Поверхности соприкосновениягде Д^и, А/п — перепады температур в изоляции и на охлаждаемой поверхности соответственно; Д^в — среднее превышение температуры воздуха; t0 — тем-
где ЛГ"н2о и УУ, — концентрации примесей в воде и на поверхности соответственно.
где А^и, А^п — перепады температур в изоляции и на охлаждаемой поверхности соответственно; А/в — среднее превышение температуры воздуха; t0 — температура окружающей среды.
где Еп и ?н — освещенности в одной и той /кс точке освещаемой поверхности соответственно при установленном и номинальном значении напряжения на зажимах лампы, лк.
где Ел и ?н — освещенности в одной и той же точке освещаемой поверхности соответственно при установленном и номинальном значении напряжения на зажимах лампы, лк.
где Рг — коэффициенты массопереноса; #°Мо(со),' У"со — концентрации указанных компонентов в потоке и на поверхности соответственно.
где FOP> fp' FH—площади сребренной поверхности, поверхности ребер и не-оребренной поверхности соответственно; гр—коэффициент эффективности ребра. Для ребра постоянного сечения высотой Я и толщиной б ( 9.30, а)т]р определяется через гиперболические функции:
Обычно скорости резания лежат в пределах 30 — 50 м/с, а иногда достигают 80 м/с. Повышение скорости резания невозможно из-за непрочности связки шлифовального круга. При таких высоких скоростях резания естественно, что глубины резания при шлифовании принимают малыми: t = 0,005 -4- 0,030 мм — при черновом шлифовании, когда обеспечивается снятие припуска изделия, и ( = 0,002 -~ 0,02 мм — при чистовом, когда в основном обеспечивается качество шлифуемой поверхности. Соответственно продольные подачи в долях ширины круга лежат в пределах sK — 0,8 ч- 0,4 — для чернового шлифования и sfl = 0,4 -н 0,2 — для чистового.
вибрации с соответствующими частотами, определяемыми, как и в предыдущем случае, но под k понимается количество дефектов на рабочей поверхности соответственно внутреннего или внешнего кольца.
Импульсно-циклический подвод энергии позволяет использовать эффекты адаптации, стабилизации и «затухания» и этим частично снимает отмеченные выше ограничения, поскольку при прерывистой фазе минимально допустимая плотность тока должна обеспечиваться только в течение импульса, потребляемая же из сети энергия будет определяться средним, а не импульсным значением тока и потому будет значительно ниже. Минимально допустимое значение межэлектродного зазора уменьшается благодаря снятию или ослаблению гидродинамического ограничения, поскольку рабочая фаза съема металла и пауза, во время которой осуществляется удаление отходов (гидрооксидов и газов), разделены. Соответственно растет точность обработки. Увеличиваются и предельно допустимые размеры обрабатываемой поверхности соответственно снижению средней минимально до-
Уменьшение эквивалентного воздушного зазора можно объяснить тем, что магнитный поток обходит воздушный промежуток стыка через рядом расположенные пластины, не имеющие в этом месте стыка ( 8.26). В последнее время стали широко применяться мапштопро-воды из склеенных пластин, состоящие из двух половин ( 8.25,,'). Поверхности соприкосновения каждой половины для уменьшения зазора шлифуются. Такие две части вставляются в обмотки и крепятся. Для уменьшения потоков рассеяния, а следовательно, индуктивных сопротивлений обмоток на каждом каркасе в случае П-образной формы ( 8.25, б, г) укладывается по половине витков первичной и вюрич-ной обмоток. После сборки половины обмоток соединяются последовательно согласно. В трансформаторах с Ш-обраэной формой магнн-топровода все обмотки находятся на одном каркасе. Трансформатор малой мощности имеет естественное воздушное охлаждение.
Значение тока, проходящего через тело человека, попавшего под напряжение, определяется значением напряжения и сопротивлением тела человека. Сопротивление тела человека зависит от многих факторов: состояния кожного покрова, площади поверхности соприкосновения тела с токоведущими частями, психологического состояния организма. Сопротивление человека изменяется в довольно широких пределах — от нескольких тысяч до нескольких сотен Ом. Наименьшее сопротивление человек имеет в сырой запыленной среде, при высокой температуре окружающей среды, когда все тело покрыто обильным потом и сильно загрязнено. Поэтому говорить о каком-то безопасном значении напряжения довольно трудно. Практика показывает, что в наиболее тяжелых условиях можно считать безопасным напряжение ниже 12 В, в сухих, мало загрязненных помещениях — ниже 36 В.
Если поверхности соприкосновения этих деталей покрыты грязью, то сила тока в катушке превышает допустимое значение, что вызывает ее чрезмерный нагрев. Поэтому контакторы переменного тока часто изготовляют со сплошным магнитопро-водом и катушкой, питаемой от сети постоянного тока. Это повышает надежность контактов.
