Поворотно лопастных

Четвертая группа — циркуляционные насосы, обеспечивающие циркуляцию технической воды через конденсаторы турбин и другие теплообменные аппараты. На действующих АЭС средних мощностей применяются в качестве циркуляционных насосы двустороннего всасывания серии НДн, на АЭС больших мощностей — осевые одноступенчатые поворотно-лопастные насосы типа Оп.

Реактивные* Поворотно-лопастные: осевые 5-80 1—10,5 «250

Для радиально-осевых и ковшовых тур'бин из (5.8) следует исключить ср°. Поворотно-лопастные и диагональные турбины имеют пять расчетных переменных: Со, ср°, DI, п и одну из А/т, QT и ЯТ) радиально-оеевые турбины — только четыре: а0, DI, п и одну из NT, QT и //т. По указанным расчетным переменным можно однозначно определить как оставшиеся абсолютные переменные, так и производные от них, в том числе и к. п. д. Это показывает на условность деления переменных на расчетные и зависимые от них. Выбор их определяется конкретными условиями задачи.

Реактивные Поворотно-лопастные:

где ns — коэффициент быстроходности, зависящий от типа турбины и ее конструкции. Наименьшее значение коэффициента ns у ковшовых турбин — от 10 до 50; у радиально-осевых турбин в зависимости от конструкции коэффициент находится в пределах от 70 до 400; поворотно-лопастные турбины имеют значения коэффициента ns от 400 до 1000; // — напор; ./V— мощность турбины.

(в русле реки, на пойме или в деривационном канале) Поворотно-лопастные 5—40

Скальные Поворотно-лопастные 30—90 Вертикальная (изредка горизонтальная) Металлическая (изредка бетонная) То же Сравнительно короткие В станционной части плотины

Угличская и Рыбинская ГЭС — вполне современные установки. Поворотно-лопастные турбины по 55 тыс. кет, изготовленные на ЛМЗ, имеют диаметр рабочего колеса 9 м. С их постройкой Советский Союз вышел на одно из первых мест в мире в области создания мощных гидротурбин.

1— поворотно-лопастные, напор до 20 м; S— то же, напор 25—40 м; 3 — радиаль-но-осевые, напор 30 —60 м; 4 — то же, напор 70—300 м

174, 176, 182, 279, 290, 295, 307 паровые конденсационные 47 поворотно-лопастные 66, 76 радиалъно-осевые 61, 69, 76 теплофикационные 39, 42, 43, 46 Турбогенераторы 10, 15, 18, 19, 32, 43—46,

В одиннадцатой пятилетке ХТЗ предстоит изготовить поворотно-лопастные гидротурбины для Шульбинской ГЭС мощностью 117 МВт с высокими противокавита-ционными показателями и 200 МВт для Ирганайской

У поворотно-лопастных гидротурбин в отличие от пропеллерных лопасти рабочего колеса поворачиваются при изменении режима работы для поддержания высокого значения КПД.

2. Расстояние между осями турбин с вертикальным валом на русловых в лриплотинных ГЭС, м, определяется из соотношений: для поворотно-лопастных диагональных ij=(2,9+3,45)?>i, для поворотно-лопастных осевых, пропеллерных и радиалыю-оеевых 12~ (2,8-:-3,3!Di, для ковшовых /,= (4,2-fi4,5)Ob где DI — диаметр рабочего колеса турбины, м.

Суммированием всех видов потерь на 5.2 получена зависимость Ar]T(Q'i) и затем TJT(Q'I) при т]Т = =.(1,0— Ат)Т). Наиболее существенными особенностями кривой являются непрерывность и вогнутость ее. Причем в зависимости от систем турбин экстремум T)T(iQ'i) достигается при разной нагрузке и различен по своей абсолютной величине. Так, для ра-диально-осевых турбин в отличие от поворотно-лопастных максимум к. п. д., как правило, tBbiuie и достигается при нагрузках, близких к максимальным. Для радиаль-но-осевых турбин это объясняется большими механическими потерями и меньшими гидравлическими, чем для поворотно-лопастных турбин.

В качестве примера на 5.5,а показан принципиальный вид основных фазовых энергетических характеристик для поворотно-лопастных и диагональных турбин при Ят = const.

нагрузках (до 50%) W«OM, где точки ДдЯ характеристик к. п. д. турбины снижается бо- модельной турбины, лее резко, чем для поворотно-лопастных и диагональных

Турбин. Рабочая характеристика радиально-осевой турбины в этой зоне имеет перегиб ( 5.6) в отличие от почти параболической формы ее для поворотно-лопастных и диагональных агрегатов. Указанное снижение к. п. д. за счет перегиба [на кривой T]T(JVT)] может достигать 2—3%.

Предельная мощность поворотно-лопастных и диагональных турбин при Яа<^Я будет ограничиваться при ао = а™кс = const пропускной способностью их при данном Я*а. При этом величина Q"1** (Яа) при Яа •< Я снижается с уменьшением Яа. Расчет ее можно приближенно производить по формуле Муди:

Правильно выбранный HN совпадает с точкой пересечения линии я*акс:= const (ограничение по турбине) и №" (ограничение по генератору). Для поворотно-лопастных и диагональных турбин через эту точку проходит и изолиния ф°макс = =const, не ограничивая режим гидрогенератора в целом ( 5.11,а и б). На 5.11,0 приведен и случай неправильного выбора Я^р, а на 5.11,6 показано влияние изменения созф на показатели агрегата. Наиболее полная картина энергетических особенностей гидроагрегата получается, если рассмотренные на 5.11 зависимости представить в координатах (Яа—Na) или (Яа—QT) ( 5.12). На них обычно наносятся изолинии Hs=const, иногда QT=const или ^a=const, а также OQ= =const и ф°—const. Для приплотинных и деривационных ГЭС вместо Яа на эксплуатационных характеристиках указывается Яа.б, расчет которых производится с учетом баланса мощностей

Энергетические характеристики агрегатов с активными ковшовыми турбинами во многом будут аналогичны характеристикам поворотно-лопастных и диагональных турбин. Для этих агре-150

Сводный номенклатурный график областей применения [82] вертикальных поворотно-лопастных и радиально-осевых турбин ( 21.3) дает возможность выбора их типа в диапазоне напоров от 3 до 500 м, а по частным графикам ( 21.4) определяются диаметр рабочего колеса и частота вращения принятого типа турбин.

21.3. Свободный график областей применения вертикальных, поворотно-лопастных и радиально-осевых турбин.



Похожие определения:
Поверхностной ионизации
Поверхностного потенциала
Повернута относительно
Поворотного устройства
Полуплоскости комплексного
Поврежденного оборудования
Повторитель напряжения

Яндекс.Метрика