Поверхность основного

Заметим, что одну и ту же поверхность 5 можно рассматривать и как поверхность, охватывающую, например, снаружи объем V ( 4.14), и как поверхность, охватывающую изнутри объем V", под которым понимается объем части области поля, расположенной вне объема V. Поэтому через натяжения на поверхности 5 можно выразить не только силу, действующую на объем V,

Приведенная в § 3-8 теорема Гаусса связывает общий заряд источника потока электрической индукции со значением всего потока через поверхность, охватывающую этот заряд, и поэтому является интегральной. Эта теорема не характеризует производительности отдельных элементов источника.

цилиндрическую поверхность, охватывающую отрезок этого провода длиною /. Эта многозначность не имеет существенного значения, так как напряженность поля, как сейчас будет показано, определяется в виде производной функции V по координате, и значение постоянной слагающей функции не играет существенной роли. <

равное—.^, где Ч?Е — поток вектора Е сквозь цилиндрическую поверхность, охватывающую отрезок провода длиною /. Согласно теореме Гаусса этот поток должен быть равен отношению заряда q отрезка провода к абсолютной диэлектрической проницаемости е

заряда здесь приходится брать два заряда: один заряд совмещается с зарядом т и образует с ним суммарный заряд у, другой заряд г располагается на оси цилиндра. Сумма этих зарядов должна равняться т, так как поток'Вектора D2 через поверхность, охватывающую цилиндр, не должен измениться из-за дополнительно внесенных зарядов.

Функция V(x, у) многозначна, так как если обойти по некоторому замкнутому контуру сечение какого-либо заряженного провода, то V получит приращение, равное АЧ*е/1, где 4*? — поток сквозь цилиндрическую поверхность, охватывающую отрезок этого провода длиной /. Эта многозначность не имеет существенного значения, так как напряженность поля, как сейчас будет показано, определяется в виде производной функции V по координате и значение постоянной слагающей функции не играет существенной роли.

Постоянная А определяется на основании того, что при обходе по замкнутому контуру вокруг сечения провода угол 9 возрастает на 2п, а функция Vполучает приращение, равное Ч^Д где Tf — поток вектора Е сквозь цилиндрическую поверхность, охватывающую отрезок провода длиной /. Согласно теореме Гаусса, этот поток должен быть равен отношению заряда q отрезка провода к абсолютной диэлектрической проницаемости & среды. Следовательно, — = -А-2п

15.(0) Сохраняется ли неизменным при конформном отображении области поток вектора напряженности сквозь замкнутую поверхность, охватывающую заряженный провод?

4. (Р) Сравните запасенную за время t заряда плоского конденсатора энергию поля с энергией, поступившей сквозь боковую поверхность, охватывающую его диэлектрик. Напряжение между обкладками изменяется по закону u(t).

4. (О) Электрический заряд расположен в полости незаряженного проводящего тела ( В 1.9). Чему равен поток вектора электрического смещения сквозь замкнутую поверхность, охватывающую: а) заряд и про-водящее тело (s,); б) заряд и частично проводящую среду (s2); в) только заряд (s3)? Объясните следующее противоречие. В случае б), когда поверхность охваты-вает заряд, проходя полностью в проводящей среде, в соответствии с постулатом Максвелла ф Dds = q. Од-

Взаимодействие на границе «основной металл — жидкий припой». После расплавления припоя и достижения атомами металлов требуемого уровня энергии активации начинается взаимодействие, в процессе которого происходит смачивание поверхности твердого тела расплавом металла. От того, насколько хорошо расплавленный припой смачивает поверхность основного металла, зависит прочность, коррозионная стойкость и другие свойства паяных соединений.

Меньшей работой выхода электронов обладают активированные катоды. У них на поверхность основного металла наносят слой активных металлов (например, тория). Активированный слой создает у поверхности основного металла электрическое поле нескомпенсированных положительных ионов, которое способствует выходу электронов из катода. Однако в процессе работы электронного прибора активированный слой постепенно разрушается, что приводит к выходу прибора из строя.

Основными частями машины постоянного тока являются статор с магнитными полюсами и я к о р ь ( 14-4). Основой неподвижной части является станина, имеющая лапы или фланец для установки машины. К станине болтами крепятся основные полюсы с обмоткой возбуждения, создающей основное магнитное поле машины. Станина отливается из чугуна или изготовляется из стали. Основные полюсы для уменьшения потерь, возникающих от вихревых токов, набираются из листов электротехнической стали. Поверхность основного полюса, обращенная к якорю, расширяется и образует наконечник, форма которого подбирается так, чтобы получалось желаемое распределение индукции по окружности якоря. К станине же между основными полюсами крепятся добавочные полюсы, с помощью которых достигается безыскровая работа щеток на коллекторе, изготовляемых из графита или угля. В малых машинах добавочные полюсы иногда не устанавливаются.

