Потенциометров переменного

вольтметров классов 0,1; 0,2 и 0,5 производится с помощью измерительного потенциометра постоянного тока и делителя напряжения по схеме, показанной на 5.28. После градуировки производится проверка погрешности на каждой нанесенной отметке.

Более точный, но менее чувствительный способ измерения малых токов заключается в измерении падения напряжения на образцовом резисторе при помощи потенциометра постоянного тока. Таким способом можно измерять токи начиная от 10~8 А.

Принцип действия компенсатора напряжения (потенциометра) постоянного тока ( 9.6) заключается в том, что измеряемая э. д. с. Ех (или напряжение Ux) уравновешивается соответствующим паде-

Рис, 19.6. Схема автоматического потенциометра постоянного тока для измерений неэлектрических величин

Принцип действия компенсатора напряжения (потенциометра) постоянного тока ( 9.6) заключается в том, что измеряемая э. д. с. Ех (или напряжение Ux) уравновешивается соответствующим падением напряжения UK

19.5. Схема автоматического потенциометра постоянного тока для измерений неэлектрических величин

5.11. Сяема потенциометра постоянного тока

5.19. Схема автоматического потенциометра постоянного тока

Принцип действия потенциометров постоянного тока. Принципиальная схема потенциометра, дающая представление об устройстве этого прибора, приведена на 172. В этой схеме: Еа — нормальный элемент, э. д. с. которого точно известна; Ех — измеряемая э. д. с., НИ — нуль-индикатор (обычно магнитоэлектрический гальванометр);-гн — образцовый резистор, сопротивление которого выбирается в зависимости от значения рабочего тока потенциометра; г — резистор с точно известным регулируемым сопротивлением; гг — реостат и ВБ — вспомогательный источник тока.

172. Принципиальная схема потенциометра постоянного тока

183. Принципиальная схема автоматического потенциометра постоянного тока

Принцип действия потенциометров переменного тока, так же как и потенциометров постоянного тока, заключается в том, что измеряемая э. д. с. (или измеряемое напряжение) уравновешивается известным напряжением, создаваемым рабочим током на резисторе с компенсирующим сопротивлением. Для уравновешивания двух напряжений переменного тока необходимо выполнить четыре условия: 1) равенство модулей; 2) противоположность фаз; 3) равенство частот; 4) идентичность форм кривых. Выполнение этих условий обеспечивается конструкцией потенциометра. В качестве нуль-индикаторов, так же как и в мостах переменного тока, применяются вибрационные гальванометры и электроннолучевые нуль-индикаторы.

Сопротивления должны измеряться с высокой точностью. При использовании для этой цели амперметра, вольтметра и ваттметра необходимо учитывать собственное потребление приборов. Класс точности приборов должен быть не ниже 0,2. Наилучшие результаты дает измерение сопротивлений компенсационным методом, например с помощью потенциометров переменного тока. Чтобы исключить случайные погрешности, измерения каждой величины целесообразно повторить 3—4 раза. При проведении опытов следует поддерживать постоянными температуру обмоток и насыщение магнитной системы, для того чтобы параметры в процессе эксперимента оставались постоянными.

Принцип действия потенциометров переменного тока. Этот принцип заключается в том, что измеряемая э. д. с. уравновешивается известным напряжением, создаваемым рабочим током на участке сопротивления рабочей цепи.

При помощи потенциометров переменного тока можно измерять напряжения и э. д. с. переменного тока и косвенно ток, сопротивление, магнитный поток и другие величины. Потенциометры переменного тока позволяют определять не только значения величин, но и их фазу.

Применение потенциометров переменного тока необходимо также при измерениях напряжений и э. д. с. в таких цепях, в которых включение обычного прибора непосредственной оценки может нарушить режим этой цепи вследствие потребления мощности и тем самым исказить результаты измерений.

Устройство потенциометров переменного тока. В зависимости of'TOro, как производится уравновешивание по значению и фазе известной и измеряемой э. д. с. и в каких координатах получается

190—56 По поверке потенциометров переменного тока

Сопротивления должны измеряться с высокой точностью. При использовании для этой цели амперметра, вольтметра и ваттметра необходимо учитывать собственное потребление приборов. Класс точности приборов должен быть не ниже 0,2. Наилучшие результаты дает измерение сопротивлений компенсационным методом, например с помощью потенциометров переменного тока. Чтобы исключить случайные погрешности, измерения каждой величины целесообразно повторить 3—4 раза. При проведении опытов следует поддерживать постоянными температуру обмоток и насыщение магнитной системы, для того чтобы параметры в процессе эксперимен-. та оставались постоянными.

Принцип действия потенциометров переменного тока. Принцип действия потенциометров переменного тока, так же как и потенциометров постоянного тока, заключается в том, что измеряемая э. д. с. уравновешивается известным напряжением, создаваемым рабочим током на участке сопротивления вспомогательной цепи.

При помощи потенциометров переменного тока можно измерять напряжения и э. д. с. переменного тока, ток, сопротивление, магнитный поток и другие величины. Потенциометры переменного тока позволяют определять не только количественные значения различных величин, но и их фазу, т.е. представлять их в весьма наглядной форме векторных диаграмм.

Применение потенциометров переменного тока необходимо также при измерениях малых значений напряжений и э. д. с. в таких цепях переменного тока, в которых включение обычного прибора непосредственной оценки может нарушать режим этой цепи вследствие потребления мощности и тем самым искажать результаты измерений.



Похожие определения:
Потребителям электрической
Потребителей электроэнергии
Потребителей подстанции
Потребителем электроэнергии
Потребители собственных
Потребляемая трансформатором
Полученными значениями

Яндекс.Метрика