Повторного использованияПовторное заземление нейтрального провода в трехфазных четырехпроводных сетях при замыкании фазы на корпус снижает напряжение прикосновения к зануленному электрооборудованию при исправной.схеме и в случае обрыва нейтрального провода.
На концах воздушных линий и ответвлений длиной более 200 м должны выполняться повторные заземления нулевого провода. Повторные заземления должны выполняться также вблизи вводов кабельных или воздушных линий в помещения. Внутри этих помещений нулевой провод, имеющий повторное заземление, должен присоединяться к заземляющей сети у всех щитов, распределительных пунктов и щитков. Сопротивление заземляющих устройств всех повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 5, 10, 20 Ом для напряжений 660, 380, 220 В [28].
Повторное заземление нейтрального провода в трехфазных четырехпроводных сетях при замыкании фазы на корпус снижает напряжение прикосновения к зануленному электрооборудованию при исправной схеме и в случае обрыва нейтрального провода.
Повторное заземление. На ВЛ до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали металлическая связь с нейтралью трансформатора осуществляется нулевым проводом, положенным на тех же опорах ВЛ, что и фазные. Подсоединением к нулевому проводу осуществляется и заземление железобетонных и металлических опор на таких ВЛ.
Панели распределительных щитов 136 Патроны ламповые 302 Первая стадия ЭМР 35 Переключатели 289 Плавкие предохранители 290 Повторное заземление 124 Полосы монтажные 58 Полупроводниковые приборы и аппараты 229
Повторное заземление — дополнительное заземление, выполняемое у четырехпроводных сетей 380/220 В возле приемников энергии с целью обеспечения безопасности при обрыве нулевого провода.
Для электроустановок с занулением выполняется повторное заземление, заключающееся в присоединении металлических нетоковедущих частей установки к заземлителю (20.1, б).
Опора ВЛ выше 1 кВ, имеющая грозозащитный трос или другие устройства молниезащиты с р, Ом-м: до 100 более 100 до 500 более 500 до 1 000 более 1 000 до 5 000 более 5 000 Железобетонная и стальная опоры ВЛ 3-20 кВ в ненаселенной местности в грунтах с р, Ом-м: до 100 более 100 Повторное заземление (все) нулевого провода каждой ВЛ,В: 380/220 220/127 Повторное заземление (каждое) установок, В: 380/220 220/127 Крюк и штырь фазных проводов на железобетонных опорах ВЛ до 1 кВ и арматура этих опор 10 15 20 30 610'3р 30 0,3 р 10 20 30 60 50
Заземлители должны быть связаны с магистралями заземлений не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах. Требование не распространяется на опоры воздушных линий электропередачи, повторное заземление нулевого провода и металлические оболочки кабелей.
Повторное заземление нулевого провода предназначено для снижения напряжения на корпусах оборудования при замыкании фазы на корпус как при исправном, так и при оборванном нулевом проводе.
Для предотвращения появления опасных потенциалов на корпусах и других частях электрооборудования при замыканиях на корпус в электрических сетях напряжением до 1 ФОО В с глухим заземлением нейтрали выполняется зануление. На ВЛ для зануле-ния используется обратный (нулевой) провод ВЛ. В целях предотвращения появления опасных потенциалов в редких, но возможных случаях обрыва нулевого провода выполняется повторное заземление нулевого провода ВЛ.
Для повторного использования истощенного (т. е. утратившего-обменные ионы Н+) катионита надо вытеснить сорбированные ионы Са2+, Мдг+ и Na+, заменив их на обменные ионы водорода. Этот процесс осуществляется на основании обратимости реакций обмена ионов и называется регенерацией (восстановлением обменной емкости). Регенерация Н-катионита производится сильной кислотой (1,5% -ной H2SO4, 5% -ной HNOs), ионы водорода которой вытесняют из катионита ионы Са2+, Mg2+ и Na+, переходящие в-регенерационный раствор кислоты и удаляющиеся из фильтра. Процесс регенерации можно описать, например, следующими реакциями:
СВО-6 предназначена для очистки отмывочных вод и вод взрыхления фильтров конденсате- и спецводоочистки главным образом от взвешенных примесей с их доочисткой от ионизированных стабильных и нестабильных изотопов. Очищенную воду направляют в баки чистого конденсата для повторного использования.
СВО-6 предназначена для выделения и очистки борной кислоты из реакторной воды для ее повторного использования.
В начальный период работы регенерируемых ионит-ных фильтров определяют: интенсивность и продолжительность взрыхляющей промывки; удельный расход кислоты и щелочи; рабочую обменную емкость ионитов; продолжительность рабочего периода и регенерации; скорость фильтрования и качество исходной воды; общий расход воды на собственные нужды и для повторного использования; качество сбросных вод в период проведения регенерации. По полученным данным строят графики изменения показателей по трем — пяти регенерациям и определяют средние показатели, вносимые в режимную карту эксплуатации конкретного фильтра.
ничение жидких сбросов требует максимального повторного использования вод после их соответствующей переработки на установках спецводоочистки. При очистке как контурных, так и сточных вод возникают концентрированные радиоактивные отходы, подлежащие выдержке в хранилищах, сооружаемых на территории АЭС. После длительного хранения отходов их активность снижается за счет естественного распада, поэтому их можно повторно перерабатывать, уменьшая объем выдерживаемых концентратов.
