Повышения экономическойОдним из основных вопросов, возникающих при исследовании надежности ТС, является установление связи между надежностью ее элементов и эффективностью системы. Проблема обеспечения надежности в принципе является частью более общей проблемы — повышения эффективности функционирования ТС, причем уровень надежности обычно в значительной степени определяет эффективность.
При первом подходе САПР ТП имеет несколько уровней, соответствующих проектированию принципиальной схемы процесса, маршрута, операций и переходов. Для повышения эффективности используется принцип незаконченности: на каждом уровне с помощью эвристических критериев производится отбор нескольких рациональных вариантов решений. Из них и отбирается окончательный вариант решения. При формулировке и отборе решений особую сложность вызывает выявление законов взаимодействия между отдельными уровнями и внутри уровней. Вместо них обычно используются таблицы, составленные исходя из опыта. Степень автоматизации процесса становится зависимой от сложности изделия, в общем случае от задания на проектирование. При рассмотрении данного подхода с позиций системности в роли исследуемых объектов следует рассматривать изделия и ТП, а также их элементы; в роли решающего устройства F — совокупность алгоритмов проектирования; в роли модели знаний М— банк данных, содержащий запись проектных решений. Под проектным решением подразумевается промежуточное или конечное описание объекта проектирования, необходимое и достаточное для рассмотрения и определения дальнейшего направления или окончания проектирования.
В процессе производства часть изделий получается кондиционной, без проведения с ними каких-либо работ, тогда как другая их часть нуждается в наладке (доводке). Безусловно, это относится к тем изделиям, которым можно придать в процессе наладки необходимое качество. Процесс наладки связан с затратами, на которые, ставя задачу повышения эффективности производства по параметру затрат, целесообразно иметь возможность накладывать обоснованный предел. В данном случае под надежностью ТП мы будем понимать вероятность Рт того, что изделие оказывается кондиционным без проведения наладочных работ.
Более широкие возможности повышения эффективности сбо-рочно-монтажного производства ТУК типа ТОП, характеризуемого как многономенклатурное и мелкосерийное, открывается при приходе к организации производства ТОП на основе создания ГПМ структурообразования (ткачества). При этом ГПМ струк-турообразования (ГПМ-С) становится основным компонентом структуры АЛ изготовления ТОП, придающего АЛ важнейший элемент ее гибкости, такой как программная гибкость линии на выпуск новой конструкции ТОП.
Уровень технологической унификации — характеристика, основанная на сравнении совокупности показателей технологической унификации с соответствующей совокупностью базовых (нормативных) показателей. Уровень должен отражать не столько техническое состояние, сколько полученную эффективность. В пределах одного типа и вида производства можно установить зависимость между изменением показателя, его базовым значением, с одной стороны, и величиной эффекта — с другой. Измерение (оценка) уровня служит необходимой предпосылкой прогнозирования и планирования технологической унификации ТПП РЭА дает систематизированную информацию для выявления ведущих направлений, резервов повышения эффективности производства и разработки конкретных экономически обоснованных организационно-технических мероприятий, направленных на использование резервов и связанных с установлением, достижением и поддержанием необходимого уровня.
При переходе к ЭВМ второго поколения для повышения эффективности использования собственно средств вычислительных систем стал применяться операторный (пакетный) режим решения задач на ЭВМ, при котором пользователи, сдают свои задачи оператору ЭВМ, формирующему пакет задач, решаемых, как правило, в мультипрограммном режиме.
Выполнение и перевыполнение поставленных задач возможно только на основе интенсификации производства, экономии всех видов ресурсов, материалов, сырья и энергии, роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Устройство двух элементарных ячеек ФЗП, выполненных на основе гидрогенизированного аморфного кремния, показано на 10, а, б. Основной рабочей областью этих ячеек является либо контакт гидрогенизированного аморфного кремния с металлом (a-Si : H-Pt — 10, а), где слой a-Si : Н < Р > служит для создания омического контакта к подложке, либо контакты областей a-Si : Н, имеющие различные типы электропроводности ( 10, б). Для повышения эффективности ФЭП несколько элементарных ячеек соединяют последовательно, получая многослойные ( 10, в) или интегральные ( 10, я) конструкции.
Существенное развитие получили методы дискретного программирования, использующие методы перебора и динамического программирования. В целях повышения эффективности поиска экстремума применяются методы типа «ветвей и границ» и последовательного конструирования вариантов. В методах дискретного программирования часто поиск экстремума линейной целевой функции направлен на выявление целочисленного решения задачи, которое находится с применением методов отсечения (на базе известных методов линейного программирования с привлечением алгоритмов Гомори, Дальтона и Алевели-на) и приближенных методов, использующих случайный поиск, детерминированные эвристические методы и т. д.
Недостатком лазерных логических элементов являются мощные цепи управления. Так, при емкости памяти 10е бит мощность управления будет составлять мегаватты. Поэтому в настоящее время выдвигается задача повышения эффективности работы лазерных диодов.
Включение на асимметричное синусоидальное напряжение. Как указывалось в § 1.5. для повышения эффективности заряда целесообразно подводить к АБ знакопеременный асимметричный ток. Его можно получить от регулируемого источника питания, который имеет неравные значения положительной и отрицательной амплитуд синусоидального напряжения при неодинаковых частотах (периодах) для соответствующих полуволн:
Большим резервом повышения экономической эффективности народного хозяйства является дальнейшее развитие внешних экономических отношений, расширение выпуска изделий, в том числе электрических машин на экспорт. В связи с этим все большее внимание уделяется согласованию на международной основе требований национальных стандартов. Международное сотрудничество в области стандартизации играет важную роль в устранении технических барьеров во внешней торговле и в установлении международных научно-технических связей в электромашиностроении.