Часто в конструкциях сборочных АСТО (СТО) прибегают ко второму методу переналадки — регулировке специально предусмотренных элементов устройств. Даже в тех случаях, когда требования переналаживаемости приводят к некоторому усложнению (агрегатов) сборочного АСТО за счет создания регулируемых элементов, целесообразность их применения в условиях серийного производства РЭА экономически оправдана. Пределы переналаживаемости автоматического сборочного СТО в целом лимитируются возможностями переналадки отдельных ее узлов. Обычно самыми «узкими местами» сборочного устройства являются узлы, наиболее чувствительные к изменениям формы собираемых деталей, поэтому в конструкциях деталей агрегатов АСТО, соприкасающихся с элементами конструкции РЭА в процессе ее сборки, целесообразно создавать по возможности ограниченные поверхности соприкосновения, что расширяет универсальность этих элементов, или же делать их сменными.
Наряду с контакторами с поворотным якорем широко распространены прямоходовые контакторы, у которых применяется магнитная система броневого типа с якорем, втягивающимся внутрь катушки при включении. Связанные с якорем лодвижные контакты при включении контактора перемещаются снизу вверх. Ток в катушке контактора переменного тока зависит от зазора между якорем 7 и сердечником 4. Если поверхности соприкосновения этих деталей покрыты грязью, то ток в катушке превышает допустимое значение, что вызывает ее чрезмерный нагрев. Поэтому контакторы переменного тока часто изготовляют со сплошным магнитопроводом и катушкой, питаемой от сети постоянного тока. Это повышает надежность контактов.
При техническом обслуживании и ремонте необходимо тщательно проверять плотность прилегания ярма 7 по всей поверхности соприкосновения с сердечником 2 ( 34, а). Если ярмо электромагнита тормозов не отпадает при обес-точивании, надо проверить смазку (которая может загустеть и тормозит поворот) ярма и наличие магнитной прокладки, обеспечивающей зазор 0,5 мм. При неполном включении или междувитковом замыкании наблюдается гудение устройства — эту неисправность надо срочно устранить, чтобы не вывести из строя катушки. Проверяют крепление корпуса 3 и болтов узла крепления 4 катушек 5 и сердечника, регулируют ход ярма, который должен быстро втягиваться без ударов и во включенном состоянии плотно прилегать к сердечнику катушки. Регулируют ход электромагнита за счет перестановки сердечника на новые позиции. Перекосы устраняют регулировкой болтов, крепящих ярмо. Проверяют и добиваются свободного хода штока 9 в направляющих //и 12. Шпилька 8 должна быть надежно закреплена. Поршнем 10 регулируют ход штока. Проверяют контактную панель зажимов /. Проверяют целостность корпуса 6. Нормальная работа электромагнита обеспечивается при 85% номинального напряжения.
1. Электрод должен обладать высокой проводимостью и обеспечивать хороший электрический контакт по всей поверхности соприкосновения с образцом без воздушных прослоек между ними.
Основное отличие жидкостей от твердых тел заключается в текучести. Текучесть жидкостей вызвана малыми силами сцепления между молекулами. Движение жидкостей под действием массовых или внешних сил сопровождается деформацией — сдвигом или скольжением одного слоя жидкости относительно другого. Взаимное перемещение слоев вызывает силы внутреннего трения, которые прямо пропорциональны площади поверхности соприкосновения слоев и относительной скорости их сдвига, обратно пропорциональны расстоянию между слоями и зависят от сопротивления жид-
Если считать, что сопротивление щеточного контакта обратно пропорционально площади поверхности соприкосновения щетки с пластиной, то ток в коммутируемой секции изменяется так же, как при идеальной прямолинейной коммутации:
Обычно к концу периода коммутации сопротивление щеточного контакта возрастает по мере уменьшения поверхности соприкосновения щетки с пластиной. Это способствует улучшению коммутации, как указывалось выше (см. 4.5, б).
Оценка состояния контактных соединений ошиновок по значению сопротивления постоянному току или методом сравнения падений напряжения не является достаточной. Результаты измерения в обоих случаях могут быть удовлетворительными при неполной поверхности соприкосновения контактов, что недопустимо. Удовлетворительное состояние контакта по всей его поверхности обеспечивается лишь соблюдением технологических требований и технических условий на монтаж и приемку соединительной и ответви-тельной арматуры, на что и обращается особое внимание при приемке ее в эксплуатацию.
Похожие определения: Поверхности основного Полупериода питающего Поверхности проводников Поверхности теплообмена Поверхности заполнено Поверхностным охлаждением Поверхностной концентрации
|