Позволяет реализоватьПовышение надежности механических передач, в том числе замена цепных передач зубчатыми, позволяет разместить вспомогательный тормоз на разных валах с барабаном лебедки, что упрощает задачу электроторможения приводным двигателем. Торможение через передачу (правда, от отдельного электротормоза) предусмотрено в установках серии «Электрохойст». Успешный опыт торможения через передачу имеется и в СССР [17, 45, 52].
Окончательные размеры катушек обмоток возбуждения устанавливаются после размещения в межполюсном окне главных и добавочных полюсов. Если площадь межполюсного окна не позволяет разместить обмотки, то необходимо увеличить внутренний диаметр станины.
Сложные схемы занимают достаточно много места, изображение при этом стараются сделать более плотным, что часто приводит к ошибкам в подключении проводников к элементам цепи. Electronics Workbench позволяет разместить схему таким образом, чтобы были чётко видны все соединения элементов и одновременно вся схема целиком.
вместо колеса на вал насаживается стальная втулка, к которой крепятся полюса. Обмотка возбуждения в виде катушек размещается на сердечниках полюсов. Такая конструкция ротора позволяет разместить на нем большое число полюсов, что необходимо
Компактность блоков позволяет разместить на панели щита большое число присоединений ( 5-2). На одной панели ПД или в шкафу ШД можно устанавли-
Индукционный преобразователь этого типа состоит из магнитного барабана с заранее нанесенной записью и считывающей магнитной головки. Магнитная запись в зависимости от зазора между барабаном и головкой позволяет разместить на каждом сантиметре поверхности барабана 50—250 импульсов при наивысшей частоте считывания 100—200 кгц (соответствующей скорости вращения барабана 50—100 об/сек), т. е. заменяет собой зубчатый диск с 5—25 зубцами на миллиметр. К недостаткам этого типа преобразователя относятся трудности, связанные с необходимостью выдерживать малый зазор между барабаном и считывающей головкой (до 30— 50 мкм).
тромагнитному усилию притяжения якоря к сердечнику 5. Величину этого времени можно регулировать изменением толщины немагнитной прокладки 2 (влияет на Фн) или изменением натяжения пружины (влияет на Ф0тп). Основание и корпус выполнены из прутковой стали, что дает возможность получить цельногну-тый магнитопровод с меньшим, чем у обычных клапанных систем, результирующим немагнитным зазором при притянутом якоре. Кроме того, такой магнитопровод позволяет разместить дополнительные гильзы на корпусе (под намагничивающей катушкой 4) и на основании, которое заливают силумином, получая одновременно демпфирующий контур (показан пунктиром) и конструктивный элемент крепления электромагнита. На 2.8,6,0 даны кривые изменения токов в обмотке /о и гильзе i'-^ (приведенное значение i',2:=b2/^-'o) и магнитного потока в магнитопроводе для процессов срабатывания и отпускания соответственно.
ются одна над другой. Расположение труб в шахматном порядке менее выгодно, так как при этом затрудняется движение воздуха и уменьшается теплоотдача. На 9-12 показана одна из конструкций стенки трубчатого бака. Все трубы имеют радиус изгиба /?. Трубы могут быть круглого сечения или овального. Шаги груб в рядах ti и между рядами ty могут быть различными. Применение овальных труб позволяет разместить в ряду большее число труб и обеспечить нормальную теплоотдачу бака при одном-двух рядах труб там, где трубы круглого сечения приходится располагать в два-три ряда. В нормальных сериях трансформаторов в СССР применяются трубы круглого сечения 05,1/4,8 см с толщиной стенки 0,15 см и овальные трубы с размерами поперечного сечения 7,2X2,0 см при толщине стенки 0,15 см. Сравнительные данные тех и других труб приведены в табл. 9-7. Эта же таблица позволяет выбрать число рядов труб для трансформаторов различных мощностей.
быть различными. Применение овальных труб позволяет разместить в ряду большее число труб и обеспечить нормальную теплоотдачу бака при одном-двух рядах труб там, где трубы круглого сечения приходится располагать в два-три ряда.
Окончательные размеры катушек обмоток возбуждения устанавливаются после размещения в междуполюсном окне главных и добавочных полюсов. Если площадь междуполюсного окна не позволяет разместить обмотки, то необходимо увеличить внутренний диаметр станины.
Компоновка всех бетонных сооружений гидроузла на одном берегу реки позволяет разместить устройства по приготовлению заполнителей, бетонной смеси, транспортные сооружения и т. п. в одном месте. Кроме того, при однобережной компоновке удается вести бетонные работы за одной общей перемычкой, что также сокращает объем работ и затрату средств на них. Так, однобережная компоновка, принятая на строительстве Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС, по сравнению с двухбережной компоновкой, принятой на Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, дала экономию капитальных затрат в размере 10—12%.
