Полученное изображениеГрафик полученной зависимости приведен на рис, 111,8.3.
График полученной зависимости представлен на III.8.7. Видно, что напряжение ик при ?-*-оо стремится к прямой, которая повторяет закон изменения во времени входного напряжения, будучи, однако, смещенной на постоянную времени т в сторону запаздывания.
Выражение, стоящее в правой части, является функцией диаметра якоря и легко может быть получено путем умножения известной функции aAonrBtonr—f(Da) на (nDa)2. По графику полученной зависимости F' — q>(Da) ( 10.10) можно определить искомый диаметр, если задаться числом полюсов и значением X.
ли до мишени рентге-ночувствительного ви-, дикона. На 3.9 приведен график экспериментально полученной зависимости погрешности измерения от относительного контраста исследуемого элемента С, выражаемого процентным отношением толщины контролируемого элемента к общ^й толщине материала в направлении просвечивания.
t/0 кривую ri (t) ( 16.5), построенную на основе полученной зависимости i (t) (см. 16.4, б), можно видеть, что ограниченная этой кривой и осью абсцисс заштрихованная площадь в принятом масштабе пропорциональна ?3 для выбранного момента времени ^. Это позволит построить уточненную кривую ? (0 и, если она заметно отличается от исходной экспоненты оис. 16.4, б, положить ее в основу повторного построения искомой зависимости z (/).
Проанализируем характер полученной зависимости. При отсутствии напряжения на выводах ток короткого замыкания генератора определяется ЭДС остаточного магнетизма сердечника /я.к.3 = Еост/Кя, т. е. этот ток невелик, и для генератора параллельного возбуждения режим короткого замыкания не опасен. Кроме того, при некотором напряжении ток нагрузки имеет максимальное (критическое) значение /кр. Как следует из 2.13, б, он соответствует точке, в которой касательная к УФ (хф) параллельна линии —— Хф, т. е. когда УФ(ХФ) = UJEH.
Если для полученной зависимости Л^0ГЭС(<2ГЭС) требуется найти решение прямой задачи, т. е. при заданном /Vrac найти оптимальную нагрузку агрегатов, то оно может быть осуществлено в такой последовательности:
Характер полученной зависимости нетрудно объяснить. Как известно, незаряженная емкость в первый момент переходного процесса аналогична короткому замыканию. Поэтому напряжение ис начинает увеличиваться по мере зарядки с нулевого значения.
Распространенным случаем в различных нелинейных системах является применение управляемого нелинейного резистора, например, полупроводникового триода. Для системы, содержащей управляемый элемент, построение может быть произведено известным методом нагрузочной прямой. На 8.2 в качестве примера проведено построение характеристики передачи для простой схемы с транзистором ( 8.2, а). Используя семейство выходных характеристик ( 8.2, б) с нагрузочной прямой, проведенной для заданного резистора, отыскивается г,, (гб), а используя входные характеристики, — зависимость t'K (нк) ( 8.2, б). Изменение масштаба по оси ординат позволяет перейти от графика для iK к графику для ик = iKRK. Наконец, вычитая из полученной зависимости для ик постоянное значение еп ( 8.2, г), найдем окончательный вид характеристики передачи системы, так как w2 — и& — /KRK — ea.
Возможность такого упрощения видна из экспериментально полученной зависимости Ф2/Ф0 = / (z) ( 7-9). Последняя nq-лучена измерением с помощью лампового вольтметра ,э. д. с., индуктированной в пробном витке, охватывающем нагреваемую пла-, стану. Кривая относительных значений индукции Вг = f (z) получена графическим дифференцированием первой зависимости. При больших по сравнению с шириной башмака магнитопровода зазорах h формула (7-9) дает несколько преуменьшенное значение х0,
Формула (2-12) показывает, что чем больше значения энергии диссоциации и перемещения, тем сильнее изменяется удельная проводимость с температурой. Численное значение коэффициента b находится из экспериментально полученной зависимости удельной проводимости от величины, обратной температуре.
При решении многих задач, встречающихся в технике, удается применить декомпозиционный подход — разложить полученное изображение на простые дроби и получить искомый оригинал как >еумму более простых колебаний. Чаще же всего пользуются готовыми таблицами преобразований Лапласа. В Приложениях имеется такая таблица, позволяющая решать достаточно Широкий круг задач из области теории цепей.
