Потенциальная диаграммаТехнологические ограничения и конструктивные соображения существенно влияют на возможность и целесообразность реализации потенциальных возможностей электропривода. Поэтому при конкретизации требований к приводу подъемной лебедки для определенного класса и назначения установки естественны экономически обоснованные отступления от изложенных теорети-рассмотренные в последующих разделах
Анализ показывает, что физические принципы, положенные в основу полупроводниковых приборов ИМС, еще не исчерпали своих потенциальных возможностей. Поэтому можно предположить, что эволюционный характер развития ИМС сохранится и в будущем, по крайней мере, в ближайшие годы.
Перспективы развития ИИС во многом будут определяться также расширением использования таких методов и средств восприятия исследуемых величин, как оптоэлект-рические, радиоволновые, рентгено-структурные. Необходимо проделать большую работу по систематизации и обобщению известных физических явлений, которые используются или могут быть использованы для восприятия исследуемых величин. Требуется провести анализ потенциальных возможностей метрологических характеристик этих явлений.
Третий период (1946—1953 гг.) ознаменовался дальнейшим повышением энерговооруженности самолетов, совершенствованием их аэродинамических форм и значительным увеличением потенциальных возможностей авиационной техники. В авиации дальнего и сверхдальнего действия получили распространение особо мощные и экономичные поршневые двигатели. Основу гражданской и спортивной авиации к этому времени составили усовершенствованные двухмоторные самолеты, многоцелевые легкие одномоторные самолеты, средние и тяжелые вертолеты. Самолетный парк ВВС обновлен реактивными самолетами-бомбардировщиками среднего и большого радиусов действия с дозвуковыми скоростями полета, гидросамолетами и реактивными самолетами-истребителями со стреловидными крыльями и оперением (на истребителях этой группы к 1948 г. была достигнута, а в 1950 г. превышена в полете скорость звука). Наконец, в 1956 г. на внутренних и международных гражданских авиалиниях началась эксплуатация первых в мире реактивных пассажирских самолетов Ту-104.
Существует немало иных потенциальных возможностей использования сбросной теплоты ТЭС и АЭС. Одно из них — опреснение воды, что требуется во многих районах США, не говоря уже об остальном мире.
До недавнего времени к оценке ресурсов нефти проявлялся больший интерес, чем к уточнению ресурсной базы природного газа. 1акие обстоятельства, как прогнозируемое ограничение производства нефти уже к началу 2000 г. и возможность замены дефицитной нефти природным газом во многих сферах использования, вызывали большой интерес к уточнению ресурсной базы природного газа и оценке потенциальных возможностей увеличения его добычи на перспективу.
Поставки (большей части газа, необходимого для обеспечения снабжения энергией после 1990 г., должны быть, однако, гарантированы путем заключения дополнительных контрактов. Покупатели будут из тех регионов, которым придется, скорее всего, обеспечивать свои растущие потребности за счет импорта. В первую очередь это США, Западная Европа и Япония. Что (же касается потенциальных возможностей добычи природного газа, его запасов и готовности стран, обладающих его излишками, поставлять газ странам-импортерам, то здесь, 'безусловно, существуют все возможности для поставок необходимого количества дополнительного газа.
Для быстрого и точного определения потенциальных возможностей экономии энергии на промышленных предприятиях разработан метод, сущность которого заключается в сопоставлении данных об удельном потреблении энергии, получаемых при обследовании аналогичных предприятий и изучении аналогичных производственных процессов.
При прогнозировании энергопотребления в развивающихся странах все специалисты сходятся только в одном — что темпы их экономического роста будут выше, чем в развитых странах. Среднее из двух прогнозов комиссии по экономии энергии МИРЭК, показанных на 24, дает примерно 2,3 млрд. т н. э. в 2000 г. и 5 млрд. т н. з. в 2020 г. Метод выбора среднего значения показывает очень грубые результаты, поскольку не учитывает возможных скрытых несоответствий. Более глубокое рассмотрение проблем перспективного энергопотребления требует в дальнейшем изучения положения в СССР и КНР, а также потенциальных возможностей энергоснабжения.
6. Гидроэнергетическая составляющая является традиционным источником энергии, поскольку использование гидроэнергии ведется давно и предельные потенциальные запасы могут быть вычислены, в то же время энергия падающей воды является возобновимым и в общем (хотя и не обязательно во всех частных случаях) неистощимым источником энергии. Наибольшие потенциальные ресурсы гидроэнергии имеются в развивающихся странах, где в настоящее время использовано только 7 % потенциальных возможностей по сравнению с 46 % в странах—членах ОЭСР. Суммарный мировой гидроэнергетический потенциал оценивался среднегодовой выработкой 35 млн. ТДж, одна из последних переоценок дает всего 25 млн. ТДж, что примерно соответствует 2 млрд. т нефти. Конечно, использование всего гидроэнергетического потенциала невероятно, но выработка, эквивалентная 1,5 млрд. т нефти, может быть достигнута к 2050 г., что составит примерно 6 % суммарного производства энергетических ресурсов. Хотя эта цифра весьма скромна, не следует забывать, что в ряде стран гидроэнергия является важнейшим энергоисточником и что в 1976 г. на ГЭС приходилось 23 % мирового производства электроэнергии. Согласно одному из прогнозов, гидроэнергия, включая приливные станции, в Канаде составит 60 % суммарного производства электроэнергии в 1990 г., причем к этому времени предстоит сооружение больших мощностей ГЭС и ПЭС, чем установлено к настоящему времени. Канада является примером страны, где крупные ГЭС играют ведущую роль; в ряде других стран, особенно развивающихся, целесообразно строительство мелких станций; в некоторых странах предпочтительнее крупные многоцелевые гидросооружения, предусматривающие ирригацию и контроль за паводками. Есть сведения, что в КНР за последнее десятилетие построено 50 тыс. ГЭС со средней мощностью 34 кВт каждая. Характер развития гидроэнергетики зависит от многочисленных факторов. Мощности ГАЭС обычно не включаются в мощности ГЭС, однако они уменьшают потребности в пиковом оборудовании. Значение хранения энергии будет неизбежно возрастать по мере развития использования возобновимых энергоисточников, поскольку для некоторых из них характерны перерывы в поставках энергии.
