Потреблению электроэнергииСвоеобразие ситуации в нефтеснабжающей системе Западной Европы заключалось в том, что при практическом отсутствии собственных ресурсов нефти тем не менее наблюдался чрезвычайно быстрый рост ее потребления — в 4,3 раза за десятилетие 1950—1960 гг. и в 3,4 раза в следующее десятилетие. В результате уже в 1970 г. объем потребления нефти в западноевропейских странах достиг 610 млн. т, т. е. даже несколько превысил уровень США. Этот процесс сопровождался резкой перестройкой структуры энергетического баланса в регионе. Если в 1950 г. на долю нефти 'приходилось лишь 13%, то в 1960 г. уже 28%, а к 1975 г. — более половины в суммарном потреблении энергетических ресурсов.
Начало активного вовлечения природного газа в энергетический баланс мира относится к 40'—50-м гг. XX в. К 1960 г. его доля в суммарном потреблении энергетических ресурсов в мире составила 11%, а в развитых капиталистических странах—18%; к середине 70-х гг. эта величина достигла соответственно 17 и 21—22%. В этих условиях в основных развитых капиталистических странах сформировались или начали формироваться газоснабжающие системы, носящие региональный характер.
Сферы использования природного газа в экономике США на протяжении послевоенного периода были практически неизменными — в основном он потреблялся в промышленности (главным образом химической и металлургической), а также в жилищном и коммунально-бытовом секторе (табл. 4-5). В суммарном потреблении энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в 70-е гг. более 50%.
В энергетическом балансе Западной Европы природный газ стал играть ощутимую роль лишь в 70-х гг.: его доля в общем потреблении энергетических ресурсов в 1970 г. составляла 7%, в 1975 г.—14% (в Великобритании —17%, ФРГ—16%, во Франции—9%). Основной областью использования природного газа явился жилищный и коммунально-бытовой сектор, где он успешно конкурировал с дорогим углем местной добычи и в незначительной степени с бытовым жидким топливом; в результате здесь потреблялось до 2/3 вводимого в баланс природного газа. Во второй половине 70-х гг. в суммарном расходе энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в Великобритании примерно 45%, в ФРГ и Франции более 15%, в то время как в 1965 г. эти величины составляли соответственно 13 и 6%. Другим достаточно крупным потребителем стала промышленность, в топливоснабжении которой природный газ частично вытеснил уголь местной добычи. Возросло его значение в общем газовом балансе западноевропейских стран: во второй половине 70-х гг. им покрывалось, например, 85% в суммарном расходе газового топлива в Великобритании, более 60% в ФРГ.
Советский Союз и европейские страны — члены СЭВ обладают крупным энергетическим потенциалом. Как показано в табл. 1-1, быстрое развитие социалистической экономики обеспечивает стабильно высокую долю этих стран в мировом промышленном производстве, а также возрастание за последние 20 лет их доли в суммарном мировом потреблении энергетических ресурсов и производстве электроэнергии (в настоящее время эта доля составляет соответственно 1/4 и 1/5). Удельные показатели энергетического потенциала на душу населения также находятся на высоком уровне, достигнув в 1980 г. 5,3 ту.т./чел. и 3,9 тыс. кВт-ч/чел [32,47].
Ситуация с природным газом, хотя и менее острая, особенно в период ближайших 15—20 лет, когда путем более широкого использования газа будет происходить постепенное вытеснение неф-ти из энергетического баланса, в последующем будет складываться во многом аналогично описанной для нефти. Это приведет, очевидно, в первой четверти XXI в. к сокращению доли природного газа в общем потреблении энергетических ресурсов.
4. Более широко будут вовлекаться в энергетический баланс такие новые источники энергии, как МГД-установки; солнечные, геотермальные, ветроэнергетические установки; топливные элементы, термоэмиссионные преобразователи и др. как для производства электроэнергии, так и тепла. Однако до конца XX в. доля этих источников в суммарном потреблении энергетических ресурсов не превысит, очевидно, 2—3%. В первой четверти XXI в., по-видимому, получит развитие и водородная энергетика.
Общее потребление энергетических ресурсов в Нидерландах превысило 80 млн. т у. т., вз них примерно около 70 млн. т у. т. национального производства, остальные — импорт (преимущественно арабская нефть). В 1975 г. доля жидкого топлива в общем энергетическом балансе страны составляла 45%, а доля природного газа — 55%. Доля отдельных секторов национального хозяйства в общем потреблении энергетических ресурсов такова (в %): промышленность — 34,4, транспорт — 25,4, быт и коммунальное хозяйство — 28,5j производство электроэнергии — 11,7.
[,._ Чтобы избежать остроты предстоящего дефицита электроэнергии, правительством Норвегии принята новая программа развития энергетики страны. Новая программа предусматривает: экономию в потреблении энергетических ресурсов, особенно нефтяных; усиление развития гидроэнергетики; сокращение потребления электроэнергии в электрометаллургии и электрохимии; повышение тарифа на электроэнергию на 15—25%; усиление развития атомной энергетики; доставку газа с североморского месторождения Фршт; добычу угля (1 млн. т в год) с 1977 г. на новом месторождении о. Шпицберген, запасы которого оцениваются в 20 млн. т.
