Потребление энергоресурсов

1.3. Общее потребление энергетических ресурсов (1), электроэнергии (3) и рост населения (2) во всем мире в 1950—1970 гг. [29]

1.4. Общее потребление энергетических ресурсов (А) и рост населения (Б) (цифрами обозначены соответствующие страны) [29]

вариантов укрупненного энергетического баланса США конца первой четверти XXI в. Он базируется на предположении, что в США удастся обеспечить успешную реализацию энергосберегающей политики и достаточно широкое развитие экономичных технологий получения искусственного жидкого топлива. Тогда, если потребление энергетических ресурсов в стране составляет в настоящее время около 3 млрд. т у. т., к 2000 г., по оценке X конгресса МИРЭК и американских экспертов [78, 90], ожидается на уровне несколько более 4 млрд. т у. т., то можно, видимо, оценить его округленно в 5,5 млрд. т у. т. к 2020— 2030 гг. (табл. 6-7). Предполагается в то же время, что в силу исторически сложившегося чрезмерного развития автомобильного транспорта, а также преобладания в стране малоэтажной застройки в суммарном расходе энергетических ресурсов сохранится достаточно высокая доля жидкого топлива (естественного и искусственного) —около 1/4, а также природного газа. Принято, что существенную роль в энергетическом балансе США будет играть ядерное горючее с учетом его частичного использования для целей централизованного теплоснабжения.

Сложной и многоплановой проблемой является транспорт энергетических ресурсов с востока в центральные районы страны. Дело в том, что, как мы уже подчеркивали, основные месторождения углей и запасы гидроэнергии сосредоточены в Сибири и Средней Азии, а потребление энергетических ресурсов примерно на 75 % — в европейской частя страны. Проблема транспорта энергорееурсов до 1990 г. может быть решена тремя путями: железнодорожными перевозками, трубопроводом (нефть, газ) и линиями электропередач высокого напряжения (электроэнергия).

Душевое потребление энергетических ресурсов в США в настоящее время превысило 12 т у. т. в год, в Великобритании составляет 5,2, в Японии — 5,8, во Франции — 4,6, в Индии — 0,5, а в Нигерии — всего лишь 45 кг у. т. в год.

Новая энергетическая программа ФРГ предусматривает общее потребление энергетических ресурсов в 1980 г. довести до 475 млн. т у. т. Насколько она реальна зависит от развития атомной энергетики и от поставок газа, хотя долгосрочные соглашения о поставке газа (68 млрд. м3 в год) обеспечены уже заключенными соглашениями. Необходимо будет усилить поисково-разведочные работы в Северном море.

Общее потребление энергетических ресурсов в Нидерландах превысило 80 млн. т у. т., вз них примерно около 70 млн. т у. т. национального производства, остальные — импорт (преимущественно арабская нефть). В 1975 г. доля жидкого топлива в общем энергетическом балансе страны составляла 45%, а доля природного газа — 55%. Доля отдельных секторов национального хозяйства в общем потреблении энергетических ресурсов такова (в %): промышленность — 34,4, транспорт — 25,4, быт и коммунальное хозяйство — 28,5j производство электроэнергии — 11,7.

Потребление энергетических ресурсов в странах Ближнего и Среднего Востока, где сосредоточено 70% мировых разведанных запасов нефти очень незначительно, что видно из следующих данных (в млн. т у. т.):

За период 1953—1973гг. общее потребление энергетических ресурсов в Японии ежегодно возрастало в среднем на 11—12%. В период 1960—1970 гг. темпы роста национальной экономики Японии составляли 11%, темпы роста потребления энергии 12%. В последние годы темпы развития экономики Японии резко сократились.

США вынуждены с каждым годом увеличивать капиталовложения в нефтяную промышленность. По данным Национального банка, в Чикаго общая •сумма капиталовложений в нефтяную промышленность страны в период 1975— 1985 гг. составит (в ценах 1974 г.) 735 млрд. долл. при условии, что общее потребление энергетических ресурсов в стране будет ежегодно увеличиваться только на 3,8%.

ОБЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Различные виды энергоресурсов неравномерно распределены по районам Земли, по странам, а также внутри стран. Места их наибольшего сосредоточения обычно не совпадают с местами потребления, что наиболее заметно для нефти. Больше половины всех мировых запасов нефти сосредоточено в районах Среднего и Ближнего Востока, а потребление энергоресурсов в этих районах в 4—5 раз ниже среднемирового. На европейском континенте национальное производство энергетических ресурсов превышает их потребление только в трех странах: СССР, СРР и ПНР. В этой ситуации важно создать оптимальные межгосударственные потоки энергоресурсов и продуктов их переработки и максимально использовать запасы энергоресурсов, расположенные вблизи от основных потребляющих районов.

