Поступающей информации

При наличии вращающихся и поступательно движущихся масс приведенный момент инерции находят из следующего соотношения:

Одним из важнейших конструктивных параметров, обязательным при расчетах электропривода буроввй лебедки, является суммарный момент инерции элементов привода, приведенный к подъемному валу лебедки или валу электродвигателя. Как видно из схемы (см. 5), суммарный момент инерции буровой подъемной системы при подъеме инструмента складывается из моментов инерции поступательно движущихся масс (инструмент, элеватор, штропа, крюк, талевый блок); талевого каната; роликов талевого блока и кронблока; барабанного (подъемного), трансмиссионного и приводного валов лебедки; цепных передач коробки скоростей; спаривающего редуктора, ротора электродвигателя или электромагнитной муфты. В зависимости от

Момент инерции поступательно движущихся масс, приведенный к барабану лебедки,

Длина струны hc изменяется по мере перемещения талевого блока, соответственно перераспределяются массы каната, совершающие поступательное и вращательное движение (канат, навитый на барабан). Ввиду того, что доля момента инерции от масс талевого каната в суммарном моменте инерции, приведенном к валу двигателя, невелика, а их абсолютные величины имеют одинаковый порядок, причем с уменьшением поступательно движущихся масс возрастают массы вращающиеся, учитывать при расчетах перераспределение этих масс в пределах одного ряда навивки нецелесообразно. Чтобы допускаемая погрешность не приводила к снижению расчетной величины по сравнению с фактической, предлагается поступательно движущиеся массы каната определять к началу подъема, а вращающиеся — при заполненном ряде навивки.

2.3. Приведение моментов инерции и поступательно движущихся масс

2.3. Приведение моментов инерции и поступательно движущихся масс 10

14.1. Определить приведенный момент инерции У„Р подъемного механизма ( !4.1), если известны следующие данные: частота вращения вала электродвигателя ь2 = 75,36 с ', масса поступательно движущихся частей G,, = 98 000 кг, передаточное число редуктора: первой ступени i\ — 8, второй ступени /2 = 8,7, диаметр барабана d = 0,5 м, момент инерции ротора электродвигателя Уд = 0,668 кГ-м2, момент инерции муфты и тормозного шкива У„ = 0,225 кГ-м2, КПД передачи ц,кг = 0,95.

Линейная скорость поступательно движущихся частей: v =

подъемного механизма с учетом поступательно движущихся

В некоторых устройствах, преобразующих вращательное движение в возвратно-поступательное при помощи кривошипнс-шатунного механизма, скорость и ускорение поступательно движущихся масс изменяются по значению и знаку за один оборот кривошипа. Соответственно запас кинетической энергии этих масс изменяется от нуля до максимального значения. Момент инерции, приведенный к валу кривошипа,

и показаны на 9.23, в. Далее определяется статический момент нагрузки, приведенный к валу двигателя: Мс = = /v/?/1!» где Ft — расчетное усилие на окружности шкива трения; R—радиус шкива трения; г\ — КПД передачи. Силы тяжести клетей и каната в расчет статического момента не входят, так как они уравновешены. Но масса всех поступательно движущихся и вращающихся элементов системы учитывается в связи с определением суммарного момента инерции привода. Сюда же входит и момент инерции приводного двигателя, мощность и угловая скорость которого должны быть предварительно выбраны.

На 4.4 приведена укрупненная функциональная схема автоматизированного управления предприятием (АСУП). Она отображает сложную систему, содержащую ряд подсистем и устройств. Центральное место в ней отводится специализированной ЭВМ. АСУП — это, в сущности, управление технологическими процессами, согласованное с требуемым и реальным состоянием производства, его ресурсами, объемом готовой продукции и т. д. В результате этого оптимальным образом решаются главные задачи: своевременный выпуск готовой продукции, отвечающей требованиям к ее качеству при допустимых издержках, а также ее своевременная реализация (отправка потребителю). Сбор данных о состоянии производственного (технологического) процесса во многих его подразделениях, о состоянии оборудования, ресурсах, объеме годовой и промежуточной продукции система осуществляет автоматически. Эта информация по линии передачи / поступает в ЭВМ через устройства дистанционного ввода. Сведения могут закладываться в системы хранения информации. В ЭВМ вводятся программы обработки поступающей информации, заранее подготовленные на основе логических схем производственных процессов математиками и инженерами — организаторами производства. Обработанная в ЭВМ информация через устройства выдачи результатов (в виде колонок цифр, печатного текста, изображений) поступает в распоряжение руко-

