Потенциалом относительно

При достижении напряжения величины l/3 max аномальный разряд переходит в дуговой. Эмиссия из катода при дуговом разряде осуществляется за счет разогрева катода или за счет сильного электрического поля, созданного плотным потоком ионов у катода. Плотность тока эмиссии может достигать нескольких тысяч ампер на квадратный сантиметр. Падение напряжения на приборе уменьшается и определяется потенциалом ионизации газа.

Если кинетическая энергия валентного электрона превысит уровень максимально возможной энергии, то такой электрон может стать свободным. Атом, потерявший электрон, становится положительным ионом. Процесс отрыва валентных электронов от нейтральных атомов называют ионизацией газа. Для возбуждения атомов свободные электроны должны обладать некоторым минимумом энергии (энергия возбуждения). Энергию возбуждения электрон приобретает, пройдя в электрическом поле определенную разность потенциалов — потенциал возбуждения. Для ионизации атома электрон должен обладать большей энергией — энергией ионизации, которая характеризуется потенциалом ионизации. Для газов, применяемых в ионных приборах, потенциалы возбуждения и ионизации составляют — 5-25 В.

Ртуть легко испаряется даже при комнатной температуре. Пары ртути отличаются более низким потенциалом ионизации по сравнению с обычными и инертными газами, что и обусловливает применение ртути в газоразрядных приборах.

После того как тлеющим разрядом охватывается вся поверхность катода, по мере повышения анодного напряжения тлеющий разряд переходит в дуговой. В режиме дугового разряда газ полностью ионизирован и светящаяся плазма занимает практически весь объем лампы. Катод интенсивно бомбардируется ионами, сильно разогревается и начинает излучать термоэлектроны. Большая концентрация положительных ионов вблизи катода приводит к автоэлектронной эмиссии, а свечение плазмы вызывает фотоэлектронную эмиссию с катода. Поэтому с поверхности катода эмиттируется электронный ноток большой плотности, анодный ток резко возрастает и ограничивается лишь мощностью источника анодного питания, сопротивлением подводящих проводов и нагрузки. Падение напряжения в промежутке анод—катод уменьшается до минимального значения, определяемого потенциалом ионизации заполняющего лампу газа. Баллоны плазменных радиоламп заполняются инертными газами: гелием, неоном, аргоном, криптоном, ксеноном и их смесями, а также водородом, парами ртути, цезия, натрия и т. д. При ионизации этих газов образуются в основном положительные ионы. Кроме того, эти газы практически не вступают в химические соединения с материалами анода и катода, вследствие этого срок службы плазменных ламп доходит до нескольких десятков — сотен тысяч часов.

Для дугового разряда при нормальном давлении важную роль играет термическая ионизация газа. С повышением температуры газа увеличивается средняя кинетическая энергия его частиц и усиливается процесс ионизации. Характер зависимости степени ионизации газов от температуры показан на 5.3, где приведены две кривые для степени ионизации газов с потенциалами ионизации 7,5 и 15 В. Потенциалом ионизации около 7,5 В обладают пары марганца, магния, железа и крем-

плазменной головки существенно зависит от состава газа. Например, при смеси 86% гелия и 14% аргона эффективная мощность головки почти в 2 раза больше, чем при использовании чистого аргона, что можно объяснить высоким потенциалом ионизации гелия.

Из (4.20) и (4.21) следует, чго при небольшом содержании паров металла в смеси (единицы процентов1' эффективны!! потенциал ионизации приближается к потенциалу ионизации паров металла, т. е. снижается почти вдюе по сравнению с потенциалом ионизации газовых частиц, При неизменной температуре >то приводит к резкому увеличению электрической проводимости плазмы и в конечном счете к ухудшению условий гашения электрической дуги.

