Поступивших импульсовВ рассматриваемом случае основное внимание уделяют электромагнитной совместимости, так как фильтры работают при низких напряжениях, и расстоянию между двумя печатными проводниками 1 мм соответствует допустимая разность потенциалов 250 В. Поскольку электромагнитная совместимость зависит от значений емкости, индуктивности и взаимной индуктивности, возникающих между входными и выходными электрическими цепями фильтра, можно поступить следующим образом. Зная частоту f, амплитуду напряжения помехи Un и минимальное амплитудное значение
можно поступить следующим образом. Уравнение (3.1) переписываем в виде
Для описания движения жидкости или газа, т. е. для формулирования закономерной связи между положением в пространстве частиц движущейся среды и временем, наиболее естественно поступить следующим образом. Пусть каждой частице среды в произвольный момент времени t0 соответствуют три координаты прямоугольной системы координат а, Ь, с. Тогда в момент времени t=t0 положение каждой частицы однозначно задано пространственным вектором
причем знак плюс ставим, если ф > 0, и знак минус, если ф < 0. Для определения знака угла ф нужно располагать фазометром или можно, например, поступить следующим образом: включив последовательно с цепью катушку, имеющую индуктивное сопротивление, меньшее абсолютного значения I xs рассматриваемой цепи, повторно произвести измерение величин г'э, г'э и вычислить х'э. Если при этом реактивное сопротивление увеличится, т. е. х'э > I xa , то это значит, что ф > 0. В противном случае ф <; 0.
Для определения производных тока i\ в этом случае проще всего поступить следующим образом. Вычитая второе уравнение (*) из первого, получим уравнение согласно второму закону Кирхгофа по контуру, охватывающему оба источника э. д. с.:
Если в двух однофазных трансформаторах с одинаковыми первичными и вторичными напряжениями отсутствуют стандартные буквенные обозначения зажимов обмоток, то для определения однопотенци-альных вторичных зажимов этих трансформаторов можно поступить следующим образом. Включают первичные зажимы этих трансформаторов в питающую сеть, затем соединяют проводником любые два вторичных зажима и измеряют вольтметром напряжение между двумя свободными зажимами ( 18.1). Если соединенные проводником вторичные зажимы трансформаторов имеют потенциалы разных знаков, то между свободными зажимами вольтметр покажет двойное вторичное напряжение. Следовательно, это соединение вторичных зажимов трансформаторов является неправильным ( 18.1,а). Для получения правильного их соединения нужно вторичные зажимы одного из трансформаторов поменять местами — провод от использованного зажима присоединить к свободному. Тогда показание вольтметра между новыми свободными вторичными зажимами будет равно нулю. Это соединение трансформатора правильно и свободные зажимы их можно электрически соединить друг с другом ( 18.1,б). Так как напряжения 1)'г и U"z в цепи вторичных обмоток направлены навстречу друг др.угу и они взаимно равны, то в этих обмотках никакого уравнительного тока не появится и оба трансформатора будут работать вхолостую.
а не девять столбцов ( 3.6, б). В то же время в матрице токов источников должно быть девять строк, и в произведении Ш матрицы П и J будут несовместимыми. Для устранения этого кажущегося противо-"речия можно поступить следующим образом.
Прямое решение этого уравнения относительно Л затруднительно, так как искомая амплитуда входит в шестой степени. Поэтому можно поступить следующим образом1: задаваясь амплитудами Л, находим соответствующие выбранным значениям Л частоты внешней силы со, после чего строим график функции Л(ш), откладывая ш на оси абсцисс, а Л на оси ординат.
Если электрическая цепь содержит пять нелинейных ветвей, не объединяемых в группы ветвей с последовательным и параллельным соединениями, то, можно, пользуясь методом последовательных приближений, поступить следующим образом.
В случае обратного перехода от комплексных выражений к мгновенным значениям гармонических функций необходимо поступить следующим образом.
Это и есть искомая связь энергии магнитного поля с потокосцеп-лением. При выводе этого соотношения было принято, что любая магнитная линия сцеплена со всем током. В результате учитывалась энергия только внешнего по отношению к току магнитного поля. Чтобы учесть энергию внутреннего магнитного поля, отдельные линии которого охватывают не весь ток, а только различные его части, можно поступить следующим образом. Пусть векторная трубка, включающая элементарный поток ЙФ, охватывает часть сечения провода с током /вн. Соответствующая этим величинам элементарная энергия внутреннего магнитного поля
Схемы Д-5-1, Д-5-2 и Д-5-3 срабатывают последовательно от тактов, поступающих по шинам 3,3' и 3" за время одного единичного элемента. Эти короткие импульсы поступают в Д-7, где подсчитывается их количество. Если из трех поступивших импульсов два или три являются «единицами», то срабатывает дешифратор (Д-5-4, Д-8-1), устанавливая Д-9-1 в состояние «1». Если среди поступивших импульсов один является «единицей» или все «нулями», то дешифратор не срабатывает и триггер Д-9-1 остается в исходном состоянии «О». В это состояние Д-9-1 устанавливается импульсом, поступающим по шине 5. Двоичный счетчик Д-7 каждый раз устанавливается в состояние «О» импульсом, поступающим по шине 4.
