Поверхностей ограничивающихПроводимость G обусловлена несовершенством изоляции и представляет собой активную составляющую проводимости изоляции между проводами, отнесенную к единице длины линии. Для воздушной линии проводимость изоляции зависит от климатических условий (влажности, температуры и др.), чистоты поверхностей изоляторов и т. д.
Увлажнение загрязненных поверхностей изоляторов в электрических аппаратах значительно снижает их электрическую прочность. При этом возможны перекрытия изоляторов не только при перенапряжениях, но и при рабочем напряжении. Слой загрязнения на поверхности изоляторов образуется в результате выпадения из потоков воздуха твердых или жидких взвешенных частиц. Интенсивность этого процесса пропорциональна градиенту скорости воздушного потока у поверхности изолятора. При резком уменьшении скорости, вызываемой препятствиями в виде вертикальных ребер и других, загрязнение изоляторов происходит более интенсивно, чем при ламинарном потоке по гладким поверхностям.
Целесообразность использования диэлектрических свойств воздуха в энергетических установках разных 'классов напряжения объясняется меньшей стоимостью и сравнительной простотой создания изоляции. Для ее выполнения изолируемые электроды (провода, шины и др.) располагаются на определенных расстояниях друг от друга и от земли и закрепляются с помощью изоляционных конструкций из* твердых диэлектриков — изоляторов. При этом чисто воздушные промежутки и промежутки в воздухе вдоль поверхностей изоляторов образуют внешнюю изоляцию установки. Сами изоляторы в состав внешней изоляции не входят, так кгк они имеют еще и свою внутреннюю изоляцию, свойства которой существенно иные (гл. 7).
Для внешней изоляции характерна зависимость электрической прочности от метеорологических условий, определяющих состояние основного диэлектрика — воздуха, а также состояние поверхностей изоляторов, т. е. количество и свойства загрязнений на них. Так, на разрядные напряжения чисто воздушных промежутков и вдоль изоляторов внутренней установки оказывают влияние давление р, температура Т и абсолютная влажность Я воздуха (гл. 2, 4), а на разрядные напряжения вдоль изоляторов наружной установки— кроме того, вид и интенсивность атмосферных осадков, количество и состав загрязнений в атмосфере и ветровые условия (гл. 4).
В некоторых случаях смена метеорологических условий (например, появление мокрых осадков) может качественно изменять состояние поверхностей изоляторов наружной установки и механизм развития разрядов вдоль них, что сильно сказывается на значениях разрядных напряжений. Чтобы учесть это, электрическую прочность промежутков вдоль изоляторов наружной установки измеряют в условиях, соответствующих разным механизмам разрядных процессов, а именно, когда поверхности изоляторов чистые и сухие, чистые и смачиваются дождем, загрязнены и увлажнены.. Разрядные напряжения, измеренные при указанных состояниях поверхностей изоляторов, называют соответственно сухоразрядными, мокрораз-рядными и грязе- или влагоразрядными.
Электрические поля вдоль поверхностей изоляторов выравнивают иногда и с помощью полупроводящих покрытий. Такой способ применяется и во внутренней изоляции и поясняется в § 7-2. На поля у поверхностей изоляторов сильное влияние оказывает устройство их внутренней изоляции. Поэтому для регулирования этих полей используют также дополнительные электроды, располагаемые внутри изоляторов.
Внешняя изоляция воздушных линий электропередачи и распределительных устройств (РУ) состоит из ряда чисто воздушных промежутков между проводами или шинами разных фаз и заземленными конструкциями, а также воздушных промежутков вдоль поверхностей изоляторов, на которых крепятся провода или шины. Кроме того, в РУ к ней относится внешняя изоляция оборудования, присоединенного к шинам подстанции.
от прямых ударов молнии, амплитуды волн грозовых перенапряжений, приходящих с воздушных линий, ограничиваются вентильными разрядниками (гл. 16). Последние устанавливаются для защиты внутренней изоляции наиболее дорогостоящего оборудования — силовых трансформаторов, реакторов и т. д., но защищают и внешнюю изоляцию РУ. В случае закрытых РУ, когда ошиновка и высоковольтное оборудование размещаются в специальных помещениях, исключается возможность сильного загрязнения и увлажнения поверхностей изоляторов.
