Позволяет передаватьСжигание топлива производят в различных устройствах (бытовых и промышленных печах, топках котлов и др.). Простота процесса сжигания органического топлива позволяет относительно просто создавать источники теплоты различной мощности — от нескольких ватт до тысяч мегаватт, но при этом надо учитывать, что концентрация энергии в нем невысока (по сравнению с ядерным горючим). Количество энергии, которое дает 1 кг топлива (или 1 м3 для газа), называется удельной теплотой сгорания. Для различных видов топлива этот показатель лежит в следующих пределах, МДж/кг: для торфа —6—9; бурых углей —8—16; каменных
Внутрисхемные соединения в МДП-ИМС могут выполняться с помощью металлизации или путем формирования диффузионных областей. Применение диффузионных межсоединений позволяет относительно просто реализовать пересечения проводников в МДП-ИМС и наиболее полно использовать площадь кристалла. При этом следует учитывать влияние паразитных сопротивлений диффузионных межсоединений. При соединении диффузионных областей последовательно с затворами транзисторов наличие паразитных сопротивлений Кд приводит только к задержке управляющих сигналов, поступающих на транзисторы. Поскольку входные сопротивления транзисторов велики (RB*^>RA), амплитуда сигналов не искажается. Если паразитное сопротивление находится в цепи истока или стока, т. е. диффузионное межсоединение включено последовательно с истоком (стоком), то его влияние оказывается более существенным. В частности, последовательное сопротивление Кд в цепи вызывает уменьшение эффективной крутизны транзистора, что приводит к ухудшению как статических, так и динамических характеристик схемы.
Отыскание мест повреждения силовых кабелей. В зависимости от вида повреждения при отыскании мест повреждений применяются две основные группы методов: непосредственного определения жеста повреждения на трассе и относительного определения места повреждения путем измерений, производимых с одного конца кабеля. Обычно относительным методом пользуются для определения участка кабеля, в котором произошло повреждение. После этого непосредственным методом уточняется место повреждения. Такое сочетание методов позволяет относительно быстро и без больших затрат времени отыскать место повреждения. В группе относительных методов основное место занимают метод
стоит в определении напряжений между узлами сложной электрической цепи путем решения уравнений, составленных по первому закону Кирхгофа, куда в качестве неизвестных входят напряжения между узлами цепи. Подобно методу контурных токов, этот метод позволяет относительно просто рассчитывать сложные цепи, так как число уравнений, которые следует решить для расчета цепи, относительно невелико.
Гибридные интегральные микросхемы состоят из пленочных пассивных элементов и навесных дискретных активных элементов, расположенных на общей диэлектрической подложке (из стекла или керамики). Гибридные интегральные микросхемы сочетают преимущества пленочной и полупроводниковой технологий. Резисторы и конденсаторы, выполненные методом пленочной технологии, при малой занимаемой площади имеют большие номиналы, малые температурные изменения параметров и малый разброс параметров. Навесными элементами могут быть, кроме транзисторов и диодов, полупроводниковые ИС, т. е. компоненты повышенной функциональной сложности. Плотность упаковки гибридных ИС — до 150 элемент/см3, степень интеграции — СИС. Гибридные ИС уступают полупроводниковым ИС по надежности, плотности упаковки, степени интеграции и себестоимости. Но использование навесных элементов широкой номенклатуры и гибридных ИС позволяет относительно быстро создавать электронные устройства, выполняющие достаточно сложные функции.
Следует отметить, что при переходе от системы 1,2, О к другим системам (например, а, (3, 0) удается получить комплексные схемы замещения, в которых промежуточные трансформаторы имеют только действительные (целые и дробные) коэффициенты трансформации; это позволяет относительно легко воспроизвести такие схемы на расчетных моделях. При применении ЭЦВМ трудности расчета схем с комплексными трансформаторами, естественно, отпадают.
Метод узловых напряжений. Метод узловых напряжений состоит в определении напряжений между узлами сложной электрической цепи путем решения уравнений, составленных по первому закону Кирхгофа, куда в качестве неизвестных входят напряжения между узлами цепи. Подобно методу контурных токов, этот метод позволяет относительно просто рассчитывать сложные цепи, так как число уравнений, которые следует решить для расчета цепи, относительно невелико.