Инициатором научной организации труда в нашей стране был В. И. Ленин, который видел в НОТ не только средство повышения экономической эффективности производства, но и важнейший социальный фактор улучшения условий труда работников и гармонического развития личности.
Научно-технический прогресс немыслим без электроники, в частности микроэлектроники. В современной микроэлектронике широко применяют полупроводниковые материалы и многослойные структуры, на основе которых изготавливаются различные полупроводниковые приборы и микросхемы. Дальнейшее совершенствование технологии производства полупроводниковых материалов связано с повышением эффективности лабораторного и промышленного контроля их качества. От этого зависят и размеры технологических потерь на различных этапах произведет за, и материальные затраты на производственный контроль их качества. Поэтому оснащение промышленности высокоточными и производительными средствами измерений, разработка и освоение прогрессивных, неразрушающих методов контроля непосредственно связаны с проблемой повышения экономической эффективности гроизводства полупроводниковых материалов и структур.
Большим резервом повышения экономической эффективности народного хозяйства является дальнейшее развитие внешних экономических отношений, расширение выпуска изделий, в том числе электрических машин на экспорт. В связи с этим все большее внимание уделяется согласованию на международной основе требований национальных стандартов. Международное сотрудничество в области стандартизации играет важную роль в устранении технических барьеров во внешней торговле и в установлении международных научно-технических связей в электромашиностроении.
Краткий анализ графиков, показанных на 12-8, позволяет сделать заключение о том, что наибольшую часть из приведенных затрат (до 65%) составляют издержки в эксплуатации на оплату потерь короткого замыкания и холостого хода и реактивной мощности. При этом издержки на оплату потерь короткого замыкания составляют также около 65% всех годовых издержек, входящих в приведенные затраты ( 12-7). По-видимому, уменьшение потерь короткого замыкания может дать существенный эффект в деле снижения приведенных затрат и повышения экономической эффективности силовых трансформаторов.
Одним из путей повышения экономической эффективности процессов ОД является экономия металла при изготовлении деталей РЭА холодной штамповкой, которая достигается следующими средствами: минимизацией отходов при раскрое листового материала на полосы или штучные заготовки; оптимизацией отходов при раскрое полосы и выборе варианта расположения деталей или плоских заготовок на полосе с использованием ЭВМ; уменьшением потерь металла на перемычки; применением безотходного и малоотходного видов раскроя; повышением точности размеров полос и штучных заготовок для уменьшения припусков на обрезку; конструированием штампуемых деталей с учетом предельных технологических возможностей методов ОД, что обеспечивает предупреждение брака штампуемых деталей; конструированием деталей с учетом возможности использования отходов изготовления одних деталей для изготовления других.
36. Основные направления совершенствования и повышения экономической эффективности современных промышленно-отопительных ТЭЦ/Зыков С. А., Васильев И. В., Будняцкий Д. М. и др. — Теплоэнергетика, 1968, № 4, с. 2—9.
Параметры системы электроснабжения. К основным параметрам системы электроснабжения относятся: число подстанций, расстояние между ними, их мощность (числом мощность агрегатов) и сечение проводов контактной сети. Вопросы выбора этих параметров чрезвычайно сложны. Конечно, исключительное значение при выборе параметров имеет их экономическая оценка. Вместе с тем многие факторы, влияющие на выбираемый параметр, не /поддаются экономической оценке и учитываются при выборе варианта как некоторые показатели качества, определяющие надежность работы. Главную трудность расчета создают резкие случайные изменения нагрузок систем, электроснабжения, исключающие возможность использования методов расчета, применяемых в системах со стационарными нагрузками. Это особенно сильно проявляется при выборе трансформаторов тяговых подстанций. Хотя трансформатор и выпрямитель или инвертор составляют один агрегат и имеют одинаковую нагрузку, реакция их на эту нагрузку различна, что обусловлено в первую очередь различием их постоянных времени т нагревания. У выпрямителя и инвертора величина т незначительна и установившаяся температура достигается в течение нескольких минут. Их требуемая мощность определяется максимальными нагрузками, достигаемыми за это короткое время. Расчет в этом случае существенно изменяется. Иначе выражается влияние нагрузки на трансформатор. Здесь главное — это потеря под действием нагревания изоляцией трансформатора своих свойств (так называемое старение): изоляция становится хрупкой и. при толчках нагрузки может разрушиться. Процесс старения длителен, он исчисляется обычно годами. Не учитывая его, невозможно ни правильно выбрать необходимую мощность, ни учесть в дальнейшем использованную (отжитую), часть срока службы. Представляется, что развитие методов.выбора мощности трансформаторов пойдет по пути учета их старения в условиях непрерывно увеличивающихся размеров перевозок на данной линии. Видимо, и для повышения экономической эффективности эксплуатации системы электроснабжения, и для более точного выбора сроков и средств ее усиления необходимо учитывать старение трансформаторов в процессе эксплуатации.
Вопросы повышения экономической эффективности работы насосных и компрессорных станций тесно связаны с необходимостью разработки и внедрения регулируемых безредукторных
осуществление последовательной программы повышения экономической эффективности использования органического топлива в процессе его превращения в электрическую и тепловую энергию;
В одиннадцатой пятилетке с целью повышения экономической эффективности работы отрасли предусматривается осуществить мероприятия по дальнейшему совершенствованию управления и повышению уровня хозяйствования, определенные «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—• 1985 годы и на период до 1990 года».
Похожие определения: Повышения электрической Повышения коэффициента Повышения напряжения Повышения технического Повышением концентрации Повышение быстродействия Повышение параметров
|