Потребление энергоресурсов быстро растет, что вызывается непрерывным увеличением мирового промышленного производства ( 1.4). Предполагается, что к 2000 г. потребление энергоресурсов составит 160—240 тыс. ТВт-ч (что соответствует условному топливу массой 20—30 млрд. т). Оставшихся после 2000 г. мировых

Малые габариты, экономное потребление энергоресурсов, низкая стоимость и высокая надежность изделий микроэлектроники позволяют использовать эту технику для массовой автоматизации — одного из важнейших направлений научно-технического прогресса.

Различные виды энергоресурсов неравномерно распределены по районам Земли, по странам, а также внутри стран. Места их наибольшего сосредоточения обычно не совпадают с местами потребления, что наиболее заметно для нефти. Больше половины всех мировых запасов нефти сосредоточено в районах Среднего и Ближнего Востока, а потребление энергоресурсов в этих районах в четыре с лишним раза ниже среднемирового (см. введение, В.2).

1.2. Мировое потребление энергоресурсов и его распределение по странам:

Потребление энергоресурсов быстро растет, что вызывается непрерывным увеличением мирового промышленного производства. Предполагается, что к 2000 г. потребление энергоресурсов составит 160—240 тыс. ТВт-ч (20—30 млрд. т у. т.). Оставшихся после 2000 г. мировых запасов энергоресурсов без учета возможностей ядерной и термоядерной энергетики, видимо, хватит еще на 100— 250 лет. Эти данные, конечно, ориентировочны, однако все же они дают некоторую картину будущего. Ниже в табл. 1.2 приведены данные о мировом потреблении важнейших энергоносителей, а на 1.3, а — один из вариантов экспертной оценки топливного баланса.

100 лет назад население земного шара составляло 1270 млн. человек, мировое потребление энергии — 555 млн. т у. т. *, причем удельный расход топлива на человека был равен 0,04 т. К 1970—1971 гг. население земного шара выросло примерно в 2,5 раза, мировое потребление определилось цифрой в 6,5 млрд. т у. т., а удельный расход энергоресурсов на одного человека возрос в 4 раза. Среди зарубежных и отечественных специалистов преобладает мнение, что к 2000 г. население возрастет до 6 млрд. человек, а потребление энергоресурсов составит 20—25 млрд. т у. т.

В 1973 г. в ГДР утверждена программа развития народного хозяйства до 1990 г. Особое внимание в ней уделено проблемам энергетики и экономии энергии. ГДР предполагает изменить структуру промышленного производства •с целью понижения энергоемкости. Наиболее энергоемкие отрасли планируется развивать медленнее, чем промышленность в целом. При осуществлении этого намерения потребление энергоресурсов в стране за период 1965—1980 гг. увеличится на 120%, что составит средний темп прироста потребления 1,1%.

Структура топливно-энергетического баланса. За период с 1955 по 1979 г. потребление энергоресурсов в мире возросло с 3295 до 9560 млн. т условного топлива, т. е. увеличилось почти в 3 раза, или в среднем на 4,5% ежегодно. Этот интенсивный рост энергопотребления сопровождался глубокими структурными изменениями в производстве и потреблении Энергоресурсов. В этот период произошел переход к, доминирующей роли углеводородного топлива. Потребление углеводородов (нефть и газ), которое составило в 1955 г. 1550 млн. т условного топлива, достигло в 1979 г. около 6535 млн. т , т. е. возросло в 4,2 раза.

Экономия энергии с использованием моральных стимулов заключается в том, чтобы снизить само по себе потребление энергоресурсов, т. е. в полном соответствии с нормами восточной этики сдержанно относиться к материальным благам. Методы экономии энергии здесь не поставлены на строго научную основу. После того как произошла революция в Иране, государства, входящие в МЭА, договорились между собой в марте 1979 г. о выработке мероприятий, которые позволили бы сократить потребление нефти примерно на 5%. С тех пор Япония придерживается такой политики; поставлена задача уменьшить потребление нефти на 5%, что эквивалентно 15 млрд. л жидкого топлива. Начиная с

2. Потребление энергоресурсов на 1 жителя.



Похожие определения:
Потреблению электроэнергии
Потребует увеличения
Повышающего трансформатора
Повышающим трансформатором
Повышения быстродействия
Полученное распределение
Повышения параметров

Яндекс.Метрика