Повышение параметровИскажение магнитного поля под полюсами сопровождается значительным местным повышением магнитной индукции. Мгновенные значения ЭДС, индуктируемой в секции обмотки при ее движении, пропорциональны этой индукции. Следовательно, искажение поля может вызвать такое повышение напряжения между соседними пластинами коллектора (свыше 30—50 В), при котором между этими пластинами возможно возникновение опасных устойчивых дуговых разрядов (кругового огня по коллектору).
Сущность и причины искрения. Сущность искрения — возникновение искрового или дугового разряда при размыкании цепи постоянного тока, обладающей индуктивностью. Прерывание тока вызывает резкое повышение напряжения в месте размыкания, пробой воздушного слоя и образование электрической дуги или искры (в зависимости от мощности контура).
стигать нескольких тысяч вольт. Такое повышение напряжения опасно для жизни обслуживающего персонала и для целости изоляции обмотки.
Линия, нагруженная на емкость, ведет себя сходно с предыдущей, однако здесь картина стоячей волны смещена в пространстве так, что ближайшей к нагрузке экстремальной точкой является не пучность, а узел ( 3.4, б). Линия нагружения на активное сопротивление, не равное волновому. Этот случай представляет особый интерес в прикладных задачах (режим неточного согласования). Если Ra>ZB,"ro из формулы (3.9) следует, что коэффициент отражения будет вещественным положительным числом, в то время как при RH Важное значение при электрификации горных машин и механизмов имеет повышение напряжения. Приводные двигатели мощных экскаваторов выполняются на Напряжение 10 кВ, напряжение в контактных сетях электровозного транспорта на карьерах предполагается повысить при постоянном токе до 3—6 кВ, при переменном токе — до 20 кВ. На мощных карьерах проектируется глубокий ввод электроэнергии напряжением 35 и 110 кВ. Особое значение имеет создание различных защитных средств и повышение электробезопасности при обслуживании электрических сетей и электрооборудования.
Вторая категория аппаратов управления, обычно называемая аппаратами распределительных устройств напряжением до 1000 В, включает в себя неавтоматические выключатели (рубильники, пакетные выключатели), автоматические выключатели и др. Эти аппараты предназначены для отключения отдельных участков электрических сетей при возникновении в них аварийных режимов (ток короткого замыкания, ток перегрузки, понижение или повышение напряжения по сравнению с номинальным), для отключения и включения электрических цепей и установок по команде оператора (машиниста) и т. д.
ствия. Магнитный поток в сердечнике возрастает в 15—20 раз,, что вызывает увеличение потерь в стали, нагревание сердечника и повышение напряжения на вторичной обмотке до опасной величины.
Под перенапряжением понимают всякое повышение напряжения в электрической сети по отношению к номинальной его величине. Перенапряжения в зависимости от причин их возникновения разделяют на атмосферные (внешние) и коммутационные (внутренние). Атмосферные перенапряжения обусловливаются грозовыми разрядами и их называют грозовыми перенапряжениями. Коммутационные (внутренние) перенапряжения возникают при включении и отключении линий, трансформаторов, асинхронных двигателей, а также при однофазных замыканиях на землю через перемежающуюся дугу. Наибольшую кратность по отношению к номинальному напряжению имеют перенапряжения, возникающие при однофазном замыкании на землю.
вышающих 0,7—0,8 пробивного напряжения. Даже кратковременное повышение напряжения сверх пробивного, как правило, приводит к пробою p-n-перехода и выходу из строя диода.
Изменение напряжения генератора. Повышение напряжения на зажимах генератора при переходе от режима с номинальной нагрузкой к х. х. при неизменных значениях тока возбуждения и частоты вращения выражают в процентах номинального напряжения:
Наличие двух пороговых уровней входного сигнала в схеме свидетельствует о гнстерезисном характере передаточной характеристики данного устройства. Идеализированная передаточная характеристика триггера Шмитта представлена на 6.14. При ег<Ег1 триггер Шмитта находится в одном из устойчивых состояний, например, когда UBU^ = E°. Как только входное напряжение достигает порогового уровня срабатывания Ег1, схема скачком переходит в другое устойчивое состояние (рабочий режим), когда С/вых = ?1. Дальнейшее повышение напряжения генератора ет не приводит к изменению состояния схемы. Однако уменьшение ег до порогового уровня отпускания Е,.2 вызывает скачкообразное возвращение схемы в исходное состояние (^'вых = ?°)- Пороговые уровни срабатывания и отпускания, а следовательно, ширина петли гистерезиса определяются элементами схемы.
