Потенциометр постоянногоПромышленность выпускает несколько типов потенциометров постоянного тока: потенциометры с большим или малым сопротивлением в цепи рабочего тока. Они называются соответственно высоко-омными или низкоомными потенциометрами. Те и другие потенциометры выполняются с различной конструкцией резисторов в цепи рабочего тока, обеспечивающих постоянство рабочего тока, плавность регулировки компенсирующего напряжения UK и достаточную точность отсчета напряжения UK (с точностью до пяти знаков).
Класс точности потенциометра определяет его допустимую погрешность, которая вычисляется по соответствующим формулам (ГОСТ 9245—68). Согласно стандарту допускаются следующие классы точности потенциометров постоянного тока: 0,005; 0,001; 0,002, 0,005; 0,01; 0,015; 0,02; 0,05; 0,1 и 0,2.
Принцип действия потенциометров переменного тока, так же как и потенциометров постоянного тока, заключается в том, что измеряемая э. д. с. (или измеряемое напряжение) уравновешивается известным напряжением, создаваемым рабочим током на резисторе с компенсирующим сопротивлением. Для уравновешивания двух напряжений переменного тока необходимо выполнить четыре условия: 1) равенство модулей; 2) противоположность фаз; 3) равенство частот; 4) идентичность форм кривых. Выполнение этих условий обеспечивается конструкцией потенциометра. В качестве нуль-индикаторов, так же как и в мостах переменного тока, применяются вибрационные гальванометры и электроннолучевые нуль-индикаторы.
Потенциометр постоянного тока. Измерения сопротивления постоянному току малых значений (обмоток силовых трансформаторов, генераторов) могут производиться с большой точностью при помощи потенциометров постоянного тока, в которых используется принцип компенсационного !метода: измерения.
Реэистивные делители. Используются они как на постоянном, так и на переменном токе для расширения пределов измерения по напряжению приборов с высоким входным сопротивлением (электронных и цифровых вольтметров, потенциометров постоянного тока).
Резистивные делители. Используются они как на постоянном, так и на переменном токе для расширения пределов измерения по напряжению приборов с высоким входным сопротивлением (электронных и цифровых вольтметров, потенциометров постоянного тока).
Принцип действия потенциометров постоянного тока. Схема
Устройство потенциометров постоянного тока.х Потенциометры постоянного тока могут быть разделены на два типа: большого сопротивления и малого сопротивления.
12-6. КОНСТРУКЦИИ ПОТЕНЦИОМЕТРОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА
12-5. Конструкции потенциометров постоянного тока........... 228
Характеристики потенциометров постоянного тока приведены в табл. 7-17.
Потенциометр постоянного тока. Измерения сопротивления постоянному току малых значений (обмоток силовых трансформаторов, генераторов) могут производиться с большой точностью при помощи потенциометров постоянного тока, в которых используется принцип компенсационного !метода: измерения.
Изменяя ток в фотометрической лампе, добиваются совпадения яркости нити и исследуемого тела. Отсчет показаний в момент совпадения яркости производится по шкале вольтметра, который градуируется в градусах температуры абсолютно черного тела. Иногда для повышения точности измерения тока или падения напряжения на нити фотометрической лампы применяется потенциометр постоянного тока. Для того чтобы интенсивности излучения сравнивались в спектре монохроматических лучей, в пирометре предусмотрен красный светофильтр 6, пропускающий лучи длиной 0,62 мкм и выше. Человеческий глаз чувствителен к лучам длиной волны до 0,73 мкм. Таким образом, сравнение интенсивностей излучения происходит практически в узком спектре 0,62—0,73 мкм.
12-6. КОНСТРУКЦИИ ПОТЕНЦИОМЕТРОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА
1. Высокоомный потенциометр постоянного тока Р307. На
2. Низкоомный потенциометр постоянного тока. На 12-11 изображен
янного и переменного тока как эквиваленты сопротивления гт — нагревателя термопреобразователя; ППТ — вспомогательный потенциометр постоянного тока, отмечающий термо-э. д. с. термопреобразователя 7Y7 при положениях 1 и 2 ключа К-
Потенциометр постоянного тока типа Р37-1 () предназначен для измерения постоянных э. д. с. и напряжений. Потенциометр может быть применен с образцовыми катушками сопротивления для измерения тока и сопротивления.
Потенциометр постоянного тока полуавтоматический с устройством для автономной поверки (самоповерки) типа Р345 в комплекте с усилителем типа Ф305.2 и переключателем направления тока типа П309 предназначен для измерения постоянных напряжений, не превышающих 2,12111 в.
Иногда для повышения точности измерения тока или падения напряжения на нити фотометрической лампы применяется потенциометр постоянного тока.
Левая часть схемы — потенциометр постоянного тока, правая часть — электронный нуль-индикатор с большим входным сопротивлением. Применение электронного нуль-индикатора обусловлено большим внутренним сопротивлением гальванического преобразователя со стеклянным электродом.
Поверка производится с помощью комплекта измерительной аппаратуры, в которую должны входить: 1) потенциометр постоянного тока Р332 класса точности 0,0005; 2) делитель напряжения Р342 класса точности 0,0005; 3) нормальный элемент Х487 с годовой нестабильностью ЭДС±0,001%; 4) магазин сопротивлений РЗЗ класса точности 0,2; 5) термостат с погрешностью поддержания температуры не более ±0,02°С для термостатирования нормального элемента; 6) вольтметр переменного тока с пределом измерения 300 В класса точности 0,5, например типа АМВ; 7) вольтметр постоянного тока цифровой с основной погрешностью не более 0,005%, например Ш1514; 8) амперметр переменного тока с пределом изменения 0,5 А класса точности 0,5, например типа АТС; 9) регулятор напряжения переменного тока, например типа РНО-250-0,5; 10) осциллограф, например типа С1-15; 11) автокомпенсационный микровольтнаноампер-метр Р325: 12) тераомметр Е6-13; 13) стабилизатор напряжения П71М.
Похожие определения: Потребителям относятся Потребителей напряжением Потребителей постоянного Потребители электрической Потребляемый двигателем Потребляемая усилителем Потребляемой приемником
|