Если атому извне сообщена добавочная энергия, которую воспринимает валентный электрон, то электрон переходит на более высокий энергетический уровень (уровень возбуждения), а его кинетическая энергия возрастает. Однако в состоянии возбуждения атом может находиться в течение малого промежутка времени (порядка 10~8 с), а затем он возвращается в нормальное состояние, излучая полученную им энергию в виде кванта света. Исключение представляют так называемые мета-стабильные уровни возбуждения, переход с которых возможен только при встрече с другими частицами или стенками баллона. Если кинетическая энергия валентного электрона превысит уровень максимально возможной энергии, то такой электрон может стать свободным. Атом, потерявший электрон, становится положительным ионом. Процесс отрыва валентных электронов от нейтральных атомов называют ионизацией газа. Для возбуждения атомов свободные электроны должны обладать некоторым минимумом энергии, которую называют энергией возбуждения. Энергию возбуждения электрон приобретает, пройдя в электрическом поле определенную разность потенциалов — потенциал возбуждения. Для ионизации атома электрон должен обладать большой энергией - энергией ионизации, которая характеризуется потенциалом ионизации. Для газов, применяемых в ионных приборах, потенциалы возбуждения и ионизации составляют 5 — 25 В.

между электродом / и стенкой кристаллизатора. Поэтому дуга здесь горит не в вакууме (как обычно принято говорить) , а в разреженных парах переплавляемых металлов. Об этом убедительно свидетельствуют спектрограммы, на которых имеются лишь линии однократно ионизированного металла, переплавляющегося в печи, и нет линий ионизированных газов (исследованиями был охвачен диапазон давлений от 10~5 до 1 мм. рт. ст.). Это положение объясняется большей плотностью паров металла в дуговом промежутке (давление остаточных газов составляет 1 • 10~4 — 1 • 10~2 мм рт. ст., а давление паров металла обычно на 1 — 3 порядка выше) и меньшим, чем у газов, потенциалом ионизации металлов.

волоки обозначают: Св — сварочная; цифры, следующие далее, — содержание углерода в сотых долях процента; дальнейшая расшифровка марок проводится аналогично соответствующим маркам сталей. Для электродов используются металлические стержни (проволока) диаметром 1,6—12 мм и длиной 200—450 мм, на которые наносится слой покрытия толщиной от 0,5 до 2—Змм. В состав покрытия для качественных электродов вводят компоненты, которые в соответствии с их назначением можно разбить на группы: стабилизирующие; содержащие металлы с малым потенциалом ионизации (мел, поташ, диоксид титана); газообразующие, предназначенные для защиты расплавленного металла от кислорода и азота воздуха средой восстановительных газов, образующихся при сгорании органических веществ (крахмал, декстрин, целлюлоза); ш,л акообразующие (полевой и плавиковый шпат, мел, марганцевая руда); легирующие и раскис-ляющи,е, вводимые в виде ферросплавов Мп, Si, Ti; связующие (жидкое стекло).

меняется, следовательно, и напряженно на нагрузке, подключенной к стабилитрону параллельно. Напряжение стабилизации UCT определяется в основном материалом катода (работой выхода) и родом газа, заполняющего прибор (его потенциалом ионизации). Тиратроны тлеющего разряда применяются в счетных и импульсных устройствах. Устройство тиратронов тлеющего разряда

Существует два способа создания тормозящего поля в пространстве между анодом и экранирующей сеткой. Первый заключается в том, что между анодом и экранирующей сеткой размещается еще одна сетка ( 14.23), соединенная, как правило, с катодом и поэтому обладающая отрицательным потенциалом относительно анода. Третья сетка называется защитной или ант к динатрон ной и конструктивно выполняется так же, как управляющая или экранирующая. 'н н

Включение управляющего напряжения Uy ( 157), при котором управляющий электрод ЗУ окажется под положительным потенциалом относительно катода К, сопровождается установлением тока управления / и уменьшением величины напряжения переключения до значения Un •< Un ( 158). Регулируя ток управления /у, можно изменять величину напря-о жени я переключения U'n тиристора.