3. Повышение параметров теплоносителя первого контура и параметров пара перед турбиной.
2) растопка котла и повышение параметров пара до значений, необходимых для пуска турбины;
Повышение параметров пара до номинальных . . .17—39
Увеличение производительности водоподготовительных установок, связанное с быстрым ростом мощности энергоблоков, повышение параметров пара и требований к качеству питательной воды котлов, реакторов и парогенераторов привело к необходимости автоматизации многих технологических процессов, например, механических и ионитных фильтров.
Экспериментально проверенная в 1957 г. на Обнинской АЭС тепловая схема первого блока Белоярской станции определила существенное повышение параметров пара (см. табл. 5) и улучшение условий теплосъема, составив значительное событие в развитии атомной энергетики. Для строительства второго блока той же АЭС, начатого в 1964 г., принята еще более экономичная, более компактная и, как показали предварительно проведенные опыты, практически безопасная по радиоактивному «загрязнению» турбинного тракта одноконтурная схема тепловых коммуникаций с графито-водяным кипящим реактором электрической мощностью 200 тыс кет, без теплообменников. Такая же одноконтурная схема с кипящим реактором ВК-50 мощностью 50 тыс. кет осуществлена на Ульяновской АЭС, сооруженной к 1965 г. на территории Мелекесского научно-исследовательского института атомных реакторов.
Одновременно с разработкой крупноразмерных двигателей для тяжелой авиации в Советском Союзе были проведены обширные исследования зависимостей между размерами двигателей, их газодинамическими и термодинамическими параметрами и величинами их удельного веса. На основе этих исследований в 50-х годах была разработана группа высокоэффективных двигателей с силой тяги 2000—4000 кг, имевших тогда наименьший в мировой практике удельный вес (0,22—0,19 кг на 1 кг тягового усилия) и малые внешние диаметры. При разработке двигателей этого класса еще в начале 50-х годов Ю. Н. Васильевым в ЦАГИ и С. И. Гинзбургом и К. А. Ушаковым в ЦИАМ была в основном решена проблема конструирования сверхзвуковых ступеней осевых компрессоров; тогда же введением форсажных камер с регулируемым выходным сечением реактивного сопла было достигнуто значительное повышение параметров двигателей по расходу воздуха и степени сжатия. Первым двигателем этого класса был двигатель АМ-5 с силой тяги 2000 кг и весом 445 кг, построенный в 1952 г.
госберегающие мероприятия, как переход с паровозов на электровозы и тепловозы, увеличение единичной мощности и повышение параметров ТЭС, получили быстрое развитие централизация теплоснабжения на базе комбинированной выработки электроэнергии и тепла, использование газа и нефтетоплива у широкого круга потребителей.
Важной частью технического прогресса в теплоэнергетике является повышение параметров пара. Увеличение давления и температуры теплоносителя — пара в энергетических установках обеспечивает увеличение к. п. д. цикла и как следствие снижение расхода топлива на вырабатываемый 1 кВт • ч. Но повышение параметров пара тесно связано с освоением производства конструкционных материалов, прочностных их характеристик, надежности таких ответственных элементов, как трубы и барабаны паровых котлов, проточной части турбин, трубопроводов и коллекторов и т. п.
Повышение параметров пара предъявляет повышенные требования к чистоте питательной воды.
Переход на сжигание твердого топлива в виде пыли, повышение параметров пара и организация в связи с этим деаэра-торного и водоприготовительного хозяйства привели к сооружению двух этажерок, где размещались бункера сырого угля и пыли, питательные насосы, деаэраторы и другое вспомогательное оборудование.
Химическая очистка воды и ее деаэрирование. Повышение параметров пара теплоэнергетических установок, а также развитие теплофикации, которая резко увеличила расход воды, очистка добавочной воды стала крупной и сложной проблемой.
Похожие определения: Полученное уравнение Повышение сопротивления Повышении напряжения Повышению безопасности Повышению устойчивости Повышенных требований Повышенным содержанием
|