ческой напряженностью, которая определяет степень функционального комфорта и может быть оценена по допустимым нормам физиологических параметров человека: частоте и ритмичности сердцебиения, кровяному давлению и т. д. Психическая напряженность зависит от скорости поступающей информации, длительности периода занятости. Исследования показывают, что работа оператора за смену нестабильна. Внешние помехи — шумы, вибрации, яркие вспышки — приводят к утомлению, ухудшается острота зрения и слуха, ослабляется внимание и память, снижается продуктивность мышления и т. д. На 3.3 приведена схема внешних условий, определяющих степень комфорта оператора в системе ЧТ. Комфортным условиям соответствуют оптимальные значения факторов, относительно дискомфортным — предельные значения, а экстремальным — предельно переносимые значения факторов внешней среды. Ясно, что для нормальной работы оператора в системе ЧТ необходимо всеми средствами создавать комфортные условия и защищать его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Конструирование профессиональных Человек-оператор при работе на профессиональных РЭС выполняет свои функции на рабочем месте, под которым понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами. При эргономическом конструировании рабочего места необходимо учитывать: рабочую позу человека-оператора (сидя, стоя, стоя/сидя); потребность оператора в обзоре рабочего места, а также соседних рабочих мест; наличие рабочей поверхности для письма, установки телефонных аппаратов, хранения документов, наличие пространства для ног при работе сидя; конфигурацию и размеры индикаторов и органов управления; приоритет, последовательность и темп поступающей информации (например, пилот истребителя МИГ-15 6—8 раз в минуту смотрел на приборы, каждые две секунды он оценивал показания трех приборов, в сложной ситуации это время уменьшалось до 1 с); частоту использования органов управления, их связь с элементами индикации.

Индикаторы на жидких кристаллах работают на малом уровне мощности (порядка нескольких мкВт). Они обеспечивают яркость при сильной внешней засветке, обладают возможностью накопления поступающей информации, стоят сравнительно недорого. Однако в разработке таких индикаторов существует ряд конструктивно-технологических трудностей.

Заметим, что при a = 0 сигнал ? (tn) = x (tg) •—это случай абсолютного игнорирования поступающей информации, а при a -- 1 приходим к наивной модели & (tn) = z(tn). В качестве удовлетворительного компромисса рекомендуется брать a == 0,1... 0,3; кроме того, разработаны методы адаптивного выбора коэффициента а с учетом текущей ситуации ill]. Ясно, что при малых a (о; < 0,2) алгоритм обладает хорошими фильтрующими свойствами, нэ снижается адаптация к изменениям полезного сигнала, что также может привести к значительным погрешностям оценки; с другой стороны, выбор больших a (a = 0,8...0,9) резко снижает помехоустойчивость процедуры сглаживания. Проблему выбора коэффициента а можно решить введением робастных свойств Б алгоритм экспоненциального сглаживания. Робастное экспоненциальное сглаживание принимает вид

Как правило, печатающие устройства не успевают фиксировать информацию со скоростью получения результатов в вычислительной машине. Е> этом случае в составе устройства вывода должен быть блок промежуточного запоминающего устройства (ЗУ) для хранения поступающей информации. В устройствах последовательной печати такси ЗУ обычно рассчитано на хранение только одного печатного .знака, в то время как в устройствах параллельной печати необходимо хранить целую строку или .часть строки. Устройства параллельной печати по быстродействию превосходят устройства последовательной печати. Однако из-за необходимости иметь сравнительно большую промежуточную память, сложные блоки управления, устройства синхронизации и другую дополнительную аппаратуру устройства параллельной печати оказываются значительно сложнее и дороже, чем устройства последовательной печати.

Учитывая высказанные противоречия, нужно найти разумный компромисс между стандартными (видеотерминалы) и нестандартными (табло, пульты с командной клавиатурой) устройствами отображения и ввода информации. Причем для непрерывно поступающей информации, для стандартных команд быстрого изменения программы управления удобно применять специализированные (нестандартные) устройства ввода-вывода. Для справочной (неоперативной) системы отображения и вариантного расчета плановых действий персонала удобно и весьма эффективно использовать многофункциональную стандартную аппаратуру.

При определенном виде поступающей информации возможности человека воспринять эту информацию оказываются весьма большими. Это можно объяснить тем, что человек настраивается на восприятие того или иного явления.

Единица информации. При ограниченном времени воздействия внешних факторов способности человека к восприятию и переработке информации резко падают. Поэтому необходимо знать средние способности человека к восприятию поступающей информации в количественном выражении. Мерой количества информации служит единица «бит» (binary digit — двоичное число). Обозначая количество получаемой информации через Н, имеем

Если за основание логарифма взять 2, то Я = 1од22=1. Эта величина и получила название «бит». Она говорит о том, что произошло одно из двух равновероятных событий. Если каждый вид поступающей информации имеет различную вероятность, то количество индивидуальной информации может быть найдено как

Эти выражения позволяют количественно оценить информацию, поступающую к оператору. Количество информации, поступающей к человеку при различных видах его деятельности, оказывается весьма различным. Способность человека к восприятию информации зависит от ее смыслового значения. При восприятии бессмысленной информации человек за одну секунду способен воспринять и переработать всего 2 — 4 бит, а при приеме осмысленной информации — 15 — 20 бит. Задача определения количественной оценки способностей человека к восприятию информации оказывается весьма сложной и трудоемкой. Большинство исследователей считает, что максимальная способность человека к приему информации не превосходит 50 бит/с. Поток информации, превышающий эту величину, не будет полностью восприниматься человеком, часть поступающей информации окажется за пределами его восприятия.



Похожие определения:
Потенциалы относительно
Полученные выражения
Потенциал электрода
Потенциал произвольной
Потенциометры постоянного
Потокосцепление пропорционально
Потребителям электрической

Яндекс.Метрика