Потребляемой приемникомПринципы управления и регулирования. В соответствии с «Указаниями по проектированию компенсации реактивной мощности» выбор средств компенсации производится для режима наибольших реактивных нагрузок. Если все выбранные с учетом этого требования компенсирующие устройства будут постоянно (независимо от режима реактивных нагрузок) подключены к сети, то в периоды снижения нагрузок вырабатываемая избыточная реактивная мощность КУ будет передаваться от потребителей в энергосистему. При этом произойдет увеличение токов в сетях и потерь мощности и электроэнергии, т. е. эффект от КРМ будет снижаться и может стать отрицательным. Во избежание таких явлений необходимо оборудовать установки КРМ устройствами регулирования их реактивной мощности. Для практической реализации требования регулирования режима реактивной мощности энергосистема задает значение потребляемой предприятием реактивной мощности в часы максимальных и минимальных нагрузок (Q3i и Q92). В другие часы потребление реактивной мощности не регламентируется, однако оно также влияет на экономичность работы энергосистемы и системы электроснабжения.
Коэффициент мощности, являясь важным экономическим показателем, характеризующим качество использования электроэнергии, показывает, какую часть потребляемой полной мощности составляет активная мощность. Контроль качества электроэнергии, потребляемой предприятием, осуществляется энергоснабжающей организацией. В связи с этим значение коэффициента мощности не нормируется, а нормируется количество реактивной энергии, которое предприятие получает от энергосистемы.
Экономически целесообразное номинальное напряжение питающей сети зависит в первую очередь от мощности, потребляемой предприятием , и его удаленности от источника питания. Ориентировочно значение номинального напряжения Uuml можно оценить по эмпирическим выражениям [23]:
2. Постоянное совершенствование производства (автоматизация и механизация производственных процессов) увеличивает расход электрической энергии, потребляемой предприятием. Это обстоятельство влечет за собой рост электрических нагрузок.
В Советском Союзе, как правило, все промышленные предприятия из года в год увеличивают свою производственную мощность и расширяются за счет строительства новых цехов и освоения новых площадей или за счет более рационального использования существующих. Целесообразно для учета увеличения потребляемой предприятием мощности предусматривать возможность расширения подстанций за счет замены менее мощных трансформаторов более мощными, т. е. предусматривать возможность установки трансформаторов большей на одну ступень мощности. Так, например, если устанавливают два трансформатора по 6300 кВ -А, то фундаменты и конструкции нужно предусматривать для возможной установки двух трансформаторов по 10 000 кВ -А без существенных переделок подстанции.
2) постоянное совершенствование производства (автоматизация и механизация производственных процессов) увеличивает расход электроэнергии, потребляемой предприятием. Это обстоятельство влечет за собой рост электрических нагрузок;
электрической энергии, потребляемой предприятием. Это обстоятельство влечет за собой рост электрических нагрузок.
В Советском Союзе, как правило, все промышленные предприятия из года в год увеличивают свою производственную мощность и расширяются за счет строительства новых цехов и освоения новых площадей или за счет более рационального использования существующих. Целесообразно для учета увеличения потребляемой предприятием мощности предусматривать возможность расширения подстанций за счет замены менее мощных трансформаторов более мощными, т. е. предусматривать возможность установки трансформаторов большей на одну ступень мощности. Так, например, если устанавливают два трансформатора по 6300 кВ -А, то фундаменты и конструкции нужно предусматривать для возможной установки двух трансформаторов по К) 000 кВ -А без существенных переделок подстанции.
- контроль и регулирование количества электроэнергии, потребляемой предприятием ежесуточно;
На промышленных предприятиях основными потребителями реактивной мощности являются асинхронные двигатели— на их долю приходится 65—70% реактивной мощности, потребляемой предприятием, 20—25 % приходится на трансформаторы, около 30%—на другие приемники и воздушные линии электропередачи.
