Поверхностно активнымиВ случае измерения поверхностного сопротивления Rs на плоском образце используется тот же измерительный электрод /, а роль высоковольтного выполняет кольцевой электрод 2. Охранный электрод 4 имеет форму круга и расположен на противоположной стороне образца 3 относительно измерительного электрода
Единица удельного поверхностного сопротивления — ом.
Для пл'оских образцов керамики с использованием электродов из серебра, нанесенного вжига-нием, допускаются размеры: измерительного электрода dt = 65 мм; охранного кольцевого d,, = 69 мм, d3 > 89 мм; высоковольтного d4 = 90 мм. Зазор между измерительным и охранным электродами должен быть 2 мм. При определении р„ лаковой пленки на металлической подложке или компаунда, залитого в металлический стаканчик, подложка или стаканчик играют роль высоковольтного электрода. Для трубчатого образца измерительный электрод имеет длину 50—250 мм, высоковольтный электрод — соответственно 75— 300 мм, охранный электрод — ширину 10 мм. Между измерительным электродом и установленными с той и с другой стороны охранными электродами должен быть зазор 2 мм. Та же трехэлектродная система используется при измерении удельного поверхностного сопротивления ps твердых материалов, но в этом случае охранный кольцевой электрод должен выполнять роль высоковольтного, а высоковольтный электрод — назначение охранного; это видно из способа включения трехэлектродной системы в измерительную схему (см. 1-1). Для определения RU3 допускается применение ножевых или фольговых электродов в виде параллельных полос длиной 100 мм и шириной 10 мм с зазором между ними 10 мм:. Но жевые электроды длиной 100 мм должны быть установлены на расстоянии 10 мм ( 1-9); они крепятся винтами к двум электродным металлическим брускам, изолированным друг от друга воздушным зазором. С нижней стороны каждого бруска имеются два ступенчатых отверстия с изоляционными втулками, через которые проходят винты для крепления брусков к основанию, расположенному сверху; между основанием и брусками проложена изоляционная
Удельные электрические сопротивления р„, ps, р,; всегда определяются путем косвенных измерений. При этом необходимо, помимо сопротивления, знать геометрические размеры образца, а при испытаниях жидких материалов — и емкость измерительной ячейки в вакууме (воздухе). Расчетные формулы для определения удельных объемного и поверхностного сопротивления твердых образцов различной конфигурации приведены в табл. 1-2. Для вычисления значения удельного объемного электрического сопротивления ри жидкого материала можно воспользоваться одной из формул:
С ростом температуры входная характеристика сдвигается влево со скоростью 1 — 2 мВ/°С. Разброс технологических параметров (удельного поверхностного сопротивления, толщины базы, сопротивления контакта к базе и т.д.) обусловливает сдвиг характеристик в обе стороны.
3) контроль качества проведения технологического процесса путем измерения параметров специальных «спутников», например контроль поверхностного сопротивления и толщины диффузионных слоев, когда диффузия проводится в окна, а контроль осуществляют при использовании пластин-спутников, или контроль удельного сопротивления п-п+ -структур по измерению удельного сопротивления л-р-структур четырехзондовым методом на «спутниках»;
Использование удельного поверхностного сопротивления удобно для расчета сопротивления R пленочных элементов произвольной формы. Сопротивление полоскового резистора вдоль длины полоски / можно определить путем умножения удельного поверхностного сопротивления на число квадратов со стороной Ь, укладывающейся на длине этой полоски; оно равно lib ( 1.2).
Температурный коэффициент сопротивления ТК# пленочного резистора определяется в основном нестабильностью удельного поверхностного сопротивления. Отношение lib = /Сф с изменением температуры меняется очень
(обычно меньше 10~5 "С"1). Таким образом, TKR пленочного резистора OR примерно равен температурному коэффициенту удельного поверхностного сопротивления ар ,
Тонкий слой. Четырехзондовый метод можно -1спользовать для определения поверхностного сопротивления диффузионных, эпи-таксиальных, ионно-легированных слоев и друг« тонких слоев.