машин весьма перспективен, так как позволяет относительно просто найти полюсные уравнения любой конкретной машины.
Переключательный СВЧ-диод может работать при последовательном и при параллельном включении с линией передачи. В параллельной схеме при прямом смещении диод имеет небольшое сопротивление, шунтирующее линию, и большая часть СВЧ-мощности отражается обратно. Таким образом, при параллельной схеме для переключения СВЧ-тракта используют разницу в отражении, а не в поглощении. В самом диоде при этом поглощается незначительная часть падающей на него СВЧ-мощности, что позволяет относительно маломощному прибору управлять десятками и сотнями киловатт импульсной СВЧ-мощности.
Подобно методу контурных токов этот метод позволяет относительно просто рассчитывать сложные цепи, так как число уравнений, которые следует решить для расчета цепи, относительно невелико.
Поясним сказанное на примере. Пусть в системе отказал один агрегат. Если он характеризуется большим значением мощности, то может наступить отказ системы; если небольшим, то отказ системы не наступит. Предположение о равнонадежности всех агрегатов системы позволяет относительно простыми комбинаторными приемами вычислить условную вероятность того, что в данном случае система откажет при условии отказа одного отказавшего агрегата.
Асинхронная передача позволяет передавать информацию с устройств, которые выдают ее асинхронно во времени (например, ручные клавиатуры печатающих машинок, дисплеев и т. д.).
Кольцевая ЛВСт с циркулирующим маркером позволяет передавать сообщения произвольной длины, но не допускает одновременную передачу сообщений несколькими станциями, требует централизованного управления.
ным службам разработана система ТВ вещания «Москва». Как и в системе «Орбита», в системе «Москва» используется хорошо освоенный диапазон 6 ГГц в направлении СЗ — ИСЗ и 4 ГГц — от ИСЗ на Землю, но в отличие от «Орбиты» в данной системе используется ИСЗ «Горизонт», расположенный на геостационарной орбите. Это позволило резко упростить приемную антенну земной станции (диаметр зеркала 2,5 м, без автоматического сопровождения). Для вещания на определенную зону, в которую входило бы два-три часовых пояса, в системе «Москва» используется специальный ствол на ИСЗ, который имеет повышенную мощность и работает на узконаправленную антенну. С целью подачи ТВ программ на другие зоны (другие часовые пояса) со сдвигом во времени используется несколько ИСЗ. Энергетика линии связи в системе «Москва» позволяет передавать методом ЧМ с девиацией ±13 МГц один ТВ сигнал, сигналы ЗС и 3В на поднесущих частотах 7 и 7,5 МГц с девиацией ±150 кГц и сигнал ИГП на поднесущей 8,2 МГц. Более подробные сведения об особенностях построения аппаратуры радиорелейных и спутниковых систем связи можно найти в [10].
Проверка трассировки. Как следует из структуры рассматриваемой САПР, она позволяет передавать данные промежуточных результатов синтеза топологии на дисплей, и после ручной корректировки и дополнений эти данные вновь могут быть переданы центральному процессору.
Необходимость применения очень высоких частот (не ниже 109 гц) при передаче энергии по волноводам ограничивает их применение. Кроме того, как было показано выше, поперечная электромагнитная волна ТЕМ передаваться по волноводу не может. Поэтому для передачи сигналов в широком диапазоне частот (от самых малых до частот порядка 106 гц) пользуются коаксиальным кабелем. Он позволяет передавать сигналы без помех при сравнительно небольших потерях. По кабелю можно передавать телевизионные программы на большие расстояния, устанавливать одновременно сотни телефонных связей. Коаксиальным кабелем пользуются в радиолокаторных установках. Так же как и волновод, кабель хорошо защищен от внешних помех. Все перечисленные положительные качества кабеля обеспечиваются его конструкцией. Коаксиальный кабель состоит из двух проводников: трубы круглого сечения и цилиндрического провода. Проводники располагаются концентрическими и изолируются друг от друга высококачественным диэлектриком (полиэтилен, полистирол и др.).
