Повышается температура4. Использование метода стандартных ячеек при проектировании заказных БИС позволяет уменьшить время и затраты на разработку, однако при этом несколько повышается стоимость БИС при больших объемах производства из-за увеличения площади кристаллов и соответственно
Прежде чем приступить к синтезу акустических трансформаторов, рекомендуется изучить соответствующие разделы [1, 6, 7, 11], посвященные устройствам на ПАВ, и § 3.4 настоящей главы, обратив внимание на способы изменения сопротивления излучения преобразователя ПАВ и вытекающие из этого последствия. Например, уменьшение данного параметра достигается увеличением апертуры, но при этом возрастают электрическое сопротивление электродов, приводящее к росту потерь, и ширина пьезоподложки, а следовательно, повышается стоимость трансформатора. Кроме того, увеличение сопротивления излучения преобразователя ПАВ возможно при уменьшении его апертуры, что вызывает дифракционные искажения акустической волны и т. д.
С течением времени на многих месторождениях СССР возрастает глубина, на которой добываются угли. При этом не только повышается стоимость добычи углей, но и ухудшается качество их. Особенно возрастает содержание в углях золы. Поэтому в мире наблюдается тенденция к значительному увеличению объемов обогащаемых углей, несмотря на то, что в настоящее время обогащается более 50% от добываемого угля. В СССР в 1983 г. обогащалось более 60% углей.
Компенсация реактивной мощности может осуществляться конденсаторными батареями и синхронными двигателями, при этом у потребителя снижается или повышается стоимость электроэнергии в зависимости от степени применения им указанных компенсирующих устройств.
Элементы оптоэлектронных приборов изготавливают из различных материалов. Так, в одном из простейших приборов — оптопаре используют арсенид галлия (излучатель), полимерный клей (оптическая среда) и кремний (фотоприемник). В волоконно-оптических системах передачи кроме указанных материалов применяют кварц (оптическая среда). Особенно велико число применяемых материи.нж в сложных приборах. Наличие разнородных материалов снижает общин КПД прибора из-за поглощения оптического излучения в пассивных областях, ею отражения и рассеяния на многочисленных оптических границах. Возникают дополнительные трудности при конструировании приборов, обусловленные различием температурных'коэффициентов расширения материалов; затрудняется микроминиатюризация, усложняется технология и, как следствие, повышается стоимость.
6) повышается стоимость производства вследствие возрастания трудоемкости.
если этим обеспечивается рост коэффициента блочное™ Ум, а стоимость работы Ср снижается при этом больше;, чем повышается стоимость механизации СМ1;х 'вследствие увеличения .грузоподъемности монтажных кранов. Следует отметить, что увеличение коэффициента блочности иногда не сопровождается снижением Ср, так как установка включаемых' в блок
6. Повышается стоимость производства вследствие возрастания трудоемкости.
При полуавтоматическом управлении КИА микросхемы или микромодули поштучно загружают в кассеты или вручную помещают в контактирующее устройство, и измерение их параметров проводится автоматически по соответствующей программе. После измерения элементы автоматически сортируются по группам (или соответственно маркируются), поступают в кассеты или их вручную извлекают из контактирующего устройства. Эта аппаратура имеет более высокую производительность, исключаются ошибки оператора, но значительно повышается стоимость затрат на контрольные операции.
Для энергетических установок СССР и других европейских стран в качестве стандартной принята частота / = 50 гц (в Америке 60 гц). Выбор частоты 50—60 гц в качестве основной для электроэнергетических установок обусловлен главным образом тем, что при меньших значениях частоты (при прочих равных условиях) увеличиваются размеры и повышается стоимость электрических машин и трансформаторов. Кроме того, при более низких частотах становится заметным для глаз мигание света электрических ламп, питающихся от источников переменного тока. Значительное увели-
Даже в наиболее благоприятных условиях, например в рассмотренном выше случае, допустимая потеря напряжения в сети 0,4 кВ получается ке очень большой: 7,5— 5,5 % Uhom- Иногда эта величина еще меньше. При этом необходимо принимать специальные меры для снижения AUHa в распределительных сетях 0,4 кВ и в частности увеличивать сечения проводов для снижения Д?/„б {см. § 6.7). В последнем случае повышается стоимость сети. В распределительных сетях 6—10 кВ значение AUnou оказывается больше и при встречном регулировании в ЦП может достигать 10—12 %. Как правило, такое значение Дс/доп достаточно. Увеличивать сечения проводов иногда приходится лишь в очень протяженных сетях, например сетях сельскохозяйственного назначения.