По данным Министерства внутренних дел США потребление электроэнергии в ближайшие годы составит (в млрд. кВт -ч): в 1980 г. — 3145, в 1985 г. — 4200 и в 2000 г. — 9035. Прежние прогнозы предусматривали среднегодовой темп роста производства электроэнергии на уровне 6,7%, но по последним прогнозам эта величина составляет лишь 3 — 3,5% в год. Примерно 20% потребляемой электроэнергии в США приходится на отопление жилищ, 40% на промышленность, 20% на транспорт, 10% на частный сектор и 10% на коммунально-бытовой и торговый секторы. Доля электричества в общем потреблении энергетических ресурсов в настоящее время составляет 37%, а в 1985 г. она увеличится до 55%.
устройстве барабанного типа, приводимом в движение шаговым двигателем). Происходит также суммирование показаний счетчиков вводов с помощью сумматора. Для этого импульсы, пропорциональные суммарному потреблению электроэнергии, воздействуют на отдельное счетное устройство барабанного типа, находящееся в сумматоре. При помощи внешних контактных часов осуществляется включение и отключение сумматора за получасовые интервалы в часы прохождения максимума нагрузки энергосистемы. При этом на шкале стрелочного указателя максимума сохраняется максимальное из полученных значений средней получасовой мощности предприятия, что позволяет проверить соответствие фактического максимума нагрузки предприятия заявленному.
Для промышленных предприятий основным источником электроснабжения являются электрические станции, объединенные в энергетические системы. Установки по производству, преобразованию, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанные между собой электрическими и тепловыми сетями с общим режимом управления, называют энергетической системой, а электрическую часть энергосистемы [генераторы, преобразовательные и распределительные устройства, линии электропередачи (ЛЭП)
сыщения и связанных с ним потерь в меди и стали и уменьшение затрат мощности в цепи управления привели к существенному повышению к. п. д. (для выпрямителя, питающего однокиловаттную лампу, 75% вместо 55%), т. е. меньшему потреблению электроэнергии.
даже прямыми лучами солнца. В отличие от этого индикаторы света работают при освещенности не выше заданной. Индикаторы на жидких кристаллах также откосятся к самым экономичным по потреблению электроэнергии и применяются, например, в наручных кварцевых часах для цифровой индикации.
На потребление электрической энергии оказывает влияние и время года. Так, например, в зимнее время больше расходуется электроэнергии на освещение и отопление. Имеют значение также погодные условия. Выпадение снега приводит к повышенному потреблению электроэнергии транспортом. Внезапное похолодание или потепление приводит к изменению потребления энергии на обогрев помещений. Непредвиденно может измениться потребление, электроэнергии на промышленных предприятиях, где количество включенного электрооборудования и его мощность могут быть различными, например, из-за перестройки технологического процесса, конструктивных изменений выпускаемых изделий и т. д. Огромное количество факторов, влияющих на потребление электроэнергии в энергетической системе, невозможно заранее однозначно предсказать, так как эти факторы в силу объективных законов имеют случайную природу. В то же время для управления режимами электроэнергетических систем весьма желательно знать, как будет изменяться во времени потребление энергии.
Средняя активная Рсм или реактивная QCM мощность за наиболее загруженную смену является основной величиной при расчете нагрузок групп приемников. Наиболее загруженной сменой является смена с наибольшим потреблением электроэнергии данной группой приемников, цехом или предприятием в целом для характерных суток. Характерными считаются сутки, в течение которых потребление электроэнергии примерно равно среднему потреблению электроэнергии за один рабочий день в рассматриваемом периоде (неделя, месяц, год).
Из приведенных в табл. 1-11 данных по производству и потреблению электроэнергии в 1975 г. можно сделать следующие выводы.
По общему потреблению электроэнергии в 1974 г. Франция занимала седьмое место в мире, а по потреблению на душу (3300 кВт • ч в год) — 13 место г. Часть электроэнергии импортируется из ФРГ и Швейцарии.
странах чрезвычайно мало по сравнению со средним значением его в мире, однако оно выше, чем в развивающихся странах. Впрочем, сами арабские страны сильно различаются между собой по потреблению электроэнергии в расчете на 1 жителя (табл. 7) — от 21 кВт-ч в Сомали (один из самых низких в мире показателей) до 6700 кВт-ч в Кувейте (один из самых высоких).
Совокупность установок по выработке, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанных между собой электрическими и тепловыми сетями, называют энергетической системой, а часть энергосистемы (генераторы, распределительные устройства, линии электропередачи и приемники электроэнергии) — электрической системой.
Совокупность установок по выработке, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанных между собой электрическими и тепловыми сетями, называют энергетической системой, а часть энергосистемы (генераторы, распределительные устройства, линии электропередачи и приемники электроэнергии) — электрической системой.
Похожие определения: Потребности народного Повышается температура Полученное изображение Повышения электрической Повышения коэффициента Повышения напряжения Повышения технического
|