Повторных включенийСистематическая погрешность — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины (например, нестабильность источника питания, вызывающая уменьшение тока в исследуемой цепи).
Случайная погрешност ь — это составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины (например, погрешность из-за вариации прибора).
Погрешности измерений могут быть систематическими и случайными (или вполне закономерно изменяющимися) при повторных измерениях одной и той же величины. Систематические погрешности могут быть инструментальными и обусловленными, например, постепенным изменением коэффициента усиления масштабного усилителя (при абсолютных измерениях), постепенным изменением напряжения эталонного источника и т. д. Помимо этого к систематическим погрешностям относят погрешности, обусловленные изменением внешних условий (температуры, влажности, давления), субъективностью восприятия показаний аналогового прибора наблюдателем и т. д. Систематические погрешности могут быть обнаружены и исключены из результатов измерений проведением регулярных поверок мер и измерительных приборов, выполнением относительных измерений, введением поправок, нормализацией внешних условий и т. д.
Под систематическими погрешностями понимают погрешности, остающиеся постоянными или закономерно изменяющиеся при повторных измерениях одной и той же величины. Систематические погрешности могут быть определены и устранены путем введения соответствующих поправок. Примером систематических погрешностей является погрешность градуировки прибора, т. е. ошибки в положении делений, нанесенных на шкалу прибора. Влияние внешних факторов (например, колебания температуры, напряжения питания) на средства измерения также вызывает появление систематических погрешностей.
Случайными называются погрешности, изменяющиеся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Случайные погрешности нельзя исключить опытным путем. Они происходят от влияния на
Вероятной погрешностью называется такая погрешность, относительно которой при повторных измерениях какой-либо величины одна половина случайных погрешностей по абсолютному значению меньше вероятной погрешности, а другая — больше ее. Из данного определения следует, что вероятная погрешность равна доверительному интервалу, при котором доверительная вероятность Р—0,5.
ния компенсатора при повторных измерениях должны совпадать.
Эта погрешность возникает от несовершенства метода измерения и относится к систематическим погрешностям, которые останутся при данном методе и при повторных измерениях.
Таким образом, результат измерения сопротивления компенсационным методом не зависит от значений токов в цепях измеряемого сопротивления и компенсатора. Вот почему при использовании компенсатора для измерений сопротивления не требуется устанавливать точное значение его рабочего тока с помощью нормального элемента. Однако необходимо, чтобы значения токов / и /р (или их отношение ///р) оставались строго постоянными за время измерений напряжений UK и URN. Чтобы убедиться в этом, измерения выполняют по замкнутому циклу UKN ->- UK -> UKN или UK -*- UKN -*• UK ', показания компенсатора при повторных измерениях должны совпадать. Существенное преимущество компенсационного метода измерения сопротивлений состоит в практически полном отсутствии влияния сопротивления соединительных проводов на результат измерения. Действительно, сопротивления токовых проводов rl и г2 могут влиять только на значение тока /, от которого результат измерения не зависит, а потенциальные провода (г3 и rt) находятся в контуре нуль-индикатора, где в момент измерения (равновесия) ток равен нулю.
Систематическая погрешность А(. остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерениях одной и той же величины. Случайная погрешность А изменяется случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Другими словами, систематическая составляющая погрешности является математическим ожиданием погрешности измерения А : Ас = М [Л], а случайная составляющая погрешности является случайной величиной с математическим ожиданием, равным нулю: М [А] = 0. Как следует из определения, эти две составляющие общей погрешности А резко отличаются по своим свойствам, и поэтому их анализ, способы оценки и уменьшения влияния совершенно различны.
1) систематические погрешности — погрешности, остающиеся постоянными или закономерно изменяющиеся при повторных измерениях одной и той же величины;
всего рассмотреть возможность применения короткозамкнутого асинхронного двигателя с одной «беличьей клеткой», расположенной в круглых или овальных пазах ротора. При этом следует выяснить, насколько полно будут удовлетворены технические требования: допустимое уменьшение скорости при увеличении момента нагрузки, допустимая частота повторных включений, возможность быстрого и надежного пуска и т. д. Если, например, пусковой момент коротко-замкнутого асинхронного двигателя с одной «.беличьей клеткой» окажется недостаточным для обеспечения требуемого режима пуска, то выбирают двигатель с двойной «беличьей клеткой» или с глубокими пазами на роторе, т. е. двигатель с повышенным пусковым моментом.
