Повышением температурыПроизводство ПП основано на химическом (субстрактивном), аддитивном, электрохимическом (полуаддитивном) и комбинированном методах изготовления. Они различаются способами получения рисунка печатного монтажа и токопроводящего слоя. Промышленное применение нашли сеткографический способ офсетной печати, а также способ фотоформирования рисунка как наиболее перспективный в связи с повышением плотности печатного монтажа и уменьшением ширины проводников и расстояний между ними. Проводящий слой получают травлением, химическим или химико-гальваническим наращиванием.
При значениях kn, больших допустимого, увеличиваются механические воздействия при укладке обмотки в пазы и в связи с этим возрастает опасность повреждения изоляции проводов при укладке. При значениях /гп<0,65 в связи с повышением плотности тока в пазу увеличивается температура обмотки. Это может привести к необходимости удлинения сердечников статора и ротора. Кроме того, для уплотнения обмотки в пазу потребуются утолщенные клинья.
Можно повысить мощность генераторов увеличением токов в обмотках, напряжений и магнитных потоков, что приводит к возрастанию размеров ротора и статора. Однако максимальные размеры ротора ограничиваются допустимыми механическими нагрузками. Поэтому единичные мощности генераторов увеличивают повышением плотности тока в обмотках, что сопровождается значительным выделением в них теплоты; следовательно, необходимо применять совершенные системы охлаждения. Для охлаждения генераторов используют воздух, водород и воду.
Число .с выбирают, исходя из условия, чтобы диаметр провода с изоляцией d' не превышал 1,71 мм при ручной укладке и 1,33 мм при машинной. Причина этого ограничения заключается в затруднении с укладкой проводов большего диаметра в пазы. При значениях kn, больших допустимого, увеличиваются механические воздействия при укладке обмотки в пазы и в связи с этим возрастает опасность повреждения изоляции проводов при укладке. При значениях &п<0,65 в связи с повышением плотности тока в пазу увеличивается температура обмотки. Это может привести к необходимости удлинения сердечников статора и ротора. Кроме того, для уплотнения обмотки в пазу потребуются утолщенные клинья.
Повышение мощности генераторов может быть получено увеличением токов в обмотках, напряжений и магнитных потоков, что приводит к возрастанию размеров ротора и статора. Однако максимальные размеры ротора ограничиваются допустимыми механическими нагрузками. Поэтому единичные мощности генераторов увеличивают повышением плотности тока в обмотках, что сопровождается значительным выделением в них тепла и, следовательно, необходимостью применять совершенные системы охлаждения. Для охлаждения генераторов используют воздух, водород и воду.
Повышение плотности падающего пучка (увеличение скорости испарения) при прочих неизменных условиях повышает вероятность образования многоатомных групп и уменьшает вероятность реиспарения. Таким образом, с повышением плотности пучка критическая температура подложки возрастает. В то же время увеличение количества центров кристаллизации способствует образованию мелкокристаллической структуры (вплоть до аморфной).
Когда вся поверхность катода оказывается покрытой свечением, с ростом тока увеличиваются плотность тока и катодное падение. В соответствии с повышением плотности 'бомбардируемых ионов и их энергии возрастает и количество распыляемого материала. Указанные признаки являются характерными для аномального тлеющего разряда, который и используется в технологических целях.
Повышение плотности падающего пучка (увеличение скорости испарения) при прочих неизменных условиях повышает вероятность образования многоатомных групп и уменьшает вероятность реиспарения. Таким образом, с повышением плотности пучка критическая температура подложки возрастает. В то же время увеличение количества центров кристаллизации способствует образованию мелкокристаллической структуры (вплоть до аморфной).
Когда вся поверхность катода оказывается покрытой свечением, с ростом тока увеличиваются плотность тока и катодное падение. В соответствии с повышением плотности 'бомбардируемых ионов и их энергии возрастает и количество распыляемого материала. Указанные признаки являются характерными для аномального тлеющего разряда, который и используется в технологических целях.
Пирофосфатиые электролиты имеют более высокую рассеивающую способность по сравнению с фторборатными, отличаются простотой приготовления и неагрессивностью. Электролиз ведут обычно при перемешивании, содержание олова в покрытии увеличивается с повышением плотности тока и температуры Анодный выход по току дости гает 100 %
но-микроскопические исследования указывают, что облучение Tt сопровождается повышением плотности и размера дислокационных петель предположительно межузельного типа.
Номинальной мощностью РНом двигателя общего назначения длительного режима работы называется мощность, которую двигатель может длительно развивать на валу, нагреваясь при этом до допустимой температуры, обусловленной классом изоляции его обмоток. В двигателе возникают потери мощности, которые нагревают его. Вначале, когда двигатель имеет температуру окружающей среды, большая часть мощности потерь расходуется на повышение его температуры, а меньшая рассеивается в окружающую среду. С повышением температуры двигателя большая часть мощности потерь рассеивается в окружающую среду. По прошествии определенного времени наступает тепловое равновесие: вся мощность потерь, выделяющихся в двигателе, рассеивается в окружающую среду, и температура двигателя при заданной нагрузке остается неизменной. Повышение температуры двигателя выше допустимой вызывает ухудшение механической и электрической прочности изоляции. При этом изменяется структура изоляции и в конце концов происходит ее пробой и выход двигателя из строя. Можно ли нагружать двигатель мощностью больше номинальной? Можно кратковременно, если до этого двигатель работал с недогрузкой и его температура была ниже допустимой. Длительность и степень перегрузки в совокупности должны быть такими, чтобы в результате температура двигателя не превышала допустимую.