Способ расширения кодов операций. В машинах с коротким словом практически невозможно в одном формате команды, т. е. при фиксированном назначении ее полей, кодировать большое число различных операций и одновременно иметь гибкую форму адресации операндов. Это противоречие в машинах с коротким словом преодолевается расширением кодов операций в команде. Для задания небольшой группы основных операций (арифметических и др.) используется короткий код операции, а получаемая при этом сравнительно большая адресная часть команды позволяет реализовать гибкую, например двухадресную с многими модификациями, адресацию. Для задания других операций используются более длинные (расширяемые) коды операций, при этом сокращаемая адресная часть оставляет возможность лишь для более простой, например одноадресной, адресации операндов. В пределе расширяемый код операций занимает весь формат команды (безадресная команда).
В двухбайтных командах реализуется непосредственная адресация, а в трехбайтных — прямая адресация ячейки памяти. Схема «инкрементатор»/«декрементатор» позволяет реализовать процедуры автоматического задания приращений не только в указателе стека, но и в счетчике команд, в индексном регистре, в регистре косвенного адреса и т. д. Операции инкремент и декремент выполняются в процессе межрегистровых передач.
Наличие АМС позволяет реализовать совместное решение, комплексами задачи, иерархическую организацию обработки данных с обменом данных между главным и подчиненным комплексами, различные режимы резервирования оборудования.
Наличие микропрограммного управления интерфейсом позволяет реализовать и другие протоколы обмена. К одному ИМ подключено четыре ВМ. Пропускная способность ИМ — до 1,5 Мбайт/с.
Изменяя состав, режимы синтеза и последующую обработку висмутсодержащих гранатов, можно получать произвольные соотношения намагниченности и анизотропии при сохранении высокой магнитооптической добротности. Это позволяет реализовать разнообразные типы управляемых доменных структур. Подвижность доменных стенок в висмутсодержащих гранатах на линейном участке невысока и достигает 103 см/ (с • Э), что несколько ограничивает применение получаемых из них пленок в устройствах, где необходимо высокое быстродействие. Структура граната будет рассмотрена в четвертой главе.
сигнал изменяется на противоположный по окончании каждого очередного импульса Т, что соответствует диаграмме 8.34, б. Универсальный триггер, или JК,-триггер, имеет информационные входы / и К. и синхронизирующий вход С ( 8.36, а). //(-триггер получают из двухступенчатого Г-триггера путем использования трехвходовых элементов И — НЕ во входных цепях ведущего триггера подобно тому, как используют двухвходовые элементы И — НЕ в схеме 8.32, а. Использование третьих входов элементов И — НЕ позволяет реализовать два дополнительных информационных входа: / и /С (
Совместная работа в ЕЭС России более 500 тепловых, 9 атомных и более 100 гидроэлектростанций позволяет реализовать следующие преимущества:
Логический базис — набор типов логических элементов, соединение которых позволяет реализовать произвольную логическую функцию.
Симметрию общих плеч ДУ могут обеспечить лишь идентичные элементы, в которых все одинаково и которые были изготовлены в абсолютно одинаковых условиях. Так, в монолитной ИМС близко расположенные элементы действительно имеют почти одинаковые параметры (см. § 2.8). Следовательно, в монолитных ИМС первое требование в ДУ почти выполнено. Это позволяет реализовать ДУ пусть не с идеальными, но все же с хорошими параметрами, но при непременном выполнении второго основного требования к ДУ.
раздельными, выполненными в разных коллекторах одного ПЭ катодами (см. 1.24,6) позволяет реализовать функцию И непосредственно на входе ( 1.26). Схема объединения базовых элементов (см. 1.24,а), в которой используется диодная сборка из ДШ с общим катодом и раздельными анодами, приведена на 1.27. На 1.24,в приведена электрическая схема базового элемента, аналогичная схеме 1.24,а, но отличающаяся от нее тем, что коллекторный p-n-переход переключательного транзистора шунтирован ДШ. Такое включение шунтирующего ДШ уменьшает степень насыщения переключательного транзистора и логический перепад. В таком элементе At/ = i/дщ., — ^дш,, где t/дш,, URIU,— падения напряжения на развязывающем и шунтирующем ДШ.
Схемотехника инжекционной логики с непосредственными связями не позволяет реализовать комплексные логические вентили, содержащие одновременно элементы И—НЕ, ИЛИ—НЕ. Поэтому с целью расширения функциональных возможностей в схему элемента И2Л между коллектором р-п-р и базой п-р-п транзисторов вводят дополнительные транзисторы р-п-р-тпа, базы которых соединены с общей шиной. На 1.32,а приведена схема такого элемента. Логический элемент содержит выходной транзистор 7\ п-р-п-типа, нагрузочный транзистор Тг p-n-p-mna и два дополнительных транзистора p-n-p-типа, к эмиттерам которых подключены входы логических элементов А и В. Логический элемент работает следующим образом. Если на одном из входов имеет место низкое напряжение, соответствующее напряжению U0, то выходной транзистор 7\ закрыт и на выходе создается напряжение Ul. Выходной транзистор 7\ открыт только в том случае, когда на всех входах создается напряжение Uv. Таким образом, логический элемент выполняет логическую функцию И—НЕ.
Похожие определения: Позволяет ограничиться Позволяет передавать Позволяет практически Позволяет проанализировать Позволяет распространить Позволяет регулировать Позволяет сохранять
|