При исследовании повторных включений система уравнений электромеханического преобразования энергии остается такой же, что и при исследовании пуска, но вместо нулевого начального значения угловой скорости а>г=0 берется скорость мг=/=0. Необходимо вычислить начальные условия уравнений, если они записаны в виде (3.3).
При исследовании повторных включений система уравнений электромеханического преобразования энергии остается такой же, что и при исследовании пуска, но вместо нулевого начального значения угловой скорости шр = 0 берется скорость со, * 0.
Характеристики некоторых плавящихся веществ, предназначенных для охлаждения РЭС, работающих в режиме кратковременно-повторных включений
5. Предохранение от самопроизвольных повторных включений.
при отсутствии встроенной в привод электромеханической блокировки от «прыгания» выключателя, т. е. от многократных повторных включений, должна быть предусмотрена внешняя электрическая блокировка;
Управление двигателем производится командоконтрол-яером КК, имеющим три положения. В этой схеме интерес представляет действие защиты. Для двигателей, работающих в повторно-кратковременном режиме (например, в прокатных цехах), тепловые реле не используют, но применяют защиту от перегрева двигателей при стопорении и от перегрузки по току примерно на 100—200 %. Защита выполняется так, как показано на 11.4, с помощью электромагнитного максимального реле РМ и реле времени РВМ. Реле РМ настраивается на надежное втягивание от пускового тока или от тока допустимой перегрузки и на отпадание при снижении тока двигателя до тока нагрузки. Реле РВМ обычно настраивается на 1,5—2 с. При каждом пуске втягивается реле РМ и отключает катушку реле РВМ, которое размыкает свой замыкающий контакт и отключает катушку реле напряжения РН1 только в том случае, если двигатель не идет в ход (или время перегрузки превышает уставку реле РВМ) и контакты реле РМ не замыкаются. Нескольких повторных включений двигателя может быть достаточно для того, чтобы тронуть механизм с места, если, например, стопорение произошло из-за того, что застыла смазка. Стопорение механизмов получается также при заклинивании прокатываемых металлов.
Он обеспечивает также защиту электродвигателей от самопроизвольных повторных включений при появлении напряжения в сети после его снятия или снижения. Номинальным режимом работы контактора называют режим, при котором контактор включен продолжительно, но хотя бы однократно отключается в течение 8 ч. Контакторы выполняются одно-и двухполюсными для цепей постоянного тока и двух- и трехполюс-ными для цепей переменного тока. На 9-1 представлено принципиальное устройство однополюсного контактора. Основными частями этого аппарата являются: магнитная система /, состоящая из сердечника и якоря, втягивающая катушка 2 и контактная часть 3. При подаче питания на катушку 2 якорь магнитопровода притягивается к сердечнику, производя замыкание контактов. Пружина 4 обеспечивает требуемое нажатие контактов 3. Под действием собственного веса и усилия натяжения пружины 5 якорь контактора отпадает при потере питания втягивающей катушкой.
Электромагнитные реле мгновенного действия могут применяться в качестве реле защиты от чрезмерного повышения токов нагрузки, токов коротких замыканий в цепи и от самопроизвольных повторных включений электродвигателей (нулевая защита). Эти реле используются также в качестве реле управления для автоматического управления переходными процессами в функции тока.
в) от самопроизвольных повторных включений электродвигателя (нулевая защита): при снижении ми исчезновении напряжения в сети электромагнитное усилие катушки К также снизится, что повлечет за собой отпускание якоря контактора и размыкание контактов; повторный пуск электродвигателя после восстановления рабочего напряжения возможен только после нажатия н-з кнопку «пуск».
Приборы выдерживают не менее 5- 10е повторных включений — выключений.
Похожие определения: Повреждений препятствующих Повреждение оборудования Повторяет напряжение Повторителей напряжения Повторным сопротивлением Получения оптимального Позволяет эффективно
|