межутка стержень — стержень, разряд всегда развивается повоз-духу независимо от состояния поверхностей изоляторов.
Проводимость G обусловлена несовершенством изоляции и представляет собой активную составляющую проводимости изоляции между проводами, отнесенную к единице длины линии. Для воздушной линии проводимость изоляции зависит от климатических условий (влажности, температуры и др.), чистоты поверхностей изоляторов и т. д.
внешнюю изоляцию — изоляционные промежутки в атмосферном воздухе, в том числе и промежутки вдоль поверхностей изоляторов;
На электрическую прочность внешней изоляции сильное влияние оказывают атмосферные условия. Разрядные напряжения чисто воздушных промежутков зависят от давления, температуры и влажности воздуха, а характеристики промежутков в воздухе вдоль поверхностей изоляторов — от количества и свойств загрязнений на этих поверхностях.
На примере определения конфигурации полюсов машин переменного тока, обеспечивающих синусоидальное распределение индукции на поверхности расточки статора, рассмотрим использование метода разделения переменных. Принимаем следующие допущения: длина машины бесконечно велика по сравнению с воздушным зазором и магнитное поле — плоскопараллельное; процессы, связанные с образованием магнитного поля в зазоре машины, не рассматриваем, задавая относительные значения потенциалов поверхностей, ограничивающих рассматриваемую область магнитного поля; статор и ротор неподвижны относительно друг друга; пренебрегаем кривизной и зубчатостью поверхности статора, краевыми эффектами на торцах машины, насыщением железа магнито-провода. Это позволяет свести расчет магнитного поля к решению
Для упрощения считаем, что воздушный зазор под полюсом равномерен и равен зазору у краев полюсного наконечника; пренебрегаем кривизной ферромагнитных поверхностей, ограничивающих воздушный зазор машины, принимаем магнитную проницаемость стали равной бесконечности. При определении поля полюсов предполагаем, что поверхность якоря не имеет пазов, а воздушный
В тех случаях, когда конфигурация поверхностей, ограничивающих поля, настолько сложна, что рассчитать поле аналитическими методами не удается, прибегают к графическому или экспериментальному построению картины поля и определению по этой картине искомых величин.
где dit d2. da, dt — диаметры цилиндрических поверхностей, ограничивающих слои.
отделяющих друг от друга среды i и k с неодинаковыми относительными магнитными проницаемостями \iri =?\irk (в первую очередь, уравнения поверхностей, ограничивающих магнитопроводы), а также граничные условия для тангенциальных и нормальных составляющих векторов магнитного поля на поверхностях, отделяющих i-ю среду от k-и среды,
теории поля и большинстве случаев оказывается невозможвым. Это связано главным образом со сложной формой поверхностей, ограничивающих магнитопроводы и проводники с токами, а также необходимостью учитывать нелинейные магнитные свойства ферромагнитных материалов. Дополнительные трудности возникают в связи с тем, что взаимное пространственное расположение магип-топроводов и проводников с токами все время изменяется и решение приходится повторять для всех их возможных положений.
Расчет поля заряженных проводников, расположенных вблизи плоских поверхностей, ограничивающих проводящую среду,сводится при помощи метода зеркальных изображений к расчёту поля нескольких проводников при отсутствии проводящей среды.
143.4. Моделирование полей используется в случаях, когда конфигурация поверхностей, ограничивающих поля, настолько сложна, что аналитический расчет поля становится невозможным.
Расчет поля заряженных проводников, расположенных вблизи плоских поверхностей, ограничивающих проводящую среду, сводится при помощи метода зеркальных изображений к расчету поля нескольких проводников при отсутствии проводящей среды.
/*ст, м , вычисляется по размерам площадей поверхностей, ограничивающих объем топочной камеры ( 1.37). Площадь поверхности ширм, включенных в объем топки, и двусветных экранов определя-
Площадь поверхности стен топочной камеры FCT, м , вычисляется по размерам площадей поверхностей, ограничивающих объем топочной камеры ( 1.37). Площадь поверхности ширм, включенных в объем топки, и двусветных экранов определя-
Похожие определения: Поверхность ограниченную Поверхность радиатора Поверхностей ограничивающих Поверхности ферромагнитной Поверхности коллектора Поверхности материала Поверхности необходимо
|