Повышения параметров

Схема противошумовой коррекции ( 12.5) и рассмотренная методика расчета У применяются также при построении фотоприемных устройств в волоконно-оптических ТВ системах, когда аналоговым ТВ сигналом осуществляется непосредственная модуляция по интенсивности источника оптического излучения (см. гл. 8). Если же для передачи ТВ сигнала используется дополнительная ступень модуляции (ЧИМ, ФИМ, ЧМ, ФМ) на поднесущей частоте ш0, а затем полученным сигналом модулируется интенсивность оптического источника, то с целью повышения отношения сигнал/шум при выделении такого сигнала входную цепь фотоприемника целесооб-1 разно строить по схеме резонансного контура, настроенного на частоту CUQ. Полосу пропускания и АЧХ контура можно менять с помощью внешней проводимости g. Последующие каскады до демодулятора должны корректировать неравномерность АЧХ входной цепи в полосе пропускания сигнала. Такой вариант коррекции называется простой резонансной противошумовой коррекцией. Для нее характерны те же признаки, что и для простой апериодической противошумовой коррекции ( 12.5): с уменьшением g возрастает отношение сигнал/шум ч7, но увеличивается неравномерность АЧХ ПШК и усложняется обеспечение точной коррекции. Приемлемые значения g выбираются из расчета величины 4я на выходе демодулятора для используемого вида модуляции.

ляется трудной задачей. Кроме того, дальнейшая обработка сигнала при преобразовании частоты «вверх» сильно усложняется. Поэтому наиболее распространен режим работы при близких частотах «BI и со2. Усиление при этом достигается не за счет повышения отношения сог/соь а за счет эффекта регенерации. В диапазонах длинных, коротких и ультракоротких волн, когда можно использовать мощные гене-

При передаче сообщений непрерывного характера (речь, служебные команды, музыка и т. д.), когда требуется неискаженное воспроизведение сообщений, для повышения отношения сигнал/помеха применяются нелинейные методы обработки сигналов, основанные на использовании специальных видов модуляции и детектирования.

Этот результат указывает путь повышения отношения сигнал/помеха на выходе приемника при заданном отношении сигнала к помехе на входе: необходимо по возможности увеличивать девиацию частоты содя по сравнению с наивысшей частотой сообщения ймакс.

пространен режим работы при близких частотах coj и со2. Усиление при этом достигается не за счет повышения отношения ю2/со1( а за счет эффекта регенерации.

Эквивалентная схема МДП-конденсатора содержит полезную емкость С, последовательно соединенную с поверхностной емкостью полупроводника Cs и сопротивлением R, которое включает в себя сопротивление л+-слоя и контактов. Кроме того, эквивалентная схема содержит диод Д\ и его емкость С\ относительно подложки. При изменении внешнего положительного напряжения на контакте я+-слоя от 0 до 20 В коэффициент передачи сигнала от вывода А к выводу В эквивалентной схемы обычно изменяется в несколько раз. Для повышения отношения С/С\ необходимо подавать на П+-СЛОЙ сравнительно высокое положительное напряжение. Поверх-

В § 2.10 отмечалось, что к разновидности внутренних помех относится шум, причиной которого являются тепловое движение частиц .материи и различные другие процессы, происходящие в усилительных элементах, и что степень влияния этих помех удобно оценивать величиной коэффициента шума {ф-лы (2.13) и (2.15)]. Там же было показано, что отношение напряжения сигнала к напряжению шума обратно пропорционально квадратному корню из коэффициента шума. Отсюда следует, что с целью повышения отношения сигнал/шум необходимо добиваться снижения коэффициента шума, зависящего от многих факторов.

Между тем известно, что у передающих трубок, кроме тех, где используется эффект вторичного электронного умножения, ток сигнала настолько мал, что заметно сказываются помехи флуктуаци-снного характера, т. е. тепловой шум сопротивления RJ и усилительного элемента. Для повышения отношения сигнал/помеха общее сопротивление элементов связи и смещения
Для повышения отношения сигнал/помеха общее сопротивление элементов связи и смещения Ri ( 5.62) надо выбирать возможно большей величины, а ток покоя /с и напряжение на коллекторе Uc — небольшим, так как при уменьшении /с емкость Сь,е становится меньше, а снижение Uc способствует уменьшению тока ICBO- Практически подходящими значениями /с и Uc являются 0,3—1 мА и 2—5 В.

Эта тенденция проявляется в еще большей степени при разработке динамических ЗУПВ с объемом памяти 4 Мбит и 16 Мбит. Анализируя приведенные характерные примеры, можно сказать, что основной принцип развития ИС — принцип повышения отношения «технические параметры и функциональные возможности

2) сокращение длительности растопки котла, поскольку в большинстве случаев отпадает необходимость предварительного повышения параметров пара до номинальных значений перед пуском турбины;

Потери тепла на этапе нагружения блока связаны, в частности, с нестационарностью данного режима, обусловливающей дополнительный подвод тепла для повышения параметров пара, компенсации потерь при неустановившемся топочном процессе и на аккумулирование в оборудовании при его прогреве. Кроме того, некоторое количество тепла теряется при промывке ПВД и ПНД, со сбросом воды из растопочного расширителя в конденсатор (до выхода котла на прямоточный режим) и по другим причинам. Отвод тепла в конденсаторе (холодному источнику), являющийся необходимым условием преобразования тепловой энергии в работу, в рассматриваемых пусковых потерях, естественно, не учитывается.

