Потенциалу ионизации

Разность потенциалов, возникающая в диагонали моста вследствие изменения величины сопротивления Rt, равна изменению термо-э. д. с. термопары 4, по противоположна ей по знаку. Поэтому показания прибора 2 будут зависеть только от температуры рабочего конца термопары.

На вершинах а и b диагонали моста / возникает разность потенциалов, пропорциональная температуре сухого термометра; разность потенциалов, возникающая на вершинах а и с диагонали моста //, пропорциональна температуре влажного термометра сопро-'тивления. Следовательно, падение напряжения между вершинами b и с двойного моста пропорционально разности температур сухого и

Если пуск электродвигателя осуществляется рубильником, то разность потенциалов, возникающая между нулевой точкой сети и искусственной нулевой точкой подается на звуковой 5 и световой 6 сигналы, а электродвигатель отключается вручную.

где иа„ — остаточная разность потенциалов, возникающая на обкладках конденсатора после его разрядки.

Выходная разность потенциалов, возникающая при воздействии силы Fx, определяется выражением

Выходная разность потенциалов, возникающая при воздействии силы Fx, определяется выражением

иание уровней Ферми в результате установления термодинамического равновесия ( 2.18). Все остальные энергетические уровни и зоны должны соответственно изогнуться, т. е. в гетеропереходе возникают диффузионное электрическое поле и контактная разность потенциалов. При этом энергетический уровень потолка верхней свободной зоны должен быть непрерывным. Обычно энергетический уровень потолка верхней свободной зоны является энергетическим уровнем потолка зоны проводимости, так как свободные энергетические зоны перекрывают друг друга. Контактная разность потенциалов, возникающая на гетеропереходе, определяется относительным смещением потолка верхней свободной зоны полупроводников, образующих гетеропереход.

Электродным потенциалом называется разность потенциалов, возникающая при погружении металла в электролит, содержащий ионы этого металла, па границе металла с электролитом. Его величина зависит от природы металла и растворите!Я, температуры э аектролита,. активности ионов металла и определяется уравнением Нернста.

Контактная разность потенциалов может играть большую роль в работе электровакуумных приборов, электроды которых (катод, анод, сетки и др.) изготовляются, как правило, из разнородных металлов. Контактная разность потенциалов, возникающая между такими электродами, складывается с внешней разностью потенциалов и оказывает непосредственное влияние на ВАХ приборов. Изменение контактной разности потенциалов может привести к нестабильности работы этих приборов. Контактные явления лежат также в основе работы многих полупроводниковых и других твердотельных приборов и устройств.

В точных измерениях приходится еще учитывать то обстоятельство, что если катод и сетка сделаны из разных металлов, то между ними существует электрическое поле при нулевом показании вольтметра В, а следовательно, на отрезке катод — сетка уже имеется некоторая разность потенциалов С/а. Это — так называемая контактная разность потенциалов, возникающая всегда между двумя различными металлами (§ 223). Поэтому более точное выражение для энергии электронов имеет вид:

В столбе сварочной дуги, где всегда имеется смесь различных газов и паров металлов, результирующий или эффективный потенциал иониза-ЦИИ в значительной мере определяется наличием замет-НОЙ ДОЛИ паров металлов с небольшими потенциалами ионизации Vj. Так, для смеси 5% паров калия (Vj = — 4,33 В) и 95% паров железа (1^=7,83 В) эффективный потенциал ионизации близок к потенциалу ионизации калия [45]. Этим в значительной мере объясняется положительная роль обмазок электродов, применяемых при ручной дуговой сварке, и флюсов, используемых для полуавтоматической и автоматической дуговой сварки. И в обмазках электродов, и в сварочных флюсах имеет-

Из (4.20) и (4.21) следует, чго при небольшом содержании паров металла в смеси (единицы процентов1' эффективны!! потенциал ионизации приближается к потенциалу ионизации паров металла, т. е. снижается почти вдюе по сравнению с потенциалом ионизации газовых частиц, При неизменной температуре >то приводит к резкому увеличению электрической проводимости плазмы и в конечном счете к ухудшению условий гашения электрической дуги.