Наиболее часто встречаются эмульсии «вода в нефти», в которых водяные частицы диспергированы в нефти и покрыты пленкой гидрофобного эмульгатора, препятствующей их слиянию. Стойкость водонефтяных эмульсий определяется структурой поверхностных слоев на границе раздела воды и нефти, физико-химическими свойствами нефти (вязкость, плотность, содержание асфальтово-смолистых веществ и парафина). Чем больше дисперсность эмульсии, т. е. степень раздробленности частиц воды, тем труднее разрушить эмульсию. Размер частиц воды находится в пределах 0,2—100 мкм. Уменьшение размеров механических примесей, имеющих обычно величину 2—50 мкм, также повышает стойкость эмульсии. С повышением температуры снижается вязкость нефти и уменьшается стойкость эмульсии, особенно при значительных содержаниях парафина в нефти. Стойкость эмульсий возрастает со временем, что принято называть «старением» эмульсии.
Рассмотрим, например, температурные зависимости намагниченности насыщения ферро- н ферримагнетиков. Наиболее характерным для ферромагнетиков является существование точки Кюри. Для некоторых ферримагнетикоь с повышением температуры интенсивность насыщения постепенно уменьшается, доходит до нуля, начинает возрастать, а потом снова падает до нуля. При дальнейшем нагреве фер-римагнетик остается парамагнитным. Температуру вторичного обращения интенсивности насыщения в нуль называют точкой Н е -е л я, а температуру первичного обращения в нуль — точкой компенсации.
Щелочные никель-кадмиевые АБ мало критичны к перезаряду, если он не сопровождается повышением температуры более 318 К (45° С). Если Г>298 К, то происходит саморазряд и емкость АБ несколько уменьшается. В разряженном состоянии никель-кадмиевые АБ могут храниться достаточно долго без каких-либо изменений, после чего легко заряжаются. Срок их службы достигает 10 лет [1.9].
Различают два типа терморезисторов: тер-лшстор, сопротивление которого с ростом температуры падает, и позистор, у которого сопротивление с повышением температуры возрастает. Конструкции термисторов показаны на 1.8, а — в. Материалом для изготовления термисторов служат обычно полупроводники с электронной электропроводностью, как правило, оксиды металлов и смеси оксидов. Конструктивно термисторы оформляют в виде бусин, шайб, дисков. В ряде случаев термисторы помещают в стеклянные баллоны и подогревают током с помощью специальной обмотки. Такой термистор называют термистором косвенного подогрева.
Характеристики транзисторов, так же как и полупроводниковых диодов, сильно зависят от температуры. С повышением температуры резко возрастает начальный коллекторный ток /ко вследствие значительного увеличения количества неосновных носителей заряда в коллекторе и базе. В то же время несколько увеличивается и коэффициент/I2j3 из-за увеличения подвижности носителей заряда. Л-параметры транзистора, особенно коэффициент передачи тока Л21э, зависят от частоты переменного напряжения, при которой производят измерение приращений токов и напряжений А/б, А/к, f/6ai Д?/кэ, так как на высоких частотах начинает сказываться конечное время, за которое носители (в транзисторе типа п-р-п — электроны) проходят расстояние от эмиттера до коллектора транзистора.
Влияние температуры сказывается на изменениях линейных размеров индуктивных катушек и конденсаторов. Так, с повышением температуры линейные размеры указанных элементов изменяются, что влечет за собой изменение емкости и индуктивности колебательного контура соответственно на АС и AL.
Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).
Значения k06i для машин переменного тока и а' для машин постоянного тока изменяются в достаточно узких пределах, поэтому при заданных мощности и частоте вращения объем сердечника машины зависит в основном от электромагнитных нагрузок. Чем больше А и Bs, тем меньше главные размеры и выше использование активных материалов в машине. Однако увеличение электромагнитных нагрузок, сопровождаемое повышением температуры активных частей машины, ограничивается классом нагрево-20
боя уменьшается. Следовательно, положительные значения ТКН соответствуют лавинному, а отрицательные — туннельному характеру пробоя. Величина ТКН возрастает с ростом напряжения стабилизации, а динамическое сопротивление гст имеет минимум в области ?/ст = 7 В. В этой области развиваются одновременно лавинный и Туннельный пробои. Из анализа графика 5.21 можно сделать вывод, что величина ТКН при всех напряжениях стабилизации является малой величиной и не превышает 0,1%/°С. Один из способов уменьшения температурного коэффициента напряжения стабилизации, который используют для создания тер-мокомпенсированных стабилитронов, заключается в последовательном соединении стабилитрона и р — n-перехода, включенного в прямом направлении. С повышением температуры при постоянном токе падение напряжения на р — «-переходе, включенном в прямом направлении, уменьшается. Таким образом, у термокомпенси-рованных стабилитронов удается получить ничтожно малый ТКН.
В первом приближении можно считать, что нелинейность вольт-амперной характеристики варистора зависит от степени нагрева точечных контактов. В области этих контактов, имеющих малое сечение, проходят токи большой плотности, что приводит к их местному перегреву. С повышением температуры уменьшается сопротивление контакта и появляется нелинейность вольт-амперной характеристики ( 10.4). Типичной особенностью этой характеристики является ее симметричность. Дополнительная нелинейность характеристики имеет место из-за влияния эффекта лавинного пробоя областей объемного заряда на поверхности кристаллов.
Похожие определения: Повышением напряжения Повышение единичной Повышение потенциала Повышение устойчивости Повышении температуры Повышению стабильности Повышенных напряжений
|