Существуют выводные печатающие устройства, в которых дешифрация поступающего кода осуществляется механически с помощью дешифраторных линеек, управляемых собственными электромагнитами. Количество линеек и электромагнитов соответствует количеству позиций в коде (устройство типа Flexowriter). Для таких устройств не требуется иметь дополнительный блок дешифрации, а наличие приемных магнитов по числу разрядов кода позволяет передавать все разряды кода знака по параллельным шинам и одновременно устанавливать дешифраторные линейки. Это дает возможность повысить скорость вывода данных до 10—20 знаков, т. е. почти в 2 раза по сравнению со скоростью работы телеграфных аппаратов. Устройства управления телетайпами и электрифицированными пишущими машинками имеют в своем составе оборудование, позволяющее производить ввод информации с клавиатуры. Этот узел имеет такое же оборудование, как устройство управления аппаратов ввода информации с перфоленты. Отличие состоит в том, что в узле ввода с клавиатуры информация D регистр записывается с передатчика телетайпа или клавиши электрифицированной пишущей машинки.
ватьСя по волноводу не может. Поэтому для передачи сигналов в широком диапазоне частот (от самых малых, до частот порядка 10е гц) пользуются коаксиальным кабелем. Он позволяет передавать сигналы без помех, при сравнительно небольших потерях. По кабелю можно передавать телевизионные программы на большие расстояния; устанавливать одновременно сотни телефонных связей. Коаксиальным кабелем пользуются в радиолокационных установках. Так же как и волновод, кабель хорошо защищен от внешних помех. Все перечисленные положительные качества кабеля обеспечиваются его конструкцией ( 3-14).
Цепь г, С. Рассмотрим теперь цепь, содержащую резистор г, включенный последовательно с конденсатором ( 3-7, а). Такое включение очень часто применяется в цепях с электронными лампами: конденсатор С, изолируя две части цепи по постоянному напряжению, позволяет передавать сигналы из одной части цепи в другую ( 3-7, б).
Оптопара состоит из излучателя (светодиод) и фотоприемника (фотодиод, фототранзистор или фототиристор), между ними включен оптический канал, передающий свет от излучателя к приемнику. Обозначение диодной оптопары, состоящей из светодиода и фотодиода, приведено на 1.20, д. В оптопарах полностью отсутствует электрическая и магнитная связь между излучателем и приемником. Электрическая прочность материалов, из которых изготавливают оптопары, позволяет передавать сигналы при разности потенциалов между излучателем и фотоприемником в несколько тысяч вольт. При этом полностью исключаются паразитные каналы передачи информации через собственные емкости, магнитное поле рассеяния и т. п. Недостатком диодной оптопары является малый коэффициент передачи по току /С1 = Д/вых/Д/вх.
Существуют выводные печатающие устройства, в которых дешифрация поступающего кода осуществляется механически с помощью дешифраторных линеек, управляемых собственными электромагнитами. Количество линеек и электромагнитов соответствует количеству позиций в коде (устройство типа Flexowriter). Для таких устройств не требуется иметь дополнительный блок дешифрации, а наличие приемных магнитов по числу разрядов кода позволяет передавать все разряды кода знака по параллельным шинам и одновременно устанавливать дешифраторные линейки. Это дает возможность повысить скорость вывода данных до 10—20 знаков, т. е. почти в 2 раза по сравнению со скоростью работы телеграфных аппаратов. Устройства управления телетайпами и электрифицированными пишущими машинками имеют в своем составе оборудование, позволяющее производить ввод информации с клавиатуры. Этот узел .имеет такое же оборудование, как устройство управления аппаратов ввода информации с перфоленты. Отличие состоит в том, что в узле ввода с клавиатуры информация в регистр записывается с передатчика телетайпа или клавиши электрифицированной пишущей машинки.
Устройство типа УП-1 позволяет передавать в ЦВМ по адресу девятого канала аналого-цифровых преобразователей двадцатиразрядные коды разовых команд.
Похожие определения: Позволяет градуировать Позволяет компенсировать Позволяет объединить Позволяет оценивать Позволяет осуществить Позволяет пользоваться Позволяет приближенно
|