Повышенного напряженияБыстродействие ОП часто оказывается недостаточным для обеспечения требований, предъявляемых к скорости работы ЭВМ. Это проявляется в несоответствии пропускных способностей процессора и ОП. Возникающая проблема выравнивания их пропускных способностей решается путем использования буфер-, ных памятей небольшой емкости и повышенного быстродействия, хранящих команды и данные, относящиеся к обрабатываемому участку программы.
Обычно в целях достижения повышенного быстродействия выполнение самих векторных операций конвейеризуется, причем может иметься несколько арифметических конвейеров (линий), а отдельные устройства (позиции) конвейерной линии могут, в свою очередь, содержать конвейеры для выполнения возложенных на них подфункций.
Таким образом, МП нового поколения могут применяться в тех случаях, когда требуется повышенное быстродействие. Это в полной мере относится к современным РТС, для которых характерна работа в реальном времени при высоком темпе поступления сигналов, широком динамическом диапазоне изменений параметров сигналов, жестких требованиях к точности вычислений и реализации сложных операций по обработке информации. Поэтому массовый выпуск МП повышенного быстродействия и разрядности означает новый этап в использовании микропроцессорных средств, которые естественным образом войдут в элементную базу РТС нового поколения. Эта тенденция полностью отвечает требованию высокими темпами наращивать масштабы применения современных высокопроизводительных электронно-вычислительных машин всех классов, сформулированному в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года [9], одобренных XXVII съездом КПСС.
Условием обработки сигналов в реальном масштабе времени при программной реализации согласованного фильтра (4.10) является 7в=?7'п. где Тя составляет сотни и тысячи микросекунд. Отсюда можно определить максимальное значение длины пачки k, при которой такая обработка возможна. Так, для одного из типовых значений 7И = 2000 мкс получаем ?<8. В большинстве случаев эта величина оказывается слишком малой,, что заставляет либо переходить к многопроцессорной системе, либо существенно уменьшить число уровней квантования значений «(/) и s(i), либо использовать МП повышенного быстродействия и разрядности, в частности ВМ86.
14. Березснко А. И., Корягин Л. Н., Назарьян А. Р. Микропроцессорные комплекты повышенного быстродействия. М.: Радио и связь, 1981. 168 с.
• Для построения ЭВМ высокой производительности и систем автоматики повышенного быстродействия наиболее перспективны цифровые ИМС на переключателях тока, так называемые схемы ЭСЛ.
но, каждый канал имеет свои устройства сигнализации ( 20-1). Здесь не расшифровывается состав канала контроля КК, поскольку об этом говорилось выше. Естественно, этим системам присущи достоинства и недостатки ИИС параллельного действия: возможность получения повышенного быстродействия; структурная простота, связанная с возможностью использования относительно простых и выпускаемых промышленностью устройств канала контроля; повышенная надежность работы каждого канала^ Вместе с тем многоканальные САК
В номенклатуру устройства связи с объектом входят: групповые преобразователи электрических сигналов термопар, термометров сопротивления и датчиков э. д. с. с погрешностью порядка от ±0,4 до ±1%, быстродействием 2—5 точек в секунду, на 8 и 16 точек, выходные сигналы 0—5 мА; группа АЦП и коммутаторных устройств: АЦП-HI, погрешность ±0,4%, порог чувствительности 10 мкВ, быстродействие 500 измерений/с, входные сигналы 0—5 мА, 0—20 мА, 0— 100 мА, 0—5 В; АЦП-Ч, работает с выносными преобразователями ПС-1, частотный диапазон 1,5— 2,5 кГц и 4—8 кГц, погрешность ±0,4%, время преобразования от 5 до 250 мс, цикл опроса по всем каналам при наличии групповых преобразователей не превышает 15 с; групповое устройство ввода аналоговых и цифровых сигналов повышенной точности А5510 — работает с сигналами постоянного тока 0— 20 мВ (10 В); 0—5 мА (100 мА), переменного тока 0—5 мА, 0—2 В, . частотными 4—8 кГц и импульсными сигналами, при работе с групповым фильтром быстродействие 10 точек в секунду, с индивидуальными фильтрами—100 точек в секунду, погрешность измерения от ±0,15 до ±1,5%; АЦП сигналов низкого уровня А5230 — сигналы от термопар, термометров сопротивления и датчиков ЭДС при скорости измерения 50 измерений в секунду, погрешность ±0,4%; АЦП повышенного быстродействия А5220 — унифицированные сигналы, погрешность ±0,25%, 5000 измерений в секунду.
2. Березенко А. И., Корягин Л. Н., Назарьян А. Р. Микропроцессорные комплекты повышенного быстродействия.— М.: Радио и связь, 1981.
Для построения ЭВМ высокой производительности и систем автоматики повышенного быстродействия наиболее перспективны цифровые ИМС на переключателях тока, так называемые схемы ЭСЛ. Их высокое быстродействие обеспечивается ненасыщенным
Для построения ЭВМ высокой производительности и систем автоматики повышенного быстродействия наиболее перспективны цифровые схемы, построенные на переключателях тока (ТЛПТ). Их высокое быстродействие обеапечивается ненасыщенным режимом работы транзисторов, малым логическим перепадом (~0,7—0,8 В) и малым входным импедансом, который уменьшает влияние нагрузочных емкостей.