Включение управляющего напряжения Uy ( 157), при котором управляющий электрод ЭУ окажется под положительным потенциалом относительно катода К, сопровождается установлением тока управления /у и уменьшением величины напряжения переключения до значения Un < Un ( 158). Регулируя ток управления / , можно изменять величину напря-

Схема питания анода. Для создания на аноде постоянного положительного напряжения относительно катода анодную нагрузку присоединяют к положительному полюсу источника постоянного напряжения. Такая схема называется схемой последовательного питания. Она наиболее проста, но обладает рядом недостатков, которые проявляются в наибольшей мере, если в качестве анодной нагрузки используется колебательный контур. Оба элемента колебательного контура находятся под высоким потенциалом относительно «земли», к которой обычно присоединяют катод лампы и «минус» источника питания ( 1.17).

мишень. Перед мишенью помещены заземленная сетка 3 и кольцевой электрод — коллектор 5, находящийся под высоким положительным потенциалом относительно катода. Входные сигналы, имеющие характер импульсов положительной или отрицательной полярности, подаются на сигнальный электрод. Выходные сигналы снимаются с сопротивления нагрузки RH, включенного в цепь коллектора.

и бак находятся под потенциалом ~ относительно земли, можно

к катоду (десятки вольт). Регулируя потенциал модулятора, можно менять количество электронов в пучке, т. е. его интенсивность. Изменение интенсивности пучка вызывает изменение яркости свечения луча. Два последующих электрода Аг и Л2 называются первым и вторым анодами. Они представляют собой цилиндрические металлические стаканчики с центральными отверстиями в торцовых поверхностях и перегородками с отверстиями внутри стаканчиков. Анод Alt имея регулируемый положительный по отношению к катоду потенциал, позволяет осуществлять фокусировку электронного пучка в луч. Анод Аг служит для ускорения электронов, образующих луч, в направлении к торцовой части трубки — экрану. Анод Л2 находится под еще более высоким потенциалом относительно катода. Электронный прожектор предназначен для получения узкого, сфокусированного на поверхности экрана .9, потока электронов — электронного луча. Траектории электронов сходны с путями лучей в оптической фокусирующей линзе, поэтому по аналогии рассмотренную систему электродов можно назвать электронной линзой.

Бестрансформаторный двухтактный каскад может работать как в режиме А, так и в режиме В. Для него пригодны как электронные лампы любого типа, так и транзисторы. При использовании последних каскад упрощается, так как в этом случае отпадает надобность в отдельных обмотках накала для ламп в различных плечах, катоды которых находятся под неодинаковым потенциалом относительно общего провода. Кроме того, при транзисторах нередко удаётся так подобрать напряжение питания, что сопротивление стандартного громкоговорителя оказывается равным расчётному сопротивлению коллекторной нагрузки и отпадает необходимость в специальном громкоговорителе.

Общим недостатком схем 8.2 и 8.3 является отсутствие общего провода между входной и выходной цепями. Поэтому, если заземлить один из зажимов входной цепи, приключённая к выходным зажимам нагрузка окажется под потенциалом относительно земли. Если же заземлить один из выходных зажимов, под потенциалом относительно земли окажется вход усилителя. В схеме 8.3 при лампах прямого накала необходимы отдельные источники накала для каждой лампы, а при 'Подогревных лампах и общей обмотке накала между катодами

Переносный амперметр термоэлектрической системы с отдельным трансформатором тока типа И104 предназначен для измерения тока в цепях переменного тока в диапазоне частот от 5 кгц до 30 Мгц с потенциалом относительно земли до 5 кв.

Электрический ток, стекающий с заземлителя в землю, создает вдоль пути растекания падение напряжения, которому соответствуют определенные потенциалы на поверхности земли вокруг заземлителя. На расстоянии примерно 20 м от одиночного заземлителя потенциалы в земле могут быть приняты равными нулю. Потенциал заземлителя относительно точек с нулевым потенциалом называется полным потенциалом относительно земли или напряжением на заземлителе.



Похожие определения:
Полученные зависимости
Потенциометров переменного
Потокосцепление самоиндукции
Потребителям относятся
Потребителей напряжением
Потребителей постоянного
Потребители электрической

Яндекс.Метрика