Поврежденного оборудованияНесвоевременное отключение поврежденного генератора может также нарушить работу остальной части электрической системы.
12.5. На 12.5, а дан вариант с использованием в ИО торможения от токов плеч, на 12.5,6 — при включении ИО только на токи в дифференциальной цепи. В защищаемую зону для генераторов, работающих, например, на шины генераторного напряжения ( 12.5), включаются обычно и токопроводы, соединяющие его с выключателем; ТА защиты соединяются между собой у места установки ИО. Заземление вторичных цепей для уменьшения разного рода помех осуществляется в одной точке — у ИО. Защиты обычно выполняются трехфазными (с ТА в трех фазах), с тем чтобы обеспечить их срабатывание и при /С^'1', когда одно из мест пробоя находится вне защищаемой зоны. Этим обеспечивается быстрое отключение поврежденного генератора при любых многофазных КЗ. Двухфазное выполнение допускается для генераторов небольшой мощности, если их защиты от /С'1' имеют быстродействующую приставку, реагирующую на К^'1' (см., например, § 12.12).
Значительно более сложно осуществлять защиты генераторов, связанных с остальной системой на генераторном напряжении. Для действия защиты в этом случае нельзя использовать напряжения U0, возникающие при К^, так как они имеют практически одинаковые значения в любой точке системы генераторного напряжения. Поэтому часто приходится ориентироваться на весьма небольшие токи /0, появляющиеся на выводах поврежденного генератора. Для осуществления таких защит применяются многие из принципов, рассмотренных в гл. 10 применительно к защитам линий в сетях с ияоы^35 кВ. Однако выполнение защит на этих принципах для генераторов оказывается задачей значительно более сложной в связи с тем, что генераторы обычно имеют большие мощности и соединяются с выключателем пучками кабелей или чаще шинопроводами (трудности в осуществлении полноценных фильтров тока нулевой
Несвоевременное отключение поврежденного генератора может также нарушить бесперебойную работу остальной части электрической системы.
защиты возможно использование проходящего через выводы генератора тока нулевой последовательности. Через выводы поврежденного генератора '( 8-19, с) проходит ток З/os, определяемый емкостью Со;;. &га емкость представляет собой разность эквива-
сока. Однако при этом необходимо учитывать возможность отключения двух генераторов. Работа одного из них может быть быстро восстановлена после отключения поврежденного генератора. Возможность применения объединенных блоков определяется мощностью системы, а точнее, ее аварийным резервом. Экономическая целесообразность оценивается с учетом показателей надежности и зависит от напряжения и схемы сети, режима работы агрегатов и других факторов;
Несвоевременное отключение поврежденного генератора может также нарзшигь работу остальной части электрической системы
Выполнение. Совмещенные структурные трехфазные схемы защиты в обобщенном виде представлены на 12.5. На 12.5, а дан вариант с использованием в ИО торможения от токов плеч, на 12.5,6 — при включении ИО только на токи в дифференциальной цепи. В защищаемую зону для генераторов, работающих, например, на шины генераторного напряжения ( 12.5), включаются обычно и токопроводы, соединяющие его с выключателем; ТА защиты соединяются между собой у места установки ИО. Заземление вторичных цепей для уменьшения разного рода помех осуществляется в одной точке — у ИО. Защиты обычно выполняются трехфазными (с ТА в трех фазах), с тем чтобы обеспечить их срабатывание и при К^К когда одно из мест пробоя находится вне защищаемой зоны. Этим обеспечивается быстрое отключение поврежденного генератора при любых многофазных КЗ. Двухфазное выполнение допускается для генераторов небольшой мощности, если их защиты от К^ имеют быстродействующую приставку, реагирующую на /С^'1' (см., например, § 12.12).
Значительно более сложно осуществлять защиты генераторов, связанных с остальной системой на генераторном напряжении. Для действия защиты в этом случае нельзя использовать напряжения Uo, возникающие при /C<1J, так как они имеют практически одинаковые значения в любой точке системы генераторного напряжения. Поэтому часто приходится ориентироваться на весьма небольшие токи /„, появляющиеся на выводах поврежденного генератора. Для осуществления таких защит применяются многие из принципов, рассмотренных в гл. 10 применительно к защитам линий в сетях с ?/Ком^35 кВ. Однако выполнение защит на этих принципах для генераторов оказывается задачей значительно более сложной в связи с тем, что генераторы обычно имеют большие мощности и соединяются с выключателем пучками кабелей или чаще шинопроводами (трудности в осуществлении полноценных фильтров тока нулевой
Если выключатель поврежденного генератора не отключился или повреждена секция 6 (10) кВ, то от первой ступени максимальной токовой защиты генератора отключается секционный выключатель СВ. Питание отключившейся подсистемы восстанавливается устройством АВР со стороны 0,4 кВ. При этом срабатывает защита минимального напряжения с выдержкой (Н < В) или без выдержки времени, отключая неответственную нагрузку, облегчая этим самозапуск ответственных механизмов и уменьшая наброс нагрузки на генератор. Все короткие замыкания на отходящих от генераторных шин линиях отключаются быстродействующими токовыми отсечками. На выключателях сторонней нагрузки Н, от которых отходят воздушные линии, устанавливаются устройства однократного АПВ.
