Поверхности материала

Из графика тока можно заключить, что в рассматриваемый момент времени токи во второй и третьей катушках отрицательны, т. е. направлены от концов катушек к их началам. Зная направления токов в сторонах катушек, можно построить приближенную картину результирующего поля, руководствуясь правилом правоходового винта. В левой половине статора магнитные линии направлены из стали в воздух, а правой половине — из воздуха в сталь. Следовательно, в рассматриваемый момент времени левая половина внутренней поверхности магнитопровода статора представляет собой северный полюс, а правая — южный полюс. Ось полюсов (или ось симметрии магнитного поля) занимает в выбранный момент времени горизонтальное положение и совпадает с магнитной осью первой катушки.

В электромагнитных индукционных и порошковых тормозах механическая энергия и энергия возбуждения преобразуются в тепловую и затем передаются в охлаждающую среду. Наиболее эффективно охлаждение подачей воды в активный зазор. Такое охлаждение применяется в электротормозах буровых установок. Принято пользоваться упрощенными методами расчета тепловых режимов в таких тормозах (Ю. М. Сеидов, И. Н. Сул-ханишвили, В. М. Шестернин). При этом допускается, что тепловая инерция тормоза соизмерима со временем цикла работы, количество тепла, выделяемого в тормозе в процессе спуска колонны бурильных труб, эквивалентно поглощаемой мощности, наружные поверхности магнитопровода не участвуют в процессе теплообмена, определение коэффициента теплоотдачи из области выделения тепла проводится как для плоской двухслойной стенки. При этих условиях эквивалентный тепловой поток [104]

В зубчатом (явнополюсном) магнитопроводе (см. 6.17, б) при 0 = 0 магнитная проводимость пазового рассеяния и рассеяния с головок зубцов значительно меньше, чем в гладком с пазами. Однако при 0 = п/2 эти потоки рассеяния шунтируются зубом (полюсом) противоположной части магнитопровода ЭДН (см. 6.15, в). Для уменьшения магнитной проводимости зуба (полюса) в касательном направлении последний шихтуют вдоль оси ЭДН в плоскости, перпендикулярной поверхности магнитопровода ( 6.19). Кроме того, листы стали чередуют с электропроводными экранами. В этом случае поток взаимной индукции беспрепятственно замыкается по магнитопроводу зуба, а потоки рассеяния вытесняются вихревыми токами в немагнитный зазор.

Для расчета jPnoB предварительно находят амплитуду пульсаций индукции в воздушном зазоре В0 в зависимости от индукции fig и размерных соотношений зазора - отношения ширины раскрытия паза к зазору Ьш/6. Среднее значение удельных поверхностных потерь Рпоъ, т.е. отнесенных к единице площади поверхности магнитопровода статора или ротора, обращенной к воздушному зазору, Вт/м2,

Превышение температуры поверхности магнитопровода якоря над температурой воздуха внутри машины, °С,

Магнитопроводы статора машин переменного тока общего назначения выполняют шихтованными из электротехнической стали толщиной 0,35—0,55 мм. При внешнем диаметре магнитопровода до 990 мм он выполняется из целых листов ( 11.1), а при больших диаметрах собирают из отдельных сегментов (см. 9.14). По внутренней поверхности магнитопровода штампуют пазы требуемой формы для размещения в них обмотки статора. Так как в размерах отдельных зубцов имеется разброс, обусловленный допусками при изготовлении штампа, то при шихтовке магнитопровода листы укладываются в одно и то же положение относительно друг друга по шихтовочному знаку А, который вырубают на внешней поверхности. Для изоляции листов друг от друга их после снятия заусенцев лакируют. Если листы изготовляют из стали 2013, то их подвергают термообработке, в результате которой уменьшаются потери в стали и на поверхности создается оксидный изоляционный слой.

скобами ( 11.3). Скобы приваривают к торцам и к внешней поверхности магнитопровода или, как это сделано у машин серии 4А, укладывают в специальные канавки В (см. 11.1) в форме ласточкина хвоста на внешней поверхности магнитопровода (см, 8.2, б). После укладки обмотки и пропитки ее лаком магнитопровод запрессовывают в станину и закрепляют стопорными винтами.

вает внешнюю и частично торцевые поверхности магнитопровода. Она скрепляет пакет и заменяет собой станину. Оболочка выполняется в формах на специальных машинах дня литья под давлением. Такое изготовление статора экономически более выгодно по сравнению с изготовлением его с чугунной станиной.

Максимальное тангенциальное напряжение, которое возникает на внутренней поверхности магнитопровода радиусом /?t, Па,

Расчет напряжений в магнитопроводах. При вращении в магнитопро-водах роторов и якорей возникают напряжения от центробежных сил. Наибольшие значения эти напряжения имеют у внутренней поверхности магнитопровода:

Здесь FQQ — вектор расстояния, направленный из точки Q в точку G, принадлежащую объему магнитопровода V; I>Q — вектор расстояния, направленный из точки Р в точку G, принадлежащую объему магнитопровода V; A,m(Q)=[n(Q) — H-o]/[M<(Q)+Ho]; TQM — вектор расстояния, направленный из точки Q в точку М, принадлежащую поверхности магнитопровода; HQ — вектор единичной внешней нормали к поверхности в точке Q; j — вектор плотности тока проводимости в точке N, принадлежащей объему катушек намагничивания Vh.