Распределение электрического поля между электродами вдоль дугового разряда. Типичное распределение потенциала между электродами вдоль оси стабилизированной осесимметричной дуги показано на 5.2. Из характера распределения следует, что электрическую дугу составляют в основном околоэлектродные области и область ствола. В около катодной области весьма малой протяженности существует падение потенциала, примерно равное потенциалу ионизации газа или паров материала катода; на границе с областью ствола (в переходной части катодной области) характер падения потенциала резко изменяется.

первичных электронов до приобретения ими средней энергии электронов в электронном газе. При прямой ионизации эта энергия может быть принята равной потенциалу ионизации газа U{. Полное падение напряжения в катодной части нормального тлеющего разряда равно в этом случае [Л. 27]:

При горении разряда в инертных газах в них возникают метастабили, и потому имеет место режим ступенчатой ионизации. При этом в чистых инертных газах ступенчатая ионизация происходит главным образом через парные взаимодействия метастабилей между собой (§ 1-3, б) (в диапазоне давлений 500—5 000 Па), а в пен-нинговских газовых смесях ступенчатая ионизация происходит через взаимодействие метастабилей основного газа с атомами примесей. В обоих этих случаях напряжение ускорения вторичных электронов может быть принято равным потенциалу метастабильного возбуждения ?/„ либо близкому к нему по значению эффективному потенциалу ионизации С/д, когда наряду с прямой ионизацией имеет также место ступенчатая ионизация.

Потенциал у анода повышается в рассматриваемом режиме почти скачком на значение, примерно равное потенциалу ионизации газа V\. Общее падение напряжения на приборе Ua при этом также возрастает на такую же величину.

2) малому падению напряжения в катодной части разряда (близкому по численному значению к потенциалу ионизации газа).

Вычисленная с помощью (3-16) температура электронного газа (в относительных единицах к потенциалу ионизации Ut) для нескольких значений ионизационной функции (6 = 0,5, 9 = 1,0 и 9 == 1,5) представлена в зависимости от величины Spl кривыми на 3-24, б.

напряжения. Сумма катодного и анодного падений напряжения примерно равна первому потенциалу ионизации газа или пара, в котором горит дуга:

где а — сумма анодного и катодного падений напряжения, примерно равная, как уже было выше сказано, первому потенциалу ионизации газа (пара), в котором горит дуга, а градиент потенциала в столбе дуги b является функцией состава газа, его температуры и давления. В электрических печах ток дуги достигает тысяч и десятков тысяч ампер, поэтому для них справедлива зависимость (1-35). По Хитрику и Чуйко значения а составляют для дуговых печей 9—30 в; конкретно для электродов уголь — сталь 22 в; уголь — основной шлак 9 в; уголь— кислый шлак 30 в.

В дуге, горящей между двумя электродами, можно выделить три характерных области: прикатодную, столб дуги и прианод-ную ( 20). Протяженность прикатодной области имеет величину порядка длины свободного пробега электрона (10~4— 10~5 см). Примерно такую же величину имеет прианодная область. Остальное пространство между электродами занимает столб дуги. Напряжение на дуге распределяется между указанными областями так, что на прикатодную область ложится напряжение UK (катодное падение напряжения), близкое по величине к потенциалу ионизации газа, в котором горит дуга. Для воздуха UK = 8ч-12 в (в зависимости от материала катода). Анодное падение напряжения Ua равно нескольким вольтам. Падение напряжения в столбе дуги составляет



Похожие определения:
Потенциал заземлителя
Потокосцепления рассеяния
Потребителями электроэнергии
Потребителей электрической
Потребителей питающихся
Потребителей треугольником
Полученных зависимостей

Яндекс.Метрика