Потребление реактивнойПотребление природного газа в стране в 1980 г. составило 580 млрд. м3, при этом оно практически полностью базируется на собственных оесурсах природного газа.
Потребление природного газа в Западной Европе достигло в 1980 г. 223 млрд. м3, т. е. почти 15% в суммарном расходе энергетических ресурсов. Основным потребителем является жилищный и коммунально-бытовой сектор. Характерно, что хотя в целом импортом было обеспечено более 40% потребления, лишь 13% составлял природный газ, поставляемый из стран, находящихся за пределами региона.
В послевоенные годы добыча и потребление природного газа развивались быстрыми темпами, что видно из следующих данных (в млрд. м8):
/ — потребление природного газа; 2 — ожидаемый спрос на газ; S — прогнозируемые объемы добычи газа.
Мировое потребление природного газа к 1970 т. более -чем удвоилось и достигло примерно 1,38 млрд. т условного топлива (около
Перспективы развития (1980—2000— 2020 гг. и более отдаленное будущее). Ожидается, что мировое потребление природного газа будет и далее возрастать я что к 2000 г. оно достигнет приблизительно 2,9 млри. т условного топлива (2,7 трлн, м3). Согласно прогнозным оценкам, содержащимся. в докладе Комиссии МИР'ЭК по экономии энергии, который был опубликован в 1978 г., потенциальная добыча лава к концу столетия, возможно, превысит прогнозируемый спрос, если для этой цели будут мобилизованы все наличные -финансовые и технические средства.
1 В последние несколько лет добыча и потребление природного газа в .США непрерывно снижались. (Прим. ред.)
2. Мировое потребление природного газа, млрд. т условного топлива.
а — достоверные запасы—по состоянию на 1 января 1980 г. (в процентах к итогу — всего в условном исчислении 97 млрд. т); б — потребление природного газа в 1979 г. (в процентах к итогу — всего в условной исчислении 1,9 млрд. т).
По прогнозу Комиссии МИРЭК по экономии энергии в 2020 г. мировое потребление природного газа1 должно составить 3,9 млрд. т условного топлива (3,6 трлн. м3). В 1979 г, мировое потребление природного газа составило лишь 1,9 млрд. т условного топлива (1,7 трлн. м3).
случае совокупное общее потребление природного урана в мире к 2020 г. составило бы 5,23 млн. т, что сопоставимо с вариантом развития усовершенствованных тепловых реакторов с однократным топливным циклом. Эти результаты основаны на предположении, что примерно !/з экономии урана получается за счет переработки отработавшего топлива тепловых реакторов.
Для проектирования электрических машин, работающих в динамических режимах, так же как и в установившихся, необходимо знать КПД и потребление реактивной мощности.
Принципы управления и регулирования. В соответствии с «Указаниями по проектированию компенсации реактивной мощности» выбор средств компенсации производится для режима наибольших реактивных нагрузок. Если все выбранные с учетом этого требования компенсирующие устройства будут постоянно (независимо от режима реактивных нагрузок) подключены к сети, то в периоды снижения нагрузок вырабатываемая избыточная реактивная мощность КУ будет передаваться от потребителей в энергосистему. При этом произойдет увеличение токов в сетях и потерь мощности и электроэнергии, т. е. эффект от КРМ будет снижаться и может стать отрицательным. Во избежание таких явлений необходимо оборудовать установки КРМ устройствами регулирования их реактивной мощности. Для практической реализации требования регулирования режима реактивной мощности энергосистема задает значение потребляемой предприятием реактивной мощности в часы максимальных и минимальных нагрузок (Q3i и Q92). В другие часы потребление реактивной мощности не регламентируется, однако оно также влияет на экономичность работы энергосистемы и системы электроснабжения.
Реактивная мощность потребляется как электроприемниками, так и элементами сети. Например, суммарная реактивная мощность, потребляемая трансформаторами энергосистемы, обычно превышает реактивную мощность, потребляемую всеми асинхронными двигателями, присоединенными к ее сетям. Потребление реактивной мощности, по существу, не связано с потреблением активной мощности и обусловлено параметрами сети переменного тока и режимами ее работы. Реактивная мощность потребляется любым элементом электрической сети, в которой ток отстает от приложенного напряжения. Реактивная мощность генераторов, даже в сумме с реактивной мощностью, генерируемой линиями передач, недостаточна для покрытия потребности в ней, особенно в режимах наибольших нагрузок.
Важным экономическим показателем электропривода является коэффициент мощности и потребление реактивной энергии за рабочий цикл. В случае двигателя переменного тока сдвиг фаз между током и напряжением сети обусловливается потреблением реактивной мощности, затрачиваемой на создание магнитного потока.
При найденной емкости конденсатора реактивная проводимость b = bL — bc==0, полная проводимость цепи равна активной проводимости y==g, коэффициент мощности cos (p=g/z/ = 1 и потребление реактивной мощности из сети отсутствует.
При найденной емкости конденсатора реактивная проводимость Ь = Ьь—Ьс = 0, полная проводимость цепи равна активной проводимости y=g, коэффициент мощности cos (p'=-giy= 1 и потребление реактивной мощности из сети отсутствует.
На частоте сети w сопротивление контуров L5C5 и L7C? имеет емкостный характер и конденсаторы С5 и С7 компенсируют реактивную мощность, потребляемую преобразователем, подобно конденсаторам схемы 7.10, а. За счет этого рассматриваемое фильтрокомпенсирующее устройство не только позволяет снизить искажения формы питающего напряжения в сети, но и уменьшить потребление реактивной мощности по основной гармонике, поэтому это устройство можно считать также источником реактивной мощности.
Коэффициент мощности выпрямителей. Потребление реактивной мощности в неуправляемых выпрямителях обусловлено искажением формы первичного тока трансформатора, его намагничивающим током и процессом коммутации тока в вентилях.
Полное потребление реактивной мощности из сети определяется как сдвигом фаз между током и напряжением трансформатора, так и искажением кривой тока (см. § 5.11).
Рассмотрим баланс реактивной энергии в системе питающая сеть — синхронный двигатель. Используем векторные диаграммы 2.34, учитывая, что двигатель потребляет реактивную энергию из сети при Q>0 и отдает реактивную энергию в сеть при Q<0. При этом потребление реактивной энергии из сети происходит, если вектор тока отстает от вектора напряжения, что эквивалентно подключению к сети
5. В случае необходимости уменьшения потребления может быть установлен дроссель, компенсирующий потребление реактивной мощности. Из общей мощности, потребляемой при холостом ходе, 5ПОтр=5,56 ва, активная мощность Ях. 1=3,94 вт. Отсюда реактивная (емкостная) мощность
Похожие определения: Получения одинакового Повышается коэффициент Повышающие трансформаторы Повышения чувствительности Повышения достоверности Повышения квалификации Повышения пускового
|