Декатронами называют многокатодные приборы тлеющего разряда, предназначенные для десятичного счета и индикации числа поступивших импульсов. Принцип действия декатрона основан на том, что тлеющий разряд переносится следующими друг за другом импульсами напряжения с одного катода на другой. Каждый перенос тлеющего разряда осуществляется одним или двумя импульсами напряжения. В связи с этим различают одноимпульсные и двухимпульсные дека-троны.
Счетчики строят на основе триггеров. Схема 4-разрядного двоичного суммирующего счетчика на .//(-триггерах и временные диаграммы входного и выходных сигналов показаны на 110, а, б. Так как на входы J и К триггеров всегда подается "1", каждый триггер работает в счетном режиме по входу С (в режиме так называемого Г-триггера), изменяя свое состояние при каждом изменении с "1" на "О" на входе С ( 110, б). В результате на выходах QO — Q3 будет представлено 4-разрядное число от 0000 до 1111 (от 0 до 15 в десятичной системе), равное количеству поступивших импульсов. После пятнадцати импульсов счет начинается с нуля. Начальное состояние счетчика (сброс) устанавливают подачей "1" на входы S или R (для упрощения на рисунке не показаны) всех Ж-триггеров.
при прохождении выступа напряжение преобразуется в импульс, который поступает в электронное устройство управления. Это устройство, подсчитывая количество поступивших импульсов, определяет код знака, который находится в данный момент под печатающим молоточком.
Нетрудно видеть, что состояние разрядов представляет собой запись числа поступивших импульсов в двоичном коде. После записи максимального числа N счетчик автоматически обнуляется, т.е. устанавливается Qi = Q2 = Q3 —0. При поступлении дальнейших импульсов начинается новый цикл счета. Частота повторения выходного сигнала в i-м разряде в 2' раза меньше частоты повторения импульсов Т.
Часто возникает необходимость в счетчиках, которые поочередно осуществляли бы сложение и вычитание поступивших импульсов. Такие счетчики называются реверсивными. Реверсивные счетчики имеют два счетных входа: при подаче импульса на вход «+1» код, записанный в счетчике, увеличивается на единицу, а при поступлении импульса на вход «—1» код, записанный в счетчике, уменьшается на единицу. Реверсивные счетчики имеют также установочные входы ( 4.25).
(от большого положительного к нулю) и на вход второго триггера (после дифференцирующих цепей) поступят отрицательные импульсы, которые переведут его из состояния «О» в «1». Продолжая рассуждения, легко убедиться в том, что состояние триггеров в цепочке, в зависимости от числа поступивших на вход импульсов, может быть определено табл. 8.1. Как следует из таблицы, состояние всей цепочки триггеров всегда соответствует общему числу поступивших импульсов в двоичной системе счисления*) вне зависимости от того, поступают ли они периодически или хаотично. Информация о состоянии триггеров в цепочке может быть снята с помощью индикаторов, например, светодиодов, включаемых на выходе триггеров **).
Нетрудно видеть, что состояние разрядов представляет собой запись числа поступивших импульсов в двоичном коде. После записи максимального числа Л' счетчик автоматически обнуляется, т.е. устанавливается Qi = Q2 = Q3 = 0-При поступлении дальнейших импульсов начинается новый цикл счета. Частота повторения выходного сигнала в t'-м разряде в 2г раза меньше частоты повторения импульсов Т.
Часто возникает необходимость в счетчиках, которые поочередно осуществляли бы сложение и вычитание поступивших импульсов. Такие счетчики называются реверсивными. Реверсивные счетчики имеют два счетных входа: при подаче импульса на вход <к+Ь> код, записанный в счетчике, увеличивается на единицу, а при поступлении импульса на вход «—1» код, записанный в счетчике, уменьшается на единицу. Реверсивные счетчики имеют также установочные входы "( 4.25).
литуда опорного напряжения; а = 360° n/z, n — число поступивших импульсов, z — коэффициент деления ФП (число импульсов, сдвигающих фазу на 360°).
Похожие определения: Потенциала коллектора Потенциалов напряжение Потенциал коллектора Потенциал соответствующий Потенциометр постоянного Полученных результатов Потребителя электроэнергии
|