Применение вентилируемого твэла, по мнению фирмы GGA, должно разгрузить оболочку, удалить газообразные продукты деления и позволит вести контроль за целостностью оболочек. Западноевропейские страны решают проблемы создания газоохлаждаемых быстрых реакторов на основе тесного сотрудничества научно-исследовательских, испытательных и проектно-конструк-торских организаций [1.18]. В 1969 г. была создана Европейская ассоциация по газоохлаждаемым бридерам, в которую вошли 15 организаций из девяти стран (Бельгия, Австрия, Швейцария, ФРГ, Франция, Англия, Италия, Нидерланды, Швеция). В программе работ ассоциации— оценка потенциальных возможностей газовых бридеров, разработка их предварительных проектов, проведение исследований, координация работ и обмен информацией по этой тематике. Например, разработка и испытание проводились во Франции, совместные испытания различных вариантов топлива ФРГ, Франции и Англии — в быстром реакторе «Rapsodia» во Франции [1.17].
2.23. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГРАММА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ
ее потенциальная диаграмма ( 2.51, б), которая построена в предположении, что сопротивления гг = г2, начальная фаза ЭДС Е равна нулю и за начало отсчета потенциалов выбран, потенциал точки 4, т. е. <р* =0; $1 = г,/,; (р2 ~г31г; Ф3=^~ i*ch ~ Е, и так как г, =г2, то $! = Ё/2.
Распределение напряжений между фазами несимметричного приемника, фазы которого соединены звездой, наглядно иллюстрирует потенциальная диаграмма цепи ( 3.17, а).
Потенциальная диаграмма показана на 3.18,6.
2.23. Потенциальная диаграмма электрической цепи............... 98
На 12.21, а и б приведены одна из разновидностей схемы четырех-плечего моста переменного тока и его потенциальная диаграмма на комплексной плоскости (см. § 2.24) при разомкнутой цепи гальванометра. Так как треугольники напряжений правой и левой ветвей моста прямоугольные, то концы векторов, изображающих потенциалы точек Ъ и с, находятся на полуокружности с диаметром, равным ЭДС Е—Е (начальная фаза ЭДС выбрана нулевой). Изменяя параметры регулируемых элементов моста, можно совместить потенциалы точек и и с. Равновесие моста ($ь - и?с) фиксируется при помощи гальванометра. Назначение ключей ?, и К2 то же, что и у моста постоянного тока.
тов. Параметры L могут быть измерены при помощи моста, схема которого показана на 12.22, а. На 12.22, б приведена потенциальная диаграмма такого моста. При равновесии моста потенциалы точек Ъ и с совпадают ((pb = (f>c), откуда следует, что
Отметим, что уравнения (7.3) позволяют определить линейные напряжения по известным фазным напряжениям. В соответствии с этими уравнениями на 7.7 построена топографическая (потенциальная) диаграмма фазных и линейных напряжений источника при соединении его фаз звездой.
При подаче входного сигнала появляется ток во входной цепи, изменяются базовый и коллекторный токи транзистора, что приводит к изменению напряжения на коллекторе транзистора и появлению тока t'H. Потенциальная диаграмма усилителя ( 6.9, б) показывает, что в отсутствие входного напряжения (0<*<: <У выходное напряжение ивых=0; в интервале <12 при мвх<0 выходное напряжение ивых>0, а в интервале t>t2 «вх>0 и ыВЫх<0-
На 6.10 приведены схема и потенциальная диаграмма УПТ, у которого во входной цепи и в цепи связи включены стабилитроны, на которых выделяется напряжение компенсации. Стабилитроны выбраны таким образом, что их напряжения стабилизации t/CT компенсируют постоянные напряжения в цепи базы и коллектора транзистора Тг.
потенциального барьера на одном контакте (фх) меньше, чем на другом (ф2). В этом случае имеет место односторонняя ин-жекция. Для несимметричной реальной структуры потенциальная диаграмма изменяется в диэлектрике 2 от <Р! при х = О до
Похожие определения: Потенциалов напряжение Потенциал коллектора Потенциал соответствующий Потенциометр постоянного Полученных результатов Потребителя электроэнергии Потребителей относятся
|