Поверхности приемника

Полученные выражения представляют собой уравнения бегущих волн; так как эквифазные поверхности представляют собой сферы, то волны называются сферическими. Дальнюю зону называют также волновой зоной. По мере удаления от вибратора амплитуды волн убывают обратно пропорционально первой степени R.

представляет собой волну, распространяющуюся в направлении положительной оси г. Фаза ее меняется в функции от z и t. Эквифазные поверхности представляют собой плоскости перпендикулярные оси г.

Полученные выражения представляют собой уравнения бегущих волн; так как эквифазные поверхности представляют i собой сферы, то волны называются сферическими. Дальнюю зону называют также волновой зоной. По мере удалерия от вибратора амплитуды волн убывают обратно пропорционально первой степени R.

представляет собой волну, распространяющуюся в направлении! положительной оси г. Фаза ее меняется в функции от г и /J Эквифазные поверхности представляют собой пло-

С помощью коллектора и щеток вращающаяся обмотка якоря машины соединяется с внешней электрической цепью. Если машина работает в генераторном режиме, то коллектор вместе с щетками, скользящими по его поверхности, представляют собой механический выпрямитель, т. е. они служат для преобразования переменного тока проводников обмотки якоря генератора в постоянный. В двигательном режиме с помощью коллектора и щеток осуществляется обратное преобразование, т. е. коллектор с щетками можно рассматривать в качестве преобразователя частоты, связывающего сеть постоянного тока с обмоткой якоря, через которую проходит переменный ток.

На 1-1 приведена картина наиболее простого по виду температурного поля — поля нагретого шара в вакууме. В этом случае изотермические поверхности представляют собой сферы, центр которых совпадает с центром шара. Соответственно изотермы на чертеже являются окружностями.

Так как в любой момент времени (t = const) эквифазные поверхности, т. е. поверхности одной и той же фазы, или волновые поверхности, представляют собой сферы (R = const), то такая волна называется сферической.

Аналитическое определение сопротивления сужения представляет значительные трудности даже для контактов простейшей формы, поскольку электрическое поле в проводниках с ограниченными размерами сложно. Задача может быть решена для точечного контакта, если допустить, что контактная площадка круглая с радиусом а и размеры контактов велики по сравнению с размерами контактной площадки. В этом случае эквипотенциальные поверхности представляют эллипсоиды ( 9.3). Плотность тока неодинакова на контактной площадке: она резко увеличивается по краям (цифры у линий тока указывают доли тока, который проходит через пространство, ограниченное поверхностью, образованной этой линией при вращении ее вокруг оси контактов). Выражение для сопротивления сужения в рассматриваемой схеме имеет следующий вид:

Наконец, последняя группа светящих элементов — светящие поверхности — представляют собой либо установки отраженного света в виде световых потолков или ниш, либо панели, перекрытые глушеным стеклом, пластмассовым или решетчатым затенителем. Размеры таких светящих элементов соизмеримы с расстоянием до освещаемой поверхности, что не позволяет относить их к группе точечных. Светораспределение светящих элементов этой группы принято характеризовать распределением яркости по различным направлениям пространства и распределением яркости по светящей поверхности. Световые потолки в установках отраженного света, а также световые потолки и панели, перекрытые глушеным стеклом, обладают практически одинаковой яркостью по всем направлениям пространства. Исключение составляют лишь светящие поверхности, перекрытые решетчатыми затенителями, защитный угол которых может существенно влиять на распределение яркости в пространстве. Учитывая стремление при проектировании обеспечить равномерное распределение яркости по световому потолку или потолочной панели, при расчете освещенности можно принимать яркость светящей поверхности равной ее средней яркости.