На добавочные полюсы насажены обмотки 6. Главные полюсы изготовляют шихтованными, т. е. набирают из штампованных листов электротехнической стали, что позволяет уменьшить потери, возникающие от вихревых токов. Поверхность основного полюса, обращенная к якорю, расширяется и образует наконечник 4, форма которого подбирается таким образом, чтобы по большей части окружности якоря получался один и тот же воздушный зазор между основными полюсами и сердечником якоря, в результате чего получается одинаковая магнитная индукция по окружности якоря, в результате чего получается одинаковая магнитная индукция по окружности якоря, а в проводниках якоря наводится постоянная э. д. с. Дополнительные полюсы устанавливают в машинах мощностью свыше 1 кВт. Их располагают между основными полюсами по линии геометрической нейтрали. С помощью добавочных полюсов уменьшают искрение под щетками. Дополнительные полюсы выполняются массивными, т. е. из монолитного куска кованой стали, или шихтованными. Так как обмотки добавочных полюсов включают последовательно с обмоткой якоря, то они имеют, как правило, небольшое число витков относительно большого сечения, что необходимо 14.1

Обычно при пайке золотое покрытие наносят толщиной не более 2—3 мкм, с тем чтобы в процессе пайки оно полностью растворялось в припое. Роль золота только в.том, чтобы поверхность основного металла хорошо смачивалась припоем. Для бесфлюсовой пайки труднопаяемых материалов это широко применяемый прием, но он предполагает строгое выполнение жестких требований, предъявляемых к процессу нанесения золота. Золото должно ложиться на очень чистую, совершенно свободную от окислов и каких-либо солей поверхность основного металла или промежуточного слоя, защищая ее от окисления в процессе хранения или обработки деталей до момента пайки. Очень часто на практике, 'особенно при золочении из щелочных электролитов, поверхность никеля, на. которую осаждается золото, пассивируется. Поэтому припой, растворив золото, не смачивает покрытую окисной пленкой поверхность никеля и качественного соединения получить не удается. Когда же золочение ведут из кислых электролитов, припой, растворив золотое покрытие, хорошо взаимодействует в процессе пайки с поверхностью никеля, образуя очень прочное соединение. При этом золотое покрытие должно наноситься не на всю поверхность крышки, а только на ту ее часть, которая входит в зону паяного шва, иначе припой растечется по всей поверхности крышки.

Работа выхода значительно уменьшается, если поверхность основного металла покрыть тончайшим (одноатомным) слоем другого металла с меньшей работой выхода. Так, например, одноатомный.слой бария (2,1 эв), нанесенный на вольфрам (4,5 эв), уменьшает работу выхода до 1,44 эв. Это объясняется тем, что при таком покрытии атомы бария поляризуются. Отрицательные заряды, смещаясь, образуют внутреннюю пленку, положительные — наружную, т. е. образуется двойной электрический слой. Вне этого слоя электрическое поле отсутствует (§ 1-9). Внутри слоя электрическое поле направлено внутрь, следовательно, каждый попавший в него электрон будет выталкиваться полем наружу, что приводит к уменьшению работы выхода, к получению нужной эмиссии при меньшей температуре катода. Такие катоды называются активированными.

Основными частями машины постоянного тока являются неподвижная часть с магнитными полюсами и якорь ( 14-4). Основой неподвижной части является станина, имеющая лапы или фланец для установки машины. К станине болтами крепятся основные полюсы с обмоткой возбуждения, создающей основное магнитное поле машины. Станина отливается из чугуна или изготавливается из стали. Основные полюсы для уменьшения потерь, возникающих от вихревых токов, набираются из листов электротехнической стали. Поверхность основного полюса, обращенная к якорю, развивается и образует наконечник, форма которого подбирается так, чтобы получалось желаемое распределение индукции по окружности якоря. К станине же между основными полюсами крепятся -добавочные. полюсы, с помощью которых достигается безыскровая работа щеток на коллекторе. В малых машинах добавочные полюсы иногда не устанавливаются.

Перед осмотром сварной шов и прилегающая к нему поверхность основного металла на ширину не менее 20 мм по обе стороны шва очищаются от шлака и загрязнений.

Меньшей работой выхода электронов обладают активированные катоды. У них на поверхность основного металла наносят слой активных металлов (например, тория). Активированный слой создает у поверхности основного металла электрическое поле нескомпенсированных положительных ионов, которое способствует выходу электронов из катода. Однако в процессе работы электронного прибора активированный слой постепенно разрушается, что приводит к выходу прибора из строя.

слой является смесью высокодисперсных частиц входящих в припой металлов, нанесенных на поверхность основного металла с молекулярной гомогенностью, но не образовавших общую кристаллическую решетку. В результате в структуре гальванически осажденного слоя припоя имеется много пустот и дефектов, окисных включений. Слой не является металлургически монолитным. Загрязненность такого слоя усилена продуктами частичной коррозии, протекшей во время травления при использовании слоя в качестве защитной маски. Эти продукты откладываются внутри стенок пор. В результате гальванически нанесенный слой припоя практически не поддается пайке, особенно после длительного (более 1 месяца) хранения. Рыхлость слоя приводит к глубокому окислению. Прочность сцепления атомов металлов, входящих в сплав, с основным металлом значительно ниже той, которая образуется при смачивании расплавом.

Для обеспечения паяемости необходимо превратить гальваническое покрытие в оловянно-свинцовый расплав, смачивающий поверхность основного металла. Такое превращение осуществляют с помощью инфракрасногЬ нагрева, проводимого в двух зонах с различной длиной волны ИК излучения ( 5). Основной является вторая зона. В ней расположены коротковолновые ИК излучатели. Коротковолновая часть ИК спектра характеризуется .малой глубиной проникновения излучения. Благодаря этому энергия инфра-



Похожие определения:
Поверхностью охлаждения
Поверхность кристалла
Поверхность полупроводника
Поверхность теплоотдачи
Поверхности цилиндрического
Полупериода колебаний
Поверхности кремниевой

Яндекс.Метрика