Агрегатом, лимитирующим скорость повышения параметров и нагрузки, как правило, является турбина, а точнее — ее наиболее массивные и толстостенные конструкции и узлы: ротор и корпус цилиндра высокого давления (ЦВД), паров-пускные клапаны, фланцы и шпильки разъема ЦВД. Поэтому оптимальным с точки зрения эффективного прогрева турбины является пуск при полностью открытых регулирующих клапанах. Один из возможных графиков пуска из холодного состояния блока на за-критическое начальное давление представлен на 1.15. Такой пуск называют пуском на скользящих параметрах пара.

Несмотря на значительные успехи теплоэнергетики, производств о электроэнергии пока еще очень сложно. Теплоэнергетика в своих сложившихся формах в недалеком будущем полностью исчерпает свои возможности как в области совершенствования к. п. д., так и в области повышения параметров рабочих тел. Теплота как источник энергии еще долго будет служить человечеству. Но все более и более заманчивым представляется превращение теплоты в электричество иными, еще не использовавшимися ранее путями, без котлов, турбин и сложного вспомогательного оборудования современных теплоэлектроцентралей.

В расчетах рассматривались следующие альтернативные системы теплоснабжения: 1) закрытая; 2) открытая; а) двухтрубная; б) однотрубная. Учитывая большую протяженность транзитных тепловых сетей и относительно меньшую эффективность повышения параметров теплоносителя для магистральных и распределительных сетей, задача решалась только для транзитных сетей. Параметры для магистральных и распределительных сетей за пиковыми котельными во всех вариантах принимались одинаковыми (двухтрубными, работающими по температурному графику 150/70°С), поэтому затраты на них в расчетах не учитывались.

С начала развития советской теплоэнергетики институты ЦКТИ имени И. И. Ползунова, ВТИ имени Ф. Э. Дзержинского, ЭНИН имени Г. М. Кржижановского, Теплоэлектропроект, конструкторские бюро заводов энергетического машиностроения творчески решали сложные проблемы повышения технического уровня энергооборудования. В период 1931—1933 гг. впервые в стране были введены котлы на ТЭЦ № 8 Мосэнерго мощностью 4 МВт и Березниковской ТЭЦ на Урале мощностью 83 МВт (1931 г.) на повышенное давление пара в 60 кгс/см2. Особенностью тепловой схемы Березниковской ТЭЦ было введение промежуточного перегрева пара в отдельно стоящих паро-перегревательных установках. Опыт эксплуатации оборудования давлением 60 кгс/см2 послужил основой для дальнейшего повышения параметров пара. На ТЭЦ № 9 Мосэнерго было введено оборудование на параметры пара: 130 кгс/см2 и 500° С. Прямоточные котлы системы Леффлера производительностью 150 т пара в час были получены из-за рубежа. Но в 1934 г. на ТЭЦ № 9 ввели в действие более мощный прямоточный котел системы проф. Рамзина. Этот котел был рассчитан на нагрузку в 160/200 т пара в час с параметрами пара 130 кгс/см2 и 500° С.

В новой серии турбин, кроме повышения параметров пара, предусматривались двухступенчатый подогрев воды и снижение нижнего давления пара с 0,7 до 0,5 кгс/см2 (регулируемый отбор пара 0,5—2,5 кгс/см2). Предусматривался также подогрев обратной сетевой воды в конденсаторе. Головной образец турбины новой серии мощностью 100 МВт с параметрами пара 130 кгс/см2 и 535° С был установлен и прошел все стадии исследования на ТЭЦ-20 Мосэнерго.

Таким образом, в электрических сетях переменного тока до 1980 г. произойдет заметный сдвиг в сторону дальнейшего повышения параметров линий электропередач.

В связи с этим возникла потребность создания серии новых теплофикационных агрегатов на боле® высокие параметры пара и перехода от одноступенчатой схемы подогрева воды на многоступенчатую. В соответствии с этими требованиями ЛМЗ разработал и организовал производство новых теплофикационных турбин мощностью 50 и 100 тыс. кВт. В нотой серии турбин кроме повышения параметров пара предусматривался двухступенчатый подогрев воды, что повысило экономические характеристики агрегатов.

...Мы кратко коснулись только двух проблем, которые надо решить, прежде чем начать борьбу за повышение экономичности паровых котлотурбоустановок путем повышения параметров пара. А их значительно больше. И советские ученые, инженеры котло- и турбостроители успешно решают эти проблемы.

2. Перепелица Н. И., Сапанкевич А. И. Способы повышения параметров при кризисе теплообмена. Препринт ФЭИ П-271,1976.



Похожие определения:
Повышения параметров
Повышения температуры
Повышением напряжения
Повышение единичной
Повышение потенциала
Повышение устойчивости
Повышении температуры

Яндекс.Метрика