Четырехзондовый метод применяют для измерения удельного сопротивления тонких слоев на подложках, отличающихся от слоя значением удельного сопротивления или типе м электропроводности. Обычно проводят измерения не только поверхностного сопротивления, характеризующего слой в целом, нз и распределение удельного сопротивления по толщине слоя, которое непосредственно связано с характером распределения легирующей примеси, т. е. профилем легирования. В наиболее простом случае слой расположен на изолирующей или высокоомной подложке. Примером такой структуры может служить слой кремния на сапфировой подложке, т. е. структура КНС. >Если слой имеет противоположный по сравнению с подложкой тип электропроводное- -и, то образующийся на границе между ними р-л-переход изолирует слой и подложку друг от друга. Тем не менее при измерении слоев, изолированных /э-л-переходом, возникает ряд трудностей.
При пологой характеристике Я—Q параллельная работа ГЦН на коллектор, роль которого играет активная зона реактора, может приводить к большому разбросу расходов по петлям из-за неизбежного разброса в напоре насосов и различия гидравлического сопротивления петель. Очевидно, что чем круче характеристика Я—Q в рабочей области, тем меньше разброс в расходах по петлям. Материалы проточной части и других элементов, контактирующих с теплоносителем, должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к материалам первого контура ЯЭУ с данным теплоносителем. В частности, они не должны взаимодействовать с теплоносителем в рабочем интервале температур, должны допускать проведение дезактивации кислотными и щелочными растворами, а также контакты с органическими растворителями и применяемыми поверхностно-активными и комплексообразующими веществами. Материалы проточной части должны быть не только коррозионно-стойкими, но и устойчивыми против эрозии при максимально возможных скоростях теплоносителя.
фугами. Иногда применяют дополнительную контактную очистку масла адсорбентами, т. е. поверхностно-активными минеральными веществами (глина кил, силикагель), обладающими благодаря мелкодисперсной структуре большой удельной поверхностью (до 1000 м2 на 1 г). Адсорбенты, смешанные с маслом, при осаждении уносят из него разные примеси, преимущественносоединения.состоящиеиз диполь-ных молекул. Этим достигается повышение качества масла, в частности снижение органической кислотности без разрушения основных углеводородов. Снижение кислотности уменьшает проводимость. Получение масел с пониженными диэлектрическими потерями (кабельные, конденсаторные с tg 8 при 20° С в пределах 0,0002—0,0005) требует очень хорошей очистки с применением адсорбентов и вакуумной обработки при 60—70° С для сушки и дегазации.
Одним из факторов, влияющих на воспроизводимость электрофизических характеристик напыляемых в вакууме тонких пленок, является степень чистоты поверхности подложки (платы) перед напылением. На практике идеально чистую поверхность получить невозможно, за исключением коротких мгновений после очистки ионной бомбардировкой в тлеющем разряде или при наличии свежих сколов кристаллов. Эти поверхности являются чрезвычайно активными и немедленно покрываются находящимися в окружающей среде газами, влагой, пылью и различными поверхностно-активными веществами, монослои которых очень трудно удаляются с поверхности.
Очистка подложек. Степень очистки подложек определяет качество тонкопленочных элементов, воспроизводимость характеристик, адгезию. Чистые поверхности являются чрезвычайно активными и быстро покрываются находящимися в окружающей среде газами, влагой, пылью и различными поверхностно-активными веществами, тонкие слои которых крайне трудно удаляются с поверхности.
Очистка подложек. Степень очистки подложек определяет качество тонкопленочных элементов, воспроизводимость характеристик, адгезию. Чистые поверхности являются чрезвычайно активными и быстро покрываются находящимися в окружающей среде газами, влагой, пылью и различными поверхностно-активными веществами, тонкие слои которых крайне трудно удаляются с поверхности.