Валентные зоны кремния и GaAs имеют примерно одинаковую форму. Потолок валентной зоны совпадает с т. Г и состоит из двух энергетических зон различной кривизны, смыкающихся при k = 0, и из третьей зоны, расположенной несколько ниже, как показано на увеличенном изображении этой области на 2.12. Форма зон примерно изотропна, и изоэнергети-ческие поверхности представляют собой почти правильные сферы. Поэтому эффективная масса носителей в валентной зоне представляется тремя скалярными величинами. В зоне с малым радиусом кривизны, как отмечено на рисунке, существуют так называемые легкие дырки с эффективной массой т\*, а в зоне с большим радиусом кривизны — тяжелые дырки с эффективной массой /n*h. Третья зона, отделенная от двух первых энергетическим зазором А, образовалась в результате взаимодействия спинов электронов с их орбитальными магнитными моментами. Этот эффект называется спин-орбитальным расщеплением. У кремния величина А мала (0,035 эВ), и при комнатной температуре дырки заполняют эту третью зону. В GaAs А = 0,35 эВ, т. е. настолько велика, что в обычных условиях ге влияние не проявляется.

Электронный прожектор представляет собой электронно-оптическую систему, формирующую электронный луч на рабочей поверхности приемника электронов с возможно меньшим сечением

Чувствительностью отклоняющих систем называют отношение смещения электронного луча на рабочей поверхности приемника электронов к величине вызвавшего его отклоняющего фактора. Для трубок с электростатическим отклонением чувствительность определяется отношением смещения h [мм] светящегося пятна на ее экране к отклоняющему напряжению ?/упр [В]:

Чувствительность на различных участках поверхности приемника электронов неодинакова. Она выше в центре рабочей поверхности приемника электронов. В результате этого в динамическом режиме траектория движения электронного луча по рабочей поверхности приемника электронов не совпадает с формой напряжения или тока, действующего в отклоняющей системе, т. е. в электронно-лучевом приборе наблюдаются искажения.

Пример 6.4. На солнечной электростанции башенного типа в Альбукерке 333 гелиостата площадью по 37 м2 отражают солнечные лучи на приемник. На поверхности приемника была зарегистрирована максимальная энергетическая освещенность 2,5 МВт/м2. Какова площадь поверхности этого приемника? Чему равны при этих условиях теплопотери в приемнике, вызванные радиацией?

равна 0,9, поглощательная способность поверхности приемника 0,95. Отсюда энергия, поглощенная приемником,

Электронный прожектор представляет собой электронно-оптическую систему, формирующую электронный луч на рабочей поверхности приемника электронов с возможно меньшим сечением

Чувствительностью отклоняющих систем называют отношение смещения электронного луча на рабочей поверхности приемника электронов к величине вызвавшего его отклоняющего фактора. Для трубок с электростатическим отклонением чувствительность определяется отношением смещения h [мм] светящегося пятна на ее экране к отклоняющему напряжению UyTip [В]:

Чувствительность на различных участках поверхности приемника электронов неодинакова. Она выше в центре рабочей поверхности приемника электронов. В результате этого в динамическом режиме траектория движения электронного луча по рабочей поверхности приемника электронов не совпадает с формой напряжения или тока, действующего в отклоняющей системе, т. е. в электронно-лучевом приборе наблюдаются искажения.

Если точка на поверхности приемника облучается источником конечных размеров, который может быть аппроксимирован множест-

Для того чтобы на основе фотометрического подхода сформулировать задачу концентрирования солнечного излучения в общем виде, охватывающем все возможные варианты ее постановки как частные случаи, прежде всего необходимо дать обобщенное формализованное описание свойств всех тел (элементов), участвующих в процессе переноса и распределения лучистой энергии, т. е. Солнца как первичного излучателя, отражающих элементов концентрирующей системы и поверхности приемника излучения.

в системе координат, связанной с концентратором; здесь С—заданная пространственная область определения координат точек лучевос-принимающей поверхности приемника.



Похожие определения:
Полупериода напряжение
Поверхности осаждения
Поверхности полюсного
Поверхности проводящих
Поверхности стального
Поверхности заготовки
Поверхностными состояниями

Яндекс.Метрика