трических потерь. Процесс характеризуется равномерностью по всей толщине изделия независимо от его формы и размеров. Производительность процесса сушки во всех случаях определяется как скоростью испарения влаги с поверхности материала, так и скоростью подвода ее из внутренних слоев к поверхности. Исходя из основных законов тепловлагопроводности скорость испарения dM/dt в общем виде описывается выражением

Из уравнения (13.1) следует, что чем меньше давление пара в окружающей среде, тем больше скорость испарения влаги с поверхности материала. Такие условия создают при наложении вакуума (остаточное давление 665. ..1330 Па) на процесс нагрева. Одновременно снижается температура кипения воды, что позволяет использовать вакуумную сушку для изделий с низкой нагре-востойкостью. Выполнение вакуумной сушки и пропитки на одном технологическом оборудовании позволяет устранить поглощение изделиями влаги в период межоперационного транспортирования.

Образцы для определения Епр в направлении, параллельном поверхности материала или вдоль слоев, имеют форму пластин размером не менее 60 X 65 мм с двумя сквозными или несквозными отверстиями ( 5-3). Для лучшего притирания электродов сквозные отверстия выполняют конусными.

На поверхности изоляции органического происхождения, находящейся под напряжением в загрязненной влажной атмосфере, нередко наблюдается появление искр («ползучих токов»), перемещающихся с одного места на другое. Этот процесс можно представить себе следующим образом. При наличии загрязнений на поверхности материала (пыль, зола, растворенные соли и др.) во влажной атмосфере пленка оседающей на поверхность влаги

имеет высокую электрическую проводимость. Возникающий под воздействием напряжения значительный ток утечки распределяется неравномерно; в отдельных местах наблюдаются большие плотности тока. Вследствие этого пленка влаги на поверхности материала местами бурно испаряется, на таком участке происходит разрыв проводящей пленки с образованием мощной искры. После погасания искры вследствие перераспределения плотности поверхностного тока происходит быстрое испарение пленки влаги на другом участке, образование новой искры- и т. д. Создается впечатление, что на поверхности материала возникающие искры «перебегают» с места на место, чаще всего постепенно приближаясь к одному из электродов.

В условиях тропического климата весьма опасным является рост и развитие грибковой плесени на поверхности материала. Наиболее опасны для органических электроизоляционных материалов следующие виды грибковой плесени: Aspergillus niger, Aspergillus amstelodami, Paccilomyces varioti, Stachibotrys atra, Penicillium cyclo'pium, Penicillium brevicompactum, Chaetemium globosum, Trichoderma lignorum. Отрицательное воздействие плесени проявляется следующим образом: а) возникают электропроводящие участки, в результате чего резко снижается поверхностное сопротивление материала, иногда может уменьшиться'и объемное сопротивление; б) продукты жизнедеятельности грибковой плесени вступают в химические реакции с материалом, что может привести к ухудшению его электрических характеристик; в) волокна грибковой плесени впитывают и связывают воду, что также пагубно влияет на характеристики материала или изделия.

Радиоактивные нейтрализаторы достаточно надежны, просты в устройстве, устойчивы в работе. Приборы с ос и р-излучением следует располагать от поверхности материала на расстоянии не более длины пробега сс-час-тицы (т.е. не более 7 см), приборы с р-излучением — на расстоянии 3—10 см от заряженной поверхности (для некоторых типов нейтрализаторов до 40 см). Обязательно следует предусматривать надежную защиту людей, оборудования, продукции от вредного воздействия радиоактивного излучения. Для отвода зарядов от людей необходимо: полы, где работают люди, делать токопро-водящими или делать заземленные зоны, помосты, площадки; ручки приборов, машин, аппаратов и дверей эа-землять. Рекомендуется надевать обувь с кожаной подошвой или пробитой неискрящими за-клепками. Носить

3. Доставка радикалов к поверхности материала, подвергаемого травлению.

4. Взаимодействие радикалов с активными центрами материала, включающее в себя адсорбцию радикалов на поверхности, химическую реакцию, а также последующие десорбцию и удаление образующихся продуктов реакции.

материалами вызывает переход электронов на более высокий энергетический уровень. Эти электроны под воздействием света или тепла могут вылетать с поверхности материала и подсчитываться счетчиком электронов. Число электронов является мерой дозы излучения, поглощенной материалом. На этом принципе строятся экзоэлектронные детекторы, позволяющие измерять дозы вплоть до нескольких нано-грэй.

неактивированная сорбция (характерна для неорганических пористых материалов) — адсорбция на стенках открытых пор и капиллярная конденсация (заполнение водой мелких капилляров и пор на поверхности материала вследствие'понижения давления паров воды над мениском в капилляре);



Похожие определения:
Поверхности диэлектрика
Поверхности изоляторов
Поверхности кристаллов
Полупериода напряжение
Поверхности осаждения
Поверхности полюсного
Поверхности проводящих

Яндекс.Метрика