При прохождении через жидкость продольных звуковых волн, состоящих из чередующихся сгущений и разрежений среды, в местах разрежения создается отрицательное локальное давление, которое может превысить прочность жидкости на разрыв. В этом случае в жидкости появляется большое количество локальных разрывов—пузырьков, схлопывающихся при смене разрежения на сгущение. Явление образования в жидкости таких разрывов.называют кавитацией, а сами разрывы — кавитационными пузырьками. В момент схлопывания кавитационных пузырьков могут развиваться значительные локальные давления (сотни и дажетысячи атмосфер), приводящие к локальному гидравлическому удару. Если такой удар совершается у поверхности изделия, он разрушает на ней жировую и другие пленки. Кроме того, кавитационные пузырьки могут проникать под пленку и отрывать ее, разрывая на мелкие кусочки, которые обволакиваются поверхностно-активными веществами и переходят в раствор. Очистка длится обычно 1—2 мин. При этом можно очищать не только поверхности обычных деталей но и мелкие изделия сложной конфигурации, внутренние поверхности отверстий и трубок и т. д. Использование ультразвука позволяет автоматизировать процесс очистки дталей РЭА и сделать его весьма эффективным.
Арматура, несущая радиоактивные осадки, перед ремонтом дезактивируется путем обмыва водой и поверхностно-активными жидкостями, например керосиновым контактом, или другими способами. Если уровень излучения после дезактивации остается высоким, то до начала работ делается выдержка в течение нескольких суток для спада радиоактивности или применяется многостадийная обработка поверхностей. После дезактивация арматуры до минимально возможного уровня приступают к ее ремонту.
температур, должны допускать проведение дезактивации кислотными и щелочными растворами, а также контакты с органическими растворителями и поверхностно-активными и комплексооб-разующими веществами. Материалы проточной части должны быть не только коррозионно-стойкими, но и устойчивыми против эрозии при максимально возможных скоростях теплоносителя. На 1.9, 1.10 можно
Назначение ПАВ соответствует их названию — это вещества, повышающие поверхностную энергию частиц твердых тел, в результате чего улучшается их смачивание органическими веществами. ПАВ — полярные жидкости. Их действие основано на том, что их молекулы, смачивая поверхность твердых частиц, ориентируются полярными группами (карбоксильными) к поверхности частиц, понижая тем самым их поверхностную энергию. Неполярные радикалы ПАВ (углеводородные) обращены во внешнюю сторону и взаимодействуют с неполярными молекулами органической связки. Наиболее распространена в технологии технической керамики ПАВ олеиновая кислота (С17Нзз—СООН). Это густая маслообразная жидкость с плотностью 0,898 г/см3 и температурой плавления 16°С. Хорошими поверхностно-активными свойствами обладает воск. Иногда его применяют в смеси с олеиновой кислотой и реже
Основным условием сцепления при горячем лужении и пайке является физико-химическое взаимодействие жидкого припоя с чистой поверхностью металла. В расплавленном состоянии припои должны быть хорошо смачивающими жидкостями. Степень смачивания и растекания не является физической константой, а зависит от вида контактирующих металлов, состояния поверхности (наличие окислов, шероховатость), а также условий лужения (температура, газовая среда, продолжительность). Флюсы, применяемые при лужении, не только растворяют окислы на поверхности твердого металла. Являясь поверхностно-активными веществами, они уменьшают поверхностное натяжение припоев, способствуют улучшению смачивания и растекания, передаче тепла на всю зону покрытия.
Большинство антистатических присадок внешнего применения имеет ограниченный срок действия. Присадки, применявшиеся ранее, будучи нанесены на поверхность изоляционного материала, позволяли образовываться слою влаги даже на поверхности гидрофобных материалов. В настоящее время применяются внешние присадки с поверхностно-активными веществами. Эти вещества изменяют свойства поверхности так, что характеристики поверхности не зависят от относительной влажности [76]. Преимущества этого рода добавок в том, что они сохраняют свою активность долгое время, но их действие можно ограничить, удаляя химическим или механическим воздействием (чистка щеткой, стирка). Применение поверхностно-активных веществ целесообразно только при регулярном использовании и контроле их действия. В текстильной промышленности, например, они облегчают определенные фазы подготовительного процесса или с их помощью можно придать одежде антистатические свойства до очередной стирки. На практике довольно трудно предсказать, когда необходимо вновь обрабатывать материал такими веществами, особенно в условиях взрывоопасной атмосферы. Во избежание неприятностей следует применять анти-
Похожие определения: Поверхности заполнено Поверхностным охлаждением Поверхностной концентрации Поверхностно активными Поворачивается относительно Поворотно лопастных Повреждения трансформатора
|