Повышенных температурЭлектрические станции выдают электроэнергию на одном, двух или, реже, трех повышенных напряжениях. В связи с ростом единичной мощности турбогенераторов около половины строящихся электростанций имеют одно повышенное напряжение 500, 750 или 1150 кВ. Большинство электростанций выдают мощность на двух напряжениях: 220 и 500 или 330
Выпрямительные диоды широко используют в схемах выпрямления переменного тока в постоянный. Для работы на повышенных напряжениях (свыше 1000В) полупроводниковые диоды соединяют последовательно. При таком соединении напряжение, приложенное к цепочке диодов, распределяется между ними пропорционально обратным сопротивлениям, поэтому стараются подобрать диоды с примерно одинаковыми величинами обратных сопротивлений. Применяется также способ шунтирования диодов резисторами, величина которых гораздо меньше обратных сопротивлений диодов. В этом случае распределение напряжения между диодами определяется значениями шунтирующих резисторов и не зависит от величины обратного сопротивления.
12.33. Какое влияние на срок службы прибора оказывает эксплуатация прибора при повышенных напряжениях на аноде и других электродах?
Схемы на повышенных напряжениях
1Если на повышенных напряжениях КЭС имеется небольшое число присоединений, то применяются следующие схемы: блок трансформатор — линия (с выключа-
На повышенных напряжениях принимаются схемы высокой надежности, характерные для КЭС, в частности такие как многоугольники (четырехугольник, пятиугольник, шестиугольник); связанные многоугольники с выключателями в перемычках; две системы шин с одним выключателем на цепь; две системы шин с обходной системой; две системы шин с двумя выключателями на цепь; полуторная схема.
Схемы на повышенных напряжениях. Учитывая ответственную роль КЭС в энергосистемах, к схемам РУ 35—• 750 кВ КЭС предъявляют (в соответствии с действующими НТП) следующие требования:
8.16. Схемы К.ЭС на повышенных напряжениях
На повышенных напряжениях принимают электрические схемы высокой надежности, характерные для КЭС, в частности такие, как многоугольники (четырехугольник, пятиугольник, шестиугольник); связанные многоугольники с выключателями в перемычках; две системы шин с обходной системой; две системы шин с тремя выключателями на две цепи (полуторная схема); схема 4/3.
На мощных КЭС, ГЭС и АЭС выдача электроэнергии в энергосистему происходит на двух, а иногда на трех повышенных напряжениях (см. 5.3,6, в).
1. Главная схема должна выбираться на основании утвержденного проекта развития энергосистемы, т. е. должны быть согласованы напряжения, на которых выдается электроэнергия, графики нагрузки на этих напряжениях, схема сетей и число отходящих линий, допустимые токи КЗ на повышенных напряжениях, требования в отношении устойчивости и секционирования сетей, наибольшая допустимая потеря мощности по резерву в энергосистеме и пропускной способности линий электропередачи.
жания, в свою очередь, сильно зависит сопротивление элемента. Таким образом, включая гигромистор в соответствующую электрическую цепь (обычно переменного тока), удается измерять влажность воздуха или же использовать гигромистор в качестве датчика влажности в системах автоматического регулирования влажности. Гигромисторы могут выполняться из пористой керамики, пропитываемой хлористым литием или для повышенных температур и влажности — бихроматом калия. Существуют также конструкции измерителей для датчиков влажности, представляющие собой термометр, головка которого обертывается фитилем, пропитанным раствором хлористого лития; у фитиля два электрода, к которым подводится переменное напряжение. Ток, проходящий через фитиль, зависит от его сопротивления, которое, в свою очередь, зависит от влагосодержания. При прохождении тока фитиль разогревается до установления динамического равновесия между испарением и поглощением воды. Равновесная температура фитиля определяет собой абсолютную влажность окружающего воздуха.
