕКТРИК — МЕТАЛЛ. КОНТАКТ МЕТАЛЛ — ДИЭЛЕКТРИК — ПОЛУПРОВОДНИК

КОНТАКТ ПОЛУПРОВОДНИК — ПОЛУПРОВОДНИК

3.5. Переходы- между однотипными полупроводниками (переходы типа п — п+; р — р+)..................... 42

В автогенераторах широко применяется автоматическое смещение рабочей точки на характеристиках, позволяющее выбрать необходимый режим усиления усилителя. В рассматриваемом автогенераторе в цепь затвора включено звено R3C3 для создания на затворе отрицательного смещения [/30 относительно истока. При появлении положительной полуволны напряжения контура ык через затвор проходит ток 13, который заряжает конденсатор С3. В результате на затворе появляется отрицательный потенциал относительно истока. В отрицательный полупериод напряжения ик ток t'3 равен нулю и конденсатор Сэ разряжается через резистор R3, поддерживая на затворе отрицательный потенциал. Если выполнить условие R3C3^>T, где Т — период автоколебаний, то конденсатор не будет успевать заметно разряжаться и, следовательно, напряжение смещения [/30 будет практически постоянным. Соответствующий выбор значений сопротивления R3 и емкости С3 обеспечивает работу автогенератора в требуемом режиме усиления. Для данной схемы резистор R3 имеет сопротивление в несколько мегоом, а конденсатор — емкость около 100 пФ.

Отключение источника управления не повлияет на ход протекания этого процесса. При питании тиристора переменным током ток, проходящий через него, будет прерываться при прохождении через нулевое значение. В этом случае каждый раз с приходом положительной полуволны напряжения необходимо подавать новый импульс тока в цепь управления.

получается аналогичным выражению (8.39) тока в ^L-контуре. Пиковое значение первой полуволны напряжения на емкости также может достигать удвоенной амплитуды установившегося напряжения. В частном случае /?2-*-оо получим последовательный контур из сопротивления и емкости.

Пропуск одной трети периода выпрямления при переходе от положительной полуволны напряжения к отрицательной улучшает форму кривой выпрямленного напряжения. Аналогично игнитроны d, e, / и т, п, о, входящие в группы игнитронов II и IV, преобразуют частоту напряжения фазы В, а игнитроны g, h, i и р, q, r, входящие в группу игнитронов III и VI, — частоту напряжения фазы С.

При согласованном управлении тиристорными группами отпирающие импульсы подаются на тиристоры обеих групп, задавая в зависимости от формируемой полуволны напряжения для одной из них режим выпрямления, а для другой — инвертирования.

ния напряжения, значительно превышающий единицу. Один из вариантов схемы фазоинвертора на дифференциальном каскаде представлен на 11.13. В этой схеме входное напряжение подается на базу левого транзистора (VT1), а база транзистора VT2 заземлена по переменному току конденсатором С большой емкости. В эмит-терную цепь обоих транзисторов включен резистор R3, с помощью которого создаются отрицательная обратная связь по току транзистора VT1 и падение напряжения 11Э, являющееся входным напряжением для транзистора VT2. При появлении на входе фазоинвертора положительной полуволны переменного напряжения появляются положительная полуволна напряжения на эмиттере и отрицательная полуволна напряжения на коллекторе транзистора VT1. Так как потенциал базы транзистора VT2 по переменному току равен нулю, возрастание напряжения на его эмиттере вызывает уменьшение тока VT2, что приводит к появлению положительной полуволны напряжения на коллекторе транзистора VT2. Следовательно, в такой схеме транзисторы VT1 и VT2 работают в противофазе, а. напряжения ^вых! и ?/вых2 оказываются сдвинутыми на 180°.

выпрямителе момент открытия диода совпадает с началом положительной полуволны напряжения и? и ток через нагрузку проходит в течение всего этого полупериода. В схеме с тиристором диод открывается только при подаче на него управляющего импульса /у. Из 18.8 видно, что начало действия управляющего импульса /у сдвинуто во времени на /у относительно начала периода напряжения и-i и ток в нагрузке проходит в течение времени Т/2 — /у. Следовательно, уменьшается среднее значгние тока /ср.у по сравнению со средним значением тока /сро при действии /У в начале периода.

При наличии индуктивности зависимость »'(/) существенно изменится. Для выяснения явлений, происходящих в этом случае, используем теорию переходных процессов. Предположим, что цепь с г и L вклю чается в сеть переменного тока в начале каждой положительной полуволны напряжения сети, т.е. в^момент <=0 периода переменного тока. Рассмотрим переходный процесс. Пусть напряжение сети изменяется по закону

Из графиков «, (у, I'CB, l я е, построенных на основании полученных выражений ( 13.4.61), следует, что ток в цепи имеет место в некоторое время отрицательной полуволны напряжения. Он поддерживается ЭДС самоиндукции е. В эту часть времени (интервал времени

ляемую соотношением (1.3). Конденсатор С разделительной цепи не пропускает эту составляющую, и в идеальном случае выходное напряжение цепи отличается от входного отсутствием постоянной составляющей ( 2.11,6). Последовательность выходных импульсов «вы*(0 стала биполярной: амплитуда отрицательной полуволны напряжения ?/ш = U0 = EtlT; амплитуда положительной полуволны Um = E—Uо — Е(\—ч/Т). На 2.11,6 ось абсцисо прошла так, что за время периода следования импульсов Т площадь прямоугольника над осью (положительной полуволны) равна площади прямоугольника под осью (отрицательной полуволны). Напряжение на конденсаторе С в разделительной цепи 2.8 равно постоянной составляющей.

Данные положения справедливы при бесконечно большой емкости цепи. Реальная цепь имеет конечное значение емкости. При конечной емкости конденсатора С кроме появления отрицательной полуволны напряжения наблюдается также и спад вершины импульсов. Кроме того, установившемуся режиму цепи предшествует переходный процесс установления, который на 2.11 не отражен — при бесконечной емкости конденсатора С он длился бы бесконечно долго. Поэтому рассмотрим процессы в разделительной /?С-цепи с конечной емкостью, начиная с появления первого импульса последовательности входных сигналов. При ?/Со — 0 первый импульс последовательности ( 2.12, а) действует так же, как и одиночный: создает выходной сигнал с амплитудой



Похожие определения:
Получения постоянной
Поперечного регулирования
Поправочным коэффициентом
Поражения электрическим
Пороговых напряжений
Порогового устройства
Поскольку длительность

Яндекс.Метрика