Повышении температуры

Требование высокой твердости и прочности поверхности при сохранении вязкой сердцевины предопределяет выбор марки стали для изделий, подвергающихся поверхностной закалке. Твердость, близкая к максимальной, достигается при содержании углерода в стали около 0,6%. При дальнейшем повышении содержания углерода твердость увеличивается незначительно, но при этом снижаются пластические свойства деталей и возрастает опасность образования трещин. Содержание углерода в пределах 0,45—0,50% гарантирует достаточную твердость после индукционного нагрева и душевого водяного охлаждения (ЯЛС^бО). Стали с содержанием углерода менее 0,30—0,35% для поверхностной закалки индукционным способом не применяются.

— снижение содержания углерода в сталях при повышении содержания никеля и марганца для повышения статической прочности;

При повышении содержания стекло-фазы в композиции удельное сопротивление повышается от 10~2 Ом.см при концентрации функционального материала 10% до значений 104 Ом.см при концентрации 95—100%. Удельное сопротивление равно 10°—101 Ом-см при содержании функционального материала 55—65 % .

Косвенным подтверждением этому' предположению служат результаты работы [173]. Железо (металл с а. ц, к.-решеткой) высокой чистоты, полученное методом зонного рафинирования и подвергнутое отжигу при температуре старения, вне зависимости от длительности этого отжига переходит при комнатной температуре в хрупкое состояние. В пользу того, что это состояние связано именно с образованием зон из примесных атомов внедрения, свидетельствует исчезновение эффекта охрупчивания при повышении содержания в металле примесей внедрения, так как последнее облегчает распад твердого раствора с выделением частиц фаз внедрения.

Изменение скорости осаждения молибдена в области первого порядка реакции относительно концентрации MoFe в газовой смеси при температуре 500—700° С характеризуется значением энергии активации около 5,5 ккал/моль. При температурах выше 800° С скорость осаждения молибдена мало зависит от температуры, что характерно для условий, когда лимитирующей стадией процесса является диффузия реагентов к поверхности осаждения. В области нулевого порядка реакции относительно концентрации MoF6 в газовой смеси при температурах выше 800° С -кажущееся значение энергии активации процесса составляет 6 ккал/моль. При дальнейшем повышении содержания MoF6 наблюдается -постепенное увеличение кажущейся энергии активации от 6,0 до 50,0 ккал/моль. Аналогичное увеличение энергии активации наблюдается и при более низкой температуре осаждения. Отрицательная скорость осаждения или травление молибденового осадка является следствием протекания реакций взаимодействия с металлическим молибденом.

ми R2+ и R3+. По мере увеличения нарушений стехиометрии при повышенных температурах и в вакууме проводимость увеличивается ( 35). Как видно из 35, при недостатке стабилизатора (8% СаО) наблюдается отклонение от линейной зависимости. Образующаяся петля гистерезиса связана с обратимыми превращениями моноклинной и тетрагональной форм. При содержании 10% (мол.) и более наблюдается линейная зависимость изменения электропроводности. Подобные кривые температурной зависимости электропроводности характерны и для ZrO2, стабилизированного другими оксидами (Y2O3, ScgOs, Yb2O3 и др.). Изотермы электропроводности ZrO2, стабилизированного YSO3) приведены на 36. Максимум электропроводности приходится на состав, при котором достигается полная стабилизация. Наибольшая проводимость достигнута при стабилизации диоксида циркония Sc2O3 — 4 Ом^Х XCM~*. Температурные кривые проводимости дают возможность изучать полиморфизм ZrO2. Проводимость снижается при повышении содержания примесей и при явлениях дестабилизации.

При повышении содержания А12О^ до 77—78% количество муллита возрастает, а количество стекловидной фазы в массе без плавней сводится к минимуму. Эта область составов широко представлена в различных вь(сокоглиноземистых изделиях, главным образом электроизоляционного назначения. Некоторые высокоглиноземистые материалы, содержащие 70—75% А12О3, которые, казалось бы, должны иметь только одну кристаллическую фазу — муллит, в действительности , содержат еще и корунд (иногда значительное количество, например, масса уралит). Это объясняется, во-первых, недостаточно тонким измельчением глинозема и, во-вторых, связыванием SiO2 введенными щелочными добавками в стекловидное вещество. Поэтому в массах •муллитового состава (70—77 % А12О3; всегда может -присутствовать не полностью вступивший в реакцию корунд и его количество оказывается завышенным по сравнению с расчетным теоретическим.

