Потребление первичных

чМировЙе потребление нефтепродуктов увеличивалось по мере совершенствования двигателя внутреннего" сгорания, на базе которого началось развитие сначала автомобильной, затем тракторной промышленности, несколько позже — морского и речного флота, а затем авиации.

Среднегодовое душевое потребление нефтепродуктов в промышленно развитых странах капиталистического мира в начале 70-х годов составляло 630 кг (в 1960 г. — 380 кг). Но за этими средними цифрами скрывается большая неравномерность. Так, в США эта величина еще в начале 70-х годов составляла 3661 кг, в Японии — 1782, Западной Европе — 1578, в странах Латинской Америки и Ближнего и Среднего Востока — 600 кг, в Африке — 68 кг, а в отдельных странах ее — от 7 до 20 кг.

Нефтяной транспорт. Восстановление и дальнейшее развитие нефтяной промышленности после победы Великой Октябрьской социалистической революции было невозможно без развитой системы нефтяного транспорта. Возрастающее потребление нефтепродуктов в стране и их экспорт диктовали необходимость создания не только развитого, но и экономичного нефтяного транспорта.

Бурное развитие народного хозяйства СССР вызвало резкое увеличение потребления нефтепродуктов. В годы довоенных пятилеток потребление нефтепродуктов в стране составило (в млн. т):

Таким образом, потребление нефтепродуктов в 1940 г. увеличилось по сравнению с 1923 г. более чем в 6 раз. Для таких темпов роста потребления был необходим хорошо организованный нефтяной транспорт. Нефтепродукты требовались и для отдаленных районов страны, где потребление их раньше было на низком уровне.

Душевое потребление нефтепродуктов в стране в 1975 г. находилось на уровне около 0,5 т в год. Польша экспортирует часть нефтепродуктов.

В 1960 г. в Югославии было переработано 944 тыс. т отечественной нефти ж 435 тыс. т импортной, т. е. доля отечественной нефти составила 73,1 %, в 1970 г. — отечественной нефти 2260 тыс. т, а импортной 2225 тыс. т, доля отечественной нефти снизилась до 42 %. Потребление нефтепродуктов в стране опережает размеры добычи нефти. Югославия пока вынуждена импортировать нефть и нефтепродукты. В 1974 г. было ввезено 7,4 млн. т нефти и нефтепродуктов, а в 1985 г. импорт нефти, вероятно, возрастет до 24 млн. т.

Потребление первичной энергии в Западной Европе за период 1960— 1970 гг. возрастало в среднем на 5 Ус в год, а потребление нефтепродуктов за те же годы утроилось. Правда, после кризиса 1973 г. ранее высказанные прогнозы о дальнейшем росте потребления энергии вообще, и нефти в частности, оказались несостоятельными. Они пересматриваются, особенно в отношении потребления жидкого топлива, потребление которого не контролировалось несмотря на почти полное отсутствие собственных нефтяных ресурсов. И в самом деле: в 1975 г. потребление нефти в Западной Европе составило более 750 млн. т, а добыча ее на своих территориях — всего лишь 24 млн. т.

Начиная с 50-х годов до 1974 г. рост общего потребления энергии в Западной Европе продолжался только за счет нефти и прогнозы на будущее исходили из той же тенденции. В период 1970—1975 гг. среднегодовой прирост потребления нефтепродуктов в странах Западной Европы составил более 4,5%. Предполагалось, что в последующее пятилетие потребление нефтепродуктов сохранится на том же уровне и только в период 1981—2000 гг. произойдет снижение среднего прироста потребления нефти примерно до 1,5% в год и в 2000 г. составит 1900 млн. т.

В 1973 г. Великобритания импортировала 116,4 млн. т нефти, а в 1975 г.— 92 млн. т. До 1938 г. нефтяной импорт состоял главным образом из нефтепродуктов, доля нефти в нем составляла лишь 19,4%, а с 50-х годов, когда в стране была создана собственная нефтеперерабатывающая база, нефтяной импорт в основном стал состоять из нефти. Потребление нефтепродуктов в стране в 1975 г. снизилось до 81 млн. т, а в 1973 г. оно составляло 99,3 млн. т.

Производство нефтепродуктов в Нидерландах значительно превышает потребление их. Потребление нефтепродуктов в стране стабилизировалось (23—24 млн. т в год). Экспорт их (в ФРГ, Бельгию, Швецию, Норвегию, Данию, Францию и!Люксембург) в 1974 г. составил 47 млн. т. "~1

зывать ее «полезной», непрерывно меняется, вследствие повышения эффективности процессов добычи, обогащения, доставки, подачи и преобразования. Так, например, в Западной Европе с 1920 по 1953 г. суммарное потребление первичных ИЭ возросло только на 40%,а промышленное производство — в 2,5 раза.

---потребление первичных энергетических ресурсов, образовавшихся

Наконец, потребление первичных энергоресурсов — нефти, газа, угля, сланца, торфа, дров, гидроэнергии, ядерной энергии и т. д.— соотносится с потреблением преобразованных видов энергии как величина, обратная КПД переработки, преобразования и распределения энергетических ресурсов *. Поэтому экономия первичных энергоресурсов помимо экономии энергоносителей может достигаться путем совершенствования всех процессов переработки, преобразования и распределения энергоресурсов, т. е. самого ЭК страны.

На этот вопрос сухо и лаконично отвечают материалы конференции. По официальным данным, годовое потребление первичных энергоресурсов достигло колоссаль-

Общее потребление первичных источников энергии в ФРГ за последние 20 лет 2 составляло (в млн. т у. т.):

Среднегодовой темп прироста мощностей и выработка электроэнергии в период 1975—1985 гг. 6%. В конце 1975 г. была утверждена программа развития национальной энергетики, ориентирующаяся на строительство АЭС 2. Предполагается к 1980 г. долю АЭС в общей выработке электроэнергии 3 довести до 15%, а к 1985 г. — до 50%. Общее потребление первичных источников энергии в Италии представляется следующими данными (в млн. т у. т.):

Общее потребление первичных источников энергии в Норвегии в 1975 г. составило 206 млн. т у. т.

Потребление первичных источников энергии в латиноамериканских странах незначительно (менее 400 млн. т у. т.).

Общее потребление первичных источников энергии в Австралии в последние годы увеличивалось большими темпами, что подтверждается следующими цифрами (в млн. т у. т.):

3. Совокупное потребление первичных энергоресурсов в 15 странах — членах МЭА по варианту с минимальными издержками.

Потребление первичных энергоресурсов. На 3 и в табл. 2 показан рост потребления первичных энерщресурсов 15 странами—• членами МЭА при варианте с минимальными издержками. Совершенно очевидно, что рост потребления (первичных энергоресурсов бази-



Похожие определения:
Потребленную электроэнергию
Повышается эффективность
Повышающий трансформатор
Повышений напряжения
Повышения динамической
Повышения концентрации
Повышения прочности

Яндекс.Метрика