Потребления первичныхСистемные исследования по долгосрочному прогнозированию развития нефтяного комплекса осуществлены во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ) на основе непрерывной динамической макромодели [69]. Традиционное представление нефтяного комплекса в виде цепочки подсистем разведки, добычи, транспорта, переработки нефти и транспорта нефтепродуктов было расширено добавлением подсистемы потребления нефтепродуктов. Под развитием подсистемы потребления понимается осуществление специальных программ активного формирования потребности, имеющих целью предотвращение дефицита жидкого топлива при снижении уровня потребления нефти в долгосрочной перспективе.
Таблица 2-6. Структура потребления нефтепродуктов в США по годам *, %
Зависимость США от импорта нефтепродуктов за рассматриваемый период невелика, причем если в 1960—1973 гг. объем импорта возрос примерно с 40 до 120 млн. т, составив соответственно 17% в потреблении против 8%, то в последующие годы импортные поставки сокращались и в 1980 г. находились на уровне 75 млн. т, или 9% суммарного потребления нефтепродуктов. Характерно, что более V/, общего объема импорта нефтепродуктов в США приходилось на мазут. При значительном количестве стран-поставщиков географическая структура импорта была достаточно стабильной и в середине 70-х гг., например, выглядела следующим образом: из Венесуэлы вывозилось 30% нефтепродуктов, из арабских стан — 26, Канады—18, Нигерии— 9, Ирана—7, Индонезии — 4, из других стран — 6%.
Таблица 2-10. Структура потребления нефтепродуктов в некоторых странах Западной Европы *, %
Уже накануне первой мировой войны в 1914 г. 30% военного флота Великобритании работало на нефтяном топливе. В негласное соревнование по переводу флота с угля на нефтяное топливо быстро включились и другие страны: США, Япония, Франция, Италия и Германия. Создание военного морского, а также воздушного флота усилило роль нефти и повлекло рост ее добычи и потребления нефтепродуктов, в первую очередь в сфере вооружения.
Было бы неправильно считать, что развивающиеся нефтедобывающие страны экспортируют лишь излишки нефти — уровень потребления нефтепродуктов в этих странах очень низкий. Экономическая отсталость развивающихся
Бурное развитие народного хозяйства СССР вызвало резкое увеличение потребления нефтепродуктов. В годы довоенных пятилеток потребление нефтепродуктов в стране составило (в млн. т):
Важным достижением советской нефтеперерабатывающей промышленности является сооружение в последние годы технологических установок большой мощности (3—6 млн. т и более в год) и с комплексом комбинированных установок. В районах большого потребления нефтепродуктов мощность заводов теперь определяется в 12—18 млн. т в год. Эти заводы включают все основные технологические процессы: первичную перегонку, каталитический крекинг, коксование, газофракционирование, платформинг, термический риформинг и др. Основные технологические процессы автоматизированы. Объем переработки нефти за 1960—1970 гг. увеличился более чем в 2 раза, а за 1971—1975 гг. — в 1,4 раза.
Размеры общего потребления нефтепродуктов видны из следующих данных (в тыс. т):
Начиная с 50-х годов до 1974 г. рост общего потребления энергии в Западной Европе продолжался только за счет нефти и прогнозы на будущее исходили из той же тенденции. В период 1970—1975 гг. среднегодовой прирост потребления нефтепродуктов в странах Западной Европы составил более 4,5%. Предполагалось, что в последующее пятилетие потребление нефтепродуктов сохранится на том же уровне и только в период 1981—2000 гг. произойдет снижение среднего прироста потребления нефти примерно до 1,5% в год и в 2000 г. составит 1900 млн. т.
В оптимистических прогнозах развития энергетики Западной Европы ставка делается в основном на импорт нефти из развивающихся нефтедобывающих стран. Обратимся к данным добычи нефти и потребления нефтепродуктов в Западной Европе (в млн. т):
В течение 1983 г. на Земле была использована энергия всех видов первичных энергоресурсов, равная приблизительно (80—83) 1012 кВт-ч. Средняя мощность потребления первичных энергоресурсов составила 9— 10 млрд. кВт. Производство электроэнергии в мире за год равно 8360 ТВт-ч, а мощность всех электростанций составляет 2 млрд. кВт. В СССР в 1985 г. было произведено 1544 млрд. кВт-ч электроэнергии, добыто 595 млн. т нефти **, 643 млрд. м3 газа и 726 млн. т угля, а за 9 месяцев 1987 г. соответственно 1213 млрд. кВт-ч, 467 млн. т, 534 млрд. м3 и 568 млн. т.
