Потребителей постоянного

Токоограничивающие реакторы напряжением 6—10 кВ находят наибольшее применение в схемах ТЭЦ с шинами ГРУ, ГТЭС и на понизительных подстанциях. На ТЭЦ токоог-раничивающие реакторы по своему функциональному назначению разделяются на секционные и линейные. Секционные реакторы ограничивают токи КЗ в схеме ГРУ. Эффективность ограничения токов КЗ с их помощью обычно бывает недостаточная. Линейные реакторы обеспечивают требуемый уровень токов КЗ у потребителей, получающих электроэнергию с шин ГРУ ТЭЦ.

Потребительский рынок должен быть открыт для конкуренции. Для того чтобы дать возможность любому производителю электроэнергии участвовать в конкуренции непосредственно у потребителей, получающих электроэнергию по распределительным сетям АО-энерго, необходимо разделить услуги по производству, передаче и распределению электроэнергии на отдельные виды деятельности и предоставить право всем производителям электроэнергии пользоваться услугами по распределению электроэнергии, оплачивая их по отдельным тарифам. При

Потребителей, получающих питание от аккумуляторных батарей, подразделяют на три группы:

Замкнутые (кольцевые) схемы. Кроме незамкнутых магистральных, радиальных и смешанных схем применяют замкнутые схемы сетей напряжением до и выше 1000 В. Разновидность этих схем — кольцевые магистрали и многократные замкнутые схемы с несколькими центрами (узлами) питания, распространённые в городских распределительных сетях. Преимущества замкнутых схем — меньшие потери напряжения и мощности в них и большая надежность питания потребителей, получающих питание из нескольких узлов. Однако при замкнутых сетях значительно повышаются токи к.з. и усложняется система их защиты (см. гл. 8).

Надежность — свойство электроустановки, участка электрической сети или энергосистемы в целом обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей электроэнергией нормированного качества. Повреждение оборудования в любой части схемы по возможности не должно нарушать электроснабжение, выдачу электроэнергии в энергосистему, транзит мощности через шины. Надежность схемы должна соответствовать характеру (категории) потребителей, получающих питание от данной электроустановки.

Мощность электростанции должна быть достаточной, чтобы в любой момент удовлетворить спроо всех потребителей, получающих от нее питание. Потребители же в общем случае расходуют в разное время различную мощность и характеризуются как общим количеством потребляемой ими энергии, так и максимумом требуемой мощности в отдельные .отрезки времени. Максимумы мощности потребителей часто не совпадают по времени, поэтому максимум мощности, требуемой от электрических станций, как правило, меньше суммы максимумов мощностей потребителей. Использование электрических станций тем выше, чем больше к ним подключено потребителей. Еще больший эффект такого использования мощности электростанций достигается соединением нескольких станций в энергосистему. Соединение нескольких электрических станций между собой позво-• ляет также сократить число резервных агрегатов, т. е. еще больше

При питании однофазной нагрузки от трехфазной районной сети неизбежна различная нагрузка фаз первичной системы электроснабжения. Несимметрпя нагрузки приводит к ухудшению работы первичной системы (генераторов, трансформаторов, линий электропередачи, релейной защиты). При мощных энергосистемах обычно тяговая нагрузка составляет небольшую долю от всей нагрузки системы. В этих случаях несимметрия тяговой нагрузки не играет существенной роли в нагрузке, действующей на отдельные элементы системы. Однако она вызывает на шинах тяговых подстанций и в питающих их линиях передачи существенную несимметрию напряжения. Несимметрия напряжения оказывает неблагоприятные влияния на работу трехфазных потребителей, получающих питание от этих подстанций и линий электропередачи. Значительное влияние тягового тока на линии слабого тока и необходимость принятия дорогих мер защиты уменьшают эффектив-. ность системы переменного тока. Это соображение частично, теряет силу, если линии связи были калиброваны до электрификации. • . . Принципиальная схема питания при электрической тяге на однофазном токе промышленной частоты (см. 1..4) получает тот же вид, что и выше (см. 1.3), стой, однако, разницей, что число подстанций уменьшается и сами подстанции упрощаются. Используются однофазные, трехфазные или трехфазно-двухфазные трансформаторы.

Простейшая схема включения синхронного генератора приведена на 11.4. Трехфазная обмотка якоря генератора ОЯ подключается к потребителям электрической энергии, которые в зависимости от их номинального напряжения и напряжения генератора могут быть соединены как звездой, так и треугольником. Под сопротивлениями zm гп и ха на 11.4 следует понимать эквивалентные сопротивления группы потребителей, получающих питание от генератора.

В цепи обмоток возбуждения (см. 12.12, 12.16 и 12.20) имеется реостат гр, служащий для изменения тока возбуждения /в, что необходимо в конечном итоге для регулирования напряжения V на зажимах генератора и потребителя. Сопротивление нагрузки ги следует рассматривать как некоторое эквивалентное сопротивление, заменяющее группу потребителей, получающих питание от генератора.

Значительные колебания напряжения имеют место на шинах подстанций, питающих сварочные машины. Их влияние сказывается как на работе потребителей, получающих питание от этих же подстанций, так и на работе самих сварочных машин — ухудшается качество сварки.