Изображение каждого технологического слоя вычерчивается с помощью координатографа — устройства, позволяющего перемещать рисующий инструмент по плоскости рисунка в строгом соответствии с координатной сеткой, общей для изображений всех слоев. Дело в том, что изображения отдельных слоев должны быть совмещаемыми. Наличие координатной сетки облегчает эту задачу. Полученное изображение, так называемый фото-оригинал, переснимается редукционной фотокамерой, затем оно уменьшается в определенное (20...50) число раз. В результате получается изображение на фотопластине с размерами сторон до 40...50мм. Это так называемый промежуточный фотошаблон. Чтобы получить окончательное изображение на фотошаблоне, необходима
Для перехода к оригиналу функции необходимо выполнить обратное преобразование Лапласа, которое осуществляется комплексным интегралом [14]. Практически, однако, пользуются таблицами преобразованных функций, представляя полученное изображение в виде табличных величин.
Сущность операции состоит в том, что на поверхность оксида или другого защитного материала, подвергнутую предварительно химической обработке, наносят слой фоторезиста, который экспонируют через фотошаблон, содержащий набор идентичных повторяющихся рисунков необходимых размеров и конфигурации. Характер полученного изображения в зависимости от типа фоторезиста может быть позитивным или негативным. Скрытое изображение проявляют химически. Затем производят травление оксида в окнах плавиковой кислотой, после чего остатки резистивной маски удаляют сжиганием в кислородсодержащей плазме. Полученное изображение в оксиде контролируют по четкости края окон, наличию остатков оксида в окнах или резиста на поверхности оксида.
Полученное изображение будет функцией только параметра р.
Обращаясь к таблице операционных формул, находим полученное изображение в формуле (Т. 2), откуда оригинал функции
±J-так как е~ 2 = ± /. Полученное изображение равно производной
Полученное изображение будет функцией только параметра р.
При косвенном методе получают рисунок трафаретов на фото-резистивном слое, нанесенном на промежуточную подложку, с которой он переносится на сетку. Наибольшее распространение для изготовления трафаретов данной группы нашел заимствованный из полиграфии технологический процесс с использованием пигментной бумаги. При этом «очувствленную» пигментную бумагу приклеивают к специально подготовленному фотошаблону, затем ее экспонируют, проявляют и сушат. Полученное изображение переносится с фотошаблона на сетку и упрочняется с помощью различных клеев и компаундов.
Методом сравнения с образцовой частотой /о можно измерять частоту /Л. при помощи интерференционных фигур (фигур Лиссажу). Для этого напряжение измеряемой частоты fx подается на одну пару отклоняющих пластин электронного осциллографа, а напряжение образцовой частоты /0 — на вторую пару отклоняющих пластин (при этом генератор развертки осциллографа выключен). Изменяя эталонную частоту /„, добиваются неподвижного изображения какой-либо фигуры Лиссажу на экране осциллографа ( 18-12). Мысленно проводят вертикальную линию через полученное изображение и подсчитывают число п пересечений линий с фигурой Лиссажу (на 18-12 эти пересечения отмечены крестиками). Затем мысленно проводят горизонтальную линию и подсчитывают число пересечений /п (на 18-12 отмечены точками). Отношение этих чисел п/т равно отношению частот. Чтобы определить, какая частота
Кроме рассмотренных механических печатающих устройств существуют устройства, в которых знаки наносятся на бумагу электрическим или оптическим способом. Для этого изображение печатаемых знаков перво-начально формируется на экране электронно-лучевой трубки, а затем: переносится на бумагу. Полученное изображение закрепляется различными способами: химическим, термическим, прожиганием бумаги (искровая печать) или переносится на фотобумагу. В таких устройствах скорость печати составляет 100—3000 знаков/с.
Чтобы получить изображение по Лапласу некоторого выражения, необходимо ввести это выражение, отметить курсором переменную, относительно которой выполняется преобразование, и выбрать в меню Символы/Преобразование/Лапласа. Полученное изображение будет функцией переменной s. Чтобы получить оригинал по изображению, поступают аналогично, в меню выбирают Символы/Преобразование/Лапласа Обратное.
Похожие определения: Понимание процессов Предварительно определяется Поочередное включение Поперечных колебаний Поперечная проводимость Поперечной несимметрии Поперечном направлениях
|