На 4.12, б изображен ЗЭ, программируемый пробиванием р-л-перехода. В исходном состоянии включенные встречно диоды изолируют линии х и у (состояние 0). При подаче повышенного напряжения диод Di пробивается и закорачивается (состояние 1).
Надо отметить, что унификация электрооборудования МБУ связана с применением повышенного напряжения 690 В для электроэнергетических блоков МБУ всех типов. В связи с этим в качестве источников питания будут установлены синхронные генераторы мощностью 2000 кВт, напряжением 690 В, с частотой 50 Гц. Применение повышенного напряжения потребует создания нового электрооборудования, новой эффективной технологии его изготовления, ремонта и технического обслуживания на МБУ. Вместе с тем разработка технологического электрооборудования, применяемого на МБУ, упростится, так как часть электрооборудования не потребует каких-либо технических усовершенствований.
Наличие генераторных выключателей в энергоблоках снижает число операций выключателями в РУ повышенного напряжения. Отключения повреждений в технологической части блока и все режимные переключения выполняются генераторным выключателем. Для блочных выключателей со стороны РУ повышенного напряжения при наличии генераторного выключателя
В простейших случаях электроустановка может состоять из нескольких элементов, включенных или последовательно, или параллельно. Последовательным называется такое соединение элементов, при котором отказ одного из них приводит электроустановку в неработоспособное состояние. Схема электроустановки, имеющая три последовательно включенных элемента, приведена на 1.2, а. Она состоит из блочного выключателя РУ повышенного напряжения /, трансформатора 2 и генераторного выключателя 3. Для каждого элемента электроустановки известны расчетные показатели надежности со,, Гв,, KBi, расчетные ремонтные показатели ц,-, Tpi, Kpi и коэффициент ремонтного режима q •. Расчетная блок-схема электроустановки показана на 1.2, д. Задача состоит в том, чтобы найти показатели надежности и ремонтные показатели для всей электроустановки (результирующего блока 1—3, приведенного на 1.2, в).
На 1.3 приведена схема связи между РУ высшего напряжения РУ ВН и РУ среднего напряжения РУ СН электростанции, выполненная двумя автотрансформаторами Т1 и Т2. Нарушение связи между РУ повышенного напряжения наблюдается при одновременном отказе обоих автотрансформаторов связи или при отказе одного автотрансформатора (например, 77) в период ремонта другого автотрансформатора (например, 72).
При проектировании схемы электрических соединений КЭС, не имеющей генераторных выключателей в блоках генератор — трансформатор, целесообразно отдельно рассмотреть задачу выбора схемы выдачи мощности станции и задачу выбора схемы РУ повышенного напряжения. Наличие в блоках генераторных выключателей повышает надежность схемы РУ. Границы решаемой задачи должны быть расширены. Выбор схемы выдачи мощности КЭС целесообразно выполнять совместно с выбором схемы РУ, с шин которого электроэнергия станции поступает в энергосистему.
Проектирование ГЭСЭ осуществляется в следующей последовательности: выбирается схема присоединения электростанции к энергосистеме, выбирается схема выдачи .мощности, выбираются схемы РУ повышенного напряжения, выполняется расчет токов КЗ и выбор рационального способа их ограничения, выбираются электрические аппараты и токопроводы.
Варианты схемы выдачи мощности. Схема выдачи мощности ТЭЦ разрабатывается одновременно с проектом электроснабжения потребителей, с учетом схемы электрических сетей прилегающего района и по условию обеспечения надежности теплоснабжения потребителей. Ближайшие потребители могут получать электроэнергию от ТЭЦ на генераторном напряжении 6 —10 кВ или через подстанцию глубокого ввода на напряжении 35—220 кВ РУ повышенного напряжения ТЭЦ, или по смешанной схеме. На основе проекта электроснабжения прилегающего к ТЭЦ района выбираются необходимые напряжения и нагрузки для каждого из РУ. По этим данным устанавливается количество генераторов на ТЭЦ. Стремятся число генераторов выбирать таким, чтобы при отключении одного из генераторов, присоединяемых к ГРУ, не требовалось получать энергию с шин РУ повышенного напряжения.
Стремление упростить схему выдачи мощности ТЭЦ привело к появлению схем, в которых РУ повышенного напряжения на станции не сооружаются, а трансформаторы блоков присоединяются отдельными линиями к узловым подстанциям ( 2.13,г).
Отказы выключателей РУ повышенного напряжения необходимо учитывать в схемах блочных ТЭЦ. Их отказ вызывает отключение блоков генератор — трансформатор (при отсутствии генераторных выключателей) или блочных трансформаторов (при наличии генераторных выключателей), приводящее к снижению мощности, выдаваемой в систему. В то же время отказы выключателей РУ в схемах ТЭЦ с шинами ГРУ не вызывают ущерба.
Определение капитальных, эксплуатационных и приведенных затрат. Капитальные затраты для каждого варианта схемы выдачи мощности ТЭЦ вычисляются по укрупненным показателям, приведенным в [33,61]. Учитываются стоимости ячеек выключателей РУ повышенного напряжения, ячеек выключателей в цепях 1 рансформаторов и генераторов, ячеек секционных, потребительских и линейных реакторов с выключателями, а также расчетные стоимости резервных трансформаторов с. н. (РТСН). трансформаторов связи и блочных
Похожие определения: Повышенной температуре Повышенное напряжение Повышенную надежность Получения оптимальных Поверхность ограниченную Поверхность радиатора Поверхностей ограничивающих
|