Если напряжение на секции исчезло, но выключатель генератора включен, например при остановке двигателя генератора или отказа защит, то схема АВР, пришедшая в действие от пускового органа минимального напряжения (Я <), отключает с выдержкой времени (В) выключатель генератора и включает секционный выключатель. В том случае, если выключатель поврежденного генератора не отключился из-за отказа привода выключателя, то АВР секционного выключателя 6 (10) кВ не работает, но срабатывает АВР со стороны 0,4 кВ.
отключать поврежденный участок с максимальной быстротой (в установленных для нее пределах из условий селективности и др.), чтобы уменьшить размеры разрушения поврежденного оборудования и снизить продолжительность действия аварийного режима на исправные части системы;
в дополнение к системе заземления в сетях с изолированной нейтралью, когда необходимо обеспечить отключение поврежденного оборудования.
Электрические аппараты и токопроводы электроустановок могут работать в нормальном, ремонтном, аварийном и после-аварийном режимах. В нормальном режиме все элементы электроустановки находятся в работе и функционируют в соответствии с запроектированными для них нагрузками и качественными показателями. Ремонтный режим электроустановки наступает при выводе в плановый ремонт оборудования. Аварийный режим возникает при внезапном нарушении нормального режима работы, например вследствие КЗ. После-аварийный режим сопровождается заменой или проведением восстановительного ремонта поврежденного оборудования.
Высокая концентрация энергии в объединенной электроэнергетической системе может приводить к большим разрушениям при отказах изношенного оборудования, сопровождающихся неконтролируемым выделением энергии в месте повреждения (например, при коротких замыканиях). Поэтому все энергетическое и электротехническое оборудование объединенной энергосистемы снабжено отключающей аппаратурой, релейной защитой и системной автоматикой, которые обеспечивают быстрое отключение поврежденного элемента и сохранение непрерывного электроснабжения потребителей. Последнее особенно важно, поскольку ущерб (экономический, социальный, оборонный) от нарушения электроснабжения в десятки раз превышает потери от разрушения поврежденного оборудования.
1. В дополнение к системе заземления в сетях с изолированной нейтралью, когда необходимо обеспечить отключение поврежденного оборудования.
К третьей категории относятся прочие электроприемники, для которых допустим перерыв питания на время ремонта или замены поврежденного оборудования. Однако перерыв питания этих потребителей допустим на время не более одних суток.
На ГЭС малой и средней мощности возможна установка одного блока на станцию, если по режиму работы гидротехнических сооружений допустимо аварийное отключение и останов всех гидроагрегатов и если экономически оправдан слив воды через водосброс во время замены поврежденного оборудования.
Как видно из 12-13, наибольшее напряжение шага имеет место вблизи поврежденного оборудования. С учетом параметров .шунтирующей цепи оборудова-
При решении вопросов координации изоляции не всегда следует добиваться полной неповреждаемости изоляции, а лишь достаточно малой вероятности Повреждения. Оптимальные условия защиты от перенапряжений и координации изоляции должны выбираться в результате технико-экономического расчета, т. е. путем учета различных расходов: с одной стороны, на усиление защитных устройств, снижающих вероятность аварии из-за повреждения изоляции; с другой стороны, на ремонт поврежденного оборудования и вследствие недоотпуска энергии.
К HI категории относятся прочие электроприемники, для которых допустим перерыв питания на время ремонта или замены поврежденного оборудования. Однако перерыв питания этих потребителей допустим на время не более 1 сут.
На ГЭС малой и средней мощности возможна установка одного блока на станцию, если по режиму работы гидротехнических сооружений допустимо аварийное отключение и останов всех гидроагрегатов и если экономически оправдан слив воды через водосброс во время замены поврежденного оборудования.
Похожие определения: Поверхностную проводимость Поворотных трансформаторов Повреждения элементов Поврежденный трансформатор Повторяющихся импульсов Повторные зажигания Повторное использование
|