Потреблением реактивной

дыша (например, из политетрафторэтилена) либо вкладыша, покрытого слоем твердой смазки--молибденитом (MoS2). Обычно в вакууме работа узлов трения традиционной конструкции существенно затруднена. Эффект АНТ интенсифицируется при низкотемпературном (азотном) охлаждении опоры, обусловливая коэффициент трения порядка 10 ~4, для измерения которого требуются специальные методы. Необходимый при работе опоры с АНТ источник облучения может быть выполнен небольших размеров с малым потреблением электроэнергии для разгона ос-частиц [4.10].

Средние нагрузки за максимально загруженную смену Рсм и за год Рс,. Максимально загруженной считается смена с наибольшим потреблением электроэнергии.

создано Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы СССР (ЦДУ ЕЭС СССР), задачей которого является оперативное управление производством, распределением и потреблением электроэнергии страны.

Ряду производств (в особенности электротермическому и электролизному, отличающимся большим потреблением электроэнергии) установленное правилами допустимое отклонение напряжения ±5% не удовлетворяет требованиям экономического режима, в результате возникает необходимость в дополнительных устройствах для стабилизации напряжения в целом по предприятию или частично для отдельных агрегатов.

Такое широкое использование высокочастотной электротермии с огромным потреблением электроэнергии настоятельно требует разработки мероприятий по повышению технико-экономических показателей установок для высокочастотного нагрева. Эти мероприятия касаются, в первую очередь, повышения к. п. д. индукционных нагревателей и источников токов высокой частоты.

Последние 10—15 лет характеризуются значительным ростом количества и особенно мощности высокочастотных установок' во всех отраслях народного хозяйства. Уже сейчас имеются установки мощностью 20 тыс. кВт с ежедневным потреблением электроэнергии более 300 тыс. кВт-ч.

Средняя активная Рсм или реактивная QCM мощность за наиболее загруженную смену является основной величиной при расчете нагрузок групп приемников. Наиболее загруженной сменой является смена с наибольшим потреблением электроэнергии данной группой приемников, цехом или предприятием в целом для характерных суток. Характерными считаются сутки, в течение которых потребление электроэнергии примерно равно среднему потреблению электроэнергии за один рабочий день в рассматриваемом периоде (неделя, месяц, год).

Уровень электрификации страны может быть охарактеризован одним показателем — потреблением электроэнергии на душу населения, которое к 1985 г. планируется довести до 5620 кВт-ч против 4870 кВт-ч в

На предприятиях, где осуществляется контроль за потреблением электроэнергии (практически на всех типах предприятий), назначают контролеров по использованию электроэнергии, число которых зависит от годовой потребности в электроэнергии:

Исходные положения. Шведская энергетическая политика официально определена законом 1975 г. Этот закон ставит задачу, чтобы годовой рост энергопотребления в 1976 — 1985 гг. не превышал 2%, а после указанного периода энергопотребление вообще не возрастало. Однако в законе проводится различие между общим потреблением энергии и потреблением электроэнергии. Использование электроэнергии может увеличиваться на 6% в год в течение рассматриваемого десятилетия.

Отсутствие рациональной системы контроля и учета электроэнергии и РМ не позволяет обеспечить оперативный контроль их потоков, составлять аналитические электробалансы, оценивать и стимулировать эффективность использования, обоснованно нормировать и управлять потреблением электроэнергии. Поэтому требуется в широком плане переходить от существующих приборов индукционного типа к электронным. Необходимо коренным образом изменить принципы построения системы контроля и учета электропотребления.

Важным экономическим показателем электропривода является коэффициент мощности и потребление реактивной энергии за рабочий цикл. В случае двигателя переменного тока сдвиг фаз между током и напряжением сети обусловливается потреблением реактивной мощности, затрачиваемой на создание магнитного потока.

када достигает 0,82—0,9 при максимальной угловой скорости и тем выше, чем больше его мощность. При снижении угловой скорости КПД падает. Если КПД сравнительно высок, то коэффициент мощности АВК оказывается низким, что обусловливается значительным суммарным потреблением реактивной мощности двигателем и инвертором и искажением тока инвертором. Коэффициент мощности зависит не только от нагрузки, но и от угловой скорости асинхронного двигателя. Примерная зависимость cos (рк от скольжения и момента М* = М/УИНОМ для АВК небольшой мощности дана на 4.66.

Распределение средств компенсации по разным ступеням системы электроснабжения производится на основании технико-экономических расчетов (см. [4.1, 4.6]). В большинстве случаев наибольший экономический эффект обеспечивается размещением этих средств вблизи электроприемников с наибольшим потреблением реактивной мощности, так как это приводит к максимальному снижению потерь мощности.