Защита плавкими предохранителями. Предохранители используются в основном для защиты от КЗ и состоят из корпуса, в котбром находится металлическая нить или пластинка (плавкая вставка), являющаяся искусственно ослабленным звеном в цепи тока. Ток, превышающий нормальный, нагревает плавкую вставку, что вызывает ее расплавление. Чем больше ток, тем быстрее повышается температура плайкой вставки и тем меньше требуется времени для ее расплавления.
Выбранные сечения должны удовлетворять длительной нормальной эксплуатации сетей. Однако в цеховых сетях могут иметь место ненормальные по току режимы работы — перегрузки, увеличение токов в момент пуска электродвигателей, короткие замыкания. Поэтому сети должны быть защищены от таких перегрузок. Для этого используют плавкие предохранители и автоматические выключатели-автоматы. При токах, опасных для нормальной работы элементов сети, эти аппараты разрывают токовую цепь. В предохранителях эту роль выполняет плавкая вставка. Чем больше ток, тем быстрее повышается температура плавкой вставки и тем быстрее она расплавляется.
Практическое использование теплоты Земли зависит от глубины залегания горячих источников. Чтобы объяснить природу геотермальных явлений, рассмотрим наиболее интересное из них — извержение вулкана. По мере увеличения глубины земной коры, или литосферы, повышается температура. На глубине 40 км температура, равна 1200°С. При этой температуре и атмосферном давлении должно происходить плавление пород. Однако в земных недрах на такой глубине повсеместно плавления не происходит из-за большого давления — порядка 1210 МПа.
* Но следует учитывать, что полностью использовать возможности нагрево-стойких материалов не всегда выгодно, так как при этом повышается температура нагрева машины, снижается к. п. д., ухудшаются коммутационные параметры.
Некоторые другие виды источников теплоты в электрических аппаратах. В процессе отключения выключателя вследствие высокой температуры возникающей дуги (3000—20 000° С) происходит повышение температуры проводников, между которыми горит дуга. Кроме того, повышается температура дугогасящих камер. Нагрев проводников и дугогасящих камер может быть особенно большим при повторных включениях и отключениях выключателя. Таким образом, электрическая дуга существенно влияет на повышение температуры элементов выключателя.
* Но следует учитывать, что полностью использовать возможности нагревостойких материалов не всегда выгодно, так как при этом повышается температура Нагрева МаШИНЫ, снижается к.п.д., ухудшаются коммутационные параметры.
В некоторых случаях вместо резистора RM включается диод, как это показано штриховой линией на 3.9, или точно такой же транзистор, только в диодном включении с закороченным коллекторным р-п переходом. При использовании идентичного транзистора в качестве диода его статическая (диодная) ВАХ сдвигается точно так же, как характеристика прямой передачи транзистора (на 2,2 мВ/°С). Стабилизацию тока покоя коллектора в этом случае можно объяснить следующим образом. Пусть через диод протекает постоянный ток, значительно превышающий ток базы транзистора. При этом повышается температура р-п перехода и зависимость 1л=}(ил) сдвигается влево. Напряжение ?/д = ?/БЭ снижается до такого значения, при котором ток покоя коллектора практически не изменяется (см. 3.8). Этот способ стабилизации тока покоя коллектора называется цией. Он находит применение бильнопо тока при обеспечении постоянному току транзисторов
Практическое использование тепла Земли зависит от глубины залегания достаточно горячих источников. Чтобы объяснить природу геотермальных явлений, рассмотрим наиболее интересное из них — извержение вулканов. По мере увеличения глубины земной коры, или литосферы, повышается температура. На глубине 40 км температура равна 1200° С. При этой температуре и атмосферном давлении произошло бы плавление пород. Однако в земных недрах на такой глубине повсеместно плавления не происходит из-за большого давления — порядка 1210 МПа.
Уравнительные токи добавочно нагружают обмотку и щетки, вследствие чего ухудшаются условия работы машины, возрастают потери в меди обмотки и соответственно повышается температура машины и уменьшается ее к. п. д.
Уравнительный ток добавочно нагружает обмотку и щетки, вследствие чего ухудшаются условия коммутации и увеличиваются потери, соответственно повышается температура якоря и уменьшается к. п. д. машины.
Уравнительный ток добавочно нагружает обмотку и щетки, вследствие чего ухудшаются условия коммутации и увеличиваются потери, соответственно повышается температура якоря и уменьшается к. п. д. машины.
Похожие определения: Повышающий трансформатор Повышений напряжения Повышения динамической Повышения концентрации Повышения прочности Полученное соотношение Повышением температуры
|