Полная отмена государственного контроля за ценами на природный газ в США приведет к значительному росту розничных цен на него, что, в свою очередь, повлечет за собой также и заметные сдвиги в структуре потребления первичных энергоресурсов. Видимо, спрос на природный газ окажется намного эластичнее, чем можно было предполагать. Эта эластичность спроса отрицательно отразится на строительстве установок по газификации угля. Дальнейшая судьба этой технологии переработки твердого топлива неизвестна, и предсказать ее очень трудно.
этой программы намечено израсходовать до 1980 г. 41 млрд. иен, до 1990 г. — 103 млрд. иен и до 2000 г. — 340 млрд. иен. Несмотря на незначительные ресурсы нефти, новая программа предусматривает, что в 1985 г. более 72% общего потребления первичных источников энергии будет приходится на жидкое топливо.
Мексика богата энергетическими и минеральными ресурсами. Основу топливно-энергетического баланса страны составляют нефть и газ. В 1975 г. на их долю-приходилось 91 % общего потребления первичных энергоносителей (в том числе-на нефть 62%, на газ 29%).
Таблица 2. Распределение производства и и потребления первичных энергоресурсов по районам мира в 1979 г.
Потребление первичных энергоресурсов. На 3 и в табл. 2 показан рост потребления первичных энерщресурсов 15 странами—• членами МЭА при варианте с минимальными издержками. Совершенно очевидно, что рост потребления (первичных энергоресурсов бази-
руется на угольной и ядерной технологиях, тогда как гидроэнергия и другие возобновляемые энергоресурсы играют ограниченную роль IB энергоснабжении. Годовые темпы прироста общего потребления первичных энергоресурсов в 19SO—2020 irr. снижаются с 2,1 до 1,6%. В варианте с ускоренным ростом надежности энергоснабжения размеры общего потребления первичных знергоресурсав несколько выше. Разница обусловлена увеличением использования в данном (варианте элек-троэнерши и синтетического топлива, что связано со снижением общей эффективности системы.
Нефть и газ. В странах—членах МЭА в 1980 г. на нефть приходилось 48 и на паз 19% общего объема потребления первичных энергоресурсов. В варианте с минимальными вздержками совместно действующие факторы увеличения мировых цен на нефть (цены на импортируемый газ связаны с ценами на нефть) и наличия новой технологии обусловливают крупный сдвиг в сторону относительного сокращения использования этих энергоресурсов. В 2020 г. доля нефти в общем энергопотреблении сократится до 23 и газа до 7%.
Возобновляемые энергоресурсы. Потенциальные возможности расширенного использования возобновляемых знергоресурсов в странах— членах МЭА по варианту с минимальными издержками демонстрируются относительно стабильными темпами роста их потребления, равными 3,5% в год в период 1980— 2010 гг. Их вклад в 1980 г. равный, согласно оценкам, 0,34 млрд. т условного топлива, или 7% общего потребления первичных энергоресурсов, почти полностью обеспечивается за счет гидроэнергии. В 2010 г. потребление возобновляемых знергоресурсов составит 0,99 млрд. т условного топлива и в 2020 г. — 1,16 млрд. т условного топлива, или 11% общего объема потребления первичных энергоресурсов. В варианте с ускоренным внедрением новых технологий вклад возобновляемых энергоресурсов будет на 19% больше как в 2010 г.; так и в 2020 г. Можно было бы ожидать, что уровень потребления их по этому варианту будет еще выше, однако некоторые виды возобновляемых энергоресурсов, имеющие высокую стоимость, в этом варианте не смогут конкурировать с предлагающимися в достаточных количествах невозобновляемыми видами энергии с низкой стоимостью.
Данные табл. 3 и 4 не учитывают потребления некоммерческих видов топлива, которое все еще широко используется в арабских странах, поскольку очень трудно провести его количественную оценку. Предполагается, что в Судане, Марокко, Сомали и Мавритании потребление некоммерческих энергоресурсов превышает уровень потребления первичных коммерческих энергоресурсов.
Таблица 1. Среднегодовые темпы роста общего потребления первичных энергоресурсов, % (по данным ОПЕК)
Похожие определения: Потребление электроэнергии Потреблению электроэнергии Потребует увеличения Повышающего трансформатора Повышающим трансформатором Повышения быстродействия Полученное распределение
|