При использовании фильтров диаметром 3,4 м и площадью фильтрования 9,1 м2 достаточно на конденсатоочистке установить шесть рабочих параллельно включенных фильтров и один запасной, вводимый в действие при их регенерациях и ремонтах. Длительность фильтроцикла ФСД 30 — 90 сут. После истощения смешанного слоя применяют выносную регенерацию ( 100). Смесь ионитов из ФСД перегружают в фильтр-регенератор катионита /, в котором разделяют ее восходящим потоком воды со скоростью 0,3 — 0,4 м/с (10—15 м/ч). При плавном снижении расхода взрыхляющей воды (около 20% за 2 мин) анионит, как более легкий, располагается вверху. Граница раздела слоев должна проходить по оси среднего распределительного устройства, что осуществляется подбором объемов набухших ионитов при первоначальной загрузке. При нарушении границы раздела во время эксплуатации в фильтр-регенератор досыпают катионит или анионит. После разделения анионит транспортируют в фильтр 9, подавая воду в среднее распределительное устройство. Затем в ФРК и ФРА подают регенерационные 5%-ные растворы азотной кислоты и щелочи (2,5 — 3 относительных объема) и чистые отмывочные воды (10 м3/м3). Первую порцию регенерационных стоков (50%) на конденсатоочистках АЭС с реакторами РБМК, содержащую основную массу вытесняемых ионов и радионуклидов, сбрасывают в спецканализацию 12 для переработки на трапной СВО, а вторую порцию — в баки для повторного использования после очистки на СВО-6. Заключительную отмывку производят по замкнутому контуру через ФРК и ФРА с помощью циркуляционного насоса 13, что позволяет сэкономить отмывочную воду.
На ТЭС в настоящее время применяются оборотные системы гидрозолоудаления, в которых осветленная на золойиакоотвале вода возвращается для повторного использования. С УОЙ целью применяют дренируемые золошлакоотвалы, в основании которых по всей территории отвала закладывается система дренажных труб ( 14.14, а). При таких отвалах отпадает необходимость в сооружении дамб, а качество осветленной воды выше, чем при сооружении отстойного пруда. Однако при наличии частиц размером менее 0,1 мм эффективная работа системы дренирования не обеспечивается.
Системы очистки и удаления радиоактивных газовых выбросов АЭС должны исключать возможность загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха радиоактивными веществами выше допустимых значений. Все газообразные и жидкие отходы АЭС проходят специальную очистку. Загрязненные воды АЭС, прошедшие специальную водоочистку, возвращаются на станцию для повторного использования. Надежная локализация радиоактшшых отходов позволяет исключить загрязнения окружающей среды.
PtRh—Pt термопара, помещавшаяся в пробирку из кварцевого стекла 5 ( IV.9) так, чтобы ее спай 3 касался дна пробирки. Проводники изолировались друг от друга кварцевым капилляром 5. Пробирка с термопарой помещалась в отверстие, изготовленное специально во время отливки слитков. Длина отверстия 100, диаметр 6 мм. Во время рабочего прохода расплавленная зона, перемещаясь вдоль образца, проходит место установки термопары. Кварцевая пробирка и капилляр во время плавки частично разрушаются и непригодны для повторного использования. Термопара не разрушается и может быть использована многократно. Кривые распределения термпературы записывались самопишущим потенциометром ЭПП-09. По этим кривым
Применение ядерного топлива кроме производства электроэнергии возможно и целесообразно также для централизованного теплоснабжения, что позволит дополнительно ограничить расходование органического топлива в стране. При современной схеме работы энергетических ядерных реакторов по «открытому» топливному циклу без извлечения из отработавших тепловыделяющих элементов содержащихся в них делящихся веществ и повторного использования этих веществ каждая единица массы природного урана, направленная для теплоснабжения, замещает относительно большее количество органического топлива, чем при использовании ее для производства электроэнергии. Это определяется соотношением коэффициентов полезного действия соответствующих установок на органическом и ядерном топливе и повышает значение данной проблемы.
Как известно, охлаждающая конденсаторы турбин вода в процессе производства >не загрязняется и считается условно чистой и только часть сточных вод, определяемая объемами систем тидрозолоудаления на пыле-угольных ТЭС, количеством стоков после обмывки поверхностей нагрева котлов, мощностью химводоочи-сток, количеством нефтезагрязненных стоков, объемами отработанных растворов после химических промывок оборудования, содержит различные вредные примеси. В одиннадцатой пятилетке ставится задача максимально ликвидировать сброс в открытые водоемы стоков, загрязненных выше установленных нормативов. Этого можно достигнуть двумя путями — глубокой очисткой всех стоков до предельно допустимых концентраций или организацией систем повторного использования стоков. В 1981—1985 гг. на ТЭС и АЭС Минэнерго СССР предусматривается ввести в действие станции для очистки сточных вод в количестве, обеспечивающем увеличение за пятилетие объема нормативно-очищенных вод в 1985 г. до 830 млн. м3, или в 1,2 раза.
Похожие определения: Повреждение оборудования Повторяет напряжение Повторителей напряжения Повторным сопротивлением Получения оптимального Позволяет эффективно Позволяет градуировать
|