Дополнительные потери мощности, обусловленные потреблением реактивной энергии,

Современные электрические нагрузки характеризуются значительным потреблением реактивной мощности. Рост потребления реактивной мощности связан в первую очередь с широким применением электроустановок, в которых для преобразования энергии используются магнитные поля (электродвигатели, трансформаторы и т. п.). Значительную реактивную составляющую имеют токи преобразовательных устройств с ртутными вентилями и тиристорами, люминесцентное освещение и др. В связи с этим электрические сети загружаются реактивной составляющей тока, что сопровождается понижением напряжения и большими потерями мощности при передаче и распределении электроэнергии.

Количественные и качественные изменения, происходящие в промышленном электроснабжении за последние годы, придают этому вопросу особую значимость. Уже в настоящее время прирост потребления реактивной мощности существенно превосходит прирост потребления активной мощности. Все большую долю в общем объеме суммарных нагрузок занимают резкопеременные нелинейные нагрузки с повышенным потреблением реактивной .мощности (вентильные преобразователи для электроприводов постоянного и переменного тока, термических установок и т. п.). В этих условиях установка конденсаторных батарей, наиболее широко применяемых для компенсации реактивной мощности, не всегда является лучшим решением. К сожалению, как в ранее действовавших, так и во вновь принятых «[Указаниях по компенсации реактивной мощности в распределительных сетях» [67] многие вопросы, возникающие при проектировании и эксплуатации компенсирующих устройств, йе нашли должного отражения. В первую очередь это методические вопросы расчета установленной мощности и определения места расположения компенсирующих устройств, защиты конденсаторов от дерегрузок в нелинейных цепях и т. д.

Все большую долю в общем объеме суммарных нагрузок занимают резкопеременные и нелинейные нагрузки с повышенным потреблением реактивной мощности (вентильные преобразователи для электроприводов постоянного и переменного тока, термических установок и т. п.). В этих условиях установка конденсаторных батарей без специальных мер защиты их от перегрузки токами высших гармоник может оказаться недопустимой. Для компенсации реактивной мощности и обеспечения требуемого качества электроэнергии при резкопеременной нагрузке, наличии несимметрии и несинусоидальности формы кривой тока и напряжения разрабатывают специальные фильтрокомпенсирующие (ФКУ) и фильтросимметрирующие (ФСУ) устройства. В реальных условиях установка ФКУ и ФСУ может привести к неоправданному увеличению капитальных затрат и к дополнительному расходу электроэнергии. Достаточно сказать, что суммарная установленная мощность этих устройств для обеспечения требуемого качества электроэнергии может быть соизмерима с мощностью нагрузки, вызывающей несимметрию или несинусоидальность, а их габариты и удельные показатели стоимости могут превосходить соответствующие показатели нагрузки. К сожалению, в [28] и других директивных документах многие вЪпросы компенсации реактивной мощности, возникающие при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения, не нашли должного отражения. В первую очередь это методические вопросы расчета установленной мощности и определения места расположения компенсирующих устройств, защиты конденсаторов от перегрузок в нелинейных цепях и т. д.

Количественные и качественные изменения, происходящие в промышленном электроснабжении за последние годы, придают этому вопросу особую значимость. Так, в настоящее время прирост потребления реактивной мощности существенно превышает прирост потребления активной. Все большую долю в общем объеме суммарных нагрузок занимают приемники с нелинейными характеристиками и повышенным потреблением реактивной мощности (например, вентильные преобразователи постоянного тока в электроприводе, электротехнологии, железнодорожном транспорте). В этих условиях установка конденсаторных батарей, наиболее широко применяемых для компенсации реактивной МОЩНОСТИ, Н6 ВСеГДЗ Эффективна, так как она ограничена их чувствительностью к высшим гармоникам. К сожалению, как в ранее действовавших, так и во вновь принятых «Указаниях по компенсации реактивной мощности

а) неравномерным -потреблением реактивной мощности в течение суток, и но отдольным суткам, при котором средневзвешенное значение tgtp может быть на 20...^5 % выше отношения реактивной мощности, к активной в часы пик нагрузки очергооистомы;

Допустимость работы генератора в нормальном режиме с потреблением реактивной мощности осложняет создание защиты на основе контроля направления реактивной мощности. В этом случае граница срабатывания защиты (линия MN) должна быть левее зоны нормальной работы (линия ab). Практи-

Чем меньше активная нагрузка генератора, тем с меньшим током возбуждения и соответственно с большим потреблением реактивной мощности он может работать. Предельный наименьший ток, который имеет место при



Похожие определения:
Потребление реактивной
Полученной информации
Повышается напряжение
Повышающих трансформаторов
Повышения экономической
Повышения износостойкости
Повышения механической

Яндекс.Метрика