Для потребителей, получающих питание от нескольких источников с различными ВН, tg

Мощность зарядного средства должна быть достаточной для заряда АБ и одновременного питания электроэнергией потребителей постоянного тока, если по условиям работы батарея постоянно питает определенную нагрузку.

В этом случае наибольшая мощность, кВт, требуется для заряда АБ одноступенчатым способом при последовательно соединенных аккумуляторах в группе (секции) или батарее: Р3.с = (mI3 + In)nUK-10~3, где т — число параллельных групп (секций) в бата-рзе; /з — ток заряда аккумуляторов одной параллельной группы, А; /„ — ток нагрузки потребителей постоянного тока, А; п — число последовательно соединенных аккумуляторов в группе (секции) или батарее; UK — напряжение на аккумуляторе в конце заряда, В.

Зарядное устройство можно использовать как под-зарядное для компенсации режима саморазряда АБ. В этом случае мощность, кВт, зарядного средства должна быть достаточной для подзаряда АБ и одновременного обеспечения электрической энергией потребителей постоянного тока: РСПз= (mIn3 + In)mUn3X X Ю~3, где /пз — ток подзаряда одной группы (секции) аккумуляторов, А; ?/пз — напряжение на одном аккумуляторе при подзаряде, В.

Для ряда потребителей постоянного тока в процессе работы требуется плавное изменение величины выпрямленного напряжения. Регулировать напряжение на нагрузке возможно как путем изменения переменного, так и выпрямленного напряжения. В первом случае это достигается за счет изменения коэффициента трансформации трансформатора или сопротивления подмагни-чиваемого реактора (дросселя), включенного последовательно в цепь переменного тока. Недостатки обоих методов заключаются в сложности выполнения трансформатора и значительных потерях мощности в реакторе.

Для определения электрических нагрузок производственного назначения любого промышленного предприятия, в том числе компрессорных или насосных станций, нефтебаз, потребителей электроэнергии необходимо систематизировать по роду тока, напряжению, мощности, режимам работы и необходимой степени надежности питания. Так, на КС, НПС и нефтебазах по роду тока потребители делятся на потребителей постоянного и переменного тока (одно- или трехфазного тока); по напряжению — на потребителей напряжения до 1000 В и выше; по мощности — на потребителей малой, средней (до 200 кВт) и большой (свыше 200 кВт) мощности; по степени надежности — на потребителей категории — I, II и III. По режимам работы все потребители электроэнергии разделяются на группы, для которых предусматриваются три режима работы:

Машины серии П предназначены для работы в промышленных приводах с широким диапазоном плавного регулирования скорости (двигатели) или для питания потребителей постоянного тока (генераторы) .

Учитывая эти обстоятельства, возможное отсутствие у потребителей постоянного или быстро включаемого резерва, а также целесообразность уменьшения числа комплектов защит в сети, защиту от Кз1) обычно выполняют работающей только на сигнал. Наиболее просто она выполняется с помощью устройств контроля изоляции, когда поврежденный участок выявляется только поочередным отключением элементов сети. Последнее неудобно, в связи с чем часто защита выполняется с помощью специальных устройств.

Поэтому при построении схемы электроснабжения промышленного предприятия приходится считаться с наличием на предприятии потребителей постоянного тока и токов высокой частоты и, следовательно, предусматривать специальные преобразовательные установки для питания этих потребителей и для обслуживания отдельных электроустановок или их групп. При незначительном числе и небольшой мощности отдельных потребителей постоянного тока или токов высокой частоты, а также при их разбросанности по территории цехов у каждого из этих потребителей устанавливают индивидуальные преобразовательные агрегаты. Их устанавливают и у мощных электроприводов, управление которыми производится по специальным схемам. При достаточно большом числе и большой суммарной мощности потребителей предусматриваются централизованные преобразовательные подстанции со статическими полупроводниковыми выпрямителями или двигатель-генераторами. В системе электроснабжения предприятия эти преобразователи электроэнергии являются потребителями переменного тока.

3) кратковременная нагрузка длительностью до 1 с, создаваемая в основном токами включения и отключения электромагнитных приводов выключателей. Выбор аккумуляторной батареи сводится к определению длительной и получасовой аварийной нагрузки потребителей постоянного тока, которые не должны превышать 20 А.

В нормальном режиме работы резервирование питания потребителей переменного тока 1-й и 2-й группы осуществляется от зависимых источников питания (трансформаторы собственных нужд, линии 380/220 В), а потребителей постоянного тока — либо от аккумуляторной батареи, либо от обратимых агрегатов.

В нормальном режиме работы резервирование питания потребителей переменного тока 1-й и 2-й групп осуществляется от зависимых источников питания (трансформаторы собственных нужд, линии 380/220 В), а потребителей постоянного тока — от аккумуляторной батареи или от обратимых агрегатов. В аварийных условиях питание осуществляется от автономных источников питания.



Похожие определения:
Потребители реактивной
Потребляемая нагрузкой
Потребляемой двигателем
Потребляемую двигателем
Потребления электроэнергии
Потребления реактивной
Потребление реактивной

Яндекс.Метрика