Масса пигмента в наружных слоях примерно равна массе связующей смолы. При дальнейшем повышении содержания пигмента уже не хватает связующего для склеивания частиц пигмента,' появляются поры и влагопроницаемость растет. Для лучшего смачивания частиц пигмента лаком их предварительно обрабатывают ПАВ (например, триэтаноламином), которое создает на поверхности пигментной частицы мономолекулярный слой, обладающий большим значением адсорбционного потенциала.

Содержание водорода в помещениях электролизной установки (в помещении электролизеров и в помещении датчиков газоанализаторов) должно контролироваться с помощью автоматического газоанализатора, дающего сигнал при повышении содержания водорода в воздухе в верхних зонах указанных помещений до 0,4 % (10 % нижнего предела взрываемости смеси водорода с воздухом).

При повышении содержания водорода в воздухе в верхних зонах указанных помещений до 1 % (25 % от нижнего предела взрываемости) по показанию автоматического газоанализатора технологическое оборудование помещения, где завышено содержание водорода, должно быть немедленно оставлено.

Сопротивление металлических проводников при повышении температуры возрастает. Зависимость сопротивления от температуры выражается следующей формулой:

повышении температуры подшипников насоса, электродвигателя, уплотнений насоса (от сигнализаторов температуры);

При повышении температуры окружающей среды термометр нагреется, сопротивление Rt увеличится, что вызовет уменьшение силы тока в цепи рамки В и поворот подвижной системы по часовой стрелке, так как сила тока в рамке А, а следовательно, и создаваемый ею вращающий момент будет больше противодействующего ему вращающего момента, создаваемого рамкой В.

Магнитные газоанализаторы применяют для определения процентного содержания кислорода в газовой смеси. Работа этих приборов основана на так называемом парамагнитном свойстве кислорода втягиваться в магнитное поле в отличие от других газов (диамагнитных), обладающих значительно меньшей магнитной восприимчивостью. Магнитные газоанализаторы измеряют не саму магнитную восприимчивость, а величину ее изменения при повышении температуры.

К другим недостаткам пластмассовых труб относятся следующие: резкое ухудшение механических свойств при повышении температуры: большой коэффициент линейного расширения; нестойкость по отношению к нефти и нефтепродуктам (бензину, керосину, минеральным маслам); подверженность порче грызунами; горючесть (особенно полиэтиленовых труб, в связи с чем не допускается их применение во взрыво- и пожароопасных установках).

Важной характеристикой материалов с ППГ является зависимость их свойств от температуры. При повышении температуры площадь петли гистерезиса материалов с ППГ уменьшается, а прямоугольность ее ухудшается, т, е. происходит уменьшение коэрцитивной силы, остаточной индукции и коэффициента прямоутольности. При охлаждении наблюдаются обратные явления.

Максимальный момент и номинальное скольжение электромагнитной муфты зависят от температуры якоря, возрастающей при подъеме по мере увеличения числа циклов. Особенно интенсивный рост температуры наблюдается при переходе к высшей передаче, когда значительно увеличивается длительность переходных процессов. Причиной снижения величины развиваемого момента является увеличение воздушного зазора вследствие температурного расширения якоря и индуктора. Увеличение величины скольжения связано также с увеличением сопротивления якоря при повышении температуры.

току насыщения. Дальнейшее увеличение тока возможно лишь при повышении температуры катода.

о — с /g до /з при повышении температуры, с /g до /i — при понижении; б —с /в до /з при уменьшении линейного сопротивления <•, с /s до /г — при увеличении г.

При повышении температуры увеличивается ток /эп~ Лш» а следовательно, падение напряжения на резисторе /?э» поэто-

при повышении температуры выше точки Кюри его сопротивление возрастает на несколько порядков. Конструктивно позисторы оформляют аналогично термисторам. Зависимость сопротивления позистора от температуры показана на 1.9 (кривая 2). Температурный коэффициент сопротивления терморезистора « = 10-н50 вблизи точки Кюри.



Похожие определения:
Повышении напряжения
Повышению безопасности
Повышению устойчивости
Повышенных требований
Повышенным содержанием
Повышенная относительная
Повышенной механической

Яндекс.Метрика