Общие указания. Выбор напряжения питающих и распределительных сетей зависит от мощности, потребляемой предприятием, его удаленности от источника питания, напряжения источника питания (особенно для небольших и средних предприятий), количества и единичной мощности электроприемников (электродвигатели, электропечи, преобразователи и др.).
Если из вырабатываемой мощности вычесть потери мощности во внутреннем сопротивлении источника 12г0, получим мощность U1, отдаваемую источником во внешнюю цепь, что нашло свое отражение в (1.17). Мощность, отдаваемая источником в данной цепи, равна мощности, потребляемой приемником, U1 = 12г.
Если из мощности, потребляемой приемником, вычесть потери мощности 12г02 в его внутреннем сопротивлении г02 [см. (1.31)], получим мощность Р„Р=Е21, преобразуемую из электрической в другие виды мощности, кроме теплоты. Например, если это электродвигатель, — в механическую мощность.
Коэффициент использования представляет собой отношение средней активной мощности, потребляемой приемником или группой приемников за определенное время (цикл, смену, год), Рср к установленной мощности приемников:
3.15; 3.16. Определение мощности, потребляемой приемником, в этих задачах может быть осуществлено, если предварительно построить векторную диаграмму напряжения и токов. Метод определения мощности по показаниям трех амперметров, включенных по схемам 3.15 и 3.16, называется методом трех амперметров.
= F2(P2); 2) по круговой диаграмме определить: а) наибольшее значение мощности Р2> потребляемой приемником, а также Р, Р!, т] и cos ф для этого режима, б) наибольшее значение мощности Р, доставляемой в цепь, а также Р2, PI, 1 и cos ф для этого режима. 9.7. На 9.7 представлена схема замещения линии передачи энергии по индуктивной линии к приемнику с постоянным сопротивлением Z2 = 15 ом и переменным коэффициентом мощности cos ф2; U = 100 в, R! = 2 ом, Х1 = 6 ом.
16) Задаваясь различными значениями мощности, потребляемой приемником, строится характеристика / = F(PZ) ( 9.8, д).
UAB и тока в узловом проводе; 2) показания электродинамических приборов; 3) среднее значение мощности, потребляемой приемником.
и к. п. д., определяемый как отношение активной мощности, потребляемой приемником, к суммарной мощности, поглощаемой активными сопротивлениями цепи, равен 0,5. В том случае, когда комплексное сопротивление источника имеет индуктивный характер, комплексное сопротивление приемника на основании (3-17) должно быть емкостного характера. Такая компенсация реактивного сопротивления цепи осуществляется на прак-
и к. п. д., определяемый как отношение активной мощности, потребляемой приемником, к суммарной мощности, поглощаемой активными сопротивлениями цепи, равен 0,5. В том случае, когда комплексное сопротивление источника имеет индуктивный характер, комплексное сопротивление приемника на основании (3-17) должно быть емкостного характера. Такая компенсация реактивного сопротивления цепи осуществляется на практике с помощью конденсаторов, включаемых последовательно или параллельно нагрузке.
Если из мощности, потребляемой приемником, вычесть потери мощности /2i"02 в его внутреннем сопротивлении г02 [см. (1.31)], получим мощность Рпр = Е21, преобразуемую из электрической в другие виды мощности, кроме теплоты. Например, если это электродвигатель,- в механическую мощность.
Коэффициентом полезного действия (к. п. д.) электрической цепи называют отношение мощности Р2, потребляемой приемником, к полной мощности Р0, развиваемой генератором: \\ = Р2/Р0. В данном случае Р0 состоит из Ръ рассчитанной в § 15.10, и мощности Р,- потерь во внутреннем сопротивлении генератора: Р„ = = PI + PI- Расчет Pi не представляет каких-либо затруднений.
Похожие определения: Потреблять реактивную Полученным выражениям Потребление энергоресурсов Потребленную электроэнергию Повышается эффективность Повышающий трансформатор Повышений напряжения
|