Способность электроизоляционного материала без повреждения и без недопустимого ухудшения практически важных его свойств выдерживать действие повышенных температур в течение времени, сравнимого со сроком эксплуатации, называется нагревостой-костыо. По нагревостойкости электроизоляционные материалы, применяемые в электрических машинах и трансформаторах, делятся на семь групп (ГОСТ 8865—70). К первой группе (Y) относятся волокнистые материалы из целлюлозы, пластмассы с органическим наполнителем, не пропитанные связующим составом; верхний предел рабочего диапазона температур для них составляет 90 °С. Следующая группа (А) характеризуется верхним пределом температур 105 °С. Группа Е (синтетические волокна, пленки, смолы и другие материалы) имеет наибольшую температуру 120 QC. Материалы на основе слюды, асбеста и стекловолокна (группа'.В), выдерживают температуру 130 ?С; те же материалы, но в сочетании
области высоких температур. В случае повышенных температур tgSCKB может быть высоким даже при высоких частотах (4.14,6).
практически у всех материалов. Однако их необходимо учитывать в изоляции, работающей при повышенных температурах (выше 100°С), а также при увлажнении и прочих- условиях, приводящих к снижению удельного сопротивления.
Сложность статистического анализа срока службы изготовленных машин в эксплуатации, обусловленная неопределенностью режимов нагрузки и технологическими разбросами, заставила изучать закономерности старения изоляции в лабораторных условиях. Учеными Монтзингером, Мозесом и Бусингом были проведены опыты для изучения влияния повышенных температур на механические свойства изоляции. Например, лакоткань помещалась на длительное время в горячее трансформаторное масло, а затем измерялась прочность на разрыв. Опыты показали, что в интервале 90... 110°С при увеличении температуры на 8°С прочность на разрыв уменьшалась вдвое. Таким образом, в данном случае старение изоляции оценивалось прочностью на разрыв.
Материалы. К материалу проволоки реостатных преобразователей предъявляется ряд требований, в частности, он должен обладать высоким удельным электрическим сопротивлением, малым ТКС, обладать стабильностью характеристик во времени, высокой коррозионной стойкостью, большой прочностью на разрыв. В реостатных преобразователях широко используют обмотки из манганина, константана, а в случаях, когда преобразователь должен работать в условиях повышенных температур, обмотки изготовляют из железо-хромовых или никелево-хромовых сплавов.
Наряду с нарушениями структуры материалов при облучении происходит также нагрев изделий вследствие преобразования поглощенной энергии радиоактивного излучения в тепловую. Из-за радиационного нагрева в ряде случаев целесообразнее использовать для МЭ и ИМ материалы, менее стойкие к облучению, но более стойкие к воздействию повышенных температур.
Испытания на надежность МЭ и ИМ проводят, как правило, под электрической нагрузкой. Иногда испытания проводят при совмещении электрической и термиче-. окой нагрузок. Испытания изделий могут проводить в статическом или динамическом режиме на специальных стендах, обеспечивающих непрерывную работу изделий под электрической нагрузкой в условиях повышенных температур и в течение заданного времени испытания.
Разброс толщины стенки полученных в таких условиях труб составляет ± (1,0—1,3) мм для труб с толщиной стенки около 5 мм. На поверхности трубы наблюдаются кольцевые нарезки, отражающие периодический характер кристаллизационного процесса и колебания температуры расплава, а также винтовая нарезка, соответствующая отношению скорости вытягивания трубы к скорости ее вращения. Текстура поперечного сечения трубы изменяется от мелкозернистой (0,5—2,0 мм) у затравки до среднезерни-стой (1 — 10 мм), крупноблочной (60—80 мм) и, наконец, столбчатой по мере опускания фронта кристаллизации" в глубь тигля, в область повышенных температур. Образование крупноблочной структуры приводит к отклонению формы поперечного сечения трубы от круглой к эллиптической.
Нижняя граница легирования эпитаксиального слоя определяется концентрацией фоновой примеси, которой в эпитаксиальных слоях арсенида галлия является кремний, поступающий в эпитаксиальный слой в результате взаимодействия кварцевых деталей реактора с хлороводородом, приводящего к образованию в зоне повышенных температур летучих хлорсиланов:
Для того чтобы аркотрон мог работать, когда это требуется, в условиях повышенных температур, аркотрон типа АГИ1-75/1,3, конструктивная схема которого показана на 4-93, а, выполнен с металлокерампческой оболочкой.
Похожие определения: Повышению устойчивости Повышенных требований Повышенным содержанием Повышенная относительная Повышенной механической Повышенной плотностью Повышенной стойкости
|